GreenWord.ru

Удивительная Природа

Смешанное небо над Италией

Облачная шапка, облачный флаг и чечевицеобразные облака над итальянскими горами Апеннинами.

облачный флаг

Жидкие Горы

Спортивный фотограф Dave Sandford явно умеет снимать не только спорт, но и другие, ещё более изменчивые объекты — волны. Проведя несколько месяцев на Эри, одном из Великих Озёр, он собрал впечатляющую коллекцию таких изменчивых, но легко узнаваемых мимолётных жидких образов.

Название озера Эри уходит своими корнями к языку местного племени, которое называет его "Erige" ("кошка") из-за непредсказуемого и порой опасного характера. Ожесточенные волны здесь возникают неожиданно, и порой всего за несколько минут ситуация на озере может кардинально измениться. Сурово и захватывающе:::

фото волн

Морозная галерея

Мороз проясняет небо и мысли. На морозе приходят воспоминания о приятном детстве на санках, привязанных к Отцу, в высоких сугробах в свете жёлтых фонарей, в скользкой искрящейся горке, на беззаботном катке. На морозе включается некая историческая память о деревенском доме, тулупе, холодной тягучей воде в колодезном ведре, о горячей каше из печи, распаренном теле в бане. Мороз вызывает ассоциации с картинами Шишкина, Кустодиева, конечно же, Левитана, где зимняя Природа всегда во всей красе дышит полной грудью и обладает особым величием. Скованная морозом мощь природных элементов притягивает взгляд, рождает особое восприятие у тех, кто жаждет красоты длинной зимой. На морозе так сильно чувствуются старые сказки, "Морозко", "Двенадцать месяцев", "Серебряное копытце", их романтика, чудо и эстетика... Взгляни в зиму другим взглядом, оденься уютно слоями и гуляй!

мороз фотографии

© Donlope 01

Фестиваль орхидей на станции юных натуралистов

На укромной станции юных натуралистов в Москве, в честь которой даже названа улица Юннатов, проходят как будто бы какие-то тайные детские делишки. Здесь нужно будет тщательнее разобраться летом, а пока здесь есть прекрасная возможность окунуться в тропический воздух в небольшой, но насыщенной оранжерее. С 17 по 27 декабря для того есть отдельный чудесный повод - 2-я Новогодняя Выставка Орхидей! Эти экзотические растения появились на нашей планете в древние времена, в меловую эпоху. В природе их насчитывают до 35 тысяч видов, они произрастают во многих климатических зонах и природных условиях, но более всего любят жаркий влажный воздух. Красота и разнообразие цветов орхидей - это праздник для глаз! По отдельности каждый цветок несёт в себе некую уникальную изначальную тайну природы, а собравшись, они являют собой фейерверк красок и форм. Устроители выставки из сообщества орховодов Happy Orchid представили коллекцию изысканных орхидей и предложили голосовать за представленные растения. Зимой особенно замечательно погружаться в тропическую красоту, и мокрый снег за дверью станции юннатов в вечерних сумерках потом выглядит немного нереально...

Фотографировать такую красоту, скажу я вам, было непросто, как и выбирать для голосования лучшие три. Формы порой фантастические, ходишь вдоль ряда от одного края к другому и обратно много раз, а детали всё проявляются и проявляются. Супер! А мы встречали орхидею в дикой природе на острове Комодо, куда плавали к комодским драконам...

орхидеи фото

Фотографии географии Сирии

Что мы знаем о настоящей Сирии, о её географической составляющей? Что представляет собой Природа Сирии? Она сухая или орошаемая? Плоская или холмистая? Преобладает зелёный или песчаный цвет? Бывает ли в Сирии осень, снегопад?

Вся площадь Сирии - 185,2 тысяч км². Прежде всего, Сирия касается Средиземного моря, берег низменный, прерываемый отрогами гор. Горный массив Ан-Нусайрия делит Сирию на влажный плодородный запад и засушливый малонаселённый восток. Ещё проходят горные цепи Антиливан, Джебель аль-Акра, Джебель-Касиюн, Курдские горы, Джебель Аз-Завия, гора Хермон из Ветхого Завета и многие другие. Горы могут быть покрыты лесами, переходящими в альпийские луга. На севере страны лежит пустыня Хамад, на юге - пустыня Хомс. Они составляют большую Сирийскую пустыню. Легендарная вавилонская река Евфрат, несущая свои воды в Персидский Залив, проходит по Сирии на протяжении примерно 400 километров. Она аккумулирует 80% водных ресурсов страны. На ней в 70-х годах прошлого века построили дамбу, образовавшую водохранилище Эль-Асад - озеро 80 на 8 километров. А важный ближневосточный Тигр-река захватывает территорию Сирии на северо-востоке. Разброс температур на территории Сирии от +50 до нуля. Снег может пойти в горах, но не задерживаться надолго. А дождей в зависимости от природной зоны может идти много или не быть вообще.

Такая вот многоплановая климатически страна Сирия: эффектные горные разломы, волны, лижущие каменистые берега, видовые просторы, хвойные и дубовые рощи, цветы для разнообразия в пустыне, горделивые кактусы, речные пейзажи, насыщенное небо... Давайте взглянем на подборку природных фотографий и составим своё представление об этой древней стране!

сирия фото

© Matthew Morris

Купена многоцветковая так нежна

Её ещё называют Соломонова печать...

Polygonatum multiflorum

Древнее дерево подкрасило буддистские будни

Ну не всё же про зиму рассказывать, в Китае вон во всю осень, и 1400 летнее дерево гинкго, растущее возле буддийского храма Гу Гуаньинь в горах Чжуннань в Китае, утопило окрестности в желтом океане своей листвы.

гу гуаньинь

Как красиво цветы распускаются: видео

Прекрасный в своей изначальной природной форме процесс раскрытия лепестков разных цветов, как будто распахивается тайна рождения. В процессе этой музыка творения, ненаглядное движение жизни. Автор видео - Луи Шварцберг (Louie Schwartzberg), американский режиссёр, оператор, продюсер, пионер высоко-классных time-lapse видео, который принимал участие в создании таких фильмов, как "Люди в чёрном", "Койяанискаци", "Красота по-американски" и т.д.

Из этой же серии сюжет раскрытия цветков кактуса!

Зима близко

Да она уже буквально здесь... что подтверждает Mitsuharu Maeda. Поэтому, видимо, самое время отложить пока в сторонку все Игры Престолов и посмотреть уже в глаза реальности наконец-то.

снег чёрно белый

Фестиваль Синхрофазатрон в Дубне на суперлуние

Завершающее Полнолуние прошедшего лета пало на субботу 29 августа, и было оно непростым, астрономы-любители назвали его СуперЛуние. Так говорят о редком космическом явлении, когда Луна оказывается на ближайшей к Земле точке своей орбиты, которая называется перигЕй. Визуально Луна увеличивается на 10%, и оттого становится такой эффектной и более яркой, чем обычно. Кроме того, этот лунный период связан с всплеском эмоциональной активности, и астрологи рекомендуют направить свои творческие силы в позитивное креативное русло. Для этого мы оказываемся в нужное время в нужном месте - подмосковный наукоград Дубна, йога-кемпинг "Пранамама", в 400-х метрах от кольца ускорения орбиты протонов, а если точнее, совсем близко от закрытой территории Объединённого Института Ядерных Исследований, легендарного центра ядерной физики. Всё это звучит многообещающе. А тема встречи - музыкальный фестиваль с тематическим названием "Синхрофазатрон", в Дубне всё по-научному. С фотографии СуперЛуния отчёт мы и начинаем.

Синхрофазатрон

Дырявое облако над Австралией

дырявое облако

Такое нереальное облако сфоткал на днях David Barton в небе над австралийским штатом Виктория. Этот погодный феномен, заковыристо называющийся Fallstreak Hole или ещё круче Hole Punch Cloud, получается, когда температура воды в облаках ниже нуля, но она всё не замерзает из-за отсутствия центров кристаллизации, то есть сторонних примесей, вокруг которых и должны по идее образовываться кристаллики льда. Когда же повод замёрзнуть всё-таки где-то находится, это вызывает настоящий эффект домино, связанный с процессом Бержерона-Финдайзена и в облаке образуется нехилая такая дыра, зачастую круглой формы.

Пластинчатый гриб и муха

Что ни шаг, деревья чаще, и, сойдя с лесной тропы,
В сонных зарослях молчащих собираем мы грибы.
Боровик тугой и яркий пригодится для поджарки.
Встали рыжики под елку - их, конечно, на засолку.
А лисички так неброски, не видать из-под листа.
Плутоваты, как их тезки, хоть и нет у них хвоста.
Вечереет. Чутким лосем, хрустнув веткой на ходу,
Мимо нас проходит осень с влажным ветром в поводу.
Что ни шаг, деревья гуще, не видать лесной тропы,
Колдовством своим хитрющим закружили нас грибы.
Автор: Роза Гуревич

грибы фото

Фото-конкурс "Вики любит Землю 2015" в России

Википедия проводит международный фотоконкурс, посвящённый особо охраняемым природным территориям Земли. Старт был дан в 2013 году украинской Википедией. В следующем году в конкурсе участвовали уже 15 стран, в 2015 - уже 20. В этом году к проекту присоединилась российская Википедия. Цель конкурса - собрать фотографии природных памятников России (их насчитывается 19 тысяч), распространить о них информацию и тем самым содействовать защите окружающей среды. Принять участие мог любой человек, имеющий учётную запись в проектах Викимедиа и предоставляющий в Википедию свои фотографии на условиях свободной лицензии. Конкурс проводился с 1 по 31 мая 2015 года, 10 победителей участвовали затем в финале международного конкурса, результаты которого мы приведём позднее. Сегодня же смотрим победителей по России, которые в очередной раз показали, как величественна и разнообразна природа нашей страны.

© Николай Гернет. Комплексный заказник Земля Франца-Иосифа, Приморский район.

Вики любит Землю 2015

Цветение кактусов эхинопсиса в восхитительном движении

Красивейшее видео серии раскрытий цветков кактуса эхинопсис, которые славятся своими яркими нарядами и очень короткой жизнью. Автор видео Greg Krehel сделал монтаж дюжины различных типов эхинопсиса, которые расцветают поздней ночью, стоят раскрытыми всего лишь сутки, а затем тоже весьма эффектно отцветают. То есть красота цветка находится в своём пике всего лишь час-два. Вот почему Грег решил зафиксировать эти моменты природного велико-лепия. Видео очень красивое, заставляет охать и ахать!

Кактусы, в целом, очень любопытная форма жизни. Любуемся, встречая на пути... Ещё напомним, что мы как-то наблюдали time-lapse рост мухомора.

Октябрь уж наступил

По осени объём лирики разбухает так, что сносит головы, расширяет творчество, заставляет пристально вглядываться в собственные глубины, ловить и ценить моменты Солнца в прозрачном небе, ярких листьях, составлять мягкие планы на длинную зиму... Осень всегда будоражила творческих людей: складывается в поэтические строки, накладывается красками на холсты, запрыгивает в кадры. Её краски и звуки требуют фиксации до наступления пустоватости в Природе. И в этот прохладный октябрьский день погрузимся ненадолго в лирику поэзии и фотографии Осени. Начнём, конечно, с Пушкина, и с прочими поэтами и фотографами прогуляемся по осенней природе.

Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.
Журча ещё бежит за мельницу ручей...
(А. Пушкин)

фотографии осени

© Istvan Benedek

Радуга и Торнадо

© Jason Blum / Caters News / Legion-media

Хотя это и не редкость — увидеть радугу после бури, наблюдать оба этих явления одновременно — довольно большая удача. Этот снимок был сделан 43-летним фельдшером и «по совместительству» охотником за ураганами Джейсоном Блюмом. Американец проехал почти 1,5 тысячи километров в надежде увидеть бурю. Вместе с ним путешествовал и его 14-летний сын, будто неслучайно названный именем Чейз (с англ. сhase — погоня, охота).