GreenWord.ru

Удивительная Природа

Зелёная Москва: тихий Сад имени Баумана

Сад имени Баумана - редкий островок зелёного пространства в центре столицы. Вблизи Садового кольца, пешком от Курского вокзала и тихими улочками от площади трёх вокзалов здесь можно погулять на небольшой территории, отдохнуть от суеты окрестностей на лавочках, наблюдать цветные флажки, развевающиеся в унисон с листочками каштанов, берёзок, осин и тополей. А сад своей историей вплетается в биографию князя Голицына и его славы начала 18 века, потому второе имя этого места - голицынский парк. Каменный грот, пустивший ветви и травки из своих стен, притягивает особое внимание - касаемся ладонями камней, скользим взглядом по покатым ступенькам. Здесь отдыхает также много птичек, в саду простом, зелёном и спокойном, а мы, конечно же, усаживаемся в увитой зеленью берсо.

м. Курская, Красные Ворота; ул.Старая Басманная; на карте.

sad-im-baumana-13.jpg sad-im-baumana-4.jpg

Андаманские острова в Зелёном цвете

Как представлен на Андаманах цвет жизни, цвет мира, цвет естества - Зелёный... Утопание в сочнейших оттенках, богатства прочищающего, усладе глаз ~~~

andaman-green-1.jpg

Зелёная Москва: укромный Сквер Девичьего Поля

Сквер Девичьего поля прячется в укромном тихом районе центра Москвы, Хамовниках. Случайно попасть сюда непросто, если не вышел из главного входа военной академии Фрунзе, или не шёл пешком от Новодевичьего монастыря по Большой Пироговской. В 5 минутах от Садового кольца в этом сквере погружаешься в лесной уголок. Деревья с элементами буйности форм, грибочки в своих хулиганских формах, пеньки с разнообразными фракталами, дикие ягодки и комфортные тенёчки. Здесь есть огромный зрелищный фонтан, незримо участвующий в комлексе подземных коммуникаций академии, и милые составные дорожки, имитирующие свободно бегущие между деревьев тропинки. Это очень уютный треугольной формы парк, полный зелени и спокойствия.

м. Парк Культуры, Киевская; пр-д Девичьего Поля, ул. Большая Пироговская; на карте.

Сквер Девичьего поля Девичье поле

Цветы Андаманских островов

Ах, великолепные! Ах, тропические цветы! Налитые солнцем, пропитанные влагой океана, собравшие краски радуг сезонов дождей - всегда прекрасные цветы. Мы подробно разглядывали цветы, встречаемые повсюду на Андаманах: я - глазами, Жека - фотоаппаратом. Поразглядывайте это разнообразие и Вы.

квискалисКвискалис

Зелёная Москва: мещанский Екатерининский парк

История Екатерининского парка началась с освоения русла реки Напрудной, ключевыми точками развития были усадьба Салтыкова, церковь Иоанна Воина, институт благородных девиц, Центральный Дом Советской Армии. Парк несомненно по душе интеллигентным дамам, гуляющим по одиночке и парочками - в парке много лавочек, дорожек для неторопливых шагов, весь этот район имеет налёт былых советских комфортов и настроений. Парк полон простой городской зелени, можно погулять босиком, покататься на качелях. Много родителей с детьми из близлежащих районов, в ресторанчиках на берегу прудов своя публика, всё чинно, но скромно облагорожено. В летний день здесь приятно окунуться в тень и посидеть на бережках прудов. И выйти затем совсем в другую реальность Олимпийского проспекта.

м. Достоевская; улица Советской Армии, Суворовская площадь; на карте.

парк ЦДСА Екатерининский парк

Реликтовый лес

Древняя сказка летела с крон величественных деревьев при первых шагах внутрь реликтового леса. Он расположился вдоль седьмого пляжа западного берега Андаманского острова Хэвлок, уходя своей таинственной гущей к центру острова, куда иностранец ножки не направляет - таинственно даже слишком :)

В этот лес мои стопы направлялись каждый раз, когда мы оказывались поблизости - погружение в непередаваемое ощущение древнейшей природы начал времён, смешение бризов океана с шепчащими листьями, даже свой микро-климат. Я попадала в настроения Алисы в Стране Чудес и забывала весь цивилизованный мир, просто следуя петляющим дорожкам и разгадывая узоры зелени. Мы встретили тут слона-ныряльщика с погонщиком, которые исчезли вскоре в гуще кустарников. Здесь мы познакомились с двумя отдыхающими слониками, один из которых после своего обеда катал нас на спине среди этих поразительных стволов. Отсюда выходили мы на великий пляж Раднагар - с прозрачным струящимся океаном, захватывающими закатами и нежным упругим песком.

Ах, чудесатие...

andaman-forest-2.jpg

Хранилище закатов

Наблюдение заката обогащает наше чувство прекрасного, разливаясь по телу благостью и благодарностью к Великой Природе. Любой закат невозможно описать, передать его грандиозность и уникальность, хотя при этом зрелище слова восхищений с большой буквы пульсируют в голове - но языка человеческого недостаточно. Питаться, несомненно, следует глазами.

Потому поняла я, что краски и могущество каждого наблюдаемого заката я заливаю в хранилище закатов своих воспоминаний-впечатлений, куда за жизнь уже стеклась невероятно живая, богатая и восхищающая палитра красоты.

Сегодня мы также представляем Вашему вниманию подборку закатных работ разных авторов, на которых все элементы пейзажей окрашены в особые чувственные цвета Солнца, ложащегося спать. Сколь разнообразны эти оттенки, сколь трогательны эти очертания, сколь великолепен этот свет...

sunsets-27.jpg

© Raphael Kruczkowski

Зелёная Москва: культурный Сад Эрмитаж

По Саду Эрмитаж хочется прогуливаться чинным, неторопливым шагом, под ручку с кавалером и с одухотворённым взглядом. Эта небольшая территория в центре Москвы, представляя собой памятник садово-паркового искусства, плетёт ощутимые ниточки городского исторического искусства: оперные спектакли, бенефисы Шаляпина, первый сеанс кинематографа, гастроли знаменитостей. Природа здесь имеет именно садовый вид - её немного, оттого много свободного пространства, она нарядно облагорожена, являя примеры типичного садоводства нашего региона.

Ныне в Саду Эрмитаж можно гулять перед спектаклями в трёх театрах, зимой кататься на коньках, разглядывать примеры очень уютного хэнд-мейда на небольшой ярмарке рядом с компанией голубей из заботливой голубятни, в ночи топать в легендарный кабак, а также попить китайского чая в первом в Москве чайном доме и поцеловаться под памятником влюблённым. Любезный уголок для гуляющих в центре!

м. Пушкинская, Маяковская; ул.Каретный ряд; на карте.

Сад Эрмитаж Сад Эрмитаж

Полный загадок Elephant Beach

Есть на острове Хэвлок одно мистическое место. Попадёт туда отважный - кто не боится шуршащих густых джунглей и загадочных армий чавкающего болота. Сойдя с дороги, пересекающей остров, берём убегающую тропинку и отправляемся на Elephant Beach, пляж особый...

Собственно, на входе нас встречает именно слоник...

elephant-beach-2.jpg

Прогулка по дну океана

Катили мы на велосипедах размеренно по острову Нил, что в Индийском океане. Одна дорога приводит нас в тупик, там сидит местная старушка и продаёт холодный свежий сок. Мы было разворачиваемся, но вдруг она нам говорит: вот тропинка, идите по ней. Привязываем велики, проходим по тропе среди деревьев метров 100 и раскрываем наши рты. Океан ушёл в отливе, обнажилось дно, а слева такая красотища..!

underworld-02.jpg

Познавательный Аптекарский огород Коломенского

Отдельным выпуском нашего отчёта об изучении московских парков мы рассказываем об аптекарском огороде усадьбы Коломенское. Здесь посетителя встречает буйство растений на грядках - знакомых, новых, видоизменённых старых - и все непременно лекарственные растения традиционной и народной медицины. На территории более 1000 кв.м. можно наблюдать рост ромашки аптечной, шалфея, пижмы, череды, расторопши, тысячелистника, валерианы, чистотела, зверобоя, эхинацеи, иван-чая, тимьяна и многих других. То есть растений, богато населяющих поля загородных пространств, а в городе увидеть их можно лишь в коробочках в аптеках. Многие виды растений представлены в видоизменённых формах, демонстрирующих фантазии селекционеров. Традиция разведения лекарственных растений при усадьбах берёт своё начало в 17 веке, но этот огород был разбит в конце 20-ого. Гулять здесь здорово по уютным дорожкам между клумбами и грядками, обогащая свои ботанические познания и чувства яркого и прекрасного!

парки москвы

Яркие горные пейзажи в окрестностях Эчки-Дага

Невозможно побывать в Лисьей Бухте и не соприкоснуться с горным массивом Эчки-Даг. Они есть часть одного целого, переходящие друг в друга. Внизу чувствуешь себя как дома, здесь всё на своих местах, всё понятно и известно, от того и комфортно. Но ощущение того, что есть ещё и верх, присутствует во всём. Вот и меня постоянно манило побродить по крутым склонам и извилистым тропинкам в окружении расплёванных повсюду камней. В поисках свежих мыслей, видов и ощущений.

А забравшись так высоко, как только мог, я получил даже больше, чем смог забрать с собой. Вцепившись в камень, с осознанием того, что дальше я пока не готов, а назад уже не получится, я замер, затаив дыхание, смотрю на появившийся подо мной густой лес. Времени нет. Неземной рёв проносится над чащей. Приближается топот. Снова крик. Это потревоженный дух хочет проверить смельчака. Топот. Паника. Хочу скрыться, покинуть этот камень преткновения. Но спешить нельзя. Не двигаюсь с места, закрываю глаза, будь что будет, успокаиваюсь. Через мгновение слышу всё те же рёв и топот, но уже от какого-то зверька. Это был пик. Географический и Эмоциональный.

Что бы там ни было, а получившиеся за несколько походов по Эчки-Дагу горные пейзажи со всех сторон передают силу и серьёзную красоту этого места.

горный пейзаж

Мифология омелы

Омела - вечнозелёный полупаразит, живущий на многих видах деревьев. Также прячется под именами птичий клей или дубовые ягоды. Омелой питаются некоторые птицы в течение зимы, и судя по названию из плодов омелы можно варить клей.

омела

Ноябрьская Лисья Бухта

Лисья Бухта - легендарное место силы в восточной части черноморского Крыма. Мы бываем здесь каждый год, но всегда мечтали увидеть Бухту в тишине и уединении. И вот мечта сбылась - мы прибыли в Лиску в конце октября и были ошеломлены увиденным и прочувствованным. Место вибрировало в пустоте гор и пляжа, краски осени проникали глубоко в наши ощущения прекрасного - все контуры выглядели по-новому. Мы много гуляли, почти всегда в тишине, смотрели на набравшие цвет растения после знойного лета. Я много бродила по пустынному берегу наедине с чайками. Мы кунались каждое утро в шумящее осеннее море, пропитывались ветрами и тёплыми чаями. Происходила обычная для этого места магия, но в это особенное время всё было интенсивнее и значимее.

Приглашаем Вас прогуляться с нами в осени по яркому морю, крымским горам, к свежайшему роднику, полюбоваться древнейшим вулканом Кара-Даг, поискать виноград после сбора урожая, найти посёлок Курортное с высоты птичьего полёта, встретить редкое божественное насекомое и насладиться пустотой особой территории Лисьей Бухты - Нюшки с каменными россыпями.

Спасибо тебе, Дорогая Лиска, за тебя! Sweet Home...

кара-даг

Мой выбор - красота зимы

Зимушка - длинный, глубокий, задумчивый сезон. Природа задремала, соки двигаются неторопливо, а вода в застывшей форме укрыла всё вокруг. Начинается игра света: блеск снежинок, отражения фонарей в застывших каплях, эффектные рисунки рассветов и закатов в прохладных покрывалах, особое сияние небес, подарки огней редкого солнца. В сопровождении изменчивых нарядов деревьев, рассматривать которые можно все эти долгие месяцы.

Представляю Вашему вниманию подборку живописных фотографий зимы, каждая из которых несёт свою снежную историю и уникальную красоту естественной жизни Природы. Дружим и любуемся Холодом!

зимние фото

© Michael Hotze

Ночная Радуга и Северное Сияние у Водопада в Исландии

moonbow-vetter.jpg

© Stephane Vetter

Нам здесь нравятся всяческие удивительной красоты совпадения и к Исландии у нас давнее восхищение. Почему бы не объединить интересы..? Так и случилось одной чудной полнолунной ночью, когда близ водопада Скоугафосс можно было совместить его созерцание с наблюдением редкой Ночной Радуги и зрелищного Северного Сияния. Воистину Исландия Страна Чудес.

А теперь по отдельности: Радуга, Северное Сияние, Водопад.

Живые мосты в Индии

Во глубине северо-востока Индии, в одних из самых влажных мест на планете, мосты не строят, их выращивают.

Живые мосты городка Черапунджи делаются из фикуса эластичного, воздушные корни которого могут прекрасно наплетаться на громадные валуны по берегам рек. Это древняя традиция использования каучуконосного дерева в технологии строительства.

Некоторые мосты достигают длины более 30 метров, от 10 до 15 лет уходит на приобретение полной функциональности, при этом они очень крепкие - могут выдерживать до 50 людей одновременно. Некоторые мосты в этих окрестностях служат человеку уже более пяти сотен лет!

живой мост индии

Эльфийская Новая Зеландия

Наконец мы можем увидеть места, где снимался эльфийский лес трилогии "Властелин Колец". Стас Кулеш живёт в Новой Зеландии и много о ней рассказывает в своём блоге, он же демонстрирует свои фотографии эльфиского леса на севере Южного острова, в районе Golden Bay. Виды действительно сказочные, у кого угодно может разыграться здесь воображение - настолько живописны эти заросли...

лес новая зеландия

По дороге к Скале Парус

Под Геленджиком, что на Чёрном море есть чудесная скала... К ней отправляться интересно пешком из уютного курортного посёлка Джанхота (25 минут на автобусе), вдоль кромки моря налево.
skala-parus-1.jpg

Постойнска-Яма, карстовые пещеры в Словении

Удивительные виды карстовых пещер близ города Постойна в Словении нам показывает nizal, о них он рассказывает в своём журнале.

Postojnska jama