GreenWord.ru

Удивительная Природа

Копировать всё с чем соприкасаешься — вот девиз лианы Boquila trifoliolat

© Gianoli E and Carrasco-Urra F., Current Biology (2014)

Конечно, мимикрией нынче никого не удивишь, и науке известно множество её примеров. Этот термин, обозначающий подражание или маскирование, используется для описания редких случаев поразительного внешнего сходства среди различных видов живых организмов, относящихся к разным родам или даже семействам и отрядам. Существует мимикрия окраски, формы и даже звука. Речь о том, что некий организм маскируется под другой для целей защиты или наоборот охоты. Ну или ещё для каких-то понятных только ему целей.

А вот ботаники из Чили обнаружили нечто необычно новое. Мимикрия древесной лианы Boquila trifoliolat интересна тем, что она имитирует цвет, размеры, форму и пространственную ориентацию листьев дерева, на котором она зависла, но исключительно у его ствола. Листья на остальных частях лианы, не соприкасающихся с деревом, выглядят как и должны.

Образы микрогрибов

Такие грибочки так просто и не найдёшь. Надо становиться на колени в лесном пространстве и вглядываться в корни деревьев, слои пней, в глубины мха и так далее. И вот выглядываешь колонии, сборища, семейки и компашки очаровательных слизистых жильцов Земли (ли?) - миксомицеты, умиляющие своими фантастическими микро-формами. Хотя если нацелиться макро-взглядом, как фотограф Валерия Зверева, то высмотришь массы витиеватых образов, так потрясающих своей природностью и живым разнообразием.

миксомицеты

Богатый мирок

Колумбийская скала-одиночка Гуатапе

Скала Гуатапе горделиво возвышается в колумбийском департаменте Антьокия, возрастом около 70 миллионов лет и высотой 220 метров. Такая гладкая скала как будто треснула в одном месте от верхушки до подножья и 649 каменных ступеней зашивают её, давая возможность туристам подняться за два доллара на смотровую площадку с сувенирами и кафешками. Вид, надо думать, оттуда на все горизонты потрясающий. Ещё до устроения ступеней в 1954 году 3 жителя близлежащего городка Гуатапе совершили первое восхождение на скалу, они же и пытались написать название своего города на одной из стен. Но жители соседнего городка Эль-Пеньола собрались под скалой с протестами, потому остались только полторы начертанные буквы. Скала имеет и другие названия: Пьедра-дель-Пеньол и Эль-Пеньон-де-Гуатапе, отражая не согласие соседских городков о принадлежности скалы. Смешные колумбийцы :) А вот индейцы-аборигены племени тахамис поклонялись скале, называя её мохарра или мухара, что означает скала, камень.

скала колумбия

Затопленный лес на озере Каинды, Казахстан

Озеро Каинды (в переводе с казахского «изобилующее березами») образовалось среди гор хребта Кюнгёй-Ала-Тоо в результате землетрясения 1911 года, которое вызвало крупный оползень, заблокировавший ущелье и сформировавший большую дамбу. Дожди заполнили долину, которая стала озером. В итоге, останки затопленного леса стоят тут, как мифический пейзаж необычайной красоты. Вода в озере холодная (не превышая 6 градусов даже летом), оттого такая красиво-голубая и оттого деревья не разложились, а продолжают живописно стоять. Безгранична необычностями наша дорогуша Земля ~

лес озеро

Небесный тихоход: Marko Korošec

Изучение неба - это на века. Если уж сознательно с любопытством познания поднял глаза вверх, то тут затянет по-крепкой, и ясно почему: безграничность, изменчивость, разнообразие, смешение элементов, непредсказуемость, величие, откровенный театр действа - задорные комедии, сердце захватывающие драмы, певучий мюзикл, громкая опера, нежная романтика, чокнутая какофония, трогательная песня... Влюбившись, небо будешь преследовать, никакая его форма не будет уныла или скучна, и хочется всё больше и больше неба, облаков, ветров, замесов, слово есть хорошее Облаковедение - скоро я им плотно тут займусь. А вот Marko Korošec из Словении уже крепко в теме, он, грит про себя, просто влюблён в Мать-Природу и любит делиться её красотой, выслеживать штормы по всей планете, проводит массу времени, наблюдая природные феномены, особо предпочитая суровые погодные условия. Его фотографии не могут оставить равнодушным, настолько на них жива и колоритна стихия. Ай-да, в небо!

облака виды

Остров Веры

Когда я говорю «Остров Веры», то вовсе не имею ввиду нечто метафизическое, как у нас тут обычно принято, а толкую о клочке земли в озере Тургояк, что близ городка Миасс в Челябинской области.

И вот тут я уже который день пытаюсь выжать из себя хоть какой-нибудь фактуры: что такого особенного в этом острове, как мы там оказались, что делали, как выбрались... Но только теперь вспомнил, что это ведь фотоэтюд, который не нуждаясь в комментариях передаёт лишь чистые ощущения от происходившего.

А ощущения заключаются в том, что когда время перестаёт иметь значение, открываются интересные перспективы быть где угодно, когда угодно и с кем угодно. На счёт «сколько угодно» ничего не скажу, ведь каждое мгновение способно породить бесконечную перспективу калейдоскопических завихрений, уходящих далеко вглубь наших жизней, оставляя в них след не имеющий продолжительности. Там на Острове Веры, где время уже давно остановилось, открытое сердце сможет найти подтверждение своим самым замысловатым предчувствиям, и более не сомневаясь в их верности продолжить своё безграничное существование.

озеро тургояк

Дожди в Лисьей Бухте

В Лисьей Бухте, окружённой горами, состоящими из кила - серовато-голубоватой глины вулканического происхождения, дождь представляет собой сумасшедшее столкновение небесной воды с грязноватой на вид породой. Дожди в Лисьей Бухте не частые, так как угол, создаваемый горной грядой Эчки-Даг, идущей параллельно морю, и грядой вулкана Кара-Даг, идущей перпендикулярно морю, отгоняют осадки за Кара-Даг, в Коктебель. Но уж если стихия прорвалась, то зрелище и последствия не оставят равнодушными.

Photo credit: Елена Уколова

лисья бухта фото

О Мёртвом море

Знаменитое Мёртвое море - на самом деле вовсе не море и даже не большое озеро. Его длина - 80 км, ширина - 14 км. Побережье его является самым низким участком суши на Земле: оно находится на 417 метров ниже уровня моря. В древности уровень воды в озере был гораздо выше, о чём свидетельствуют морские отложения, обнаруженные на склонах впадины Эль-Гор. По мере того, как климат становился всё более жарким, испарение усиливалось и воды становилось всё меньше. Лечебные свойства солей Мёртвого моря известны очень давно. Например, древние египтяне привозили воду Мёртвого моря в сосудах, чтобы использовать при мумификации и изготовлении лекарств. Множество событий, описанных в Библии, были связаны с Мёртвым морем, которое упоминается в разных частях Книги книг под именем Солёного или Восточного моря. В арабских источниках это море издревле называлось Бахр-Лут (море Лота), а вот в средневековых текстах - «море Дьявола».

Если рыба попадёт в этот «бассейн с рассолом», она погибнет за минуту. Несмотря на своё название, Мёртвое море всё-таки стало кое для кого родным домом. В нём обитают три вида бактерий и один вид водорослей. Эти стойкие организмы могут существовать в условиях повышенной солёности. Бактерии питаются водорослями, которые увядают, как только солёность повышается, а при её снижении оживают снова. Тогда у крошечных существ случается пир, и озеро приобретает очень красивый пурпурный оттенок. В воде этого моря плавать невозможно: тело, как осенний лист, болтается на поверхности густой маслянистой субстанции, кружится от одного движения пальчика, при желании можно читать газету, а кожа при этом впитывает целебные вещества, надолго сохраняя щедрое питание. Эта вода не только лечит кожные заболевания, но и помогает при радикулите и артрите.

Солёность морей: Мёртвое - 260-270%, Красное - 38-42%, Адриатическое - 30-38%, Японское - 34-35%, Чёрное - 17-18%, Азовское - 13-17%.

Всемирный Следопыт: 1 (2007)

Я в этом море плавала с берега Израиля, это приятно, поражающе, легко и играюче, весьма полезно, крутишься себе по кругу по поверхности липкой, тягучей субстанции и понимаешь, что находишься в уникальной яме планеты Земля.

мертвое море фото

© Doron Nissim

Природа в свете

Особо магическим образом выглядят формы Природы в лучах источника света на фоне комфортной тьмы. Деревья пляшут, цветы мечтают, лягушка обдумывает свой путь, листья мерцают. Завораживается зритель, уважается автор идеи, напоминается наши блукания по северному лесу ночью в лучах лазеров и прочих огней широкой палитры на фестивале Систо. Настоятельно рекомендуется к просмотру в День женской красоты ~

Что для тебя дзен?

Сияние пустоты, притихшее время, наблюдение без скачущей мысли, непосредственное восприятие, открытый путь для спокойного осознавания, отдых в ничто, безмятежность разума, центрирование в точке себя...

Дзен - мистическое созерцание - упоминается в качестве религиозной практики с первых веков нашей эры, будучи переплетённым с различными направлениями мистицизма Востока. Но прежде всего дзен - это состояние сознания, или место качественного отдохновения сознания. И не даром создаются сады для дзен-медитаций, где тело и разум имеют возможность объединиться в природе непривязанного бытия. Для этого не обязательно закрываться в храме, при желании и чувствительности находятся множества картинок перед глазами, дающих возможность почувствовать глубокий покой. Например, рассвет у моря, весенний лес, яркая осень, мыс, рождающийся папоротник, юла, белая лошадь...

Авторы всех представленных изображений обозначили их пометкой zen, Поделитесь, какое из них наиболее близко Вашему внутреннему пониманию Дзен и, может быть, добавите какие-то слова к описанию этих редких и драгоценных состояний?

~1~ Эту выбираю я: умиротворённость в безграничном пространстве
дзен фото

© Sebastian Wahlhuetter

Весенняя коллекция

Все-все знают проникновенный запах Весны, который в первый раз встречает в одно прекрасное утро. Это случится не обязательно в первый календарный день весны, но этот первый день мы всё-равно отмечаем в качестве официального начала. И хотя зима в этом году такая нежная, деликатная и недолгая, наша душа, как всегда, жаждет распуститься, сбросить оковы обильных одежд, увидеть подготовку Природы к очередным родам, заметить первую нежную зелень, погрузиться в тёплое синее небо. уйти в дальнюю бесцельную прогулку и дальше можно перечислять и перечислять все весенние радости. Элементов раскрывающейся Природы так много, образы у всех связаны с этим свои. Для меня это крошечные листочки берёзы, спиралька папоротника, проявляющийся лесной мох, паводок и мамины тюльпаны. Предлагаем созерцать картинки весны разных стадий, но главное - отрывайтесь от мониторов и отправляйтесь в субботу весенним воздухом наслаждаться. Ведь какая это редкость ранняя весна раньше 1 марта.

Весенние фотографии

© 500px.com/victorzavidiya

Зелёная Москва: масштабные Лужники

В парке Лужники есть некоторая спиралевидность, возможность ухода по бесчисленным дорожкам в компании высоких деревьев. Точки входов не совпадают с точками выходов, лучи порой утыкаются в Москва-реку, которая обнимает излучиной своей, и чувствуется некий отрыв от Основного Города в свою пространственную структуру. В Лужниках есть свой Кремль - бублик Большой Спортивной Аллеи, где-то поблизости сквозь кусты разбросаны Спортивные Арены, Дворцы, Ядра, Бассейн - эпохи советского классицизма. Последний, причём, предлагает удовольствия победы над морозом, потому что не имеет крыши и греет 27ю, клубя термальный пар. Далее углы-углы-уголочки хоть для йоги, для других игр, хоть для пикников, хоть для тихого созерцания. И конечно множество популярных дорожек, где есть где рассекать на велосипеде, парить на роликах и прочем свободном транспорте, и, естественным образом, есть разнообразные зимние увеселения. Фигуры великих спортсменов изваяниями сидят/стоят/бегут/играют в свои профессиональные игры, попутно претендуя на увековечность на фоне травы или сугробов.

Впервые я прочувствовала Лужники, готовясь к празднику телеканала "Спорт" с часа до пяти летней ночи. В синей темноте мы пробрались к Бублику, к коему всегда в итоге выйдешь, прокопошились часами у одного из его секторов и вышли в благой безмолвный рассвет. Это ценнейшее ощущение мгновений затерянности где-то в дебрях города. Сюда я позднее стала прилетать из Хамовников на велосипеде и терялась на колёсах бессчётно, чтобы находить себя затем у ворот разного направления Столицы. Надо думать, днём в будни здесь расчудесно безлюдно, свобода для творчества прогулки и тишина вблизи Реки и многих цветников. Отдельный смак - плыть по небу на горнолыжном подъёмнике с Воробьёвых Гор с видом на Бублик-Арену, окольцованный деревьями. Из всего этого следует, что Лужники можно вполне отнести к достойным зелёным зонам Столицы.

м. Спортивная; Лужнецкая наб.; понять на карте.
лужники

Зимний великий Байкал

Баснословный фото-рассказ о неохватываемом разумом озере, это какая-то Исландия, или скорее Байкаландия, улёт...

В озеро впадают 336 рек.
Если заморозить всю воду Байкала, нарезать ледовые кубики в 1 куб. км. и уложить их в один ряд — эта полоса протянется от Северного до Южного полюса.
Существует гипотеза, что Байкал представляет собой новый зарождающийся океан.
Волны могут достигать 4-5 метров в высоту.
В воде можно разглядеть предметы, находящиеся на глубине 40 метров.
Его вода отодвигает сушу примерно на 2 сантиметра год.

Ходить по звёздам

Фотограф из Тайваня Will Ho, пока гостил на Мальдивах, стал свидетелем уникального явления, известного как биолюминесценция. Большая авторская работа маленького фитопланктона.

биолюминесцентный планктон

Как нас пиявки атаковали в Индонезии

Сидим в маленьком городке Рутенг в горном районе острова Флорес. Листаем Lonely Planet: какое бы природно интересное мероприятие (типа осмотра пещеры в бамбуке) себе устроить в ожидании экспедиции к драконам Комодо. Удалившись от Океана, всё равно тянет к воде, и вот отправляемся на лесное аквамариновое озеро Danau Ranamese, которое, по словам вышеупомянутого друга и гида бекпекера, можно обойти по кругу. Проехали без общего языка на попутках километров 20 ещё глубже в остров и очутились у разбитого подобия беседки уже на берегу озера. По нему плавают редкие "пироги" рыбаков, вокруг густо стоит дождевой тропический лес. Мы импровизируем в беседке пикничок и затем углубляемся по тропе, образованной, по сути, шагами рыбаков. И лес вокруг смыкается поразительный: это как в оранжерее или зимнем саду с кадками кудрявых растений и вариантов пальм, только все они из земли-матушки естественным ходом. Я восхищённо восклицаю: Это самый красивый лес! - не подозревая, сколько испытаний нам тут уготовано...

озеро индонезия

Зелёная Москва: опрятный парк Торфянка

Парк Торфянка - малое местечко природной прогулки на Северо-Востоке столицы, с весьма приявственной атмосферой, хорошей степенью ухоженности - при затерянности внутри района, открытостью пространства - чего так часто не хватает в большом городе, размеренностью людского потока и многочисленными птицами. Сердце парка - пруд Торфянка (он в бассейне реки Ичка), а торф тут, конечно же, натуральный - в почвах. Нравятся такие говорящие названия. Это место просто для гуляния, без всяческих развлекательных парковых увеселений, порой затмевающих простое наблюдение воды, цветочков, листвы и птиц (водных и пешеходных). Детишек есть куда на лазилки пристроить, а самим на клумбы залипать. Твёрдая пятёрочка для скромного зелёного местечка.

м. Бабушкинская; ул. Осташковская, Изумрудная; понять на карте.
парк торфянка

Самый глубокий разрез земной поверхности — Большой Каньон на западе США

Это, конечно, мечта натуралиста. Сновидение Планеты. Секрет мирозданья. Величие времён. Погрузиться б в слои, видавшие все здешние жизни...

Породы, сквозь которые река Колорадо проложила себе путь, лежат горизонтально, слой на слое — рыжие, бурые и желтые, иногда розовеющие в утреннем свете или голубеющие в туманной дали. По большей части это песчаники или известняки, выстилавшие дно мелких морей, которые некогда покрывали эту область Северной Америки.

Верхом на муле без особого труда можно за день спуститься с верхнего края каньона на самое его дно. Первые же породы, мимо которых вы проезжаете, уже имеют возраст около 200 млн. лет. Они не содержат остатков млекопитающих или птиц, но пресмыкающиеся оставили о себе здесь память. В других местах на том же уровне обнаружены отпечатки листьев папоротника и крыльев насекомых.

На полпути до дна каньона видны известняки, возраст которых равен 400 млн. лет. Тут уже нет пресмыкающихся, зато есть кости своеобразной панцирной «рыбы». Еще через час — и на 100 млн. лет раньше — вы едете мимо пород, которые не содержат никаких следов позвоночных животных. Кое-где попадаются раковины, да черви оставили кружево следов в том, что некогда было илистым морским дном. Проехав три четверти пути, вы все еще видите по сторонам пласты известняков, но в них уже не найти ни малейших признаков древней жизни. Под вечер вы наконец оказываетесь в нижнем ущелье, где между высокими скалистыми обрывами катит зеленоватые воды река Колорадо. Отсюда до верхнего края каньона по прямой каких-нибудь полтора километра, а породы вокруг датируются колоссальным возрастом в 2 млрд. лет!

Дэвид Аттенборо "Жизнь на Земле"

Ну что? Отправляемся глазами по древности планеты скользить, для того у нас галерейка каньона ~

гранд каньон фото

500px.com/backcountrygallery

Невиданный макровзгляд в цветы

Наткнулась волею сетевого случая на потрясающие макрофотографии цветущих растений Яны koshanez. Нечто совершенно особенное присутствует в каждом кадре: акцент на совмещении естественных форм с подчёркнутыми изгибами эстетической красоты, каждый цветок как будто позирует для художественного портрета своего характера, живая пульсация энергии струится по поверхности лепестков, самые знакомые цветочки облечены в ярко выраженные как-на-парад наряды, а отдельные элементы - тычинка, краешек лепестка - как будто кичатся своей естественно-божественной структурой...

Цветочков Яна вокруг себя фотографирует много, ох спасибо за творчество сие, и я решила сложить их в микро-макро-энциклопедию, выставив по алфавиту. Вот только Дурман меня впечатлил драматичностью настолько, что выступил первым принцем этого королевства. А в итоге будет ждать вас улитка ~

макро цветы

Дурман

Подмышки Деревьев

полог леса

shutterstock.com/g/satori13

Всё началось с этого наиклевейшего снимка изначально потерянного авторства. Но проделав отличную командную работу, мы с Леной отыскали фотографа, о чём свидетельствует подпись снизу. Ведь мы никогда не теряем нить, связывающую зрителя и автора, даже если это стоит некоторых усилий.

Во время поисков, мне стали попадаться другие хорошие кадры в этом же ключе и я стал углубляться в тему. А потом я вспомнил, что ведь и сам (:да и не только я:) на досуге люблю пофотографировать деревья с неожиданных ракурсов. Эти самые ракурсы во время съёмок “Зелёной Москвы” Вера шутя называла «Подмышки Деревьев», вот и дозвались :)

Представляю вам впечатляющую подборку фотографий деревьев, собранную по, казалось бы, такому нелепому критерию, аналогов которой, возможно, нет во всём интернете. Официально это безобразие именуется пологом, но у нас тут чуть шире. А мораль? (: Куда же теперь без морали... :) Давайте почаще смотреть вверх и жить, как минимум, в трёх измерениях, друзья.

Наши фотографии полог леса

Андаманы, Вера фотографирует лёжа

Опять и снова Исландия

Что ж... Пока всё ещё продолжаем с упоением и мягкой тоской рассматривать потусторонние пейзажи Исландии. Юрий Овчинников замечает точные моменты бурной природы и величественные ландшафты.

фото исландия