GreenWord.ru

Удивительная Природа

Фото-конкурс "Вики любит Землю 2016" в России

В 2015 году Россия присоединилась к международному фотоконкурсу "Вики любит Россию" ("Wiki Loves Earth"), проводимого Википедией. Результаты первого года участия мы приводили ранее. Сегодня с некоторым опозданием мы показываем победителей этого конкурса за 2016 год. Напоминаем, что конкурс направлен на сбор фотографий памятников Природы с целью распространения информации о них и сохранения памятников. Участниками конкурса (410 фотографов) были загружены 5951 фотография, соответствующие тематике. Из 1069 объектов, фотографии которых были представлены участниками конкурса, 691 объект не был сфотографирован для проекта Википедия ранее. Фотографии охватили 78 регионов России из 85 возможных. По числу загруженных фотографий Россия оказалась на шестом месте после Индии, Германии, Бразилии, Украины и Пакистана. Итак, сегодня 10 фотографий, победивших в конкурсе "Вики любит Землю 2016" - разнообразие и живописность российских ландшафтов и некоторые их обитатели. Вскоре мы опубликуем победителей конкурса за 2017 год.

© Майфат Денис. Скала «Англичанка». Памятник природы. Селенгинский район, Бурятия.

wiki-loves-earth-2016-02.jpg

Встречи сезонов в Дубне

Бывают уникальные моменты в Природе. В них оказаться - это повезло. На нашем любимом Московском море застыли ягоды в первом ноябрьском льду, осадки буквально повисли на ветру. Всё это замерло торжественно прямо у воды, а мы застали в шикарных красках заката. Чем чаще в Природе, тем больше чудес!

Дубна ноябрь

Как я провёл лето

Лето 2017 года нас всех удивило. Мы его много ждали в процессе самого же лета. Часто разговаривали об этой странной погоде. Тщательно надеялись. И учились ценить мгновения и полноценно впитывать даруемое. Да, было много моментов холодных и дождливых, но экипировка спасает. Тогда в дождь подписываешь открытку под густыми вязами, пьёшь из термоса, сидя на земле в дождевике, бродишь длинной юбкой по тёплой, мокрой, высокой траве, любуешься каплями, отражающими зелень, и так далее. Для души много замечательного запечатлели.

лето 2017

Моя прекрасная Лисья Бухта

Это место на Земле, в которое я безоговорочно влюблена. Укромный крымский уголок с уникальной атмосферой, которую невозможно описать, а можно лишь глубинно воспринять. И те, кому удалось, хранят пережитое в сердце навеки. А кто-то возвращается год за годом, среди таких мы. И каждый раз заповедное место дарит букет уникальных природных картин, хотя здесь всё на местах целыми эпохами, не то что десятилетиями. Вулкан юрского периода, древние крымские горы, степные травы, массив изменчивого неба и перетекающее красками и волнами Чёрное море. 25 июля хочется думать о самом родном и любимом, поэтому дарим себе и вам такую зарисовку с прошлого сентября.

Лисья Бухта

Зелёная Москва: болотный Алёшкинский лес

По Алёшкинскому лесу в нескольких шагах от метро Планерная можно гулять двояко. Можно начать по спокойным малолюдным дорожкам сквозь обильную зелень. Зайти на покрытый ряской пруд, фотографировать дикие травы и ухоженные цветы на клумбах. Можно удаляться среди высоких, вековых деревьев от улицы Вилиса Лациса и выйти в итоге к МКАДу и от шума обратно в лес занырнуть. Можно встретить вычурный гриб - мутинус собачий и в очередной раз удивиться причудам Природы. Спокойно вернуться по длинной дороге до Лациуса, уже от города отдохнув, но решиться оставшееся свободное время провести в правой части леса и попасть в другую историю. Оказаться в настоящем болоте, прыгать в городских туфлях с кочки на кочку, так и норовить их промочить. Дойти до апогея, таки вступив в затягивающую влагу и почувствовать, как она не отпускает, как и пристало настоящему болоту. Запоминающаяся история. И это мезотрофное болото заслужило статус памятника природы регионального значения с растениями из Красной Книги. Официально он является частью природно-исторического парка "Тушинский", и его смело можно отнести к уникальному природному пространству Москвы.

м. Планерная; ул. Вилиса Лациса, ул. Свободы; на карте

парк планерная

Foliis ac Frondibus

Keila Neokow

Алгебра приложима к облакам; изучение звезды приносит пользу розе; ни один мыслитель не осмелится сказать, что аромат боярышника бесполезен созвездиям. Кто может измерить путь молекулы? Кому ведомо, не вызвано ли создание миров падением песчинок? Кто знает о взаимопроникновении бесконечно великого и бесконечно малого, об отголосках первопричин в безднах отдельного существа и в лавинах творения? И клещ — явление значительное; малое велико, великое мало; всё уравновешивается необходимостью — видение, устрашающее разум! Между живыми существами и мёртвой материей есть чудесная связь; в этом неисчерпаемом целом, от солнца до букашки, нет презрения друг к другу; одни нуждаются в других.

Киркьюфетль в Исландии

Великолепная картина с отражением горы Киркьюфетль (463 м) в фьорде Грюндарфьёрдюр в западной части Исландии. Название гора заимствовала у кирхи, лютеранского обрядного сооружения, а форму создали обтекающие её ледники. Принадлежит вулканической системе Lýsuskarð со следами лавы голоценового периода (тот, который завершает наш современный антропоген) и даже более раннего третичного периода. Так, не углубляемся в лаву. Ведь автор в этой уникальной картине видел нечто иное: ассоциации небесного явления над горой с катушкой Теслы в действии. Эта катушка - трансформатор, производящий высокое напряжение высокой частоты. Но и слишком высоко и напряжённо углубляться не будем - отлекает. От простой и божественной красоты Природы!

гора Киркьюфетль

Весна в трёх кадрах

Мы опять гуляем, мы опять в Дубне. Тут философии немного. Тут очень много внимательного взгляда в детали, в одном и том же лесу и на одном и том же берегу дамбы. Хотя... в этом и есть философия - видение всегда нового в стандартном старом, многообразие стоящих на одних и тех же местах элементах. Вот, например, болото, щедро залитое водами привычного весеннего паводка. Но резко падает температура, и болото схватывает потрясающая ледяная плёнка с рисунком формы крыльев бабочки. Долго разглядываем, рассматриваем, набираясь в какие-то внутренние коллекции творчества-из-природы, и понимаем, что можно ходить в один лес каждый день, но не каждый же день с фотоаппаратом. Вернувшись же с камерой после обеда (блоггеру неймётся), плёнки почти на застаём: время идёт, весна наступает, плёнки таят. Но несколько отрывков сохранилось. Сногсшибающих, да?

dubna-spring-2.jpg

Зимняя Лисья Бухта

Сегодня уникальный материал. Редчайшая возможность заглянуть в Лисью Бухту в январе, когда крымский ландшафтный заповедник живёт своей тихой естественной жизнью вне суматохи, вносимой Человеком. Это своего рода мечта. Мы покинули Бухту всего 4 месяца назад, прожив здесь замечательный бархатный сентябрь. И вот волею судеб после снежного Геленджика и Бетты нас приводит в зимний Крым, где встречают температура минус 6 и снег по щиколотку в Керчи. И вот на утро мы стоим на пирсе посёлка Курортное, любуемся вулканом Юрского периода Кара-Дагом в необычное для нас время и натягиваем два капюшона против пронзительного, требовательного ветра, несущегося из ущелья вдоль западной стены Кара-Дага с протекающей по нему речкой Отузкой. Ощущение трепещущее: быть здесь сейчас, готовиться к прогулке в любимую Лисью Бухту и надеется, что ветер нас не сдует. Пошли?

лисья бухта фото

Солнечная зима в Дубне

Случаются зимой редкие деньки, когда минус совсем небольшой и светит Солнце. Тогда срочно гулять подольше, при желании прихватив фотоаппарат. Ведь мы так соскучились по свету, дарящему яркие искры, чёткие контуры, множественные краски, сочные тени на фоне синего неба. Мы ведём хроники подмосковной Дубны, поэтому и ведём вас сегодня вновь по её природным дорогам. Зима, весна, лето, осень и снова зима - солнечная на этот раз. Любимый маршрут - Московское море.

зима дубна

1 декабря: субсолнце на алмазной пыли

Алмазная пыль - низкое надземное облако, состоящее из крошечных ледяных кристаллов. Субсолнце - разновидность бесцветного гало на алмазной пыли. Флагстафф, Аризона, США.

Алмазная пыль

Золотой октябрь в Дубне

Наконец осень радует нас Солнцем и синим небом, которое создаёт потрясающий поляризационный эффект за счёт сезонной прозрачности света. Краски ещё вовсю живущей Природы взорвались в своей интенсивности и насыщенности, лес наполнился густой и перетекающей палитрой. Это истинная красота в своей простоте, воспетая великими творцами искусства. А мы в Дубне идём, как всегда, в тот самый лес у дома, в котором никогда не скучно глазу, любящему детали, в котором всегда много аппетитного воздуха, есть и услада голосами птиц и шёпотом высоких сосен, наполненность для души и расслабление тела.

В честь Евгения Носова мы раскрываем глаз нашего фотоаппарата максимально, на значение диафрагмы 1,4; красочной светосилы осени, соответственно, туда будет попадать очень много. В результате, как и любит создатель GreenWord, глубина резкости будет не глубокой, то есть минимум деталей в фокусе (или даже zero focus), зато будет и шикарная размытость красок окружающего пространства. День то был велико-лепен! Начнём с грибов, последнего кадра октябрьского воскресенья:::
золотая осень

Туманы, реки да горы Гуйлиня

Живут же люди.. Стоит Kyon.J выйти из своего дома в городе Гуйлинь и перед ней открываются столь завораживающие виды, за какими бывалым фотографам приходится ездить на другой край Земли. Пейзажи реки Ли столь разнообразны, в зависимости от погодных условий и времени суток, что очень легко подумать, будто бы это совершенно разные ландшафты, а не одна небольшая территория, сфотографированная с разных точек зрения.

гуйлинь

С Громадной Любовью!

Без комментариев, любовь сияет, рождается из капелек воды и способна творить чудеса и продолжать Жизнь!

облако сердце

Другие сердца в Природе.

Замерзающее море: Jonathan Nimerfroh

Фотограф-сёрфер Jonathan Nimerfroh из Массачусетса показал нам потрясающий вид моря: застывающий на ходу, как знаменитый американский напиток Slurpee, который и дал название этому проекту “Slurpee Wave”. Фотографии были сделаны на Нантакете, острове в Атлантическом океане (24 на 10 км), на котором живёт Джонатан. Он рассказывает, что съёмка проводилась, когда на улице было супер холодно, залив затвердел до состояния льда, ни одна лодка не ходила, приходилось почти бежать, чтобы увидеть эти картины. В воде было столько льда, что казалось, она застывает на глазах. Невероятие! И лишь на последнем фото в нашей подборке море оживает и напоминает, насколько оно динамично и подвижно.

густое море

Фотографии грибов, от которых сводит мозг

Грибы. грибы.. всё - грибы... Даже Ленин - гриб: так Курёхин сказал. Грибы мы любим и они нас. Так давайте же попадаем в обморок от бесповоротно шокирующих воображение фотографий их представителей, сделанных Стивом Аксфордом (Steve Axford). Тут и грибы из его родной Австралии, Китая и даже тропического Тайланда. Собственно, на этом всё, чего тут расписывать (:

фото грибов

Зелёная Москва: инопланетный Сходненский Ковш

Есть в Москве просто невероятное место, его весьма сложно осознать, если только не потратить на изучение этого места много времени и стараний. Это настоящий природный памятник на северо-востоке Москвы, на территории южного Тушино. Чем же потрясает это место? Да тем, что оно являет собой глубокий и обширный амфитеатр, плотно заросший разнообразной зеленью, деревьями и кустарниками, настолько густо переплетёнными, что совершенно невозможно охватить весь объём этого ковша, когда ты внутри. Тропинки теряются, заросли сплетаются - не пройти... Другое название места - Тушинская чаша, она входит в список особо охраняемых территорий Столицы. Гуляя там, ты как будто по спирали ярусов опускаешься всё ниже ко дну, по которому, кстати, течёт река Сходня. Над головой постепенно исчезают жилые окружающие дома, а зелень утягивает всё тщательнее так, что теряешь ощущение города напрочь и погружаешься всё дальше, а дна так и нет. Знаете, мы ловили там ощущение прогулки по метеоритному кратеру, совершенно иноземные ассоциации. Но научно природа этого ковша объясняется тем, что он был постепенно образован в послеледниковый период по мере того, как русло более полноводной в былые времена реки Сходня углублялось под давлением коренных пород. Но мы, если честно, к реке, ко дну не дошли, так как были в Чаше сырой осенью и спуск по хитрым оврагам без подходящей обуви был не очевиден.

Среди прочего, Сходненский Ковш был популярен у дельта- и парапланеристов, с его склонов они тренировались. А вот в древней истории всё более завораживающе: в Чаше были найдены следы поселений человека каменного века, городище железного века, курганный могильник XI-XIII веков. На склонах Чаши существовали деревни вплоть до 1980 года, какое-то время затем склоны использовались под огороды. Сейчас лишь Природа на холмах, да верёвочная качеля. Цифры Ковша: диаметр по бровке склонов - 1 км, глубина - 40 метров. Само природное наполнение разнообразное и вполне обычное для нашей местности: травы, сухостои, полевые цветы, листья и ветви не очень высоких деревьев, красивые кустарники. Животные мелкие живут, и птицы. А вот атмосфера... Поговаривают, что это одно из самых впечатляющих гепатогенных зон Москвы. Не удивляюсь - туда манит...

м. Сходненская; пр-д Донелайтиса, Фабричный пр-д.; на карте

Сходненский Ковш

Photo credit: Ulsei

Мир папоротников 25 июля

25 июля всегда хочется чего-нибудь особенного. Ведь это День Рождения в красивую дату. Для меня теперь самое лучшее празднование - это Природа, и в неё я всегда кунаюсь в свой день. Сегодня обязательно будем гулять в лучших природных уголках родной Дубны, это прекраснее любого сабантуя. Вместе с дружеским GreenWord сегодня окунаемся в мир папоротников, одних из древнейших высших растений, чья история проросла с начала цивилизации растений на планете Земля. Ведь и современные папоротники сохраняют разнообразие сопоставимое с тем, что было в прошлом, только размеры несколько уменьшились. Красота папоротников особенная, в этом резном листе некая уникальная гармония, проникающая в спирали сознания. Раскрывающийся папоротник (есть у нас об этом рассказ) - это символ строения жизни, невероятно трепетная красота и квинтэссенция природного богатства. Папоротник - это близкая форма восприятия естества, это точка успокоения чувств и наблюдения связей всего существующего. Сегодня обязательно придём к папоротникам в наш милый добрый северный лес, у нас их там чудесные Дебри! А для наших читателей сегодня галерея их фото, вглядитесь, почувствуйте ~

папоротники фото

© Milko Marchetti

Лучшие фотографии с дронов 2016

Очень похоже на то, что фотографии с воздуха становятся неким мейнстримом. И пока кто-то поднимается в небо на дельтапланах, другие используют беспилотных роботов-дронов, оставаясь при этом на безопасной тверди. Специально для любителей подобных рафинированных острых ощущений и был создан сайт Dronestagram, который провёл среди них конкурс на лучшие снимки, сделанные с высоты.

фото с дронов

Дания, Mbernholdt

Уродцы с прилавков

Когда немецкому художнику Ули Вестфалу (Uli Westphal) нечего делать, он отправляется по рынкам за овощами и фруктами, но не на обед он себе их покупает, а для фотосессий, да не простые, а самых настоящих мутантов, которых не встретить на полках супермаркетов.

Вот уже на протяжении десяти лет он занимается этим для того, чтобы показать миру, что около 40% овощей и фруктов, вполне пригодных для еды, таких же вкусных и полезных, не попадают на стол потребителю лишь потому, что не соответствуют неким стандартам, иначе говоря, внешностью не вышли.

Это как 90х60х90 в мире людей: все знают, как должны выглядеть идеальные огурец, перец, томат, лимон и клубника. Но готовы ли вы переплачивать треть цены за мнимую красоту, которая будет потом пережёвана и переварена? К сожалению, вы это делаете... А миленькие уродцы, не вписывающиеся в ваши представления о том, какими они должны быть, отправляются гнить на помойку. Как, собственно говоря, и многое другое, что выходит за рамки навязанной вам иллюзии прекрасного и мечты о ней, доживает свой век на задворках цивилизации.

Есть, по-моему, и ещё одна ценность в работе Ули: когда смотришь на этих мутантов, в воображении невольно возникают образы никак не связанные с фруктами и овощами. Возможно, именно так, хаотично усложняясь, из простых огурцов появились такие сложные мы. Пора об этом задуматься!

овощи мутанты