GreenWord.ru

Удивительная Природа

Зелёная Москва: ладный Парк Дубки

Невеликий Парк Дубки живёт в стороне от дорог в Тимирязевском районе Москвы как часть природного заказника "Петровско-Разумовское". Здесь очень спокойно и весьма по-семейному в привычные для этого часы. Вид парка ухоженный, дорожки со свободной планировкой. Название парка предполагает, конечно же, дубы, и здесь их приятная дубрава с тенистыми аллеями для прогулок. В этом парке замечательно сидеть над деревянными сваями двух прудов, соединённых протокой с мостиком, наблюдать уточек и летние фонтаны. Для малышей и для детей постарше в парке оборудованы аттракционы и деревянные лазилки, а ещё можно покататься на пони и лошадках. И главное преимущество парка - это его богатый зелёный цвет, что делает это местечко ценным островком природного уюта.

м. Тимирязевская; ул.Дубки, Немчинова; понять на карте.

парк дубки парк на тимирязевской

Берёзовая Аллегория

Продолжаем удивлять читателей своими фото-фантазиями на заданную тему. Впечатлившись этой весной берёзовым узором, я пытаюсь передать его многогранную живость, образующую как бы отдельную плоскость восприятия лесных красот. Но, конечно же, она не отдельна. Всё это часть одного большого узора под названием Окружающий Мир.

birch-allegory-1.jpg

Мокрый сад Кира-Кира

Волшебным индонезийским вечером сидели мы на веранде восхитительного уголка острова Gili Air. Это был наш временный бамбуковый домик, в уютнейшем пансионатике имени японского созвездия Kira-Kira, в чудесном садике. Мы были очень расслаблены, тропическое небо висело низко, даря неописуемые оттенки, влага наполняла всё пространство, а очертания всех элементов сада графичностью поражали чувство прекрасного. Мы немного пофотографировали наш садик и получилась уникальная влажная красотища ~

gili air

Рождение Природы

Самое невероятное видео о раскрытии всей природы! Нам для Весны!

Зелёная Москва: дремучий Тимирязевский парк

Тимирязевский парк - это дебри, от которых поёт душа. В его огромное тело можно входить из разных точек между Дмитровским и Ленинградским шоссе и играть в настоящий лес: с переплетёнными деревьями, мохнатыми пнями, живописными корягами, ковром трав, птичками-мышками-насекомыми-белочками. Неторопливые прогулки настраивают на задумчивый лад, хочется сворачивать с тропинок, чтобы потерять окончательно присуствие продуманной урбанизации. Этот огромный лесопарк представляет собой отличную площадку изучения природы, дикой и продуманной: тут есть лаборатории плодоводства, почвоведения и цветоводства, лесная дача, селекционная станция и овощные теплицы. Всё это благодаря Петровской земледельческой и лесной академии, основанной на этих территориях в 1865 году.

Орнитофауна в парке представлена невероятно богато: на прудах живут кряквы, огари, гоголи, крачки; здесь охотятся ястребы, совы и пустельги; а уж разных прочих птичек тут целая энциклопедия: кукушки, юрки, зяблики, овсянки, зарянки, соловьи и многие-многие другие тут встречаются в разные времена года.

В парке присутствует некоторая заброшенность, но для тех, кому мил именно дремучий лес, это просто находка.

м. Тимирязевская, Динамо; ул. 8 марта, Вутетича; понять на карте.

timiryazevskiy-park-6.jpg timiryazevskiy-park-8.jpg

Зимняя прогулка по Московскому морю

Как-то на днях мы уже гуляли по весеннему Московскому морю. Повторим? Только на этот раз по льду, пока он ещё окончательно не растаял.

moscow-sea-winter-1.jpg

Смирение перед тропическим ливнем

Сидел я на пляже маленького островка. В безмятежности и лёгких думах. Вдали виднелись уже привычные для сезона дождей грозовые фронты. Практически невозможно на глаз определить их направление, так что просто пребывал, созерцая стихию со стороны. Да так увлёкся, что не заметил, как то, что было где-то там, оказалось прямо здесь, перед моим носом. Задул сильный ветер, закапал дождик. Обезопасив вещи водонепроницаемой упаковкой, я поспешил на поиск убежища. Под набирающей обороты стихией долго бегать мне не пришлось. Пустующая прибрежная кафешка была рада предоставить мне свою крышу. Оказавшись в уютной безопасности, я вдруг понял, что ничего мне собственно и не угрожало. А рефлексивный поиск пещеры, норы, где можно укрыться от ненастья, лишь атавизм, доставшийся от давно забытых предков. Оставив вещи под барной стойкой, я смиренно вышел под тропический ливень и направился к океану. Дождь мгновенно пропитал меня собой, гром и молнии приятно щекотали нервы. И настал момент, когда понятие суши вовсе потеряло свою актуальность, ведь влага равномерно покрывала меня со всех сторон. И я проник в океан, накрылся им, как одеялом, и в его мокром тепле провёл остаток стихийного безбедствия.

гроза над океаном

Московское море

Я родилась у моря. Родители говорили "идём на море", и мы приходили через лес на просторный песчаный пляж и много купались. На горизонте были тёмные полосы других берегов. Иногда мы плавали с родителями на яхте на крохотный остров Могильный. Когда я познакомилась с совсем другим вкусом Чёрного моря, я и узнала, что наше море - это не море, а водохранилище. Просторное, объёмное, наше море в Дубне. Вкус нашего моря - такой знакомый, родной, болотный; цвет - тёмный янтарь. И до сих пор, испробовав немало морей и даже тройку Океанов, купание в Московском море - для меня самое любимое. И один из самых красивых видов на Земле.

московское море

Зелёная Москва: путевой Петровский парк

Петровский парк раскинут у главной государственной дороги России, связывающей Москву и Санкт-Петербург. На этих землях существовал путевой Петровский дворец, где августейшие особы по традиции останавливались перед въездом в Москву. Сам парк со своей лучевой структурой был популярен среди интеллигенции, когда-то слово парк в московском контексте имело отношение именно к этому месту. Здесь же строились самые модные архитектурные дачи в Старой Москве, и это было знаменитое место увеселений: рестораны с цыганскими выступлениями, экипажи с разряженной публикой, чаепития, полёты на воздушных шарах. Но слишком разрастающееся строительство вело к обширной вырубке деревьев.

Сегодня же сохранилась лишь малая часть роскошного значимого парка, бо́льшая часть была отдана под строительство стадиона "Динамо", крепких деревьев осталось очень мало. Для многих горожан этот парк стал лишь проходными аллеями от метро "Динамо" в район улицы 8 марта. Тем не менее для современного города Петровский парк остаётся приятным местом скопления простой региональной природы: рябины, ели, дубы, травки-муравки, где можно побыть в тенёчках чуть в стороне от суеты мегаполиса.

м. Динамо; Петровско-Разумовская ал., Ленинградский прос.; понять на карте.

парки Москвы петровский парк

Зелёная Москва: популярный Александровский сад

Кто ж не бывал в Александровском саду, если туда так или иначе приводят главные улицы, маршруты и линии метро Столицы. Испокон веков у Кремля и на Манежной площади гуляют толпы москвичей и, конечно же, гостей столицы. Исторически здесь было три сада - верхний, средний и нижний, именовались они Кремлёвскими. А появились они на месте русла спрятанной под землю речки Неглинки в процессе восстановления Столицы после пожара 1812 года легендарным архитектором Бове. Александр I распорядился о данных работах, в честь него сады и были переименованы во второй половине 19 века.

Это, пожалуй, парк с самой большой концентрацией гуляющих на сравнительно небольшой территории, причём, порой весьма и весьма активно гуляющих. Оттого и не так заметны природные радости: искусно устроенные клумбы, богатые газоны, стройные берёзы и прочие чудесные деревья, знаменитые ёлки у стены, уютные прогулочные аллеи за Манежем. Внимание привлекает, конечно же, искусственный грот "Руины", из поросших мхом камней которого прорываются зелёные травинки. Особое удовольствие получаешь в дальней части сада, пройдя мимо касс Кремля. Тут можно взобраться на холмики под красную стену, усесться на травку и наблюдать уже немногочисленных гуляющих и чинную конную полицию, которая является неотъемлемым атрибутом этого сада. А также вспоминать события "Мастера и Маргариты", часть которых представлена именно в этом саду.

м. Александровский сад, Охотный ряд; ул.Манежная; понять на карте.

alexandrovskiy-sad-13.jpg alexandrovskiy-sad-10.jpg

Боготворя рассветы

Первого февраля мы демонстрировали галерею закатов, а весну мы начинаем с рассветов!

Встреча рассвета - событие многозначительное и колдовское. Витают тонкие энергии, мир замирает в торжественном ожидании, все звуки понижаются, воздух становится значительнее и гуще. Окружающие цвета перетекают в полноте тончайших оттенков, разливая поразительные краски на участников этого представления и элементы ликующей природы.

Каждую секунду всё набухает ~ Оно приближается ~ волнение ~ замирание сердца и мыслей ~ Оно бросает свой первый яркий лучик ~ восторг ~ Оно льёт себя щедро ~ счастье ~ благость ~ это как настоящие роды ~ апогей и единение ~

Великолепная природная медитация, дающая силы, безмятежность, улыбку и откровения!

А такие рассветы на нашем сайте уже бывали :)

sunrise-01.jpg

© Stefan Imig

sunrise-02.jpg

© Jens Kählert

Зелёная Москва: тихий Сад имени Баумана

Сад имени Баумана - редкий островок зелёного пространства в центре столицы. Вблизи Садового кольца, пешком от Курского вокзала и тихими улочками от площади трёх вокзалов здесь можно погулять на небольшой территории, отдохнуть от суеты окрестностей на лавочках, наблюдать цветные флажки, развевающиеся в унисон с листочками каштанов, берёзок, осин и тополей. А сад своей историей вплетается в биографию князя Голицына и его славы начала 18 века, потому второе имя этого места - голицынский парк. Каменный грот, пустивший ветви и травки из своих стен, притягивает особое внимание - касаемся ладонями камней, скользим взглядом по покатым ступенькам. Здесь отдыхает также много птичек, в саду простом, зелёном и спокойном, а мы, конечно же, усаживаемся в увитой зеленью берсо.

м. Курская, Красные Ворота; ул.Старая Басманная; понять на карте.

sad-im-baumana-13.jpg sad-im-baumana-4.jpg

Андаманские острова в Зелёном цвете

Как представлен на Андаманах цвет жизни, цвет мира, цвет естества - Зелёный... Утопание в сочнейших оттенках, богатства прочищающего, усладе глаз ~~~

andaman-green-1.jpg

Зелёная Москва: укромный Сквер Девичьего Поля

Сквер Девичьего поля прячется в укромном тихом районе центра Москвы, Хамовниках. Случайно попасть сюда непросто, если не вышел из главного входа военной академии Фрунзе, или не шёл пешком от Новодевичьего монастыря по Большой Пироговской. В 5 минутах от Садового кольца в этом сквере погружаешься в лесной уголок. Деревья с элементами буйности форм, грибочки в своих хулиганских формах, пеньки с разнообразными фракталами, дикие ягодки и комфортные тенёчки. Здесь есть огромный зрелищный фонтан, незримо участвующий в комлексе подземных коммуникаций академии, и милые составные дорожки, имитирующие свободно бегущие между деревьев тропинки. Это очень уютный треугольной формы парк, полный зелени и спокойствия.

м. Парк Культуры, Киевская; пр-д Девичьего Поля, ул. Большая Пироговская; понять на карте.

Сквер Девичьего поля Девичье поле

Цветы Андаманских островов

Ах, великолепные! Ах, тропические цветы! Налитые солнцем, пропитанные влагой океана, собравшие краски радуг сезонов дождей - всегда прекрасные цветы. Мы подробно разглядывали цветы, встречаемые повсюду на Андаманах: я - глазками, Жека - фотоаппаратом. Поразглядывайте это разнообразие и Вы.

andaman-flowers-14.jpg

Зелёная Москва: мещанский Екатерининский парк

История Екатерининского парка началась с освоения русла реки Напрудной, ключевыми точками развития были усадьба Салтыкова, церковь Иоанна Воина, институт благородных девиц, Центральный Дом Советской Армии. Парк несомненно по душе интеллигентным дамам, гуляющим по одиночке и парочками - в парке много лавочек, дорожек для неторопливых шагов, весь этот район имеет налёт былых советских комфортов и настроений. Парк полон простой городской зелени, можно погулять босиком, покататься на качелях. Много родителей с детьми из близлежащих районов, в ресторанчиках на берегу прудов своя публика, всё чинно, но скромно облагорожено. В летний день здесь приятно окунуться в тень и посидеть на бережках прудов. И выйти затем совсем в другую реальность Олимпийского проспекта.

м. Достоевская; улица Советской Армии, Суворовская площадь; понять на карте.

парк ЦДСА Екатерининский парк

Реликтовый лес

Древняя сказка летела с крон величественных деревьев при первых шагах внутрь реликтового леса. Он расположился вдоль седьмого пляжа западного берега Андаманского острова Хэвлок, уходя своей таинственной гущей к центру острова, куда иностранец ножки не направляет - таинственно даже слишком :)

В этот лес мои стопы направлялись каждый раз, когда мы оказывались поблизости - погружение в непередаваемое ощущение древнейшей природы начал времён, смешение бризов океана с шепчащими листьями, даже свой микро-климат. Я попадала в настроения Алисы в Стране Чудес и забывала весь цивилизованный мир, просто следуя петляющим дорожкам и разгадывая узоры зелени. Мы встретили тут слона-ныряльщика с погонщиком, которые исчезли вскоре в гуще кустарников. Здесь мы познакомились с двумя отдыхающими слониками, один из которых после своего обеда катал нас на спине среди этих поразительных стволов. Отсюда выходили мы на великий пляж Раднагар - с прозрачным струящимся океаном, захватывающими закатами и нежным упругим песком.

Ах, чудесатие...

andaman-forest-2.jpg

Хранилище закатов

Наблюдение заката обогащает наше чувство прекрасного, разливаясь по телу благостью и благодарностью к Великой Природе. Любой закат невозможно описать, передать его грандиозность и уникальность, хотя при этом зрелище слова восхищений с большой буквы пульсируют в голове - но языка человеческого недостаточно. Питаться, несомненно, следует глазами.

Потому поняла я, что краски и могущество каждого наблюдаемого заката я заливаю в хранилище закатов своих воспоминаний-впечатлений, куда за жизнь уже стеклась невероятно живая, богатая и восхищающая палитра красоты.

Сегодня мы также представляем Вашему вниманию подборку закатных работ разных авторов, на которых все элементы пейзажей окрашены в особые чувственные цвета Солнца, ложащегося спать. Сколь разнообразны эти оттенки, сколь трогательны эти очертания, сколь великолепен этот свет...

sunsets-27.jpg

© Raphael Kruczkowski

Зелёная Москва: культурный Сад Эрмитаж

По Саду Эрмитаж хочется прогуливаться чинным, неторопливым шагом, под ручку с кавалером и с одухотворённым взглядом. Эта небольшая территория в центре Москвы, представляя собой памятник садово-паркового искусства, плетёт ощутимые ниточки городского исторического искусства: оперные спектакли, бенефисы Шаляпина, первый сеанс кинематографа, гастроли знаменитостей. Природа здесь имеет именно садовый вид - её немного, оттого много свободного пространства, она нарядно облагорожена, являя примеры типичного садоводства нашего региона.

Ныне в Саду Эрмитаж можно гулять перед спектаклями в трёх театрах, зимой кататься на коньках, разглядывать примеры очень уютного хэнд-мейда на небольшой ярмарке рядом с компанией голубей из заботливой голубятни, в ночи топать в легендарный кабак, а также попить китайского чая в первом в Москве чайном доме и поцеловаться под памятником влюблённым. Любезный уголок для гуляющих в центре!

м. Пушкинская, Маяковская; ул.Каретный ряд; понять на карте.

Сад Эрмитаж Сад Эрмитаж

Полный загадок Elephant Beach

Есть на острове Хэвлок одно мистическое место. Попадёт туда отважный - кто не боится шуршащих густых джунглей и загадочных армий чавкающего болота. Сойдя с дороги, пересекающей остров, берём убегающую тропинку и отправляемся на Elephant Beach, пляж особый...

Собственно, на входе нас встречает именно слоник...

elephant-beach-2.jpg