В центре пустыни Атакама возвышается гигантская рука, похожая на останки древней цивилизации. На самом деле, это довольно таки современная скульптура «Рука Пустыни» (“Mano del Desierto”). Это художественное произведение было создано чилийским художником Марио Ираррасабаль (Mario Irarrázabal) в память о жертвах несправедливости и пыток, которые происходили в Чили во время военного режима.
(c)
В Дубне на наших глазах оживает легенда. Когда в 1963 году мои родители приехали в Дубну, уже были разговоры про мост через Волгу. Уже тогда понимали потребность облегчить дорожный ресурс плотины, построенной в 1935 году ДмитровЛагом по фараоновскому проекту Сталина, когда разлили Волгу, изменив её русло, выкопали 372 км искусственного Московского моря, провели 100 километров канала до реки Москва, соединив Столицу с Каспийским морем и снабдив её на многие года водой, насыпали 9 километров дамбы, водрузили ГЭС с плотиной и ещё по мелочи шлюзы, мысы, тоннель под каналом, стёрли с лица Земли 106 населённых пунктов и 32 000 гектаров леса, лугов и болот. С детства мы жили в Дубне в инфополе "когда-нибудь здесь будет мост".
Узбекистан... Да это же просто сокровищница истории и культуры прямо у нас под боком. Для неограниченного пребывания на территории этой страны, гражданам Российской Федерации не требуется виза, но (и это важный момент) требуется загранпаспорт. Добраться проще, быстрее и в современных реалиях даже дешевле — на самолёте. Но любители могут сесть и на поезд, который идёт почти трое суток по весьма живописным местам России и Казахстана.
© tutu.ru
Как-то мы уже видели ночной умиротворённый Токио, а вот Xavier Portela видит его совершенно иначе. В его представлении столица Японии не загадочный город, а громко рассказывающий о себе мегаполис. Слепящим заревом миллионов огней он кричит своим людям о тайнах давно ими забытых; в суете и непрекращающихся заботах напоминает им: «не всё то золото, что блестит».
Если ты оказался в Лондоне, то явно будешь глазеть по сторонам в поисках знакомых образов, не раз виданных с экрана, упуская при этом те мелочи, которые по своей сути и являются городским духом. А вот Sebastian Erras знает, что всё самое колоритное всегда скрыто от глаз за ближайшим углом, да или прямо под ногами. Не поленившись крутить головой во всех доступных ей плоскостях, ты гарантировано создашь для себя именно ту картину мира, что именуется зримой реальностью. Бесконечность возможных направлений ограничена лишь твоей любознательностью да 360° по горизонтали и таким же их количеством по вертикали. Но это всё теория, а дело в практике (:
Магазин женской одежды Anthropologie
А давайте сегодня немного погуляем по городу-герою Минску, стоящему на реке Свислочь, с которой мы и начинаем наш фото-отчёт. История города восходит к IX веку нашей эры, когда на территории современного Минска появились ранние поселения восточно-славянских племён, кривичей и дреговичей. Первое летописное упоминание Минска содержится в легендарной "Повести временных лет" от 1076 года. А далее, конечно же, город пережил столько исторических эпох, преобразований, смут и взлётов, правителей и правительств, завоеваний и освобождений, сколько и положено настоящей столице государства. Но мы предлагаем просто немного погулять, не углубляясь в дебри и смыслы исторических событий, а лишь коснуться того, что встречаем на своём пути. И вот мы стоим на мосту над Свислочью на проспекте Независимости, одной из главных артерий города, пройдя по нему от площади Победы, и наблюдаем советскую архитектуру, в частности Дом под шпилем (раньше с известным гастрономом №8, ныне с кондитерским магазином фабрики «Коммунарка») и Министерство обороны РБ слева. Погода отличная, настроение хорошее, атмосфера умиротворённая.
В столице Болгарии, Софии, в районе Симеоново стоит диковинный дом-улитка, раскрашенный всеми цветами радуги. Это 5-этажное здание было построено в 2008 году из экологически безвредных материалов и высококачественных конструкций малого веса без единого кирпича. В доме нет прямых стен, углов и острых краёв. Говорят, строили его улиточными темпами - 10 лет, автор - местный архитектор Симеон Симеонов, но это какое-то слишком подозрительное имя, совпадающее с названием района... Возможно, он хотел остаться анонимным. Надо думать, такая жилая улитка привлекает к себе множество туристов. И мы тоже обязательно проследовали туда увидеть её собственными глазами!
Перу - эта манящая, такая загадочная страна с древнейшей таинственной историей. Группа людей путешествовала в январе 2014 года по Перу всего 3 недели, но они успели составить об этой стране контрастов сильное впечатление: о богатой культуре, простом и замысловатом быте, прекрасных добрых людях, роскошных пейзажах, тайнах истории. Обо всём понемногу показано в 3,5 минутном энергичном ролике, включая кадры древней кладки, которую учёные так и не разгадали. Кстати, гринго - это то, как называют иностранцев.
Места, которые посетили эти гринго, служат хорошим планом путешествия: оазис Уакачина, острова Бальестас, плато Наска (кладбище Чаучилла), город Арекипа, каньон Колка, озеро Титикака, город Пуно около него, древнейший город Куско, руины Морай и, конечно же, самое главное - Мачу Пикчу, моя личная мечта.
Оказаться в курортном городке зимой подобно попаданию за кулисы театра. Городок теряет статус курорта и просто живёт неторопливой жизнью. Умеренное количество людей идёт по своим делам, транспорт спокойно едет по расписанию, пробок нет и в помине, стоят пустыми гостиницы и гостевые дома, закрытыми туристические центры и точки, блаженно пуста набережная, пляж даёт укромный проход к успокоительной воде.
С погодной точки зрения курорт же ассоциируется с жарой, зноем, палящим Солнцем, тёплыми вечерами, комфортными ночами, красивыми утрами.
А что же происходит зимой? Самое разнообразное. Могут лить дожди и ливни, падать морось, стоять плюс 12, дуть невыносимый норд-ост и сыпать редкий, как целое событие, снег...
С чем же во второй половине января сталкиваемся на побережье Краснодарского края мы?
С самым живописным - снегом у моря. Он выпадает раз-два за зиму на день-два-максимум три. И нам везёт как раз стать этому свидетелями. Берём фотоаппарат и уходим в горы, которые начинаются сразу за городом. А здесь какая-то Япония...
Кинта да Рагальериа (Quinta da Regaleira) - очень красивая усадьба романтически готического стиля, объект Всемирного Наследия, расположенный вблизи португальского города Синтра. Она красива, изысканна, витиевата сама по себе, но есть у неё нечто очень интересное ниже. В глубь земли спускаются два спиралевидных колодца в форме перевёрнутых башен! Эти колодцы никогда не использовались и даже не предназначались для сбора воды, они служили местом тайных ритуалов посвящения. Больший колодец имеет 27-метровую спиральную лестницу с девятью небольшими пролётами. Размещение этих пролётов и количество ступенек связаны с мистическими символами Таро. Также девять пролётов напоминают по Данте девять кругов Ада, девять кругов Чистилища и девять небес Рая. Колодец поменьше имеет прямые ступени, соединяющие кольцеобразные этажи друг с другом. По слухам в них проводили ритуалы масоны. На дне одного из колодцев нарисован компас, напоминающий один из символов розенкрейцеров. Спиралевидные лестницы имеют символическое значение аллегории смерти-возрождения во многих алхимических традициях. Мало известно точно о действительном назначении колодцев, но очевидно, что спланированы и сконструированы они очень тщательно. Рядом скрываются секретные гроты и подземные озёра. Да, всё это покрыто удивительными тайнами, которые посетители усадьбы лишь коснуться глазами, но вряд ли когда-либо разгадают...
© greentrekker.pt