Норильск, город Красноярского края, - одно из самых экологически загрязнённых мест на Планете и самое грязное в России - за счёт крупнейшего горнодобывающего и металлопроизводящего комбината и очевидного подхода к мусору властей. Иностранцев сюда пускают только по особому разрешению, а российским жителям тут приходится растить детей и мечтать о чём-то светлом, но скорее всего о переезде "на материк" (так как положение города - Таймырский полуостров). Цифры загрязнений читайте в википедии, а фотографии Александра Гронского пусть дадут нам информацию для размышления. Отмахнуться от далёкого кошмара, конечно, проще, но...
В движении трамвая есть особая поэтика. В его внедряющихся путях, с которых разглядываешь улицы и просеки парков, под мерный стук колёс (это явно цитата...) Вот воспоминания летят, как садилась в трамваи в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Нижнем Новгороде, Праге, где-то ещё... Первые приезды в Питер - по Петроградке, Ваське, в Парк на Крестовском... И конечно, Москва: узкая трамвайка в Сокольниках, окружённая густым лесом; выйдя из цирка на Вернадском мерно качаться в трамвае до центра; по Краснобогатырской до фабрики калош; от Шаболовки до "Б1" на Орджоникидзе; мимо "Олимпийского", когда автомобиль остался припаркованный на путях и пассажиры-мужчины выходили и сдвигали его дружно; трамвайное кольцо на Курской; по шоссе Энтузиастов, тоже захватывая петлю в окружении деревьев; в пустом ночном трамвае по Палихе - маршрут, которого больше нет; многие пути трамваев, от которых осталась память... Что-то такое в трамваях, что даёт ощущение сквозных эпох, романтика радости советский послевоенных улиц, "зайчики в трамвайчике" уютно улыбаются, медленно качается трамвай, ощущение экскурсии самое сильное, конечно, если не спешишь, а погружаешься...
В этом году Москва празднует 115 лет своему трамваю. 12 апреля улицы и бульвары города приветствовали праздничный парад трамваев. Они выстроились в хронологическом порядке, от дореволюционных до хай-тек, производства разных заводов (Нюрнберг, Мытищи, Коломна, Чехословакия, Польша, Нижний Тагил, Германия...) Первый вагон стартовал по нашей столице в 1899 году от Брестского (ныне Белорусского) в сторону Бутырского (ныне Савёловского) вокзалов. В начале 20 века в Москву привезли 600 фонарных вагонов, а с приходом НЭПа заработали 13 регулярных маршрутов. Наивысший расцвет Московского трамвая - 1934 год, но открытие метро в конце 30-х, конечно, снижает популярность трамвая, и постепенно его пути переносят с основных магистралей города на параллельные улицы и переулки. В 1960-х годах трамваи повели в те районы города, в которых метро обещалось нескоро. С середины 90-х пошла новая волна снятия трамвайных линий, особенно в центре. И на данный момент на долю трамвая в городе приходится всего около 5% всех транспортных перевозок, но власти города планируют восстанавливать некоторые маршруты, и мы лично этому рады.
А дальше давайте наблюдать коктейль фотографий разных трамваев, кабин и салонов от Андрея aka deletant, и шлём ему благодарности за два качественных репортажа об этом трамвайном событии.
Погрузившись в день сурка пляжной дольче-вита на острове Маргарита, крупнейшем венесуэльском острове, в южной части Карибского моря, в одно погожее утро погружаемся в джип и отправляемся в сафари по интересному ландшафту острова. Компания в джипе: семья венесуэльцев с дочуркой Викторией, два аргентинца с термосом и калабасами, водитель с открытой душой (ах, имя позабыла, мы очень приятно общались) и несколько других джипов. Остров был открыт Колумбом в 1498 году и получил имя в честь принцессы Маргариты Австрийской.
Итак, мы отправляемся с пляжа Playa El Agua, на северно-восточном углу острова, в наш первый пункт движения на восток - город Ла Асунсьон, столицу штата Нуэва-Эспарта, объединяющего остров Маргарита и два других островка под ним. Этот колониальный симпатичный город был основан в 16 веке и имеет выгодное положение: удалён от береговой линии, лежит в долине, защищённой со всех сторон горами. Потому он и не был уничтожен многочисленными пиратами и корсарами, во все века снующими вдоль этих берегов.
Из космоса, как известно, всё видно. Так, например, различие между коммунистической Северной Кореей и капиталистическим раем Южной Кореей наблюдается без очков и контактных линз. И эта разница не экономического или политического характера, хотя конечно всё связано. Над территорией Северной Кореи с населением 24 миллиона человек горят только огни Пхеньяна и нескольких других крупных городов. Она выглядит скорее, как море между Китаем и сестрой, которая светится и переливается, как ни в чём не бывало.
Индия - огромная многообразная страна, в которую мало просто приехать, в которой нужно блукать. С горного севера до жаркого юга, с западного на восточный берег, колесить по центру, поглядывать на множественные святыни, узнавать распахнутые, но всё равно загадочные нравы индийцев разных подрас, садиться на поезда, автобусы, рикш и ехать-ехать, глядеть, впитывать, останавливаться, перебираться в другое место, в камни, в пустыни, в джунгли, к океану и поглубже от него. Всюду суета, всюду специи, всюду яркие краски, всюду любопытные глазки детей. В Индии всего так много, всех так много, чтобы познать её - нужно время, много дорог и пространств, много душевности. Сегодня мы наблюдаем за впечатлениями от блуканий по Индии американского фотографа Navid Baraty, с которым мы свешивались с окон небоскрёбов, глядя вниз на улицы Нью-Йорка. Он провёл в Индии 20 дней - любой подтвердит, кто бывал там, что это капля в "индийском море", и создал подборку ликов Индии из разных мест. Что-то в этой земле такого, что интересно разглядывать её вновь и вновь.
Варанаси
Драконы продолжают заполнять нашу видимую планету. Этот мост-длиннохвост был за 4 года завершён во вьетнамском городе-порту Дананг через реку Хан. Цифры моста-дракона впечатляющие: 666 метров в длину, 37,5 метров в ширину (6 полос для машин и 2 пешеходных дорожки), весит до тысячи тонн - выходит одним из крупнейших в мире. На нём расположены 15 тысяч светодиодов, которые переливаются разными цветами, создавая уникальные ночные образы и живописные отражения в воде. Этот современный мост связал кратчайшим путём аэропорт в западной части города с пляжами в восточной части, и значительно вплёлся в систему мостов города. А ещё! Дракон умеет плеваться огнём и водой, и он не только эстетически впечатляет зрителей, но и выполняет функции несущей конструкции. Нам, как всегда нравятся, ладные драконы ~
Source
Такс, мы уже подглядели с одниго ракурса на крыши Нью-Йорка. Теперь изучаем этот город (мечту моего детства) дальше. Выглядываем из окон небоскрёбов вниз на жизнь улиц, традиционно представленных жёлтыми узнаваемыми по кино машинами-такси, длинными линиями горизонталей и вертикалей, из коих состоит эта значительная городская структура, множественные окна - печальных сот офисов, безликих контор, множественных внутренних сюжетов квартир и апартаментов. Движение нескончаемое, динамика острых энергий, а ночь этого города напоминает городской пейзаж из "Пятого элемента". Эти фотографии и увлекают более всего, но дневная архитектура тоже любопытное зрелище, но совсем крохи природной энергии в этих линиях. Фотограф-журналист Navid Baraty, увлечённый фиксированием неожиданных деталей, качественно вводит в это грохочущее внизу и особое графическое пространство.
Был прекрасный густой Август на дворе. Дубна. Московское море. Волга. Мы вместе проводили несколько дней. И они были полны прекрасными домашне-природными минутами.
Вечер первой прогулки. Мигом вплелись в лес у дома. Там уютные тени, влажный воздух, смешанные растения, магический подлесок.
На прошлой неделе мы "посетили" кладбище автомобилей в Бельгии, сегодня заглянем на кладбище поездов в Боливии. История его такова: город Уюни был важным транспортным узлом, но планы сделать его ещё более значительным железно-дорожным узлом рухнули. В 1888 году тогдашний президент Анисето Арсе инициировал тут строительство транспортной сети, но оно постоянно саботировалось местными индейцами, которые воспринимали это как вторжение в их личную жизнь. Поезда использовались, в основном, горнодобывающими компаниями, но когда в 40-х годах эта промышленность сошла на нет в связи с итощением природных ресурсов, поезда стали ненужными, и эта местность превратилась в пустынное кладбище паровозов. А для нас это очередной объект любопытствования виртуально издалека, а местные, наверняка, приезжают сюда фоткаться и лазить по ржавому железу. Всему свой смысл ~
Есть в этом нечто притягивающее - украдкой поглядывать, как живут другие. Наблюдать, что показывают окна, бросить взгляд в открытую дверь или калитку, глянуть в щёлку в заборе, а уж если есть возможности смотреть с высоты - никто себе в этом наблюдении не откажет. Вот, например, как поживают жители Нью-Йорка, имеющие собственные выходы на крыши многоквартирных домов? Подборка некоторых крыш от jwilly раскрывает для любопытствующих зрителей зелёные насаждения, кресла и шезлонги, бассейны и веранды, особый уют, доступный нью-йоркцам с собственными выходами к небу.