Вышел я, значит, несколько дней назад из дому в ранищу по делам районным, а там только-только снег первый выпал. Да не тот, который самый первый, а настоящий, большой. И всё такое покрытое им пребывает и ждёт рассвета, а в окнах всё ещё свет горит. Но мне в ту пору не до проявки фотографий особо было, да и написать я ничего придумать не мог. Зато сейчас, вы только посмотрите, целый абзац отборных слов (:
Путевые фотографии французского историка Жака Дюпакье, который гулял по некоторым городам СССР, впитывал и изучал тот обособленный от Европы мир, особое внимание уделил Москве. Путешествовал он по СССР в 1956, 1964 и в 1975 годах в составе делегации, но сам много бродил один по интересовавшему его Большому Городу, который был дюже деревянный в те времена. Фотографии получились сочные, живописные и приятно ностальгические.
Российский фаэтон «ЗиС-110Б» у МГУ
Andy Scott, скульптор, известный нам по работе Русалка Аррия в Шотландии, теперь собрал две металлические фигуры гигантских голов лошадей. Строительство длилось 7 лет над каналом Форт-энд-Клайд в шотландском городе Форкерк. Скульптуры достигают высоты в 30 метров и знаменуют собою преемственность шотландской промышленности и экономики от лошадей-тяжеловозов, тянущих вагоны, плуги, баржи и корабли с углём, что сформировало географический облик территории Фолкерка. Конструкции будут открыты для посетителей, желающих постоять внутри лошадок, в апреле 2014 года.
Вот любим мы просторные парки естественной природы со своим уникальным пространством, позволяющим унестись ощущениями не в наши эпохи, не в наши городские настроения. Это и произошло неожиданно в Гатчине, небольшом городке в получасе езды на юг от Санкт-Петербурга. Мы приехали просто посмотреть, что это за местечко такое, и прямо сходу свалились в парковую зону, которая нежданно-негаданно поглотила нас на несколько часов. Там мы и сидели молчаливо под деревьями, и глядели медитативно на воду, и гуляли неторопливо многочисленными аллеями, и разглядывали дворец, и белок наблюдали, и в целом с удовольствием и прочувствованием окунулись в жизнь знаменитого и охраняемого ЮНЕСКО парка.
Проснулся я, значит, тут как-то и захотелось мне кактус. Да так приспичило, что сил нет, ведь единственное живое существо дома — это я сам. Вот и думаю, чего я, сяду на троллейбус с утреца и поеду покупать комнатное растение? Неее — это не сработает. Лучше возьму камеру и потопаю через полгорода, наслаждаясь хорошей, хоть и студёной погодой, впечатляя горожан и заглядывая в окна.
Пользуясь случаем, я хочу рассказать одну историю, которая получила кодовое название «Тонкие грани Ивановской Души». Суть пока не раскрыта, нужно больше времени. Еду я значит, Москва>Иваново в автобусе, сижу в самом конце, и где-то посреди дороги в противоположенном краю чья-то пивная бутылка (:ну может и из под Боржоми:) оказывается в проходе. Она бьётся в истерике на каждом повороте, катаясь то влево, то вправо и очень медленно продвигается в мою сторону. Вот, думаю, докатиться до меня, я её успокою, а пока посмотрю, что будет, не переться же мне за ней через весь автобус, слишком демонстративно. Грохот стоит отменный, а я представляю себе его масштаб, если всё это происходит у тебя под ухом... Часа через два мы прибыли, а бутылка проползла пол-автобуса, проехав по ушам нескольким десяткам человек, которым достаточно было протянуть руку, чтобы это остановить.
И тут я было начал делать какой-то вывод, но это ведь просто история, она не поучительная вовсе (:
Покачиваясь в гамаке между доением коз в украинской деревне, что в Полтавщине, хотелось вчитываться в Гоголя, для которого край этот, Малороссия, родной. Чем и занималась, конечно же, через книгу "Вечера на хуторе близ Диканьки". И естественным стало решение отправиться в это село, пока мы позже гостили в Полтаве. Всего 30 километров на автобусе, и мы в довольно уютном посёлке городского типа, утопающем в летней зелени и дарящем разнообразие июньских ягод. Местечко, в целом, неслучайное, история его уходит таинственно чуть ли не в скифские времена, а упоминается впервые в летописях 17 века. Ещё краеведческий музейчик имени Гармаша, обилие клопов-солдатиков, зелёные скверы с допотопными памятниками, очаровательные дворики и основная улица одна. А при выходе из Диканьки проезжающие фотографируются у Триумфальной Арки, построенной в 1829 году и знаменующей триумф победы над французами, здесь же рядом комплекс Николаевской церкви 18 века с отдельной колокольней, живописная деревянная мельница, в которой в былые времена местные мололи муку, и самое захватывающее - 600-800 летние Кочубеевские дубы, речь о которых пойдёт отдельно. Ради них мы настоятельно советовали бы природолюбам здесь обязательно побывать, это мощь!
Три слепых нищих с маленьким поводырем
Антон Васильевич Севрюгин (1830—1933) — персидский придворный фотограф Императорского Двора Ирана династии Каджаров и владелец одного из самых успешных фотоателье в Тегеране. Волею судеб творить ему пришлось в переломное для страны время, эпоху активного влияния на иранскую культуру западной цивилизации. Задокументированная им реальность является важным источником для изучения истории, культуры и общественных отношений современной ему Персии. А каждый любитель фотоискусства несомненно испытает тонкое эстетическое удовольствие от просмотра его работ.
Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944) считается пионером цветной фотографии в России. В периоде 1909-1912 годов он путешествовал по территории тогдашней Российской Империи и создал уникальнейший фото-отчёт о жизни той эпохи. Он использовал особую камеру, делал 3 чёрно-белых снимка в быстрой последовательности с использованием красного, зелёного и синего фильтров, чтобы позднее соединить их для воссоздания естественных красок. Глядя на эти высококачественные снимки сложно поверить, что всё это было запечатлено ещё до Революции и Первой Мировой Войны.
Автопортрет фотографа на реке Каролицхали в Кавказских горах около Батуми на восточном берегу Чёрного моря.
Презентуем очень красивый и одухотворённый пост от эстетичной барышни Полины про путешествие на озеро Синевир в Карпатах, невероятно живописных горах Украины.
Плед, бутылка вина, теплая одежда и удобная обувь - и больше ничего не нужно. Каждый раз смотрю эти фотографии и хочется снова сделать глубокий вдох того воздуха.
17 августа этого года в калифорнийском национальном парке Йосемити разразился чудовищный лесной пожар. На сегодняшний день локализовано лишь 80% всего огня, и уже пострадало более 1000 квадратных километров территории парка и окружающих поселений.
Фотографии выглядят, конечно, грандиозно!