GreenWord.ru

Естественное Здоровье

Йога Везде: поза сидячего угла на тайском пляже ~ Упавишта Конасана

Упавиштха-конасана

Упавишта Конасана или Поза сидячего угла.

Сегодня в нашем проекте "Йога Везде" представляем асану от Яны Мотоланы, танцовщицы стиля трайбл фьюжн, преподавателя йоги и змеиной пластики. Своим красивым, крепким телом она демонстрирует сильно действующую позу сидячего угла, полная отстройка которой требует предварительной работы. Поза Бабочки является типичной подготовительной позицией для раскрытия бёдер. Далее в положении сидя с прямой спиной раздвигаем ноги, как можно шире, не отрывая их,  также как и таз, от земли, ступни должны быть строго вверх. Прочувствуем позицию, берёмся за пальцы ног, тянем бока и талию вверх, далее начинаем опускать туловище вниз, не скругляя спину. Тазобедренные суставы разворачиваются, грудь и живот стремятся максимально к земле, в итоге прижимаемся к ней подбородком. Дышим глубоко и плавно, это помогает растягивать позвоночник!

Упавишта Конасана - это асана, имеющая высоко благотворное влияние на сексуальность, женскую энергетику, стимулирует кровообращение в тазовой области. Также эта поза растягивает позвоночник вдоль оси, повышает эластичность мышц ног, таза, сухожилий, добавляет энергию в работу внутренних органов. Асана раскрепощает, успокаивает нервную систему, делает нас красивыми и уверенными в себе. Практикуйте постепенно, по мере своих возможностей. И при частой практике вы сможете достигнуть максимального эффекта, как Яна на картинке!

Фото из личного архива йогини.

Йога Везде: поза мудреца Васиштхи на Балтике ~ Васиштхасана

Поза мудреца Васиштхи

Фото: Евгений Носов

Васиштхасана или Поза мудреца Васиштхи.

Правую (или левую) кисть упираем в Землю, на одной оси с ней упираем правую (или соответственно левую) ногу в Землю и поднимаем себя. Противоположную руку тянем к небу; как вариант, тянем её за голову, продолжая ось "верхней" части тела; в продвинутом случае берём этой рукой себя за "свободную" поднятую ногу; или оставляем вдоль тела. Тело балансируем, на заваливаем таз, чувствуем растяжение боковых мышц, упор на кисть, тщательно дышим несколько раз. Меняем сторону.

Поза славит Васиштху, мудреца и провидца, символа достоинства и мощи великих брахманов. Такая асана действительно даёт прилив сил, уверенности за счёт способности балансирования, растяжение мышц спины, тонус крестца и поясницы, укрепляет плечи и запястья. Устраняет беспокойство, разливает тепло по телу. Хорошо в ней уже за короткие мгновения.

Набираюсь сил в певчем крае Лауласмаа, под Таллинном

Йога Везде: стойка на руках в яблоневом саду ~ Адхо Мукха Врикшасана

стойка на руках

Адхо Мукха Врикшасана или стойка на руках.

Photo credit: Дмитрий Куликов

Движение йоги продолжается. Мы уже представляли в проекте стойку на голове, а сегодня наша дружеская гостья проекта - йогиня Дарья Черных - показывает и комментирует стойку на руках:::

«Адхо Мукха Врикшасана переводится с санскрита следующим образом: «адхо мукха» — лицом вниз, «врикша» — дерево, «асана» — положение тела. Чаще всего данную асану называют проще - стойка на руках. Уровень сложности асаны: средний, высший.
Эффекты от асаны: укрепляются мышцы рук, живота, спины, прорабатывается чувство равновесия и баланса, терапевтический эффект против головных болей и депрессии. Из йогических текстов часто можно услышать, что все перевернутые позы способствуют омолаживанию тела и замедляют процессы старения, способствуя образованию большого количества свободной энергии.
Выполняя Адхо Мукха Врикшасану на природе, чувствуешь единение с природой. Под руками земля, в качестве вспомогательной опоры дерево. Солнце и дуновение ветра. Баланс в теле и внутри себя. Потрясающие ощущения».

Немного о технике выполнения. Для начала рекомендуется встать в позу Собаки, сдвинув ноги, рядом с опорой (дерево, стена), подать корпус вперёд, чтобы плечи оказались над ладонями, выдохнуть, оттолкнуться одной ногой и сделать маховое движение другой, при помощи инерции выстроить тело вверх, таз на уровне позвоночника, затем пробуйте отрываться от опоры. Выполнять, только если вы уверены в силе своих рук и балансе! А также если нет проблем с позвоночником, сердцем и давлением. Это очень сильная позиция, требующая высокого уровня предварительной подготовки!

Йога Везде: Паршвоттанасана под 800-летнем дубом

сцепка рук за спиной

Паршвоттанасана, или наклон с вытяжением и сцепкой рук за спиной.

На пути путешествий нам довелось оказаться под 800-летними дубами около села Диканька, Полтавская область, Украина. Энергетика этих мощнейших, древних деревьев напитала силой и потянула заниматься. Наклонённая позиция со сцепленными за спиной руками позволяет, прежде всего, поработать с ощущением симметрии своего тела, а также с балансом. При выполнении этой стойки обращайте внимание на то, чтобы таз не заваливался в ту или другую сторону, центрируйте копчик, чувствуйте натяжение задних мышц спины. Плечи расправляйте, руки переносите назад, сцепляйте в удобной позиции - возьмитесь за локти, сцепите замок полностью вытянутыми руками или сложите в обратное намасте на уровне лопаток (как на фото) - это поможет убрать прогиб спины, раскрыть грудную клетку, наполнить тело глубоким дыханием. Колени не складывайте, стопы на отрывайте от земли, ноги пробуйте ставить на одной линии, чувствуйте, как наполняется силой таз. При дальнейшей практике пробуйте наклоняться всё ниже, ближе к коленям. Сильная, эффектная асана - хороша для утренней энергии!

Йога Везде: поза Воина в Беларуси ~ Вирабхадрасана III

Поза Воина 3

Вирабхадрасана 3 или Третья Поза Воина.

Летят к нам йога-впечатления из Беларуси, с реки Неман. Йогиня Ирина Урбанович удерживает сильную балансовую асану, которая является разновидностью позы Воина, представленной нами из Венесуэлы. Несомненно, прекрасно встречать новый день в рассветной дымке, настраивая тело на силу и грацию. Свои комментарии к асане даёт Ирина:::

«Уже была осень и было холодно. Но когда босыми ногами становишься на мокрую от росы траву, начинаешь дышать и выполняешь несколько простых асан для разминки, тело быстро разогревается, холод не ощущается вовсе, всё тело дышит и наполняется силой.
Поза Воина 3 - асана на баланс. Сложность держать опорную ногу прямой. Руки, корпус и поднятая нога должны быть параллельны Земле. Тазовые кости также следует держать параллельно Земле, не разворачивать. Асана укрепляет ноги, улучшает осанку, развивает чувство равновесия».

Photo credit: Владимир Кореневский

Йога Везде: смелая планка в Олимпосе

йога фото

Наша друг-йогиня Мария Шоева, уже известная по шпагату в Гоа, будучи теперь в Турции, оказывается в отважной, сильной и уверенной позиции внутри древних строений Олимпоса. Картина получилась впечатляющей и очень вдохновляющей!

Мария рассказывает свою историю и ощущения:::

Когда каждый день по дороге к морю проходишь мимо исторических ценностей, обязательно возникает идея не проходить мимо, а ...как-то с ними "пожить", внедриться поплотнее, чтобы почувствовать античный дух.
Вопрошаешь себя и получаешь однозначный ответ: "Иди и углубляйся". В этот момент как раз очень точно оказываешься перед красивой аркой. И руки, ноги начинают выполнять знакомые движения. Сначала хочется просто стоя вытянуться вдоль камешков, коснуться "веков" спинкой, спросить разрешения :) Потом руки тянутся ввысь, к верху арки, и вот, уже хочется почувствовать свою силу и силу камней древней кладки. И ноги с руками идут чуть выше - получается "Планка"! Невероятное ощущение восторга наполняет всё тело. Глубокий выдох - и происходит расслабление.
И всё таки хочется прогуляться ещё выше по круглой арке - аккуратно касаюсь носочком верха арки - максимальное внимание во всём теле и полное доверие к олимпийской конструкции. Внутренняя улыбка разливается по всему телу. Спасибо, камешки, за возможность прикоснуться к вам "изнутри".

Йога Везде: наклон к стопам на потухшем вулкане ~ Уттанасана

наклон к стопам

Фото: Евгений Носов

Уттанасана или наклон к стопам.

Потухший вулкан юрского периода Кара-Даг в юго-восточном Крыму - место сильнейшее. Попав на его закрытую территорию, пережили множество сильнейших ощущений, даже физического свойства. Захотелось зафиксироваться вниз головой, чтобы равномерно распределилось почти аномальное ощущение этой древности. Так и получилась Уттанасана, которая и призвана балансировать и питать нервную систему, за одно качественно растягивая задние мышцы ног, таза и позвоночник. Наилучшее выполнение этой асаны - это ноги, перпендикулярные вулкану, подтянутые колени, максимально прямой позвоночник, грудная клетка тянется к бёдрам. Глубокое, размеренное дыхание, как и всегда, но особенно важно при глубоком наклоне вперёд (чтобы не грохнуться). При проблемах с давлением, а также при травмах спины в полную Уттанасану (тем паче в подобную усиленную) лучше не вставать, так как прилив крови к голове действительно большой. Помимо прочего ощутимого воздействия, в подобной асане стимулируется работа внутренних органов, и как при всех позах вниз головой наполняется центр жизненной энергии. Особенно, когда находишься в месте силы. (Кстати, Кара-Даг в наших асанах уже дважды мелькал). Иногда кажется, что Уттанасаны одной из всей йоги достаточно, настолько эффективно. И чем дольше висишь в ней, тем интереснее наблюдать, как растягиваются позвонки и приближаешься всё ближе к своим же коленям, то есть преображение очевидное...

Йога Везде: полушпагат в украинской степи

йога полушпагат

Фото: Евгений Носов

Полушпагат.

Каждый немножко мечтает о том, чтобы сесть в шпагат, в который, это очевидно, сходу не сядешь. Но, поверьте, какое-то время постоянных растяжек проходит, и ваша передняя пятка двигается всё дальше, а гениталии к земле всё ближе. Одной из основных асан разработки ног и таза для шпагата-ханумасаны - это полушпагат. Одну ногу сгибаем в колене и опираем на землю, садимся на её пятку, вторую ногу вытягиваем полностью сзади себя - отлично тянется задняя поверхность бедра. Туловище обязательно прямо: выгодно поджимаются ягодицы и прокачивается спина в районе талии. Обязательная ежедневная утренняя асана для восстановления тела после сна, а вечером хорошо в ней отдохнёшь после нагрузок тела в сидячем положении!

Йога Везде: свободные асаны у Петропавловской крепости

йога у петропавловки

Сегодня наша рубрика Йога Везде принимает ещё одного гостя и, становясь всё разнообразней да шире географически. Подтверждая своё название, колонка пополняется йогой у самого известного места в Петербурге от Юли Амитабха. Она и комментирует:::

Йога Везде: шпагат в Гоа ~ Ханумасана

фото шпагат

Ханумасана или Шпагат. На фото Мария Шоева.

Несомненно, в Ханумасану просто так не сесть, но можно каждый день продвигаться в её направлении миллиметр за миллиметром. То есть даём себе установку растягиваться подобным образом почаще и наблюдаем развитие мышц ног и таза. Начинаем с опоры на одно колено и вытягивания другой ноги пяткой вперёд. Руками упираемся в землю. Останавливаемся там, где очевидный предел, налаживаем дыхание и наслаждаемся тем, что уже получилось. Грудь раскрываем вперёд, колени не заваливаем, и вот уже выходит продвинуть пятку ещё чуть-чуть дальше от тела. На сегодня достаточно - плавно встаём (меняем ноги), чувствуем тепло задней части ног, и на завтра повторяем, вполне вероятно, ещё чуть дальше. И вот однажды колени прижмутся к земле, за ними приземлятся ягодицы, и вы поднимите вверх руки. А для начала можно класть под пах валик, постепенно его уменьшая.

Ханумасана - мощная асана для стимуляции кровотока ног, таза, органов пищеварения и мочеполовой системы, для развития гибкости суставов, стройности ног и подтянутости попки. И естественным образом, гордость и красота сияют у Ханумана - бога-царя обезьян. И выход за свои пределы ~

1 2 3 4 5 6 7 8 9