GreenWord.ru

Наши репортажи

Подмосковная арт-резиденция Гуслица

Подмосковье. 77 километров по Егорьевскому шоссе. Сосновый бор, реки и озера. Село Ильинский Погост, раньше его звали Гуслица. Средневековый центр старообрядцев, один из самых образованных уголков страны. Текстильная мануфактура XIX века, здание из красного кирпича на яичном растворе. Ныне тут обосновалась арт-институция, культурно-просветительский туристический центр, международное творческое сообщество - "Гуслица".

Здесь наконец видишь реализацию творческого пространства в виде целой Подмосковной усадьбы. В ней творят, принимают гостей, учатся, устраивают яркие праздники, спят, парятся в баньке, вкусно кушают. Лестницы обвиты, как порталы. Люстры светят креативно. Люди постоянно что-то замышляют. В окружении свободно выражаемого искусства. Каждый посетитель - либо сам творец, либо заинтересованный зритель, либо "и, и". Здесь практикуется принцип джентрификации (преображения производственных площадей в арт-пространство) как некий уникальный опыт создания среды активного искусства.

Приехали в "Гуслицу", давайте разбираться.

гуслица фото

Красивый Полтавский краеведческий музей

Одно из самых красивых зданий в чудесном украинском городе Полтава - это, несомненно, бывший Дом губернского земства, который в 1920 году был превращён в Центральный пролетарский музей Полтавщины, а позднее наименован просто Полтавский краеведческим музеем. Здание является одним из первых ярких примеров украинского архитектурного модерна, который развивался с начала 20 века до ВОВ. Башенки, разноцветный гранит, элементы народного зодчества, влияние европейского барокко, витые колонны, керамическая плитка, мансарды, башенки, глазированная черепица... С детства это здание притягивало, как сказочный замок.

краеведческий музей фото

Лесные истории на Патриарших прудах. Авторский взгляд

Зимним утром 19 декабря фотографии медведей и лис замерли на Патриарших прудах в Москве. Мимо жители района выгуливают коляски и собак, поглядывая на жителей дикой природы, а один малыш пытается обнять мишку на уровне своих глаз.

«Лесные истории» - авторский фото-проект, демонстрирующий фотографии ведущих мировых фотографов-натуралистов на улицах города с целью привлечения внимания жителей мегаполисов к вопросу сохранения естественной жизни Природы. Выставка этой зимы - 8-я в цикле, 4-я в Москве, GreenWord уже освещал две из них: первые "Лесные истории" летом 12 года и "Лесные истории. Осень" в прошлом году. Сегодня «Лесные истории. Авторский взгляд» выставлены на Патриарших с 19 декабря до 19 февраля 2015 года. Организатором выступает арт-проект «Лес» с партнёрами PepsiCo, Tetra Pak, FSC (Лесной попечительский совет), Всемирный фонд дикой природы (WWF), журнал «Вокруг Света».

фото дикой природы

Миниатюрная Москва в гостинице "Украина"

Уникален город Москва, начавший разворачивать свою мощную структуру с глубины веков с Боровицкой горки, где Кремль стоял и стоит. Москва - город бесконечный, полноценный, "государство в государстве". Москва имеет столько обликов, что спорить о них можно не доспоришься, как у истинной, мощнейшей энергии женщины, которая и тайны откроет, и приголубит, и высечет грубо, даст всё и всё отберёт, накормит тех, кто ей предан, и будет жестока к тем, кто обвинений ей бросает. Для тех, кто увлечён Москвой, её изучение - нескончаемое приключение, настоящий университет культуры и истории, кладезь секретов, разложенных по всей структуре города, и тайны - крупные и мелкие - открываются тем, кто открыт и готов открывать. Одни только парки Москвы - это прогулки на несколько лет, не покидая пределов города.

Разговор о Москве - он бесконечен, и сегодня мы предлагаем взглянуть с необычного ракурса на сердце Москвы. Такой вид доступен только птицам и тем, кто умудрится полетать над Москвой на вертолёте. Для этого мы заходим в гостиницу "Украина" (начало Кутузовского проспекта), которая сама по себе интересна своей высотной сталинской архитектурой, и пройдя весь холл первого этажа оказываемся перед уникальной видовой площадкой: Кремль во всей красе и подробностях, Красная площадь с миниатюрными машинками и перспектива центра Москвы от Лужников до Земляного Вала.

диорама кремля

Лисья Бухта глазами 13-летней фотографа

Мы живём в Лисьей Бухте по месяцу уже семь лет подряд. Это навсегда изменяет наше мировосприятие в целом, прокачивает наше тело и навык жизнью-в-природе и вдохновляет на познание гор и моря, растворяя в их чистых и сильных энергиях. А вот представьте, что человечек попадает в такое сакральное место в возрасте 5 лет и продолжает приезжать в это своё место каждый год по мере взросления и обретения разума. Всё ему/ей здесь знакомо, тропки привычны, горы просты для карабканий, тело крепчает по примеру местных дельфинов не-вылезая-подолгу-из-воды, юная головка свободна от экранов, видит птиц, рыб, крабов, лошадей, образы в камнях, звёзды Млечного пути... Природа понятна, быт сподручен, досуг занят неповторимым с единомышленниками, опыт сильной и чистой жизни развивает ориентирование в дальнейшей жизни. На таких детей можно опереться, нужно учиться у них творчеству, видеть с ними много особых деталей, по душам на высоком мысу говорить. И нашей Лии уже 13 этим летом, она умело обращается с младшими братьями и сёстрами, этот берег уже очень сильно её, и она умеет раскрывать его карты.

Итак, Лия гуляет с фотоаппаратом. Повсюду, например, по пляжу.
крым фото

Фото-выставка "Маврикий - океан красок" на Цветном бульваре

Маврикий существовал раньше рая,
и Бог создал рай по его образу и подобию.
Марк Твен

23 октября в Москве открылась выставка под открытым небом, посвящённая райскому мультикультурному острову вулканического происхождения, расположенному в Индийском океане чуть правее Мадагаскара, Маврикию.

фотовыставка маврикий

Черногория, выпуск 1: Подгорица - Монастырь Острог - Никшич

Мне одного рожденья мало,
расти бы мне из двух корней...
Жаль, Черногория не стала
второю родиной моей.
Высоцкий В.С.

Черногория - душевная красавица, горная сокровищница, дивная природница, мягкий нрав, уникальный фьорд, глубочайший каньон, озеро-море, россыпь тоннелей. Тут я коснулась шокирующего ощущения "я-уже-тут-бывал", но об этом позже, а пока начинаем с начала.

Приземляемся в компактном аэропорту столицы Черногории - Подгорице, шлёпаем безвизовый въезд, выходим в приятный, чуть знойный воздух. Автобусов из аэропорта до города нет, официальные таксисты предлагают 12 евро за 12 километров, но свобода передвижений без намеченного маршрута даёт возможность просто пойти куда глаза глядят, в поле, сесть за раскидистым деревом, снять лишнюю московскую одежду, слопать украинских конфет, оглянуться и расслабиться после двух перелётов в сразу понравившейся природе. Рядом стоит стройный кипарис, перед глазами нарядные - жёлтые, молочные, фиолетовые - полевые цветы. Слева видна невысокая эстакада дороги, справа заметен город, куда для начала, вероятно, направлюсь. Но пока иду, оставив рюкзак у ствола, сделать первый черногорский кадр - ржавый ненужный и живописный самолётик. Он весьма выразителен на фоне поляризованного синего неба. В поле как будто мы вдвоём.

фото черногории

Некий междусобойчик на Ладожском озере

Случается и необычное в нашей жизни. По зову всего одного человека в определённое место в лесу на большом озере собираются творческие люди, около 70 человек, привозят для общего - и ничьего конкретно - праздника-на-одну-ночь всё необходимое: электроаппаратуру, световые украшения, разнообразные элементы дизайна, какие-то креслица, столики, тенты, для видео-проекций экран, свечи, вкусняшки на общий стол, полотна... Полуофициальной причиной встречи явилось Равноденствие: центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор, день почти равен ночи, и дальше мы официально перетекаем в осень, завершаем летний период, готовимся к зимней тишине и осмыслению. Отличный повод, возможно, в последний раз за сезон встретиться в природе, в прекрасном чернично-мшисто-грибном лесу, у великого озера Ладога, под звуки музыки и в компании творческих людей.

Ладога - это, конечно, очень круто, ведь это крупнейшее озеро в Европе и не простое, а ледниково-тектоническое, раскинувшееся на 219 км в длину и на 138 км в ширину между Ленинградской областью и Карелией. Ладога отличается суровым характером: на ней часто дуют штормовые ветра, бьют высокие волны, что неудивительно при максимальной глубине озера 230 м. Но нас ожидало удивление: Ладога была безмятежной, и я впоследствии (после того как около часа провела безвылазно в ней по щиколотку) стала именовать её нежным именем Ладуга...

ладога фото

Фестиваль Тортуга на острове Московского моря

От причала на месте выхода из Волги 100-километрового канала имени Москвы 25 июля отчалил катер в сгущающийся свет. Облака были слоями, очень многообразно наполненное небо. Совсем низкое Солнце выкатывало оранжевую полосу объёмных бликов на тёмных волнах водохранилища, вглубь которого уносился катер. На необитаемый остров с песчаным пляжем, высокими травами и северо-подмосковным богатым лесом. Собирались любители музыки, они же любители слушать и танцевать её в свежем ветре, у волн пусть и пресных, под ветвями сосен. Матёрыми трансерами здесь был назначен Семинар Альтернативного Туризма Tortuga-2014 и созван сбор племён. А мне так вообще повезло: день рождения и родной город.

тортуга 2014

Две причины ездить на Systo: Движуха и Природа

Бьёт ритм барабан. Барабан сердец. Приближается переворот. Систо - это переворот, это испытал каждый там побывавший. Там сильное своенравное небо, строгий крепкий лес, глубинный человеческий фактор, таинственные ночи, длинные насыщенные дни. Сон, когда не занят фестивалем. И когда по-настоящему устал, чтобы не бояться спать в холодном окружающем пространстве.

Там крайне любопытно бодрствовать; от жизни в Природе, чем дольше, тем заметнее, обостряется восприятие и переваливаешь в иное измерение. Чем дальше, тем занятнее. Этого никто никогда не забудет. Здесь предельное приключение в свете многих костров.

Переворот? Да, оттуда всегда возвращаешься иным. Это знают все. Многие касаются своего собственного рая и ада. Это очищает! Перезаряжает в любом случае, и ты проверяешь свои силы. Видишь, на что ты способен. И показываешь.

Там случается целая плеяда жизней. Мы все рядом друг с другом, смотрим друг другу в глаза, накидываем капюшон, когда льётся небо, разуваемся, когда выходит Солнце. Я не видела Систу без Солнца. Но холод, ветер, влага, там обязательно бывают. Закаляют, ободряют, объединяют, прокачивают. Сложная погода - это интересное ключевое условие. А если ты готов, ты не пострадаешь. Во всех смыслах. Наоборот, массу всего обретёшь.

Так, пора переходить к картинкам, все ж этого ждут? Попутно продолжаем раскрывать карты. Фото у нас от волшебной Елены Уколовой aka Ulsei. Они не точно соотносятся с повествованием, но совместно погрузят вас глубоко и детально в этот необычный праздник. Напоминаем, что первой причиной ездить на Systo мы обозначали Природу.

Но! Сначала благодарим тех, кто это сделал. Удовольствие существовать с вами в одном лесу, пить одну воду ~

solar systo

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20