Одно из самых красивых зданий в чудесном украинском городе Полтава - это, несомненно, бывший Дом губернского земства, который в 1920 году был превращён в Центральный пролетарский музей Полтавщины, а позднее наименован просто Полтавский краеведческим музеем. Здание является одним из первых ярких примеров украинского архитектурного модерна, который развивался с начала 20 века до ВОВ. Башенки, разноцветный гранит, элементы народного зодчества, влияние европейского барокко, витые колонны, керамическая плитка, мансарды, башенки, глазированная черепица... С детства это здание притягивало, как сказочный замок.
Зимним утром 19 декабря фотографии медведей и лис замерли на Патриарших прудах в Москве. Мимо жители района выгуливают коляски и собак, поглядывая на жителей дикой природы, а один малыш пытается обнять мишку на уровне своих глаз.
«Лесные истории» - авторский фото-проект, демонстрирующий фотографии ведущих мировых фотографов-натуралистов на улицах города с целью привлечения внимания жителей мегаполисов к вопросу сохранения естественной жизни Природы. Выставка этой зимы - 8-я в цикле, 4-я в Москве, GreenWord уже освещал две из них: первые "Лесные истории" летом 12 года и "Лесные истории. Осень" в прошлом году. Сегодня «Лесные истории. Авторский взгляд» выставлены на Патриарших с 19 декабря до 19 февраля 2015 года. Организатором выступает арт-проект «Лес» с партнёрами PepsiCo, Tetra Pak, FSC (Лесной попечительский совет), Всемирный фонд дикой природы (WWF), журнал «Вокруг Света».
Уникален город Москва, начавший разворачивать свою мощную структуру с глубины веков с Боровицкой горки, где Кремль стоял и стоит. Москва - город бесконечный, полноценный, "государство в государстве". Москва имеет столько обликов, что спорить о них можно не доспоришься, как у истинной, мощнейшей энергии женщины, которая и тайны откроет, и приголубит, и высечет грубо, даст всё и всё отберёт, накормит тех, кто ей предан, и будет жестока к тем, кто обвинений ей бросает. Для тех, кто увлечён Москвой, её изучение - нескончаемое приключение, настоящий университет культуры и истории, кладезь секретов, разложенных по всей структуре города, и тайны - крупные и мелкие - открываются тем, кто открыт и готов открывать. Одни только парки Москвы - это прогулки на несколько лет, не покидая пределов города.
Разговор о Москве - он бесконечен, и сегодня мы предлагаем взглянуть с необычного ракурса на сердце Москвы. Такой вид доступен только птицам и тем, кто умудрится полетать над Москвой на вертолёте. Для этого мы заходим в гостиницу "Украина" (начало Кутузовского проспекта), которая сама по себе интересна своей высотной сталинской архитектурой, и пройдя весь холл первого этажа оказываемся перед уникальной видовой площадкой: Кремль во всей красе и подробностях, Красная площадь с миниатюрными машинками и перспектива центра Москвы от Лужников до Земляного Вала.
Мы живём в Лисьей Бухте по месяцу уже семь лет подряд. Это навсегда изменяет наше мировосприятие в целом, прокачивает наше тело и навык жизнью-в-природе и вдохновляет на познание гор и моря, растворяя в их чистых и сильных энергиях. А вот представьте, что человечек попадает в такое сакральное место в возрасте 5 лет и продолжает приезжать в это своё место каждый год по мере взросления и обретения разума. Всё ему/ей здесь знакомо, тропки привычны, горы просты для карабканий, тело крепчает по примеру местных дельфинов не-вылезая-подолгу-из-воды, юная головка свободна от экранов, видит птиц, рыб, крабов, лошадей, образы в камнях, звёзды Млечного пути... Природа понятна, быт сподручен, досуг занят неповторимым с единомышленниками, опыт сильной и чистой жизни развивает ориентирование в дальнейшей жизни. На таких детей можно опереться, нужно учиться у них творчеству, видеть с ними много особых деталей, по душам на высоком мысу говорить. И нашей Лии уже 13 этим летом, она умело обращается с младшими братьями и сёстрами, этот берег уже очень сильно её, и она умеет раскрывать его карты.
Итак, Лия гуляет с фотоаппаратом. Повсюду, например, по пляжу.
Маврикий существовал раньше рая,
и Бог создал рай по его образу и подобию.
Марк Твен
23 октября в Москве открылась выставка под открытым небом, посвящённая райскому мультикультурному острову вулканического происхождения, расположенному в Индийском океане чуть правее Мадагаскара, Маврикию.
Мне одного рожденья мало,
расти бы мне из двух корней...
Жаль, Черногория не стала
второю родиной моей.
Высоцкий В.С.
Черногория - душевная красавица, горная сокровищница, дивная природница, мягкий нрав, уникальный фьорд, глубочайший каньон, озеро-море, россыпь тоннелей. Тут я коснулась шокирующего ощущения "я-уже-тут-бывал", но об этом позже, а пока начинаем с начала.
Приземляемся в компактном аэропорту столицы Черногории - Подгорице, шлёпаем безвизовый въезд, выходим в приятный, чуть знойный воздух. Автобусов из аэропорта до города нет, официальные таксисты предлагают 12 евро за 12 километров, но свобода передвижений без намеченного маршрута даёт возможность просто пойти куда глаза глядят, в поле, сесть за раскидистым деревом, снять лишнюю московскую одежду, слопать украинских конфет, оглянуться и расслабиться после двух перелётов в сразу понравившейся природе. Рядом стоит стройный кипарис, перед глазами нарядные - жёлтые, молочные, фиолетовые - полевые цветы. Слева видна невысокая эстакада дороги, справа заметен город, куда для начала, вероятно, направлюсь. Но пока иду, оставив рюкзак у ствола, сделать первый черногорский кадр - ржавый ненужный и живописный самолётик. Он весьма выразителен на фоне поляризованного синего неба. В поле как будто мы вдвоём.
Случается и необычное в нашей жизни. По зову всего одного человека в определённое место в лесу на большом озере собираются творческие люди, около 70 человек, привозят для общего - и ничьего конкретно - праздника-на-одну-ночь всё необходимое: электроаппаратуру, световые украшения, разнообразные элементы дизайна, какие-то креслица, столики, тенты, для видео-проекций экран, свечи, вкусняшки на общий стол, полотна... Полуофициальной причиной встречи явилось Равноденствие: центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор, день почти равен ночи, и дальше мы официально перетекаем в осень, завершаем летний период, готовимся к зимней тишине и осмыслению. Отличный повод, возможно, в последний раз за сезон встретиться в природе, в прекрасном чернично-мшисто-грибном лесу, у великого озера Ладога, под звуки музыки и в компании творческих людей.
Ладога - это, конечно, очень круто, ведь это крупнейшее озеро в Европе и не простое, а ледниково-тектоническое, раскинувшееся на 219 км в длину и на 138 км в ширину между Ленинградской областью и Карелией. Ладога отличается суровым характером: на ней часто дуют штормовые ветра, бьют высокие волны, что неудивительно при максимальной глубине озера 230 м. Но нас ожидало удивление: Ладога была безмятежной, и я впоследствии (после того как около часа провела безвылазно в ней по щиколотку) стала именовать её нежным именем Ладуга...
От причала на месте выхода из Волги 100-километрового канала имени Москвы 25 июля отчалил катер в сгущающийся свет. Облака были слоями, очень многообразно наполненное небо. Совсем низкое Солнце выкатывало оранжевую полосу объёмных бликов на тёмных волнах водохранилища, вглубь которого уносился катер. На необитаемый остров с песчаным пляжем, высокими травами и северо-подмосковным богатым лесом. Собирались любители музыки, они же любители слушать и танцевать её в свежем ветре, у волн пусть и пресных, под ветвями сосен. Матёрыми трансерами здесь был назначен Семинар Альтернативного Туризма Tortuga-2014 и созван сбор племён. А мне так вообще повезло: день рождения и родной город.
Бьёт ритм барабан. Барабан сердец. Приближается переворот. Систо - это переворот, это испытал каждый там побывавший. Там сильное своенравное небо, строгий крепкий лес, глубинный человеческий фактор, таинственные ночи, длинные насыщенные дни. Сон, когда не занят фестивалем. И когда по-настоящему устал, чтобы не бояться спать в холодном окружающем пространстве.
Там крайне любопытно бодрствовать; от жизни в Природе, чем дольше, тем заметнее, обостряется восприятие и переваливаешь в иное измерение. Чем дальше, тем занятнее. Этого никто никогда не забудет. Здесь предельное приключение в свете многих костров.
Переворот? Да, оттуда всегда возвращаешься иным. Это знают все. Многие касаются своего собственного рая и ада. Это очищает! Перезаряжает в любом случае, и ты проверяешь свои силы. Видишь, на что ты способен. И показываешь.
Там случается целая плеяда жизней. Мы все рядом друг с другом, смотрим друг другу в глаза, накидываем капюшон, когда льётся небо, разуваемся, когда выходит Солнце. Я не видела Систу без Солнца. Но холод, ветер, влага, там обязательно бывают. Закаляют, ободряют, объединяют, прокачивают. Сложная погода - это интересное ключевое условие. А если ты готов, ты не пострадаешь. Во всех смыслах. Наоборот, массу всего обретёшь.
Так, пора переходить к картинкам, все ж этого ждут? Попутно продолжаем раскрывать карты. Фото у нас от волшебной Елены Уколовой aka Ulsei. Они не точно соотносятся с повествованием, но совместно погрузят вас глубоко и детально в этот необычный праздник. Напоминаем, что первой причиной ездить на Systo мы обозначали Природу.
Но! Сначала благодарим тех, кто это сделал. Удовольствие существовать с вами в одном лесу, пить одну воду ~
Погрузившись в день сурка пляжной дольче-вита на острове Маргарита, крупнейшем венесуэльском острове, в южной части Карибского моря, в одно погожее утро погружаемся в джип и отправляемся в сафари по интересному ландшафту острова. Компания в джипе: семья венесуэльцев с дочуркой Викторией, два аргентинца с термосом и калабасами, водитель с открытой душой (ах, имя позабыла, мы очень приятно общались) и несколько других джипов. Остров был открыт Колумбом в 1498 году и получил имя в честь принцессы Маргариты Австрийской.
Итак, мы отправляемся с пляжа Playa El Agua, на северно-восточном углу острова, в наш первый пункт движения на восток - город Ла Асунсьон, столицу штата Нуэва-Эспарта, объединяющего остров Маргарита и два других островка под ним. Этот колониальный симпатичный город был основан в 16 веке и имеет выгодное положение: удалён от береговой линии, лежит в долине, защищённой со всех сторон горами. Потому он и не был уничтожен многочисленными пиратами и корсарами, во все века снующими вдоль этих берегов.