Вышел я, значит, несколько дней назад из дому в ранищу по делам районным, а там только-только снег первый выпал. Да не тот, который самый первый, а настоящий, большой. И всё такое покрытое им пребывает и ждёт рассвета, а в окнах всё ещё свет горит. Но мне в ту пору не до проявки фотографий особо было, да и написать я ничего придумать не мог. Зато сейчас, вы только посмотрите, целый абзац отборных слов (:
Дубна и так уникальна своим географическим положением, легендарна своей передовой ядерной физикой, так есть уникальная легенда около Дубны - мистический шар аля-НЛО с великолепными способностями реверберации. Конечно же, вам хочется узнать туда дорогу? Варианта из Дубны 2. Первый: пешком или велосипед 12 километров, вышли на дамбу, дошли до её конца, углубились в лес, потом дорога полем, через деревню Ларцево в Игнатово, возле неё шар, короче, нетривиально, желательно провожающие. Второй: транспортом с Левого Берега Дубны на Кимры, поворот на Фёдоровку (сюда можно доехать автобусом 110), затем проезд в Губин Угол, далее прямая дорога около 6 км до Ларцево и далее до Игнатово более 3 км. Вроде бы просто, но это же уже деревенские дебри Тверской области, дороги просёлочные, во влажные времена можно застрять, начиная с Губина Угла. Тогда бросаете машину и топаете пешком. В этот раз мы доехали до Ларцево и приятно прогулялись около 30 минут до шара, там даже есть указатель на него, чтобы не заходить в последнюю деревню.
Покачиваясь в гамаке между доением коз в украинской деревне, что в Полтавщине, хотелось вчитываться в Гоголя, для которого край этот, Малороссия, родной. Чем и занималась, конечно же, через книгу "Вечера на хуторе близ Диканьки". И естественным стало решение отправиться в это село, пока мы позже гостили в Полтаве. Всего 30 километров на автобусе, и мы в довольно уютном посёлке городского типа, утопающем в летней зелени и дарящем разнообразие июньских ягод. Местечко, в целом, неслучайное, история его уходит таинственно чуть ли не в скифские времена, а упоминается впервые в летописях 17 века. Ещё краеведческий музейчик имени Гармаша, обилие клопов-солдатиков, зелёные скверы с допотопными памятниками, очаровательные дворики и основная улица одна. А при выходе из Диканьки проезжающие фотографируются у Триумфальной Арки, построенной в 1829 году и знаменующей триумф победы над французами, здесь же рядом комплекс Николаевской церкви 18 века с отдельной колокольней, живописная деревянная мельница, в которой в былые времена местные мололи муку, и самое захватывающее - 600-800 летние Кочубеевские дубы, речь о которых пойдёт отдельно. Ради них мы настоятельно советовали бы природолюбам здесь обязательно побывать, это мощь!
А в Москве, между прочим, прямо сейчас проходит отличная выставка фотографий «Лесные истории», на которой мы уже были в прошлом году. Но сейчас Вера в Питере, я в Иванове; вот и отправилась наш фотокорреспондент Елена Уколова на открытие в одиночку. Надеемся, она хорошо провела время, а что касается выставки, то:
Посетители экспозиции смогут увидеть уникальные снимки российских и зарубежных фотографов - призеров и лауреатов многочисленных отечественных и международных конкурсов. Авторы осенних «Лесных историй» станут провожатыми горожан по заповедным лесам. Позволят понаблюдать за животными и птицами, которые их населяют. Покажут новый мир - с его законами, особенностями и проблемами.
Остров Комодо — это первое месте на карте Индонезии, на которое я обратил внимание. И второе после маленького острова в списке внутренней важности. Приплыв с Сумбавы в Лабуан Баджо на пароме, мы вскоре решили узнать, как же реализовать это мероприятие. Конечно, местные фирмы предлагают туры, но всё с ними понятно: тебя вместе в группой незнакомых людей сажают в непонятную лодку со странным капитаном и катают по местным достопримечательностям словно... туриста, в общем. Наверно поэтому на смотровой площадке с видом на гавань мне и пришла в мысль поискать лодку для нашего путешествия на остров Комодо самостоятельно. Проходивший мимо мальчик быстро убедил меня в возможности этой затеи. И мы отправились на причал.
Комсомольск-на-Амуре, исторически именуемый городом Юности, расположился в излучине Амура, реки Чёрного Дракона. Город был основан в 30-х годах 20 века отрядами комсомольцев вокруг строящихся судостроительного и авиастроительного заводов. Осень - очень красивое пёстрое время в тайге, когда сопки окрашиваются бурыми оттенками под ярким синим небом. Это место имеет теснейшую связь с семейной историей, город - колыбель рождения и юности моей Мамы, которой сегодня празднуем уважаемые 70 лет! В 2006 году мне посчастливилось съездить вместе с ней в её родные края и познакомиться с живописной дальневосточной природой. Фотографии архивные и душевные...
Популярность острова не привлекала. Так кто-то путешествует по Индонезии, а другие - ездят на Бали. Но любопытство победило. Тщательно вчитывались в Lonely Planet, выискивая берег поуединённее и ближе к парому на Яву. В итоге сложился север острова с чёрным пляжным песком. Местечко Lovina. Ещё плюс был в том, что от аэропорта дорога демонстрировала большую часть острова. А он оказался красивеньким. Прежде всего, примечательным был господствующий на острове индуизм. На других островах Индонезии, хоть и не ортодоксально, исповедуют ислам, католицизм. Здесь же господствует нарядный ореол Ганешей, Шив, финтифлюшек и радостной атрибутики. Этого не хватало на других островах, где не были приняты ни то что архитектурные изыски, но даже минимальный декор. Крайне просто.
А теперь с нежностью и ностальгией по-домашнему пишем об элементах скромного быта, когда продолжительное время живёшь у моря и под звёздами в Лисьей Бухте. Наша Лхаса - это не Тибет, наша Лхаса - это отдельная стоянка на горной площадке, с которой открывается великолепный, ничем не запятнанный вид на открытое море и охватывающие эти берега горы. Вот на этой фотографии наша уединённая "комнатка", с которой, однако же, наблюдаешь за остальной жизнью нашего "микрорайона" Бухты, как в кинотеатре :)
Дзен-пирамида на входе в наше пространство, автор - мастер-дзен Женёк pinokio. Выдерживала даже очень сильные ветра, "маяк" духовного спокойствия жизни вне города...
Любимая милая провинциальная праздничная простота::: (:лет десять её не видел:) А 142 - число хорошее... Тебе, Иваново, добро и красоту!
Осенью 2012 года мы провели 5 недель в укромном уголке степного Крыма - Лисьей Бухте. В это время стоят великолепные бархатные погоды, которые, тем не менее, могут смениться ветреными деньками, после которых начинается новый виток благости. Море, густо прогретое летом, хранит свой комфорт, оголтелый турист покинул эти берега, уступив простор места силы адептам, предпочитающим созерцание и внедрение в природную магию. Краски осени тронули степные травы, наложив рыже-розовые оттенки, даже цветочки распускаются, жара отдыхает до следующего июня, воздух прозрачен и упоителен, настроения умиротворённые и растворённые. Далее предлагаем обзор осенних фотографий в сопровождении с выписками из дневничка, в котором делались спонтанные заметки о том, что происходит вокруг.
Прорвавшись сквозь густо населённый ЮБК, в шикарной его природе,
вступив на эту землю в Симферополе и выйдя в Севастополе, проведя пять
крымских ночей - на Сапун-горе, на Фиоленте, над Форосом, над
Ласточкиным гнездом, у пляжа Алушты, очумев от шума там окончательно,
впечатлившись эпическими каскадами трассы Алушта-Судак, мы нырнули в
Нюшку.