Креативная группа Space of Joy уже более десяти лет устраивает многолюдные музыкальные фестивали в самых достопримечательных природных уголках России и Украины (большой эпос о формате в Ленинградской области). Сентябрь - бархатное время для морского побережья, и Space of Joy на несколько дней занимает шикарную локацию на Южном Берегу Крыма, в ландшафтном заказнике мыс Айя, который являет собою отвесный отрог Главной гряды Крымских гор. Слово "айя" переводится с греческого как "святая". В природе этого места действительно присутствует нечто сокровенное и скорее всего имеется даже реликтовое. И далее в нашей длинной публикации мы будем разглядывать природу этого уникального места и следить за протеканием фестиваля.
На укромной станции юных натуралистов в Москве, в честь которой даже названа улица Юннатов, проходят как будто бы какие-то тайные детские делишки. Здесь нужно будет тщательнее разобраться летом, а пока здесь есть прекрасная возможность окунуться в тропический воздух в небольшой, но насыщенной оранжерее. С 17 по 27 декабря для того есть отдельный чудесный повод - 2-я Новогодняя Выставка Орхидей! Эти экзотические растения появились на нашей планете в древние времена, в меловую эпоху. В природе их насчитывают до 35 тысяч видов, они произрастают во многих климатических зонах и природных условиях, но более всего любят жаркий влажный воздух. Красота и разнообразие цветов орхидей - это праздник для глаз! По отдельности каждый цветок несёт в себе некую уникальную изначальную тайну природы, а собравшись, они являют собой фейерверк красок и форм. Устроители выставки из сообщества орховодов Happy Orchid представили коллекцию изысканных орхидей и предложили голосовать за представленные растения. Зимой особенно замечательно погружаться в тропическую красоту, и мокрый снег за дверью станции юннатов в вечерних сумерках потом выглядит немного нереально...
Фотографировать такую красоту, скажу я вам, было непросто, как и выбирать для голосования лучшие три. Формы порой фантастические, ходишь вдоль ряда от одного края к другому и обратно много раз, а детали всё проявляются и проявляются. Супер!
А мы встречали орхидею в дикой природе на острове Комодо, куда плавали к комодским драконам...
Завершающее Полнолуние прошедшего лета пало на субботу 29 августа, и было оно непростым, астрономы-любители назвали его СуперЛуние. Так говорят о редком космическом явлении, когда Луна оказывается на ближайшей к Земле точке своей орбиты, которая называется перигЕй. Визуально Луна увеличивается на 10%, и оттого становится такой эффектной и более яркой, чем обычно. Кроме того, этот лунный период связан с всплеском эмоциональной активности, и астрологи рекомендуют направить свои творческие силы в позитивное креативное русло. Для этого мы оказываемся в нужное время в нужном месте - подмосковный наукоград Дубна, йога-кемпинг "Пранамама", в 400-х метрах от кольца ускорения орбиты протонов, а если точнее, совсем близко от закрытой территории Объединённого Института Ядерных Исследований, легендарного центра ядерной физики. Всё это звучит многообещающе. А тема встречи - музыкальный фестиваль с тематическим названием "Синхрофазатрон", в Дубне всё по-научному. С фотографии СуперЛуния отчёт мы и начинаем.
Локация музыкального фестиваля "Сказка-2" раскинулась в Калужской области в долине реки Ока, у которой очень приятные воды под высоким зелёным берегом. Тропа к берегу ведёт через выразительный луг высоких трав - жёлтых, фиолетовых, серебристых диких цветов. На противоположном берегу примостился частый сосновый бор, а мы все поселились в берёзовом лесочке, полном подберёзовиков и белых. Балует чудесная августовская жара, оттого все особо расслабляются под множественные музыкальные мотивы. Подобрался хороший состав друзей-участников, которые как будто сделали сказочный праздник сами для себя.
Фестиваль музыки Forest Quest выбрал себе восхитительную поляну над рекой Тьма, которая есть на картинах Левитана, в заслуженном сосново-мшистом лесу Тверской области. С обрыва взгляд плывёт далеко над лесом на другом берегу внутрь синего неба с облаками. Аппетитные черничники кустятся вокруг богато, а мы здесь собрались в качестве команды Mystic Sound Records строить музыкальную чиллаут-поляну.
На стыке июля и августа на острове Московского моря под эгидой легендарной Aerodance Corporation и инфо-портала goa-freaks.com произошло значительное музыкальное событие «Семинар Альтернативного Туризма», посвящённое 20-летию российского транс движения. У истоков развития этой культуры стояли выдающиеся люди, опыт которых за эти годы обогатился всевозможными приключениями по всему миру. И потому они знают толк в авантюрном отдыхе и предлагают гостям фестиваля сесть в лихой катер и умчаться по освежающим волнам навстречу разухабистому островному музыкальному празднику у большой воды.
Лето - это время фестивалей! Для тех, кто любит выезды в разные живописные природные локации, в которых выстраивается серьёзная инфраструктура на несколько дней полноценной жизни большой группы людей, объединённых любовью к музыке, творческой реальности, жизни отличной от городской. 7 лет подряд мы были участниками северного фестиваля Systo, но в 2015 году вектор сместился, и первым летним мероприятием для нас стал знаменитый фестиваль "Тримурти", который распахнул свои гостеприимные врата в Природе уже девятый раз. Концепцией фестиваля является осознанное взаимодействие человека с природой на фоне развития творческого потенциала в окружении разнообразной музыки. И проведя на фестивале 7 дней на реке Осуга за городом Торжок Тверской области, мы подводим итог своему пониманию, что же такое "Тримурти".
В свой день рождения я решила рассказать об очень важном путешествии этого года: Беловежская пуща в западной Беларуси. Чем же она так значима, эта пуща? Своей древностью, реликтовостью, то есть остаточным проявлением прошлой геологической эпохи в наше время. Если объяснить точнее, то Беловежская пуща - это остаток первобытного равнинного леса, произраставшего на территории Европы уже в доисторические времена.
Надо думать, что у многих читателей, увидевших название этой публикации, в голове запела легендарная, такая душещипательная песня Песняров. Нажимаем play и читаем дальше. С этой песни наше путешествие и началось. Планируя поездку в город Лида (отчёт вскоре), я открыла карту, и в глаза сразу бросился зелёный массив с серыми буквами "Беловежская пуща", песня мигом заиграла в голове и преследовала несколько дней кряду. Стало понятно: несомненно туда нам и надо!
Древние захоронения предполагают одним из начал цивилизаций гущи этой Пущи. Современная площадь Беловежской Пущи - более 1,61 тыс. км2, воистину дремучий лес, что и ощущается, как только в него вступаешь. Климат, преобладающий в этом Лесу, способствует пышной растительности, активной жизни грибов, мхов, папоротников и самых разных их проявлениях, число видов растений и животных - несравненное для Европы. Ценность такого леса для Человечества в целом необъятна, потому и высоко важно знакомство с нею.
Там, где встречается две реки - Мухавец и Западный Буг, там, где встречается Беларусь с Польшей, стоит крепость боевой славы и незабываемой трагедии. Цитадель из красного кирпича заняла остров, рвы образуют искусственные острова с укреплениями, 10-метровый землянной вал окружает всю локацию. Имя крепости - Брестская, или красиво - крепость Брест-Литовск. 70 лет назад 22 июня 1941 года тут, по сути, началась Великая Отечественная Война. Здесь Наши сразу показали, что Мы - сильный народ! Бывает человек-герой, а бывает целая крепость. Железобетонный главный вход в мемориал "Брестская крепость-герой" вызывает предвкушение и трепет.
Накануне мы знакомили Вас, дорогие читатели, с подмосковной арт-резиденцией "Гуслица", с уникальным творческим пространством, объединяющим персонажей смежных свободно выражаемых искусств. Теперь мы отправляемся в Гуслицу на трёх-дневные каникулы участвовать в древнем славянском празднике Проводов Русской Зимы - 21-23 февраля.