GreenWord.ru

В лесу после дождя

Сильный майский дождь прошёл. Пойду искать капли на листьях. Надену высокие резиновые сапоги и буду бродить по тропинкам и без тропинок. Лишь бы в болото слишком не наступить, не зачерпнуть и юбку не измазать. В лесу я совсем одна, может быть, потому что ближе всех к нему живу, может быть, ещё почему то. В одиночестве лес раскрывается, как персональная открытка волшебства. Начинают птички между собой чирикать. Тихо и пасмурно влага светится. Свежая и тёплая сырость входит в лёгкие, и я сама становлюсь ненадолго лесом.

Идём со мной капли искать? Но первым делом любуемся кулачком папоротника-орляка. По кулачку его опознать и можно. И по тому, что он стоит в лесу отдельной палочкой, а не кустиком. Такой лапуська-малыш. папоротник орляк

Майский паводок в Дубне

В марте и апреле 2020 года в Дубне после бесснежной зимы леса были очень сухие. Воды в водоёмах - Волге и Московском море - было довольно мало. Плотина толком не работала: не было чего перегонять через неё. Весна не выглядела настоящей, привычной. Но вдруг в начале мае начались грозы и пошли обильные дожди. Вся Природа преобразилась. Случился паводок, и щиты плотины открыли для спуска воды. Это зрелище всегда очень эффектное, поэтому жители и гости города стараются его не пропустить. Мы непременно отправились туда тоже, в День Победы, чтобы почувствовать мощь стихии и сделать яркие стихийные кадры.

паводок

Местный рынок в Нянчанге, Вьетнам

Какое самое колоритное место в любом путешествии? Местный рынок, конечно. Там людей увидишь в их самом обыденном деле: они покупают и продают еду. Они не стараются под туристов, они стараются для себя. Поэтому всё выглядит по-настоящему. Местную еду тоже интереснее всего изучать на местном рынке: неупакованной и неприукрашенной, как в супермаркетах. Местный колорит несут и запахи, пускай иногда не самые ароматные, но зато настоящие, аутентичные и тоже без прикрас. Короче говоря, на местный рынок мы идём не только за покупками. Мы идём туда за атмосферой. Гуляем среди лавок, разглядываем, улыбаемся в ответ продавцам, попадаем в толпу, или наблюдаем в уголке. Я люблю местные рынки, и на них непременно разгуливается аппетит к культуре в целом.

Наша подруга-фотограф Юлия Постнова поделилась с нами впечатлениями о походе на местный рынок в городе Нянчанг, Вьетнам. Она пошла туда утром, когда там не было ни единого иностранца, только она с фотоаппаратом. Ей было интересно просто наблюдать торговлю, ходить по рядам. К ней относились вполне нейтрально, ей улыбались, предлагали купить что-то, демонстрировали неагрессивный и доброжелательный настрой. Товар на вид весь свежий, хотя там, где рыба, запашок стоит тот ещё. Удивительно ей показалось то, что товары продаются рассредоточено: рядом с рыбой может продаваться манго и так далее. А обилие масок относится вовсе не к пандемии, так как в Нянчанге заболевших нет. Маски местные носят постоянно: от пыли и загара. У местных модниц маски есть под каждый комплект одежды. Да, немного у них другой там мир. Но нам это и интересно! Давайте посмотрим фотографии, как будто сами прогуляемся по утреннему будничному продуктовому рынку во Вьетнаме среди колоритных простых женщин.

азиатский рынок

Зелёная Москва: Дубовая роща Маяк

В Тушино за бульваром Яна Райниса среди жилого массива стоит реликтовая дубовая роща Маяк, остаток полноценного дубового леса. К дубам присоединились берёзы, яблони и другие, объединившись в густую зелёную рощу. В парке много дикой растительности, дебрей крапивы, а они очень хорошо чистят воздух от соседних труб. Парк с вековыми дубами небольшой, но способствует природному ощущению. Есть холмики, клумбы, белки с птицами, лавочки, площадка, хороший воздух. Небольшая территория - настоящий народный парк, любимый людьми района. А почему же "маяк"? На территории соседней школы № 1058 когда-то стоял радиомаяк с мачтами - интересные исторические детали. В Москве на каждом шагу переплетаются истории.

м. Сходненская; Аэродромная ул.; на карте

парк Дубовая роща Маяк

Прогулка фарфоровых куколок в дубненском лесу

В давние времена в нашу семью переехали из Полтавы две фарфоровые куколки. В моём детстве они выглядели такими прекрасными, хрупкими и неприступными. Они стояли на почётном месте за стеклом всю нашу совместную жизнь, и, полагаю, на их предыдущем месте обитания у моих бабушки с дедушкой. И вот однажды напросились две сестрички-куколки на прогулку в дубненский лес проветрить свои кружевные платья и увидеть наконец большой мир.

Посмотрим на их незамысловатые приключения?

  • Ах, какой огромный яркий мир! Пойдём туда?
  • Немного страшно. Столько света, неведомого...
  • Не бойся! Так красиво птицы поют. Вместе нестрашно.

фарфоровые куклы

Зелёная Москва: Уединённый парк имени 1 мая

Небольшой парк имени 1 мая расположился на набережной Яузы в Лефортово. Парк был заложен в послевоенное время, и с тех пор деревья вытянулись очень высоко. Поэтому этот скромный парк является хороший островом уютной зелёной тени. Парк отгорожен от всего, случайно в него попасть сложно, поэтому жителям района там удобно гулять с детьми, тем более есть пара хороших детских прощадок и спортивные площадки для уединённых тренировок. Много окутывающей зелени, деревья есть просто огромные, красивые фонари под старину, лавочки и очень спокойная атмосфера. Городу нужны такие островки!

м. Площадь Ильича; Золоторожская наб.; на карте

парк 1 мая

Фестиваль Sun Spirit в крымском ущелье Черкез-Кермен

Sun Spirit Festival — это мультиформатный фестиваль в живописном горном ущелье полуострова Крым. В 2019 году он проходил в течение пяти дней в июне. Это был третий Sun Spirit, и первый для нас. Программа фестиваля была очень обширной. 4 музыкальные площадки погружали в мир живой и электронной музыки самых разных форматов с 40 киловаттами звука и более 120 артистов из России, Европы и Латинской Америки. Музыка сопровождалась театрализованными представлениями и яркими перфомансами. Целыми днями проходили оздоровительные практики, как активные, так и пассивные. Каждый день работал лекторий с познавательными программами на широкие темы. В кинотеатре шли фильмы и общение с режиссёрами. Красочная ярмарка предлагала различные стильные товары и увлекательные мастер-классы. А ночами горный массив был раскрашен невероятными световыми инсталляциями, от которых почва уходила из-под ног. Давайте погрузимся в фестивальное действо Sun Spirit и заглянем в его разные уголки. Это было потрясающе, сразу предупреждаю!

sun spirit

Зелёная Москва: Благородный парк Красная Пресня

У парка Красная Пресня позади высоток Центра Международной Торговли старинная и благородная история. Этот парк сохранился с XVIII века от усадьбы Студенец. Это название относится к одноимённому колодцу, который славился по всей Москве прекрасной водой. Князь Матвей Гагарин разбил здесь сад в голландском стиле с искусственными прудами, которые стали называться Гагаринские пруды. Они такие единственные сохранились в парке по сей день, хотя часть их была засыпана в 30-е годы. Тогда же на прудах появились мостики в стиле ампир, которые радуют посетителей и сейчас. Пруды на территории парка сейчас выглядят каналами и действительно вызывают ассоциации с Европой и Голландией. Старинная липовая аллея также относится к историческим достопримечательностям этого места.
В этом красивом, небольшом и элегантном парке можно действительно пережить ощущение того, как в былые времена тут чинно ступала по дорожкам московская знать. Я же любила приходить сюда с книжкой или без и усаживаться в дальних уголках у прудиков, наблюдая водичку, уток и зелень. В парке царит очень уютное ощущения. Впрочем, инфраструктура парка весьма развёрнутая: для активного отдыха есть много всего по сезону. Плюс разные скамейки, лавки с вкусняшками и прекрасно ухоженные клумбы. В этом парке проводятся фестивали на разные темы, концерты, кинопоказы, занятия йогой и так далее. Если вы ещё не бывали в этом парке, непременно загляните туда с поводом или просто. Вы его запомните!

м. 1905 года; ул. Мантулинская, Краснопресненская наб.; на карте

парк красная пресня

Зелёная Москва: Детский парк Липки у монастыря

Детский парк Липки интересен тем, что он примыкает к территории Симоновского монастыря XIV века. Он входил в пояс укреплений, защищавших подступы к городу с юга, и это была настоящая крепость. К XXI веку уцелели лишь южная стена с тремя башнями, трапезная с Тихвинской церковью и некоторые служебные постройки. Прогулка по крохотному парку Липки сопряжена с касанием истории древней Москвы. В этом районе больше нет прогулочных зон, поэтому небольшой парк очень важен для местных жителей. Он был разбит на месте одноимённой улицы в 1950-х годах. В 2018 году парк облагородили, появились детские и спортивные площадки, проводятся семейные мероприятия, были высажены деревья, правда не липы, а ели. От посещения этого парка остались приятные ощущения, но большая часть воспоминаний относится к прогулке поглубже в парке около древних башен и стен. Хорошо, когда жива и история, и Природа.

м. Автозаводская; Восточная улица; на карте

парк липки

Ноябрьский Ботанический сад и экологическая тропа

Мы - исследователи московских парков! В Москве около 150 парков, представляете? Все они отмечены на нашей карте GreenMoscow. Реализация проекта "Зелёная Москва" - это удивительное путешествие по Природе мегаполиса со множеством сюрпризов и чудесных мгновений. Ботанический сад РАН, возможно, главный парк Москвы. Это один из крупнейших ботанических садов Европы, и серьёзная научная деятельность осуществляется здесь с 1945 года. В нём представлен растительный мир почти всех климатических зон, живая коллекция насчитывает более 16 тысяч наименований растений. В наш проект Ботсад вошёл во второе лето нашего проекта: Зелёная Москва: главный Ботанический сад РАН. А в прошлом ноябре мы имели честь прогулять в этом грандиозном парке нашу подругу Диану Ахметьянову, дизайнера из Санкт-Петербурга. Она предоставила нам свои впечатления в форме текста и фото-диптихов. Далее шагаем по Ботаническому саду РАН по её шагам. Это была замечательная и незабываемая прогулка!

В самом сердце шумного мегаполиса находится оазис спокойствия — Ботсад, куда мы и отправились наблюдать осеннюю природу в зените. ботанический сад ран