Всё самое интересное о трёх медведях, обитающих на территории России
Замечательный энтузиаст популяризации тем дикой Природы России Ирина Журавлёва-Шапман организовала мероприятие в поддержку документального фильма «Мои медведи. Гималайцы», собрав ведущих медведологов совместно с TravelKLab Лаборатории Касперского. Было рассказано много интересно о трёх видах медведей, обитающих на территории нашей страны: гималайских, белых и бурых. Greenword составил репортаж об этом событии, так как старается поддерживать студию документального кино LESFILM в их достойной деятельности.
Мероприятие проходило в уютном ресторанчике БарKas в здании Лаборатории Касперского на Ленинградском шоссе. Мне досталось местечко слева от спикеров, и я заказала себе копчёный чай Лапсанг Сушонг.
Встреча проходила под эгидой TravelKLab, клуба путешественников лаборатории Касперского. Приветственное слово сказал Михаил Лысаченко, модератор клуба. Инициатором мероприятия выступила Ирина Ирина Журавлёва-Шапман, директор студии документального кино о природе LESFILM. Мы знаем Ирину по выставкам природной фотографии на бульварах Москвы: «Лес - наш дом» и «Лесные истории». Первым реализованным проектом студии LESFILM стал потрясающий фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни», о котором мы писали. Сейчас студия работает над созданием очередного документального шедевра «Мои медведи. Гималайцы», выход которого планируется на 2023 год.
Первый спикер — Сергей Колчин, зоолог, специалист по крупным хищным млекопитающим Дальнего Востока - общался с нами онлайн из Хабаровска. Уже 20 лет он является ведущим специалистом именно по гималайским медведям, и он выступит главным научным консультантом и главным оператором грядущего фильма.
Сергей рассказал нам разные интересные факты о гималайском медведе, который живёт на небольшой территории в России — в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока. Это его самая северная и самая суровая среда обитания. Гималайский медведь является крутым древолазом, он много времени проводит на деревьях, питается желудями, плодами, орехами, ветвями. Зимовки он тоже зачастую проводит на деревьях: сжимается в тугой комок в дупле, может прогрызть дупло или просто находит сломы и проводит в них свой полугодовалый зимний сон с пониженными процессами в организме за счёт прослойки жира, которая составляет 25% общей массы тела.
Одна из причин древолазания гималайских медведей состоит в том, что они являются не очень крупными животными, а живут на одной территории с опасными хищниками: бурыми медведями, тиграми и другими. Деревья в этом случае являются для них спасением, особенно для молодняка. Изучалось, что запах тигра является опасным для них на генетическом уровне по результатам исследований реакций медвежат-сирот. Основной угрозой жизни гималайских медведей сейчас является вырубка лесов и браконьерство: их лапы являются деликатесным блюдом, а желчь используется в китайской медицине. Обо всём этом подробно нам расскажет в своё время фильм «Мои медведи. Гималайцы». Кстати, «мои» относится именно к Сергею Колчину: он много жил рядом с этими редкими животными.
Далее речь пошла о белых медведях. Микрофон взял Никита Овсянников, доктор биологических наук, всемирно известный специалист по белым медведям, почётный полярник России. Он развенчал ряд мифов в отношении белых медведей, рядом с которыми он жил 26 сезонов на острове Врангеля, в Чукотском автономном округе. Такие распространённые мифы: белый медведь — машина для убийства, одиночка, каннибал, его выживанию угрожает глобальное потепление. По наблюдениям Сергея многое обстоит иначе.
Белые медведи живут преимущественно толпой, только охотятся по отдельности - на недвигающуюся добычу (тюленей). У них наблюдается поведенчески структурированный социум, развитые отношения внутри социума. Например, они делятся едой. Такая дружелюбная толерантность является выгодной для вида в целом. Они очень игривы, могут заниматься этим часами. Каннибализм является скорее индивидуальной особенностью, не тенденцией. Он проявляется скорее у самок и в основном при экстремальных условиях, типа как случалось у человека на войне.
На человека белый медведь первым не нападает, но воспринимает нас крупными хищниками, поэтому относятся с осторожностью. Никита чётко утверждает, что все убийства медведем человека спровоцированы самим человеком. Белый медведь, в отличии, допустим, от бурого медведя с его взрывным характером, обладает скорее созерцательным характером. И он скорее не мстительный, если наблюдать его поведение при ранениях.
Белый медведь скорее всего может пережить глобальное потепление, так как хорошо приспосабливается к изменяющейся среде обитания. Основную опасность для белого медведя представляет политическое и коммерческое использование земель его обитания, а также охота. Он оказывается зажатым со всех сторон, включая напирающую на него науку.
Точная оценка численности медведя невозможна по ряду причин. Можно утверждать только о локальной численности. Далее уже работает эффект экстраполяции, то есть распространение выводов, полученных из наблюдения над одной частью явления, на другую его часть. Главная задача не в подсчёте, а в серьёзных методах сохранения популяции. Нужно добиваться не минимальной, а избыточной популяции. На данный момент белый медведь занесён в Международную Красную книгу и Красную книгу России.
Далее мы перенеслись в Торопецкий район Тверской области, в центр спасения медвежат-сирот. Руководителем проекта является Сергей Пажетнов, биолог-охотовед, старший научный сотрудник ФГБУ «Центрально-лесной государственный природный биосферный заповедник». Он рассказал прежде всего о поведенческих особенностях бурого медведя. Этот зверь очень умный, весьма жестокий, обладает колоссальной физической силой. Способен после зимовки встать и бежать на длинное расстояние без особых усилий. У него очень сложная моторика мозга. Его характер непредсказуемый: в рамках монотонного поведения может в любой момент треснуть. Реабилитация этих животных — сложная и кропотливая работа, которая зависит от фундаментальных исследований экологии поведения вида.
Далее о центре рассказывала Екатерина Пажетнова — биоэколог, специалист по реабилитации медвежат-сирот. Медвежата рождаются в январе слепыми с массой тела около 500 грамм, совсем непохожие на взрослых медведей. В их центр поступает от 6 до 16 медвежат каждый год. Основная цель их деятельности — это обеспечение безопасности малышам, прокорм и обучение в отсутствие медведицы. Медвежата живут в вольере с берлогой, они имеют доступ за его пределы. Люди имеют с ними минимальный контакт для того, чтобы медведи не выросли человеко-ориентированными. Их выпускают в августе-сентябре, то есть по достижению ими 6-7 месяцев. В центре их держат дольше, чем это было бы в естественных условиях для того, чтобы они нарастили большую массу тела. Однако, действует принцип неперекорма животных в вольере, чтобы у них сохранялся инстинкт поиска еды. Этим они и занимаются в вольере: копаются в листьях, ямках и так далее. Центр живёт в абсолютно медвежьем режиме, и с 1995 года они выпустили во взрослую дикую жизнь более 260 медвежат.
Неожиданно для себя выступал Сергей Гершов, ветеринарный врач, основатель фонда «Госпиталь Дикой Природы» (Wild Nature Hospital), который ведёт свою деятельность с 2002 года. Они сотрудничают с центрами и питомниками по всей России, включая центр спасения медвежат-сирот Пажетновых. Он подтвердил, что реабилитация диких животных — это сложнейший процесс, основанный на серьёзной научной базе. На экранах демонстрировались видео-отрывки деятельности проекта, и это действительно выглядит очень основательно. Он рассказал, что взрослые медведи болеют редко. А с маленькими медведями бывает много проблем, так как если медведицу спугнули из берлоги, она к малышам уже не никогда вернётся, и тогда у медвежат очень быстро могут возникнуть необратимые системные процессы, включая пневмонии. Ещё он рассказал об ужастиках частных приютов для медведей, включая разъездные цирки, клетки на заправках, частные дома, где медведи содержатся в ужасных условиях. Для исправления этой ситуации требуются специальные службы, по гектару земли на каждого медведя и, конечно, большие деньги. Кстати, стоит понимать, что зоопарки являются не зверинцами. Цель зоопарков — природо-охранная деятельность и сохранение вида. Многим известен пример, когда популяция зубра Беловежской пущи, полностью истреблённая в дикой природе, была успешно восстановлена за счёт особей, которые сохранились в зоопарках.
Далее выступала позитивная Елена Ситникова, зам.директора по научной работе заповедника «Брянский лес». Она рассказала, что лесистость Брянской области небольшая, и ещё в 80-е годы бурый медведь должен был там исчезнуть, их оставалось меньше десятка. Проект «Остров медведей» был нацелен на сохранение медведя на той территории. В рамках проекта Пажетновых медвежат-сирот выпускают в те места, откуда их привезли: Коми, Архангельск и так далее. В Брянский же лес привозят медведей из разных мест, включая зоопарки, но с подвидовым сохранением - средне-русского медведя. С 1995 года проектом было выпущено 16 медвежат-сирот, и сейчас на Брянщине уже более 50 медведей. То есть можно говорить о благополучной популяции в результате. Елена подтвердила, что медведь очень пластичный и способен приспосабливаться к разным условиям.
Я смотрела и слушала этих уникальных людей, ведущих медведологов страны, и восхищалась их энтузиазмом и самозабвенной работой, которую они вершат для дикой Природы нашей страны и мира в целом.
После ответов на вопросы спикерам микрофон взяла Мария Воронцова, которая 23 года была директором Международного фонда защиты животных, 2 года назад покинувшего Россию. Она подчеркнула прежде всего финансовые трудности, с которыми сталкиваются все организации при исполнении подобных проектов. Мария оставила призыв не забывать о благотворительности: «Мы должны ответственно относиться к богатству, которое ещё есть в нашей стране»". И именно здесь уместнее всего рассказать о краудфандинговом проекте, который сейчас реализует Ирина Журавлёва-Шапман. Речь идёт о сборе средств на создание ценнейшего фильма «Мои медведи. Гималайцы». Поддержать проект можно здесь. Мы уже внесли свою лепту.
В завершении вечера Константин Попов представил свой будоражащий проект - образовательный центр «Морская практика». В рамках своей деятельности они организуют и принимают участие в учебных походах на больших парусниках, экспедициях в Гренландию и Антарктиду, трансатлантических переходах, спортивных и учебных регатах. Он приглашал отправиться в полярные экспедиции и туры, объяснил разницу между ними в наличии цели для экспедиции. У него за спиной демонстрировался ролик студии Paganel «Antarctica. Slides of Life», который показывал такие величественные и невообразимые картины ледяной Природы в движении, что так пронзительно захотелось в эти далёкие дикие земли. Константин был так впечатлён деятельностью Никиты Овсяникова, что пригласил его в поход на паруснике на Новую Землю на безвозмездной основе.
Спикеры подчеркнули не раз, насколько приятно им было видеть увлечённую и заинтересованную публику, которая собралась в тот вечер в ресторане БарKas.
Покидая мероприятие, я завернула в холл лаборатории Касперского, и подумала, что всяко у них там любопытно.
А на Химкинском водохранилище за зданием лаборатории тем временем разлил свои краски прекрасный московский закат с заманчивыми картинками для речного блогера. И на фоне прекрасных тем о дикой фауне нашей страны этот закат рождал позитивный настрой.
Фото и рассказ: Вера Ужва