Ржевский мемориал: автобусный тур с Мостурфлотом
В мартовское воскресенье 2021 года клуб теплохода «Михаил Булгаков» круизной компании «Мостурфлот» во главе с программным директором Владиславом Хасиковым отправился поклониться Ржевскому мемориалу Советскому солдату. Этот величественный памятник был открыт менее года назад, 30 июня 2020 года, и посвящён памяти солдат, павших в жестоких боях под Ржевом. Этот день раскрыл нам много печальных историй и останется в памяти на всю жизнь. А погода была наконец прекрасно весенней.
Ржевский мемориал Советскому солдату
Ржевская битва - одно из масштабных и кровопролитных событий Великой Отечественной Войны. Потери советских войск на этом Западном направлении составили около 1,5 млн человек, по другим данным - 2 млн 600 тысяч. Это больше, чем в Сталинградской битве. Немцы потеряли здесь около 1 миллиона человек. Это были болота, месиво трупов, зловоние, отсутствие еды и боеприпасов. Это был ужас, «ржевская мясорубка», как это называли. Фронт проходил через город, от которого остались одни развалины. Но Москва была спасена от повторного штурма. Ржевско-Вяземская операция вошла в историю ВОВ как пример великого героизма и самопожертвования.
Мемориал представляет собой 25-метровую бронзовую фигуру, которая стоит на 10-метровом восьмигранном насыпном кургане. Бюджет создания мемориала собирался из разных источников, включая народные пожертвования, отчисления жителей Твери, средства из бюджета Союзного государства, большой вклад от мецената, пожелавшего остаться неизвестным, деньги, полученные с благотворительных концертов в Москве, которые давал Денис Мацуев. Был объявлен конкурс на создание проекта памятника. Победил проект молодых мастеров: скульптора Андрея Коробцова из Белгорода и архитектора Константина Фомина из Электростали под руководством Андрея Кончаловского. Для проверки ветровой нагрузки на этой открытой высокой местности была создана уменьшенная 3D-копия, которую продували в аэродинамической трубе. 600 частей конструкции отливали из 80 тонн бронзы в Солнечногорской литейной мастерской скульптора Александра Рукавишникова. На месте монумента сапёры нашли около полутысячи опасных объектов.
Похвально, что «Мостурфлот» организует не только культурные, познавательные и туристические прогулки, но и делает вклад в развитие патриотического туризма. В самом начале пути Галина Иоанновна Королёва, организатор культурной программы теплохода «Михаил Булгаков», прочитала в микрофон стих Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Это настроило всех на воспоминания о своих родных участниках ВОВ, память о которых живёт в каждом доме и по сей день.
Капитан этой команды Владислав Хасиков организовал всё грамотно и чётко, благодаря чему туристы смогли многое увидеть и прочувствовать в этом сложном контексте.
Торжественное возложение цветов от компании было доверено юным участникам. Очень важно транслировать преемственность поколений. Люди нашей страны непременно должны привозить своих детей к этому монументу.
Лицо солдата очень красиво, оно спокойное и отрешённое. Можно долго всматриваться в черты лица собирательного образа славянского воина. Но важно подчеркнуть, что для удержания врага сюда стягивались боевые подразделения со всего Советского Союза. На территории Ржевского района сражались уроженцы Удмуртии, Башкирии, Якутии, Казахстана, Кыргызстана, Свердловской области, Москвы, Тверской области. Красная армия здесь была в самом прямом смысле интернациональной.
35 журавлей в полёте создают ощущение растворения фигуры в Природе, прощального полёта над Землёй. Каждый журавлик весит тонну, кроме одно маленького на 800 килограмм. Некоторыми экспертами памятник был признан незаконченным. Есть планы доработки основы памятника. Главное, чтобы он не утратил своей символичной воздушности.
На мраморной плите у подножья памятника позолоченными буквами нанесены строчки «Мы за Родину пали. Но она — спасена» из упомянутого выше стихотворения Твардовского.
Я иду по часовой стрелке вокруг памятника и не могу оторвать взгляд от этого воина. Мои внутренние мать, жена, сестра, дочь, подруга тяжело вздыхали, представляя многочисленные страдания и утраты солдат и командиров двух наций.
На питерском металлозаводе «Синергия» для оформления подхода к памятнику были произведены панели из листов кортеновской стали размером 6 на 2,5 метра. Методом лазерной резки на них были нанесены фотографии и 17 000 имён погибших под Ржевом.
Каждый год в районе Ржевско-Вяземского выступа разбивают лагеря добровольные поисковые отряды со всей страны. Они продолжают прочёсывать местность в поиске тел погибших. Их имена определяют по редким находимым медальонам с вложенными внутрь записками. Но в советской армии медальоны были ненадёжными: расшифровано всего 3% имён, тогда как у немецкой армии всего 3% имён нерасшифровано. За 2020 год, уже после открытия мемориала, было найдено 2000 тел.
Мемориал представляет из себя целый комплекс, который ещё будет развиваться. Уже сейчас на его территории работает музейно-выставочный павильон, оснащённый мультимедийным оборудованием и стеклянным полом, под которым можно видеть экспонаты, найденные поисковыми экспедициями в районе боёв. Границы мемориала оформлены фронтовыми фотографиями. Как показывают фото в Сети, мемориал очень торжественно выглядит освещённым в вечернее время.
В настоящее время идёт круглосуточная стройка тремя бригадами новой железнодорожной станции «Ржевский мемориал» в 2,5 километрах от памятника. Сюда «ласточки» из Москвы будут привозить посетителей мемориала. Станцию планируют открыть уже к началу сезона 2021 года. Кроме того, новая станция поможет связать города Ржев и Зубцов с Московской транспортной системой.
Одно из значений Ржевских событий для хода всей войны в том, что здесь удерживались опытные полевые армии немецкой группы «Центр», которые в противном случае двинулись бы на Сталинград, что могло бы привести к поражению наших войск там. Однако, стоит отметить, что в советской историографии события на Ржевском выступе не рассматривались как единое целое и не квалифицировались как битва. В российский период термин «Ржевская битва» был введён независимыми российскими историками. Но тот факт, что воздвигнут этот значительный на мировом уровне монумент, говорит о том, что этим событиям в научном обиходе может быть дан официальный статус «битвы» наравне с битвами за Москву, за Ленинград и за Кавказ. Своей публикацией мы надеемся внести вклад в распространение знаний об этом подвиге русского народа.
Музей Сталина
Далее мы направляемся в город Ржев. По дороге мы заехали в деревню Хорошево Ржевского района. Оказывается, в 2015 году здесь открылся музей Сталина. Официально он называется: военно-исторический музей «Калининский фронт. Август 1943 года». В этом доме с мезонином 3-5 августа 1943 года сразу после отступления немцев останавливался Иосиф Сталин во время своей единственной поездки на фронт. Тут он встречался с командующим Калининского фронта генералом Андреем Ерёменко. Изба принадлежала работнице местной фабрики Наталье Кондратьевой. После визита Сталина ей предложили дом или квартиру в любом городе Советского Союза, но она предпочла остаться в своей деревне - в новом доме. Сталин запретил устраивать прижизненный музей и повелел устроить в избе библиотеку, которая проработала до открытия музея. Перед избой установлен бюст Сталина, такой редкий в нашей стране.
Также на территории музейчика составлена аллея героев Советского Союза — участников Великой Отечественной войны, уроженцев Тверской области.
В музее воссоздан исторический интерьер избы тех времён. Экспозиция представляет военные документы, фотографии, реликвии, личные вещи участников тех событий. На мониторах транслируются фильмы о Великой Отечественной Войне.
А за забором на соседнем участке идёт обычная деревенская жизнь.
Город Ржев
Память о страшной, но неслучившейся беде хранит эта старообрядческая Покровская церковь 1908 года. Немцы заминировали её и заключили туда около 250 ржевитян, намереваясь взорвать её перед отступлением. Утром 3 марта 1943 года советские разведчики освободили горожан, и этот день стал считаться днём освобождения Ржева. Интересный факт, что за время своего существования храм ни разу не был закрыт. Ещё такую впечатляющую историю рассказала наша экскурсовод Нина Фёдоровна Никитина. Некоторое время назад её семья получила от немецких властей запрос на проведение поисковых работ на территории их дачного участка. Они предоставили разрешение. Немецкий поисковый отряд прибыл с настолько точными картами, что, определив место раскопок, они ровно в этом месте достали останки 20 человек. Так тщательно немцы фиксировали места захоронений своих воинов. Это были не полноценные захоронения на положенные два метра, а значительно выше, что, впрочем, не мешало неосведомлённым местным жителям растить морковку в верхних слоях почвы.
На момент начала боевых операций под Ржевом в городе проживало 60 000 человек. Сразу было эвакуировано 20 000 человек. Когда советские войска подошли к городу после отхода немцев, к ним вышли всего около 200 уцелевших человек. Современный Ржев, который был восстановлен после войны, но в настоящее время местами имеет очень запущенный вид. Мы видели много заброшенных зданий и закрытых предприятий. Будем надеяться, что открытие мемориального комплекса привлечёт финансы в город, и он оживёт.
Какое удовольствие было встретить родную реку Волгу во Ржеве. Она такая узкая тут - всего около 100 метров в ширине, по сравнению с нашей дубненской в 300-400 метров, и самарской в 40 километров. До 1979 года в Ржеве, самом первом городе на Волге, располагалась самая высокая точка пассажирского флота. С остановками в каждой деревне здесь ходил теплоход «Заря», выше ходили только рыболовецкие лодки. Сейчас пристани тут уже нет.
Высокие берега Волги в этом регионе представляют собой каньон, что сыграло отрицательную роль для нас в рамках тех событий. Ржев был почти полностью разрушен в ходе бомбардировок сначала немецкими, затем советскими войсками. Прекрасный памятник архитектуры - здание банка купцов Рябушинских начала XX века - к счастью, в большей мере уцелел, хотя крыша со шпилем была разрушена и восстановлена. Сейчас здесь располагается отделение управления Федерального казначейства по Тверской области. Дом заслуженно является визитной карточкой города.
Программа автобусного тура включала в себя дружный обед из трёх блюд в ресторане на берегу. Он так и называется "Берег".
После обеда группа отправилась в соседний Музей военной истории Ржева, филиал краеведческого музея. Его экспозиция посвящена военным действиям в районе Ржевско-вяземского плацдарма: здесь собралось много тематичных документов, фотографий, предметов быта обеих армий, реликвий с полей сражений.
Центром экспозиции является диорама «Бой за Ржев 24 декабря 1942 года». Она создавалась в 2005 году, к 60-летию Победы, ещё когда были живы некоторые очевидцы событий, которые консультировали авторов диорамы. Поэтому она весьма точно передаёт детали и атмосферу событий в захваченном городе, а также очень эмоционально погружает зрителей.
Мы переезжаем с правого берега на левый по Новому мосту (1984 год). Правый берег именуют в городе Красноармейской стороной. А исторически это была Князь-Дмитриевская сторона в память об удельном князе Дмитрии Ивановиче Углицком, хозяине правобережной части Ржева. Кроме того, этот берег считался старообрядческим. Левый берег именуют в городе Советской стороной. А до революции это была Князь-Фёдоровская сторона, так как в своё время принадлежала удельному князю Волоцкому - Фёдору Борисовичу. Она была никонианской стороной. На левом берегу нас встречает церковь новомучеников и исповедников российских 2004 года.
Но всё же в городе сохранились довоенные дома. Этот дом №29 по Ленинградскому шоссе в стиле сталинского классицизма является одним из Калининских домов, за которые летом-осенью 1942 года велись ожесточённые бои с немецко-фашистскими войсками. В одном из таких боёв погиб старший сержант Никита Головня, который своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. Этот подвиг произошёл раньше подобного знаменитого подвига Александра Матросова в соседней Псковской области, однако, малоизвестен. В 1985 году, в год празднования 40-летия Победы, именем Никиты Головни назвали соседнюю улицу, до того Подгорную.
Мемориальный комплекс «Парк мира»
На северной окраине Ржева, на Осташковском шоссе, мы посещаем мемориальное кладбище советских воинов. Здесь лежат 13 тысяч бойцов, большая часть в братских могилах. Захоронение останков, которые ежегодно находят поисковые отряды, происходит здесь же.
Одна сторона советского кладбища оформлена в виде кремлёвской стены, как бы указывая на значимость жертв этих событий для всего государства.
И совсем по соседству, буквально забор к забору, располагается немецкое военное захоронение. Как сражались эти люди - лицо к лицо - так и полегли. Кладбище было открыто здесь в 2002 году, хотя этому было (и до сих пор есть) много противников. Делегации из Германии приезжают сюда ежегодно.
У входа на немецкое кладбище стоит копия скульптуры Кете Кольвиц «Скорбящие родители». Оригинал находится на солдатском кладбище в бельгийском Владсло. Да, во всём этом очень много непроходящей скорби.
У входа на советское кладбище в 2020 году открыли обелиск воинам-кыргызстанцам, погибшим под Ржевом. Памятник изображает снежные вершины Ала-Тоо в окружении голубых тянь-шаньских елей. Кроме того, здесь находится мемориал памяти погибших воинов-казахстанцев 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад. Рядом установлен чёрный монумент с шестиконечной звездой — памятник «В память о евреях - узниках гетто», и расположен музей памяти Великой Отечественной войны. Всё вместе это составляет мемориальный комплекс «Парк мира». Память о жертвах простых людей, которые погибали во время жестоких войн, на мой взгляд должна храниться на космополитичном уровне. Если государства осознают страдания других народов, это снижает возможность страшных повторений.
Вот они - типичные мостурфлотовцы. Не могут наслушаться экскурсовода, жадно впитывают историческую информацию. В группе клуба теплохода «Михаил Булгаков» собралась очень интеллигентная и искренне любознательная публика.
Погода в последнее мартовское воскресенье была шикарная, радовала нас настоящими весенними картинами. В этом позитивном настроении было так непросто представлять те ужасы войны, о которых мы узнали сегодня. А память всё равно так важна для всех нас. Да будет мир на Земле!
Фото и рассказ: Вера Ужва
Другие приключения с Мостурфлотом:
На теплоходе "Княжна Анастасия" по каналу имени Москвы
Где зимуют теплоходы Мостурфлота
Теплоход «Россия» в зимнем порту Кимры
Москва Михаила Булгакова с Мостурфлотом