GreenWord.ru

Зелёная Москва: Дубовая роща Маяк

В Тушино за бульваром Яна Райниса среди жилого массива стоит реликтовая дубовая роща Маяк, остаток полноценного дубового леса. К дубам присоединились берёзы, яблони и другие, объединившись в густую зелёную рощу. В парке много дикой растительности, дебрей крапивы, а они очень хорошо чистят воздух от соседних труб. Парк с вековыми дубами небольшой, но способствует природному ощущению. Есть холмики, клумбы, белки с птицами, лавочки, площадка, хороший воздух. Небольшая территория - настоящий народный парк, любимый людьми района. А почему же "маяк"? На территории соседней школы № 1058 когда-то стоял радиомаяк с мачтами - интересные исторические детали. В Москве на каждом шагу переплетаются истории.

м. Сходненская; Аэродромная ул.; на карте

парк Дубовая роща Маяк

Прогулка фарфоровых куколок в дубненском лесу

В давние времена в нашу семью переехали из Полтавы две фарфоровые куколки. В моём детстве они выглядели такими прекрасными, хрупкими и неприступными. Они стояли на почётном месте за стеклом всю нашу совместную жизнь, и, полагаю, на их предыдущем месте обитания у моих бабушки с дедушкой. И вот однажды напросились две сестрички-куколки на прогулку в дубненский лес проветрить свои кружевные платья и увидеть наконец большой мир.

Посмотрим на их незамысловатые приключения?

  • Ах, какой огромный яркий мир! Пойдём туда?
  • Немного страшно. Столько света, неведомого...
  • Не бойся! Так красиво птицы поют. Вместе нестрашно.

фарфоровые куклы

Зелёная Москва: Уединённый парк имени 1 мая

Небольшой парк имени 1 мая расположился на набережной Яузы в Лефортово. Парк был заложен в послевоенное время, и с тех пор деревья вытянулись очень высоко. Поэтому этот скромный парк является хороший островом уютной зелёной тени. Парк отгорожен от всего, случайно в него попасть сложно, поэтому жителям района там удобно гулять с детьми, тем более есть пара хороших детских прощадок и спортивные площадки для уединённых тренировок. Много окутывающей зелени, деревья есть просто огромные, красивые фонари под старину, лавочки и очень спокойная атмосфера. Городу нужны такие островки!

м. Площадь Ильича; Золоторожская наб.; на карте

парк 1 мая

Фестиваль Sun Spirit в крымском ущелье Черкез-Кермен

Sun Spirit Festival — это мультиформатный фестиваль в живописном горном ущелье полуострова Крым. В 2019 году он проходил в течение пяти дней в июне. Это был третий Sun Spirit, и первый для нас. Программа фестиваля была очень обширной. 4 музыкальные площадки погружали в мир живой и электронной музыки самых разных форматов с 40 киловаттами звука и более 120 артистов из России, Европы и Латинской Америки. Музыка сопровождалась театрализованными представлениями и яркими перфомансами. Целыми днями проходили оздоровительные практики, как активные, так и пассивные. Каждый день работал лекторий с познавательными программами на широкие темы. В кинотеатре шли фильмы и общение с режиссёрами. Красочная ярмарка предлагала различные стильные товары и увлекательные мастер-классы. А ночами горный массив был раскрашен невероятными световыми инсталляциями, от которых почва уходила из-под ног. Давайте погрузимся в фестивальное действо Sun Spirit и заглянем в его разные уголки. Это было потрясающе, сразу предупреждаю!

sun spirit

Зелёная Москва: Благородный парк Красная Пресня

У парка Красная Пресня позади высоток Центра Международной Торговли старинная и благородная история. Этот парк сохранился с XVIII века от усадьбы Студенец. Это название относится к одноимённому колодцу, который славился по всей Москве прекрасной водой. Князь Матвей Гагарин разбил здесь сад в голландском стиле с искусственными прудами, которые стали называться Гагаринские пруды. Они такие единственные сохранились в парке по сей день, хотя часть их была засыпана в 30-е годы. Тогда же на прудах появились мостики в стиле ампир, которые радуют посетителей и сейчас. Пруды на территории парка сейчас выглядят каналами и действительно вызывают ассоциации с Европой и Голландией. Старинная липовая аллея также относится к историческим достопримечательностям этого места.
В этом красивом, небольшом и элегантном парке можно действительно пережить ощущение того, как в былые времена тут чинно ступала по дорожкам московская знать. Я же любила приходить сюда с книжкой или без и усаживаться в дальних уголках у прудиков, наблюдая водичку, уток и зелень. В парке царит очень уютное ощущения. Впрочем, инфраструктура парка весьма развёрнутая: для активного отдыха есть много всего по сезону. Плюс разные скамейки, лавки с вкусняшками и прекрасно ухоженные клумбы. В этом парке проводятся фестивали на разные темы, концерты, кинопоказы, занятия йогой и так далее. Если вы ещё не бывали в этом парке, непременно загляните туда с поводом или просто. Вы его запомните!

м. 1905 года; ул. Мантулинская, Краснопресненская наб.; на карте

парк красная пресня

Зелёная Москва: Детский парк Липки у монастыря

Детский парк Липки интересен тем, что он примыкает к территории Симоновского монастыря XIV века. Он входил в пояс укреплений, защищавших подступы к городу с юга, и это была настоящая крепость. К XXI веку уцелели лишь южная стена с тремя башнями, трапезная с Тихвинской церковью и некоторые служебные постройки. Прогулка по крохотному парку Липки сопряжена с касанием истории древней Москвы. В этом районе больше нет прогулочных зон, поэтому небольшой парк очень важен для местных жителей. Он был разбит на месте одноимённой улицы в 1950-х годах. В 2018 году парк облагородили, появились детские и спортивные площадки, проводятся семейные мероприятия, были высажены деревья, правда не липы, а ели. От посещения этого парка остались приятные ощущения, но большая часть воспоминаний относится к прогулке поглубже в парке около древних башен и стен. Хорошо, когда жива и история, и Природа.

м. Автозаводская; Восточная улица; на карте

парк липки

Ноябрьский Ботанический сад и экологическая тропа

Мы - исследователи московских парков! В Москве около 150 парков, представляете? Все они отмечены на нашей карте GreenMoscow. Реализация проекта "Зелёная Москва" - это удивительное путешествие по Природе мегаполиса со множеством сюрпризов и чудесных мгновений. Ботанический сад РАН, возможно, главный парк Москвы. Это один из крупнейших ботанических садов Европы, и серьёзная научная деятельность осуществляется здесь с 1945 года. В нём представлен растительный мир почти всех климатических зон, живая коллекция насчитывает более 16 тысяч наименований растений. В наш проект Ботсад вошёл во второе лето нашего проекта: Зелёная Москва: главный Ботанический сад РАН. А в прошлом ноябре мы имели честь прогулять в этом грандиозном парке нашу подругу Диану Ахметьянову, дизайнера из Санкт-Петербурга. Она предоставила нам свои впечатления в форме текста и фото-диптихов. Далее шагаем по Ботаническому саду РАН по её шагам. Это была замечательная и незабываемая прогулка!

В самом сердце шумного мегаполиса находится оазис спокойствия — Ботсад, куда мы и отправились наблюдать осеннюю природу в зените. ботанический сад ран

Горящая Баба: Масленица в Гуслице 2020

В международном культурно-образовательном центре "Творческая усадьба Гуслица" чтут исконные традиции. Недаром эта местность Ильинский Погост была знаменитым центром староверов, один из самых образованных уголков страны. На этот раз мы отправляемся в Гуслицу на важный восточнославянский праздник - Проводы Русской Зимы. Несмотря на то, что календарь был сдвинут в начале XXI века, провожать зиму 29 февраля, а встречать весну 1 марта нам нравится. Особенно в компании единомышленников, которые в совместной трёхдневной мистерии наслаждались праздничным дружным вневременем между сезонов. Теперь обо всём по порядку, как мы видели своими глазами. 5 лет назад мы уже праздновали здесь Масленицу.

масленица в гуслице

Концерт кельтской арфы Alizbar & Ann'Sannat в Есенин-центре

По приглашению Есенин-центра мы отправляемся туда на концерт кельтской арфы музыкальной группы Alizbar & Ann'Sannat. В переулке Чернышевского в Достоевском районе Москвы неожиданно встретил сказочный домик. Здесь с 2010 года располагается филиал Московского государственного музея С.А. Есенина. Исторически это здание — флигель городской усадьбы С.А. Мейера 1905 года. В начале XX века здесь собирались члены Суриковского литературного кружка, писатели и музыканты - выходцы «из народа». С этим кружком сотрудничал молодой Есенин, который жил неподалёку. Наверняка, в этот месте будет очень культурно и уютно. И божественно музыкально.

есенин-центр

Выставочный проект Mystic Universe

В ноябре в центре дизайна ArtPlay открылся портал в миры подсознания, духовности, мистики и восточной картины мира. Международная компания FullDome реализовала новый выставочный проект передовых визуальных и визионерских технологий. Тема выставки — Мистическая Вселенная. Проект так и называется Mystic Universe. До этого на этой же площадке FullDome представлял успешный двухгодичный выставочный проект Samskara (подробно об этом). Сейчас, кажется, сделан шаг на порядок дальше. Фактор иммерсивности, то есть погружение с задействием сразу нескольких сенситивных каналов, захватывает посетителя ещё глубже. Что нас ждёт внутри? Масштабное шоу 360, увлекательное интерактивное пространство, визионерское искусство, 3 сферических мультимедиа купола с 3D стереофильмами, 2 панорамных экрана, кинетические инсталляции, усложнённый цифровой контент, интерактив, генеративная графика, мэппинг на воссозданные скульптуры и ещё много всего. Mystic Universe — самый технологичный проект года на площади полторы тысячи квадратных метров. Здесь происходит небывалый синтез технологий, виртуальной реальности, искусства и даже истории и архитектуры.

mystic universe