Четыре киша в кулинарной студии «Чили Шоколад»
В уютной кулинарной студии «Чили Шоколад» мы учились готовить деревенский пирог киш с 4 начинками и европейскими корнями. Это был приятный женственный досуг с отменным послевкусием под руководством профессионального кулинара.

Пироги — это символ семейного очага, уюта и тепла. Приготовление и подача пирога — это особый обряд во многих культурах мира. Слово «пирог» произошло от древнерусского «пир».

Киш — это открытый пирог с начинкой из яиц, сливок, сыра и обычно овощей, мяса или рыбы. Его основа, как правило, — слоёное или песочное тесто. Название блюда «quiche» происходит от немецкого «Kuche», что переводится как «пирог»». Этот пирог популярен в Европе с XVIII века и сейчас широко распространён как закуска или основное блюдо в разных кухнях мира. Происхождение пирога присваивают себе французы, итальянцы, англичане и немцы. Возможно, они просто друг друга угощали и делились рецептами. По сути, в начинку может идти что угодно, оставшееся со вчерашнего ужина, поэтому пирог считался простым.

Мы отрабатывали 4 авторские начинки на разный вкус: шпинат с анчоусами, лук порей с грибами, копчёные колбаски с овощной смесью, курица с броколли. Если овощи размороженные, их надо максимально отжать от воды. Конечно, каждый может экспериментировать. Заливка была у всех одна: сливки, мускатный орех, соль, перец, яйцо и сыр пармезан, который также сыпется отдельно между слоями. Заливку очень гармоничной по составу замешала наша тьютор.

Приятно быть в женском воркующем обществе, обмениваться опытом, подглядывать друг у друга. Нас было 7 девушек под руководством кулинарного мастера Инги и помощницы, которая предоставляла всё необходимое и мгновенно наводила порядок.

Кулинарной школе «Чили Шоколад» уже 9 лет. Своей миссией она видит научить всех желающих готовить вкусно, быстро и просто. В расписании школы порядка 60 кулинарных мастер-классов!

Здесь проходят самые разные классы: бенто-торты, дубайский шоколад, японские моти, злаковые батончики, диетические десерты, индийская кухня, корпусные конфеты и так далее. То есть можно учиться готовить что-то и для дома, и для праздников, и для тематических мероприятий. Есть занятия и для детей. На фото изделия из сахарной мастики.

Два кухонных зала школы оборудованы профессиональной бытовой техникой, стильной минималистичной посудой. Всё сверкает, царит идеальный порядок. Интерьер имитирует деревенский стиль: обои под кирпич, столешницы под крашеное белым дерево, бежевые цвета, сухие метёлки цветов.

И аппетитный набор специй по стеклянным баночкам. А они являются ключиками ко многим аспектам здоровья при грамотном употреблении: улучшают пищеварение, обмен веществ, укрепляют иммунитет, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Занятия подходят для кулинаров любого уровня. Студия предоставляет всё необходимое: продукты, оборудование, фартук, полотенца, бумагу и ручку, коробочку для вкусностей, чтобы унести их с собой! Плюс чай, кофе и вода.

Каждый гость получает на руки распечатки с полными рецептами, чёткой разграммовкой продуктов и поэтапным способом приготовления. Рецепты дублируются на электронную почту.

Инга Беляева — профессиональный кондитер-шоколатьер, преподаёт кулинарию в ВУЗе и на курсах повышения квалификации, разрабатывает меню по заказу. Пришла в эту профессию по призванию, оставив экономическую стезю. В этой школе активно преподаёт менее года. Спокойный, внимательный, доброжелательный педагог, сама не ест то, что готовит, и с удовольствием делится опытом и секретиками.

Итак, сначала мы нежно замесили в кухонной машине пластичное песочное тесто: мука, сливочное масло комнатной температуры, желток, соль. Сфомировали тарты по 20 см в металлических кольцах на противне, покрытом бумагой для выпекания. Смазка не требуется, так как жира в тесте достаточно. Далее обязательно отправляем формы с тестом в морозилку, чтобы оно стало твёрдым и не растекалось при выпекании.

Начинаем готовить начинку, наполняем ею тарты, поливаем заливкой и отправляем в духовку. Когда киш подрумянился, стоит снизить температуру и дать ему допечься.

Инга контролирует состояние теста на всех этапах и даёт рекомендации по нарезке ингредиентов. Очевидны точный взгляд, чутьё, опыт и любовь к делу.

Мы с интересом и вниманием встречали противень с каждым видом киша. Аккуратно отводили тесто от формы острым ножом, поднимали кольца и любовались нашими аппетитными красавцами. Готовый киш желательно остудить, чтобы схватилась заливка, а вкус настоялся. Но кто-то предпочитает есть горячим.

Каждая участница забрала с собой по 1/4 каждого киша, чтобы распробовать дома более стабилизированным и угостить близких. Я немножно продегустировала на месте — и это пальчики оближешь!

Результат кулинарного класса в приятной атмосфере: протестированный повседневный простой рецепт, обмен женским опытом, вдохновение на свершения, расслабленный досуг. Конечно, теперь хочется повторить самостоятельно и учиться дальше!

Дружный формат кулинарных классов подходит для самостоятельного посещения, дружеского, корпоративного, тим-билдинга, личной праздничной программы. Это когда одновременно интересно, познавательно, практично и вкусно.

Адрес студии: м. Шаболовская, ул. Хавская, д. 18, корп. 2
Обзор и фото: Вера Ужва
По теме:
Первый Международный чемпионат по антигравитационным тортам
Вкусная и полезная квашеная капуста Life Inside
Фестиваль «Селёдка под шубой» в Измайловском Кремле
Рецепт панира
Как варить сырную пасху
Тхали — самая человечная еда
100 килокалорий в фотографиях
GreenWord.ru в Vk, Instagram, Telegram / Verauzhva.com