Первый Международный чемпионат по антигравитационным тортам
В феврале 2024 года в Москве на базе РЭУ им. Г.В.Плеханова прошёл Первый Международный чемпионат по антигравитационным тортам. Это мероприятие перевернуло представление о подаче десертов и о кондитерском искусстве, в целом. Greenword выступил на чемпионате официальным инфо-партнёром, и сегодня мы показываем вам большую подборку уникальных сладких конструкций.
Антигравитационные торты — это 3D сладкие конструкции, которые держатся на специальных каркасах, выполненных по индивидуальному эскизу.
Подобные торты как будто нарушают законы физики. Некоторые элементы кажется парят в воздухе.
Основное назначение подобных тортов — это вау-эффект, который подходит для специальных торжеств.
Организатор чемпионата — международная кондитерская онлайн-школа Gravitycake.
Основательница школы — Евгения Волошина, кондитер с 15-летним опытом и 8-летним опытом в гравитации, телеведущая, основатель Ассоциации кондитеров-антигравитаторов, мировой рекордсмен.
На чемпионате участвовало 100 тортов от разных кондитеров.
Некоторые из них прибыли из дальних уголков нашей страны: Уфы, Сочи и так далее.
Судьями чемпионата выступили ведущие эксперты кондитерского дела России и международного уровня: Колупанович Анастасия — основатель кулинарной школы «Сахарини», глава Международной организации «Лига Славянской кулинарии и гостеприимства», Лобачёва Оксана — основатель международной кондитерской онлайн-школы «Вкус моей Души», Мошкина Ирина — эксперт №1 в кремовой и шоколадной флористике, основатель школы кондитерского искусства, Питерова Инна — бренд-шеф кондитер со стажем 12 лет, вице-президент ассоциации ресторатор и кулинаров Черноземья.
Программа двухдневного чемпионата включала в себя представление и судейство тортов, а также насыщенную лекционную программу от специалистов этой отрасли в лекционных аудиториях университета.
Кроме того, кондитеры имели прекрасную возможность обмена опыта.
Торты были представлены в просторном и элегантном зале ресторана «Вишняковъ».
Антигравитационные торты настолько красивы, что, надо сказать, не кажутся съедобными: даже слюна не выделяется.
Но они все съедобны! Каждый кондитер предоставлял два торта: антигравитационный экземпляр и дегустационный вариант, так как вкусовые свойства тортов также оценивались жюри.
Использование муляжей в таких десертах минимально, не более 30% несъедобной части по регламенту чемпионата.
Жюри оценивало торты по 6 критериям: сложность конструкции, отсутствие фальшей, качество исполнения, декор, спецэффекты и вкус.
Спецэффекты включали в себя вращение, движения, свет, дым, туман и даже воду.
К каждому торту прилагалось «дело» с точным чертежом конструкции, на которой держится сладкая часть.
Данное направление однозначно является не только кондитерским и художественным искусством, но и инженерным мастерством.
Среди номинаций организаторы обозначили свадебный, детский, праздничный торты и изделия по мотивам кинофильмов.
Многие произведения были результатом групповой работы.
Фантазия кондитеров поражала!
Участие в чемпионате было платным, взнос составлял 5000 рублей.
Однако, оно было бесплатным для учащихся пищевых колледжей и институтов, что дало возможность молодым кондитерам проявить себя и набраться опыта.
Два юниора даже выиграли золото: Дюков Максим из Подольского колледжа им. А.В. Никулина и Милана Низова из Беларуси (13 лет!).
Всего участники получили 100 медалей, среди которых: 43 - золотых, 49 - серебряных и 18 - бронзовых.
Все участники получили дипломы и медали, а также подарки от спонсоров: производителя ингредиентов и инструментов для кондитеров Top decor, производителя сухих смесей для кондитеров ILbackery, цветочной мастерской «Следуй за цветами», PR-агентство FAME, журнала «Пекарь & кондитер».
Так как торты до поры до времени нельзя было разрезать, журналистов, присутствующих на чемпионате, угощали отменными макарони.
Мы много кругов крутили по экспозиции, так как было невероятно интересно рассматривать эти произведения кулинарного искусства.
И мы испытывали массу умиления от оживших сахарных волшебных сюжетов.
Столько удивительных деталей!
Мы встречали сказочных персонажей из любимых произведений: Вилли Вонка, Алиса, Замок Хаула, Маленький принц, Баба Яга и многие другие.
Детям было очень интересно знакомиться с таким видом сладкого искусства.
Особенно когда мы видели миньонов и паровозики, которые так и хотелось съесть.
Особым шедевром выступила концептуальная работа Ольги Скочий на сюжет фильма «Афёра Томаса Крауна» и использованием сюжета сюрреалистичной картины «Сын человеческий» Рене Магритта.
Евгения Волошина вдохновилась идеей подобного чемпионата, когда выступала судьёй на Международном Кондитерском Чемпионате PROD Expo в Минске.
В России подобные мероприятия никогда не проводились, и Евгения организовала Первый чемпионат буквально за несколько месяцев.
Желаем данному направлению кондитерского искусства развития и повторения подобных ярких и важных событий!
Репортаж и фото — Вера Ужва.
GreenWord Вконтакте, Instagram, Telegram, Живой Журнал.
Заходите! У нас природно, позитивно, познавательно.