Первый Международный чемпионат по антигравитационным тортам
GreenWord.ru

Первый Международный чемпионат по антигравитационным тортам

В феврале 2024 года в Москве на базе РЭУ им. Г.В.Плеханова прошёл Первый Международный чемпионат по антигравитационным тортам. Это мероприятие перевернуло представление о подаче десертов и о кондитерском искусстве, в целом. Greenword выступил на чемпионате официальным инфо-партнёром, и сегодня мы показываем вам большую подборку уникальных сладких конструкций.

антигравитационный торт

Антигравитационные торты — это 3D сладкие конструкции, которые держатся на специальных каркасах, выполненных по индивидуальному эскизу.

чемпионат +по антигравитационным тортам

Подобные торты как будто нарушают законы физики. Некоторые элементы кажется парят в воздухе.

международный чемпионат +по антигравитационным тортам

Основное назначение подобных тортов — это вау-эффект, который подходит для специальных торжеств.

конкурс антигравитационных тортов

Организатор чемпионата — международная кондитерская онлайн-школа Gravitycake.

школа Gravitycake

Основательница школы — Евгения Волошина, кондитер с 15-летним опытом и 8-летним опытом в гравитации, телеведущая, основатель Ассоциации кондитеров-антигравитаторов, мировой рекордсмен.

волошина антигравитационные торты

На чемпионате участвовало 100 тортов от разных кондитеров.

антигравитационный торт конструкция

Некоторые из них прибыли из дальних уголков нашей страны: Уфы, Сочи и так далее.

подставка антигравитационного торта

Судьями чемпионата выступили ведущие эксперты кондитерского дела России и международного уровня: Колупанович Анастасия — основатель кулинарной школы «Сахарини», глава Международной организации «Лига Славянской кулинарии и гостеприимства», Лобачёва Оксана — основатель международной кондитерской онлайн-школы «Вкус моей Души», Мошкина Ирина — эксперт №1 в кремовой и шоколадной флористике, основатель школы кондитерского искусства, Питерова Инна — бренд-шеф кондитер со стажем 12 лет, вице-президент ассоциации ресторатор и кулинаров Черноземья.

антигравитационный торт фото

Программа двухдневного чемпионата включала в себя представление и судейство тортов, а также насыщенную лекционную программу от специалистов этой отрасли в лекционных аудиториях университета.

рэу плеханова

Кроме того, кондитеры имели прекрасную возможность обмена опыта.

антигравитационные торты евгении волошиной

Торты были представлены в просторном и элегантном зале ресторана «Вишняковъ».

ресторан вишняков

Антигравитационные торты настолько красивы, что, надо сказать, не кажутся съедобными: даже слюна не выделяется.

антигравитационные торты мастер класс

Но они все съедобны! Каждый кондитер предоставлял два торта: антигравитационный экземпляр и дегустационный вариант, так как вкусовые свойства тортов также оценивались жюри.

евгения волошина антигравитационные торты

Использование муляжей в таких десертах минимально, не более 30% несъедобной части по регламенту чемпионата.

чемпионат +по антигравитационным тортам 2024

Жюри оценивало торты по 6 критериям: сложность конструкции, отсутствие фальшей, качество исполнения, декор, спецэффекты и вкус.

чемпионат +по антигравитационным тортам +в москве

Спецэффекты включали в себя вращение, движения, свет, дым, туман и даже воду.

первый чемпионат +по антигравитационным тортам

К каждому торту прилагалось «дело» с точным чертежом конструкции, на которой держится сладкая часть.

международный конкурс антигравитационных тортов +в москве

Данное направление однозначно является не только кондитерским и художественным искусством, но и инженерным мастерством.

выставка антигравитационных тортов

Среди номинаций организаторы обозначили свадебный, детский, праздничный торты и изделия по мотивам кинофильмов.

антигравитационный торт детский

Многие произведения были результатом групповой работы.

международный конкурс +по антигравитационным тортам

Фантазия кондитеров поражала!

международный чемпионат +по антигравитационным тортам 2024

Участие в чемпионате было платным, взнос составлял 5000 рублей.

международный чемпионат +по антигравитационным тортам москва

Однако, оно было бесплатным для учащихся пищевых колледжей и институтов, что дало возможность молодым кондитерам проявить себя и набраться опыта.

первый международный чемпионат +по антигравитационным тортам

Два юниора даже выиграли золото: Дюков Максим из Подольского колледжа им. А.В. Никулина и Милана Низова из Беларуси (13 лет!).

международный чемпионат +по антигравитационным тортам победители

Всего участники получили 100 медалей, среди которых: 43 - золотых, 49 - серебряных и 18 - бронзовых.

чемпионат +по антигравитационным тортам 2024 призеры

Все участники получили дипломы и медали, а также подарки от спонсоров: производителя ингредиентов и инструментов для кондитеров Top decor, производителя сухих смесей для кондитеров ILbackery, цветочной мастерской «Следуй за цветами», PR-агентство FAME, журнала «Пекарь & кондитер».

1 международный чемпионат +по антигравитационным тортам

Так как торты до поры до времени нельзя было разрезать, журналистов, присутствующих на чемпионате, угощали отменными макарони.

чемпионат мира +по антигравитационным тортам

Мы много кругов крутили по экспозиции, так как было невероятно интересно рассматривать эти произведения кулинарного искусства.

выставка антигравитационных тортов +в москве

И мы испытывали массу умиления от оживших сахарных волшебных сюжетов.

антигравитационный торт фото

Столько удивительных деталей!

+что значит антигравитационный торт

Мы встречали сказочных персонажей из любимых произведений: Вилли Вонка, Алиса, Замок Хаула, Маленький принц, Баба Яга и многие другие.

антигравитационный торт

Детям было очень интересно знакомиться с таким видом сладкого искусства.

чемпионат +по антигравитационным тортам

Особенно когда мы видели миньонов и паровозики, которые так и хотелось съесть.

международный чемпионат +по антигравитационным тортам

Особым шедевром выступила концептуальная работа Ольги Скочий на сюжет фильма «Афёра Томаса Крауна» и использованием сюжета сюрреалистичной картины «Сын человеческий» Рене Магритта.

конкурс антигравитационных тортов

Евгения Волошина вдохновилась идеей подобного чемпионата, когда выступала судьёй на Международном Кондитерском Чемпионате PROD Expo в Минске.

волошина антигравитационные торты

В России подобные мероприятия никогда не проводились, и Евгения организовала Первый чемпионат буквально за несколько месяцев.

антигравитационный торт фото

Желаем данному направлению кондитерского искусства развития и повторения подобных ярких и важных событий!

чемпионат +по антигравитационным тортам 2024

Репортаж и фото — Вера Ужва.

GreenWord Вконтакте, Instagram, Telegram, Живой Журнал.
Заходите! У нас природно, позитивно, познавательно.

← Книга мистических историй о Москве «Пиковая дама, приди!» | Домой ▲ | Премьера документального фильма «В Арктику» в кинотеатре «Родина» →