Торжественное открытие выставки «Мы и Майя» в кинотеатре «Пионер»
В светском кинотеатре «Пионер» прошла презентация выставки «Мы и Майя», посвящённой Майе Плесецкой и балетному искусству. Это было воистину уникальное событие, которое объединило любителей искусства и поклонников балета.

Майя Плисецкая — не просто выдающаяся балерина, но и настоящая икона мировой культуры. Её творчество стало символом целой эпохи, а сама она — олицетворением силы, красоты и грации. Её карьера была яркой и насыщенной: она выступала на сценах самых известных театров мира и завораживала зрителей своим уникальным стилем. Плисецкая умела передавать эмоции через каждый жест, каждое движение, создавая незабываемые образы.

Выставка «Мы и Майя» — это арт-проект про балет глазами современных творцов. «Мы» — это современные художники, зрители, танцовщики, интерпретирующие балет через призму: живописи, скульптуры, инсталляций, фотографии и литературы. «Майя» — символ вечного идеала, недостижимого совершенства, но также и живой, страстной личности, чьё искусство продолжает всех нас вдохновлять.

Организатор выставки — Центр современного искусства «Креадор», уникальная платформа для поддержки и продвижения современных художников и экспериментов в современном искусстве. Основное внимание уделяется мультидисциплинарным проектам и диалогу между художниками и публикой, способствуя развитию культурного пространства.

Этим проектом ЦСИ открывает серию мероприятий к 100-летнему юбилею великой балерины в 2025 году.

На выставке «Мы и Майя» представлены работы 14 авторов: Анна Абидина, Елена Каллистова, Ирина Куколкина, Алина Михайленко, Екатерина Мищенко, Ирина Сенцова, Олег Тыркин, Мария Чубарова, Елизавета Яшина, Sara Gaster и скульпторы Елена Коваль, Вадим Кириллов, Нина Кухтевич, Ольга Аронова.

В течение месяца у зрителей есть возможность увидеть работы авторов, которые через свои картины отразили красоту и грацию балетного искусства. Изображения балерин и танцовщиц украшают зал фойе и создают атмосферу творчества.

Кинотеатр «Пионер» — легендарное интеллектуальное место в ампирном доме на Кутузовском проспекте, который был основан в 1955 году, а в обновленном виде открылся в 2009 года, войдя в число арт-хаусных кинотеатров Москвы. В репертуаре кинотеатра главные кинохиты от артхауса до актуального арт-мейнстрима и авторских блокбастеров. «Пионер» регулярно проводит различные фестивали, ретроспективы и ночи кино, а также премьеры знаковых российских и зарубежных фильмов.

На закрытом открытии выставки собралась высококультурная, нарядно одетая публика, культурная богема и профессионалы искусства и журналистики.

Презентацию выставки сопровождали классические композиции в лёгкой современной обработке от диджея Nika Nova. Музыка стала неотъемлемой частью нашего вечера, добавляя глубину и эмоции к каждому моменту.

С приветственным словом выступила Мэри Назари, директор кинотеатра «Пионер».

В большом зале кинотеатра состоялась официальная презентация выставки. Спикерами выступили Шитьков Сергей, и.о. ректора Академии — проректор МГИМО, сопреседатель Организационного комитета Фестиваля культурного поиска «Нам нужен Дягилев»; Вадим Верник, журналист и телеведущий, театральный критик, сценарист, автор книги «Майя Плисецкая. Пять дней с Легендой»; Абдували Усманов, основатель ЦСИ «Креадор», исполнительный директор АНО «Агентство историко-просветительской и культурной деятельности». Шитьков Сергей презентовал балетный спектакль «Дягилев» на сцене Большого театра, премьера которого пройдёт в июне 2025-го.

Особо увлекательным звучал рассказ Вадима Верника, который в конце 90-х годов работал над фильмом о Плисецкой «Майя. Урок классического танца», когда ей было 71 год и она продолжала выступать. Они встретились в небольшом финском городке Миккели, провели вместе 5 дней фактически в замкнутом пространстве и много общались. На каждом шагу Майя Михайловна удивляла и разрушала сложившиеся стереотипы, она показывала себя мягкой, доброжелательной, эмпатичной, демонстрировала море позитива, мудрости и мягкой силы. Для съёмок она отказывалась гримироваться, хотя была вся в морщинах, но когда включалась камера, буквально за несколько минут она преображалась и молодела на глазах, такова была сила её энергии. Как раз недавно в издательстве «АСТ» вышла книга Вадима Верника «Майя Плисецкая. Пять дней с легендой» на основе бесед с балериной, включив в неё материалы, не вошедшие в фильм.

Гости были настолько заворожены рассказом (и бархатным голосом Верника), что даже стояли в проходах.

Кадры, изображающие великую танцовщицу, визуально дополняли презентациюв кинозале.

Далее нас ждал фуршет с изысканными закусками, тонкими винами и запечёнными в сыре мидиями.

На втором этаже кинотеатра расположился книжный магазин Pioner Bookstore, где гости могут найти современную и классическую прозу, сборники поэзии, новинки нон-фикшна, книги лучших детских издательств, альбомы по искусству и моде. В течение вечера здесь можно было приобрести книгу Вадима Верника с его автографом. Сам книжный невероятно прекрасный по наполнению и оформлению.

Живописец Иван Шумский провёл для гостей кураторскую экскурсию по выставке.

В церемонии открытия выставки «Мы и Майя» также приняли участие премьер Большого Театра Денис Родькин, директор Продюсерского центра «БеллАрт» Валентина Михалевская, проректор Дипломатической академии Дина Салюкова, главный редактор Yoga Journal Алёна Иванова, представители дипломатических миссий.

Посмотрим ещё некоторые работы. Каждый автор изобразил многогранный мир балета через свой уникальный стиль.

Афишу проекта украшает эмоциональная работа молодой крымской художницы Елизаветы Яшиной — «Майя». Как грамотно она перекликается направлением с бронзовой работой Ольги Арановой «Побег».

Была представлена и скульптура, прекрасная как застывший танец.

Как интересно обыгран образ балетной юбки и движения.

В период работы выставки запланированы творческие встречи с художниками, мастер классы и лекции.

Партнёры мероприятия: Кинотеатр «Пионер», Центр культурной дипломатии на базе Дипломатической академии МИДа России, компания «Винотерра», торговая марка глазных капель «Оку-Оку» для ясного взора на искусство. Информационные партнёры: радио «Орфей», журнал ОК, Афиша mk.ru.

Майя Плисецкая — это не просто имя в истории балета, это легенда, чьё творчество стало неотъемлемой частью мировой культуры, продолжая вдохновлять и восхищать людей по всему миру.

Пресс-агент выставки — Елена Мясникова. На фото с художником Олегом Тыркиным, автором волшебного грибка.

«Искусство начинается в сердце каждого и не заканчивается нигде», сказал Шитьков Сергей. И мы с ним согласны всем сердцем! Арт-обозреватели Greenword.ru: Вера Ужва и Камилла Лазарт.

Выставка «Мы и Майя»
Кинотеатр «Пионер»
Москва, Кутузовский проспект, 21
Работа выставки:
18 апреля — 17 мая 2025
с 10:00 до 22:00,
Вход свободный

Фото: Вера Ужва
Мероприятия с Еленой Мясниковой:
Фестиваль «В Авангарде» в Театральном центре «На Плющихе»
Год плавания Фонда «Корабль»
По теме:
Презентация Art Space на Тверской: Африка. Культурный код
«Эмоции цвета» при полном отсутствии света в Art Space
Авторская выставка Юрия Обыденова «Выброшенные штормом»: скульптуры из плавника
Открытие выставки «На дне морском» в Elohovskiy Gallery
Премьера документального фильма «В Арктику» в кинотеатре «Родина»
Аудиогид «Кино на ладони» к 1000-летию Суздаля от Салона «Сцена 23»
GreenWord.ru в Vk, Instagram, Telegram / Verauzhva.com