Авторская выставка Юрия Обыденова «Выброшенные штормом»: скульптуры из плавника
В лофте на старинной улице Больших Каменщиков в Москве состоялось уникальное событие — первая авторская выставка Юрия Обыденова из Новороссийска «Выброшенные штормом»: скульптуры из плавника. Выставку «коряжек» организовала сюрпризом его большая семья. «Природа хороша во всех своих проявлениях. И всё, созданное ею, по-своему прекрасно». Давайте познакомимся с этим удивительным творчеством, мудрым автором и его сильным кланом!
Согласно Википедии, плавник, или выкидной лес — это деревья, ветки, плавающие в реке или в море и выбрасываемые на берег. Пропитавшаяся морской водой древесина становится прочной и долговечной.
Юрию Обыденову сейчас 86 лет, у него 11 правнуков. Вся его жизнь связана с морем: он учился в Одесском институте инженеров Морского флота, работал диспетчером в порту Термеза в Среднеазиатском пароходстве, потом выбрал для жизни Новороссийск. Свою жизнь он воспринимает как дар судьбы и считает состоявшейся, прежде всего, потому что она была насыщенной. Главной удачей своей жизни он считает духовное преображение и обретение представления о сущности человека.
Скульптуры из плавника — одно из увлечений Юрия. Не одно десятилетие он прогуливался по черноморским берегам, собирал палочки, выброшенные и отшлифованные морем, крутил-вертел их в руках, пока они не проявляли смысл. «Искать и находить их столь же здорово, как искать и находить грибы. А потом трудиться над ними по нескольку месяцев, отсекая всё лишнее, пока «коряжка» не обретёт образ, видимый каждому. Это - особое наслаждение».
«Иду берегом моря. Сотни, тысячи коряг и коряжек встречаются на моем пути, порой они годами блуждали по морю, пока шторм не выбросил их на берег.
В основном, никчемные, годящиеся разве что для костра дрова. Но порой, пусть редко, очень редко, вдруг разглядишь среди дровяного хлама практически готовую скульптуру — иногда настоящий шедевр. Остаётся только убрать всё лишнее, подчеркнуть характерное… «Я беру камень и отсекаю всё лишнее» (Микеланджело). Мне не приходится создавать образ у себя в голове - это за меня сделала Природа. Всё, что вы увидите здесь - её творение. Я лишь немного помог. Эти скульптуры — итог моих прогулок у моря в течение последних 40 лет».
Выставочное пространство занимало 2 этажа. Было удивительно, но скульптуры стояли как вписанные, хотя их только в тот день расставили по интуитивному чувству креативной семьи и подруги Яны Unicode.
Многие из скульптур были интересно и искусно подсвечены. Они отбрасывали художественные тени, проявляя многоликие смыслы. Когда свет менялся, как будто шло динамичное повествование с ожившими героями.
Фактуры скульптур хотелось касаться. Иногда я бережно позволяла себя знакомиться с ними кончиками пальцев. Разглядывать скульптуры можно было раз за разом, с ними буквально можно взаимодействовать.
Организаторы выставки — семья Юрия. Его дочь — Валерия Мазепа, философ, журналист, врач-онколог, мать пятерых своих детей и восьми приёмных. Это была её идея открыть миру бесподобную коллекцию «коряжек», которыми был полон дом её отца.
Идейный вдохновитель выставки-презентации и главная затейница — Мария Антонина Пономарёва, третья внучка Юрия, мама пятерых детей. Маша отобрала дома у деда 25 работ и привезла их в Москву.
Родные несколько раз пытались ранее организовать подобную выставку, но что-то каждый раз мешало. По удачному стечению обстоятельств, это наконец свершилось и было преподнесено автору и главе клана как сюрприз. Юрий остался доволен и дал согласие продолжать работу над экспонированием и даже, возможно, продажей его «коряжек».
На мероприятии присутствовало 4 поколения рода Обыденовых. Вместе они такие дружные, заводные и очень адекватные. Отрадно наблюдать подобное взаимодействие.
Открытие выставки отметили шампанским родом из одного любимого местечка автора — Абрау-Дюрсо. Также были гостеприимно предложены закуски.
Кроме того, субботним ноябрьским вечером угощали горячительными настойками на натуральных компонентах от Ани Амиги.
На втором этаже шаманская мастерица чая Екатерина Румянцева колдовала с горячими ароматными напитками.
За музыкальное оформление отвечали диджеи со стильными ритмами. Программу мягко ритмично начинала меломан Олечка Каткова, dj OK. Далее атмосферно играли диджеи Air-Booze, Cosmic, Liqudroom, а гости танцевали или пританцовывали общаясь.
Программу разнообразило световое шоу от Маши.
Гостям праздника предложили отметить скульптуру, которая отликнулась более всего, и дать ей название. Потом мы делились и открывали разные грани и смыслы уже виденных работ. Наши с подругой скульптуры случайно стояли бок о бок.
На мастер-классе по рисованию на камнях (в том числе из Лисьей Бухты) желающие выразили образы, которые были на душе в такой творческий вечер. Кто-то опять же рисовал море.
Многие гости были знакомы, в целом, ощущались, как свои. Нас объединяла любовь к нетривиальному искусству и интерес к особенным людям.
Повсюду присутствовали элементы морских пейзажей. Море, конечно, объединяло всех пришедших.
Под потолком лофта была оранжерея. Казалось, растения наблюдали за нами. Поднимемся туда.
Зелёный уголок выглядел очень живенько для последнего дня ноября. В ухоженные тропические растения был внедрён художественный свет: рождалось ещё одно живое искусство. Только умей замечать.
Из широких окон верхнего уровня распахивался вид на просторы Таганки. Виднелся храм преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе 1818 года.
Уникальные природные скульптуры-коряжки, напоминающие шедевры скульптора Степана Эрьзи начала XX века, вышли к людям и создали целый мир для изучения. Мы будем рады встрече с этими работами в других местах, при другом освещении, в другом контексте. Каждый раз это однозначно будет по-новому!
Благодарим Машу за умелую организацию мероприятия с вниманием к каждой детали. Она выступила хорошей хозяюшкой, объединившей через самобытное искусство несколько поколений семьи и тематичных гостей.
Обзор и фото с любовью: Вера Ужва / GreenWord.ru в Vk, Instagram, Telegram / Verauzhva.com
По теме:
Произведения Эрьзи создала Природа
Выставка «На дне морском» в Elohovskiy Gallery
Этнические картины Гули Чам
Книга из растений «Год в лесу» от Хелен Апорнсири
Природные мандалы: Matt W. Moore
Бумажные скульптурные животные: Calvin Nicholls