Фестиваль «В Авангарде» в Театральном центре «На Плющихе»
GreenWord.ru

Фестиваль «В Авангарде» в Театральном центре «На Плющихе»

Арт-обозреватели Greenword посетили уникальное культурное событие — двухдневный фестиваль «В Авангарде», который в честь Всемирного дня театра проходил в сердце нашего города, в отреставрированном Доме Культуры «Каучук» Константина Мельникова. Этот волшебный уголок, восстановленный с любовью и заботой, стал домом для Театрального центра «На Плющихе» и открыл свои двери для всех искателей вдохновения и новых эмоций.

дк каучук

Фестиваль «Авангард» — это не просто собрание талантливых артистов и режиссёров, это пространство, где сливаются традиции и инновации, где каждый может прикоснуться к искусству в его самых разных проявлениях: архитектура, театр, музыка, история, народность и так далее.

центр на плющихе

Участников форума приветствует Ольга Захарова, художественный руководитель Театрального центра: «Сегодня мы рады приветствовать вас на нашем замечательном событии, которое посвящено выдающемуся архитектурному памятнику регионального значения — творению гениального русского авангарда Константина Мельникова. Это не просто архитектура, это часть нашего культурного наследия, и наш форум носит название, отсылающее к этому уникальному контексту в авангарде».

театральный центр на плющихе фото

Организаторы подготовили насыщенную программу, которая включала в себя лекции, мастер-классы и спектакли, способные пробудить в вас творческий потенциал и погрузить в мир театрального волшебства.

театральный центр на плющихе

Для начала у нас была уникальная возможность посетить мастер-класс
«Актёрское мастерство для НЕактёров» от артиста театра и кино Александра Суворова (красавец-цыган Миро из сериала «Кармелита»).
Это была замечательная возможность для людей не связанных с театром попробовать свои силы в актёрском мастерстве, познакомиться с техниками и упражнениями, направленными на развития уверенности, умение выступать перед большой аудиторией, раскрепощение.

александр суворов актер

Особый акцент был на открытии пространства после реставрации. В Малом зале центра Николай Шабунин, автор образовательно-просветительского проекта «Архитектурно», выпускник МАрхИ, который занимается реставрацией культурного наследия, исследует историю и современность архитектуры, провёл лекцию «Мельников: путь архитектора«, посвящённую выдающемуся русскому авангардному архитектору Константину Мельникову, чьи работы вдохновляют многих во всем мире.

Николай Шабунин

В завершении первого дня мы посмотрели спектакль «Сеченов», посвящённый великому русскому учёному, «отцу русской физиологии», имя которого носит медицинский университет в Москве. Этот спектакль олицетворяет дух научного мышления и человеческой преданности делу, вдохновляет любовной интригой и заставляет задуматься о значении знаний в нашем эфемерном мире.

театральный центр на плющихе зал

Ольга Захарова, директор и художественный руководитель Театрального Центра «На Плющихе», дала Greenword.ru эксклюзивное интервью. Вопросы арт-обозревателя Камиллы Лазарт.

Расскажите, пожалуйста, про ваш прекрасный театр и какую-нибудь легенду о нём.

— Театр - это ж не просто здание с кулисами и креслами, это целая жизнь, это свой мир, со своими радостями и горестями, победами и поражениями. Прекрасный ли он? Ну, это вам судить, зрителям нашим дорогим.
А легенды… Ох, легенд у нас хватает, на целую книгу хватит. Но вот вам одна, особенная… Знаете, у каждого театра, у каждого дома должна быть своя душа, свой оберег. Вот и завели мы забавное неизвестное животное, не котика, не жирафика, не ламу, не альпаку…А что-то такое… пушистое, забавное, плюшевое, зовут её Ося. Живёт, где захочет: то в костюмерной пригреется, то в гримёрке спрячется, то на репетиции пристроится, А самое главное - она зрителей встречает! Да-да, стоит у входа и каждому в душу заглядывает. Так что, когда придёте к нам в театр, обязательно посмотрите по сторонам! Вдруг Осю увидите? Поздоровайтесь с ней, погладьте его по мягкой шерстке. И если она на вас посмотрела - знайте, удача вам обеспечена! В театре, знаете ли, всякое бывает…

ольга захарова режиссер

И какие актёры работают в театре?

Ох, вопрос вы задали... фундаментальный! Какие актёры? Да такие, что сердцем прикипели к нашему театру! Любят его, как родной дом. Знаете, в этом году нашему театру исполняется 15 лет — это ж срок! Все — выпускники лучших театральных вузов Москвы:Щепка, Щука, ГИТИС — все наши. Так что, говорю вам честно, актёры у нас не просто актёры, а глыбы: Сергей Загребнев, Андрей Сумцов, Александр Борисов, Евгений Булдаков, Анна Серпенева, Павел Васильков, Олег Тарасов, Андрей Субботин, Яна Волкова, Александр Суворов, Анна Карабаева, Иван Дементьев и многие другие - золотой фонд (смеётся).

— Студенты Сеченовского университета могут посещать спектакли бесплатно?

— И не только студенты. Сотрудники Сеченовского университета, пенсионеры, многодетные семьи, семьи наших ребят, что сейчас на передовой… Это святое дело, поддержать надо. Не одним хлебом жив человек. А искусство — оно лечит не хуже лекарств. Так что приходите, будем рады! Двери наши для вас всегда открыты. Главное — места заранее бронируйте, а то ведь знаете, аншлаги у нас… (смеётся), Театр - дело серьёзное и для души необходимое.

— Какой репертуар у вашего театра?

— Репертуар… Эх, репертуар у нас, знаете ли, как пирог слоёный! Тут вам и классика проверенная временем, чтобы душу согреть, и современная драматургия, чтобы задуматься о дне сегодняшнем. Шекспир, Чехов, Цветаева — куда ж без них! Но и новые имена стараемся открывать, молодёжь поддерживать, чтобы огонь не гас.
В общем, стараемся, чтобы каждый зритель нашёл что-то для себя. Кто-то любит, чтобы посмеяться от души, кто-то - чтобы поплакать над судьбами героев, а кто-то — чтобы просто отдохнуть и забыть о заботах. У нас всё это есть, приходите и выбирайте! В нашем репертуаре также есть и два спектакля, тематически связанных с медициной. Один из них посвящён уникальному учёному — Ивану Сеченову, а другой, «Пути», затрагивает вопросы этических противоречий медицины будущего.
Главное, чтобы спектакль был настоящий, чтобы трогал за живое, чтобы после него выходили из театра с чем-то в душе. А что это будет - радость, грусть, надежда - это уж кому как ляжет на сердце. Мы ж не волшебники, мы только стараемся создать атмосферу, а дальше всё в ваших руках, дорогие мои.

театральный центр на плющихе отзывы

— Как вам удалось создать театр в этом центре на Плющихе?

— Здание клуба завода «Каучук», памятник культурного наследия регионального значения, долгое время находилось в запустении, Сеченовский университет провёл его реставрацию. Мы счастливы и бесконечно благодарны, что можем здесь служить искусству. До обретения нового дома свои премьеры мы играли на сценах московских театров.

дк каучук москва

— Поздравляем вас с таким прекрасным местом! Как вы себя чувствуете в роли директора и художественного руководителя?

— Место, конечно, прекрасное. Место с историей. Но не место красит человека, а человек - место.
Директор... Художественный руководитель.. Ну, это как пытаться удержать в руках ускользающую искру. С одной стороны, нужно организовать процесс, обеспечить стабильность, с другой, не задушить творчество, дать возможность художникам дышать, искать. Главное — чтоб дело делалось, чтоб актёры играли, чтоб зритель ходил, чтоб театр жил. В общем, чувствую себя ответственной. Ответственной за то, чтоб это место и дальше дышало и радовало людей. Так что будем много работать, что тут ещё скажешь.

фестиваль авангард театральный центр на плющихе москва

— Какие у вас планы на ближайший год?

— Планы - это черновики реальности, однако мы уверены, что всё задуманное сбудется! Следующий театральный сезон уже стучится в дверь. Готовимся к юбилею нашего театра! Репетируем премьерный спектакль, название пока держим в секрете, сохраняем интригу. Этот спектакль обещает стать значимым событием театрального сезона! Приглашаем всех любителей искусства и ценителей театра на нашу премьеру. Что касается меня… Я намерена слушать. Вслушиваться в тишину. Искать необычное в привычном. Может быть, попытаюсь зафиксировать в зеркале сцены ускользающие мгновения.

театральный центр на плющихе большая сцена

Второй день фестиваля был открыт экскурсией по Театральному центру с искусствоведом, правнучкой Константина Степановича Мельникова — Натальей Мельниковой.

театральный форум в авангарде

Творчество Мельникова до наших дней восхищает своей смелой подачей. Архитектор обогатил язык архитектурного искусства, так же как Шекспир в своё время язык литературный. Мельников спроектировал 7 клубов по заказам профсоюзов, но реализовано было 6, включая клуб завода «Каучук» (1929 год). Он считал себя гениальным, уходил от канонов, при этом был глубоко верующий.

дк завода каучук


Мельников все свои здания помещал либо в треугольник, либо в прямоугольник. Форма здания бывшего «Каучука» — это сектор в четверть круга, обращённого дугой к перекрёстку.

константин мельников архитектор проекты


Мы осмотрели Большой зал, который Мельников создал трансформером: пол мог подниматься до 1 или 2 балкона. Балконы были консольные (не имеющие опор), их помогал рассчитывать инженер Г.Карлсен. Константин создал две винтовые лестницы, он очень их любил. Одна из них сохранилась.

константин мельников архитектор работы

Затем мы побывали в бывшем спортивном зале, в котором были огромные окна, этот элемент был тоже особо важным для архитектора. Ведь по классике считается, что в здании должно быть не более двух видов окон, далее начинается хаос. Мельников же позволял себе большое сочетание видов окон и делал это гармонично. Сейчас это Малый зал театрального центра. Мы поднялись на самый верхний уровень, чтобы осмотреть обширный балкон-террасу с лёгкой оградой, откуда открывается вид на малоэтажные Хамовники, парк Девичье поле и Храм Михаила Архангела при клиниках на Девичьем поле. Жаль, на данный момент на эту террасу выход закрыт.

константин мельников архитектор проекты

Прекрасный пятишатровый Храм Михаила Архангела при клиниках на Девичьем поле был построен в конце XIX века как главный храм Клинического городка Московского университета на средства профессора-акушера Александра Макеева. В 2002 году завершилась скрупулёзное восстановление храма после советских разрушений. Как же здорово, что происходит восстановление значимых памятников архитектуры — по соседству такие разные, но некоторым образом дополняющие друг друга.

храм архангела михаила при клиниках

Ещё немного из истории «Каучука». В 1950-х годах в здании был проведён капитальный ремонт, утрачены оригинальные интерьеры, появились элементы лепного декора, чуждые духу конструктивизма. В 80-е годы здесь располагался театр «Сфера», который потом перебрался в Сад Эрмитаж. В начале 2000-х в спортивном зале располагался ночной клуб с казино. Далее царило запустение. В 2020 году здание клуба было передано в безвозмездное пользование Первому Московскому медицинскому университету имени Сеченова, который открыл здесь уникальное театральное пространство «На Плющихе» — первый профессиональный театр. Константина Мельникова считают ленивым архитектором, который не хранил чертежи. Поэтому в 2022 году реконструкцию клуба пришлось проводить по фотографиям.

константин мельников классика русского архитектурного авангарда

Мы собрались в Арт-пространстве, бывшей кружковой библиотеке, которую Мельников спроектировал с перегородками, ибо очень любил возможности перепланировок. Мы осмотрели выставку «Театральный костюм. Здесь и сейчас», на которой будут представлены уникальные костюмы из спектаклей Театрального центра: «Сеченов», «Одна против всех», «Айболит», «Пути», «Я сам».

Интересный элемент — охваченная лестницами трибуна на кровле круглого кассового вестибюля, который вынесен на уровень тротуара и связан с входом в партер остеклённым коридором. На эту трибуну можно выйти сверху из фойе зрительного зала на втором этаже или подняться с улицы по лестницам.

архитектура авангарда в москве

Выставка продолжалась в коридорах и на стенах пролётов лестниц в виде изображения эскизов костюмов от разных авторов, именитых и неизвестных. Театральный центр «На Плющихе» оказался таким интересным, комфортным, атмосферным и очень настраивающим на погружение в искусство.

театральный центр на плющихе москва

Сценическую программу второго дня фестиваля открыла творческая встреча с народным и любимым артистом России Дмитрием Певцовым. В своей харизматичной манере, совмещающей брутальность и ребячество, он общался со зрителем, читал поэзию, пел военные песни, любимого Высоцкого, отрывки из «Юноны и Авось». И оказалось, что как раз 27 марта ровно 40 лет назад Дмитрий впервые вышел на профессиональную сцену в Театре на Таганке, чтобы сыграть Ваську Пепла в спектакле «На дне» в постановке Анатолия Эфроса. «Театр — это действие, которое творится вместе со зрителем», поэтому он предлагал меньше снимать, больше петь с ним вместе и шутливо приветствовал всех, кто постепенно заходил в зал. Все дамы, в основном, были вновь им очарованы.

фото дмитрия певцова

Далее в зал ворвались актёры Театральной Центра, чтобы иммерсивно начать спектакль «Дом окнами в поле«, музыкальную комедию по мотивам одноимённой пьесы А. Вампилова об учители географии в деревенской школе. Режиссёр — Ольга Захарова.

спектакль на плющихе

После спектакля зрители были вовлечены в холле в деревенскую свадьбу, пели песни, танцевали кадриль парами и угощались компотом, который героиня готовила на протяжении спектакля.

театр на плющихе фото

Благодарим за приглашение Елену Мясникову за приглашение к участию в насыщенных творческих днях фестиваля «В Авангарде»!

Елена Мясникова

Желаем уникальному пространству развития и процветания! С удовольствием будем возвращаться и разносить весть о нём.

мельников каучук

Фото и текст первого дня: Камилла Лазарт; второго дня: Вера Ужва

По теме:
Презентация Art Space на Тверской: Африка. Культурный код
«Эмоции цвета» при полном отсутствии света в Art Space
Авторская выставка Юрия Обыденова «Выброшенные штормом»: скульптуры из плавника
Открытие выставки «На дне морском» в Elohovskiy Gallery
«Интерьерные истории» в усадьбе Разумовских Горенки

GreenWord.ru в Vk, Instagram, Telegram / Verauzhva.com

← Зелёная Москва: Пейзажный парк Кузьминки | Домой ▲ | Анонс форума «Устойчивое развитие» от FCongress в 2025 году →