Porta Rossa — аппетитный уголок Италии у Красных ворот
Добро пожаловать в семейный итальянский ресторан Portа Rossa, где по-домашнему вкусно и уютно, как в настоящей траттории!

Название Porta Rossa (Красная Дверь) часто используется для ресторанов, отелей, как символ гостеприимства и уюта. Здесь действительно витает итальянский дух, такой лёгкий и очаровательный, как в игривом кино с Джиной Лоллобриджидой или Клаудией Кардинале, с льняными скатертями, позитивными постерами, двумя лимонными деревьями.
Места здесь исторические. Ресторан расположился в Каланчёвском тупике за грандиозной сталинской высоткой на Садовом кольце около уже несуществующих Красных ворот — барочной триумфальной арки, воздвигнутой при Петре I в честь победы в Полтавской битве. При этом, интерьер имеет в полотолочном оформлении некоторые черты итальянского палаццо — классика, ренессанс. Примечательно, что ранее (согласно Википедии) в этом здании размещалась Ассоциация друзей Испании, а Андрей Тарковский в этом тупике (название XIX века) снимал некоторые эпизоды «Зеркала». В Москве всё слоями. 
Траттория — это тип неформального итальянского ресторана, который предлагает домашнюю, традиционную кухню в уютной, часто семейной обстановке, с более доступными ценами, чем в ресторане, и акцентом на качественные свежие продукты, пиццу и блюда из разных регионов Италии. Нальём лимонной водички для улучшения пищеварения и будем изучать и дегустировать понедельничный сет-ланч.
На каждый будний день недели предполагается по два варианта блюд. Можно заказывать салат с супом или горячим, суп с горячим или полный обед из трёх блюд, в последнем случае ещё нальют добротного итальянского вина. Цены настолько демократичные, как будто здесь какие-то лиры прошлого века в небольшом итальянском городке, а не в центре северного мегаполиса XXI века. Клетчатки ради возьмём зелёный салат: авокадо, брокколи, огурец, листья салата, соевые бобы эдамаме и лаймовая заправка. Очень питательно! Другой вариант — классический салат огурцы-помидоры с петрушкой: наполнись витаминами.
В зябкий декабрьский день самое то — пряный тыквенный суп с нежной рикоттой и тыквенными семечками. Сытно, красиво, аппетитно, буквально обволакивает.
Другой вариант — куриное консоме (кристально прозрачный бульон) с макарошками птитим, яйцом и свежей зеленью. К супам подаются свежие лепёшки, которые так и просятся, чтобы их кунали.
Признаться, мы уже сыты, но надо идти до конца. На горячее лазанья с мясом, тёртым сыром и томатным соусом. Пасту для лазаньи готовят на месте. Альтернатива — пицца с беконом и рикоттой. Ах, сколько итальянских словечек, это так атмосферно. Хочется попробовать и другие дни ланчей, а также основное меню.
Porta Rossa удивляет гостеприимством, и нам приносят комплементом от заведения три дивных десерта! Небольшой женской компанией — кураторским составом блогерского сообщества «Москва Люблю» — дегустируем по ложечке лимонный тарт с меренгой, домашний тирамису и тыквенную пана-котту с облепиховым конфитюром (объедение!). Невозможно было отказаться!
Запиваем ароматным ягодным пуншем, и всё это вместе максимально полноценно, очень сытно, приготовлено с большим толком. Никуда не хочется торопиться, а замереть, вкусить, насладиться.
«Порта Росса» стал лакомым открытием 2025 года на ресторанной карте Москвы, приятно порадовал добротными порциями, сбалансированным меню, доступными ценами, продуманностью деталей, тёплой атмосферой. Кстати, здесь проводятся винные вечера, музыкальные программы, а также в ходу сезонные меню, кейтеринг и разнообразные акции, всё для довольного клиента. Хочется возвращаться! Лев Яшин плохого не посоветует!

Обзор и фото — Вера Ужва.
По теме:
Осенний салат-коллаборация ReFresh и Vegetarian
Премьерное меню Яна Бычихина в Soho Country Club
Итальянское меню в кулинарной студии Loft17
Четыре киша в кулинарной студии «Чили Шоколад»
Mantra Foods представляет коллекцию шоколада «Культовые десерты мира» в «Чайной высоте»
Вкусная и полезная квашеная капуста Life Inside
Обзор ресторанчика «Невинные сплетни» в Басманном районе
GreenWord.ru Vk, Tg, Inst | Verauzhva.com