Со «Скандинавским боем» в Восточный Культурный Центр
21 января в Культурном центре Института Востоковедения РАН состоялось эксклюзивное мероприятие «Китайский новый год и Скандинавский бой» с увлекательной игрой, познавательными лекциями от научных специалистов и выставкой по мотивам истории и культуры Древнего Китая. Это было воистину головокружительное виртуальное мировое путешествие!
![игра скандинавский бой](https://blog.greenword.ru/wp-content/uploads/2025/01/eastern-centre-18.jpg)
Сначала участники встречи сразились в захватывающую стратегическую, стилизованную, очень качественно исполненную настольную игру «Скандинавский бой» от компании Red Bear Production. Мы с ней познакомились в Ярославле в Союзе городов «Золотого кольца», и она стоит того, чтобы в неё погружаться, так как воссоздаёт морские сражения времён викингов (наш репортаж).
![Скандинавский бой](https://blog.greenword.ru/wp-content/uploads/2025/01/eastern-centre-4.jpg)
Далее доктор исторических наук Арчил Балахванцев прочитал лекцию на тему: «Археология Древнего Востока — её связь с сегодняшним днём» с подробностями о раскопках древних городов и памятников в настоящее время.
![Арчил Балахванцев](https://blog.greenword.ru/wp-content/uploads/2025/02/eastern-centre-5.jpg)
Затем состоялась встреча с известным специалистом по китайским традициям и символам Людмилой Исаевой. Она — автор серии книг «Моя китайская коллекция». 16 лет она жила в Китае и собрала огромную, уникальную коллекцию китайского искусства.
![людмила исаева китаист](https://blog.greenword.ru/wp-content/uploads/2025/02/eastern-centre-11.jpg)
Свою увлекательную лекцию она посвятила китайским традициям и символам, в общих контекстах, а также в контексте грядущего празднования Китайского Нового Года. Мы узнали много примечательного, например, что в китайском языке 80000 иероглифов, которые зачастую сложно различать на слух, зато это даёт широкое поле для создание загадок, шарад. В целом, китайцы очень суеверные, символы везде, даже плевок будет в виде символа. Слово «гроб» звучит как пожелание достичь высокой должности, поэтому люди дарят маленькие гробики, когда приходят в гости. Обязательное блюдо на новогоднем столе — пельмени, потому что звучание этого слова на китайском схоже с «передача эстафеты». Так же дело обстоит с рыбой на новогоднем столе, так как это слово звучит похоже на «излишки»; бедняки ставят на стол деревянную рыбу, если не могут позволить себе настоящую. Звучание редьки похоже на «удачу», яблоки — это пожелание мира и спокойствия.
![исаева людмила ивановна](https://blog.greenword.ru/wp-content/uploads/2025/02/eastern-centre-1.jpg)
Столы в домах Китая чаще всего круглые, олицетворяя Полную Луну и то, что вся семья в сборе. Рассадка строго регламентирована по фен-шую: хозяин садится обязательно напротив входной двери, сзади у него стена, как бы защищающая от врага, справа от него самый почётный гость. Китайцы дают деньги, визитки только двумя руками, их также принимают только двумя руками: это означает «инь и ян» — гармонию и вежливость. Цифра 4 связана со смертью, поэтому в нумерации этажей, офисов и так далее, как правило, четвёрка вообще отсутствует. Китайский юань переводится как «деньги», также это же означает «желать». И много-многое другое. Это было очень интересно, и, конечно, захотелось побывать и даже немного пожить в Китае в этой необычной мифологической атмосфере.
![институт востоковедения в москве](https://blog.greenword.ru/wp-content/uploads/2025/02/eastern-centre-2.jpg)
Последним этапом насыщенной программы была кураторская экскурсия Марии Бандуркиной по выставке «Империя небес: искусство Китая», которая объединила разноплановые работы 20 художников в традиционной и современной стилистике.
![бандуркина мария куратор](https://blog.greenword.ru/wp-content/uploads/2025/02/eastern-centre-7.jpg)
Пройдёмся по некоторым работам. Начнём с триптиха самой Марии «Весна идёт», выполненного акварелью и простыми кистями.
![Мария Бандуркина](https://blog.greenword.ru/wp-content/uploads/2025/02/eastern-centre-14.jpg)
Здесь представлены панно Ларисы Оленченко из Твери «Девичьи косы», оставшейся от предыдущей выставки, посвящённой нашему Новому Году; свиток Анны Приселковой «Мир для всех» в традиционной китайской стилистике; панно Марии Миллер «Птицы» в смешанной технике: акрил, паталь, акварель, масло.
![Анна Приселкова](https://blog.greenword.ru/wp-content/uploads/2025/02/eastern-centre-9.jpg)
Особо значимая для этой выставки работа — «Магическая змея» Дарьи Дорохиной, художницы с большими проблемами со зрением, члена художественных союзов. Восхищает, что несмотря на ограничения по здоровью человек успешно занимается любимым делом. (Мы пишем об инклюзии в контексте театра, блогерства, йоги, музея).
![Дарья Дорохина](https://blog.greenword.ru/wp-content/uploads/2025/02/eastern-centre-13.jpg)
Оксана Антонюкова представила на выставку пять скульптур-дракончиков, хранителей пространства.
![восточный культурный центр москва](https://blog.greenword.ru/wp-content/uploads/2025/02/eastern-centre-8.jpg)
Художница Елена Лоик представила жакет с изображением китайской картины автора Зао Бич XVII века. Все стежки вышиты вручную, вплоть до тонких черт лица.
![восточный культурный центр на рождественке](https://blog.greenword.ru/wp-content/uploads/2025/02/eastern-centre-10.jpg)
В соседнем зале представлен персональный проект «РЕинкарнация» Юлии Якубович, художника, искусствоведа, основателя «Студии Юлии Якубович YY». Использованы совершенно разные техники и приёмы: тушь, бумага, плексиглас и так далее. Природная палитра работ настраивает на спокойное созерцание. Проект назван так, потому что в каждом из нас заложены культурные коды, а эзотерическое понятие «реинкарнация» объясняет эстетику и характер замысловатых работ автора. Инсталляция «Дерево» в центре экспозиции приносит удачу художнице: ей его подарил отец, она его доработала.
![юлия якубович](https://blog.greenword.ru/wp-content/uploads/2025/02/eastern-centre-3.jpg)
Две её экспериментальные работы выполнены из рыболовных сеток и лесок. Их разрешают трогать. (Магическая рыбалка в Китае у нас в журнале).
![юлия якубович художник](https://blog.greenword.ru/wp-content/uploads/2025/02/eastern-centre-12-1.jpg)
Последней интересной работой отметим картину художника Тихонова «Дорогу осилит идущий», написанную на рентгеновской плёнке.
![восточный культурный центр института востоковедения ран](https://blog.greenword.ru/wp-content/uploads/2025/02/eastern-centre-15.jpg)
Желающие могут также осмотреть на картины на заглавном фото публикации. Слева масляная картина Марии Беловой «Дикая слива», на которой к монтажу выставки днём ранее масло ещё не просохло. В центре одухотворённый пейзаж Светланы Качевской, мастера Рэйки, психолога и арт-терапевта. Справа симбиоз человека, компьютера, нейросети (автор нам не известен). Здесь также упомянем наше интервью с первым мастером китайских драконов и львов в Москве — Олегом Санковским.
![восточный культурный центр ран](https://blog.greenword.ru/wp-content/uploads/2025/02/eastern-centre-17.jpg)
Восточный культурный центр при Институте Востоковедения РАН был создан кандидатом исторических наук Ланой Раванди-Фадаи в 2021 году. Его задача — знакомить с многогранной культурой Востока. Здесь регулярно проходят выставки, тематические вечера, мастер-классы, показы фильмов, презентации книг. Место очень атмосферное, колоритное и уютное. Стоит следить за его программами!
![Восточный культурный центр](https://blog.greenword.ru/wp-content/uploads/2025/02/eastern-centre-6.jpg)
Организатор мероприятия — Людмила Дмитриева, маркетолог игры «Скандинавский бой» и автор проекта Фото-Драйв. Благодарим её за приглашение и сотрудничество!
![фото драйв отзывы](https://blog.greenword.ru/wp-content/uploads/2025/02/eastern-centre-16-1.jpg)
Вот так выглядит здание Института Востоковедения, научно-исследовательский институт РАН в области комплексного изучения Азии и Северной Африки. Институт был основан в Санкт-Петербурге в 1818 году, с 1950 года институт базируется в Москве на старинной улице Рождественка, занимает усадьбу XVIII века. Эпохи и культуры переплетаются без конца и края, а мы это с увлечением исследуем.
![институт востоковедения академии наук](https://blog.greenword.ru/wp-content/uploads/2025/02/eastern-centre-19.jpg)
Фото и репортаж: Вера Ужва
По теме:
Китайский танец Льва и танец Дракона: интервью с мастером
Выставка «Терракотовая армия. Бессмертные воины Китая» на ВДНХ
Наступил год обезьяны по китайскому календарю
Древние находки из Калининградской области в Историческом музее
GreenWord.ru в Vk, Instagram, Telegram / Verauzhva.com