Инклюзивный музей в темноте «Сенсориум»
В Москве на Старом Арбате, 17, открылся необычный музей «Сенсориум»: музей в темноте. В этом интерактивном музее посетители познают пространство в абсолютной темноте, и в каждом зале разыгрывается свой сценарий через ощущения, исключая зрение. Это расширяет сенсорные способности, необходимые нам для уверенного ориентирования в пространстве, а также развивает фантазию и бросает приятный вызов эмоциям. Зайдём в темноту с нами!

В фойе музея нас встречает творческий уют. Здесь мы оставляем вещи и знакомимся с правилами. Небольшая группа людей отправляется вслепую в путешествие-экскурсию по пяти локациям. Там мы на ощупь ориентируемся, трогаем, нюхаем, угадываем предметы и сюжеты, отвечаем на вопросы, воссоздаём атмосферу, играем в теннис для слепых, слушаем музыку, отгадываем вкусы и так далее. Это будет насыщенный часовой интерактив в мире без зрения и света, благодаря которому мы оценим силу осязания, обоняния, вкуса и слуха. Программа экскурсий периодически меняется и по максимуму хранится в секрете: здесь ощущения должны обгонять и направлять осознания.

Проект «Сенсориум» инклюзивный, здесь работают слепые гиды. Они же разрабатывают программы для музея исходя из своего опыта и представлений. Незрячие гиды и ведущие оказываются интересными людьми с творческими, профессиональными и социальными достижениями; с их краткими презентациями можно ознакомиться на сайте. Они обеспечивают комфортное и безопасное передвижение, исключают страх темноты. А до или после экскурсии можно посидеть в атмосферном кафе с окнами на Арбат.

В пространстве музея «Сенсориум» проводятся и другие мероприятия в темноте, их большое разнообразие: тренинги, чайные церемонии, концерты, кулинарные и художественные мастер-классы, медитации, гвоздестояние, знакомство с шрифтом для слепых, игры «Мафия» и «Лила», лекции, даже свидания, а также уникальные слепые экскурсии по Арбату. Можно открыть для себя новый мир ощущений и необычный досуг! В магазинчике при музее выставлены крафтовые товары и яркие произведения искусств, средства от продажи которых идут в том числе на благотворительность. Также проект предлагает «добрые билеты»: возможность оплатить визит в музей подопечных партнёрских благотворительных фондов.

Нам с 7-летним Сыном здесь было очень интересно, познавательно с флёром приятной интриги и душевной подачей. Лично моей психике в темноте очень комфортно, я так отдыхаю и очень хорошо ориентируюсь. Greenword.ru рекомендует!
Репортаж и фото — Вера Ужва. GreenWord Вконтакте, Instagram, Telegram, Живой Журнал.
Присоединяйтесь, у нас природно, позитивно, познавательно!
По теме: Дудук в темноте в культурном центре "Интеграция"
Этномузыкальный концерт в темноте: отдых для разума и тела