Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд»
GreenWord.ru

Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд»

17-19 мая в Москве прошёл третий форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд». Программа фестиваля касалась социальной повестки, инклюзии, включения в творческие процессы групп населения, нуждающихся в особом внимании. В преддверии открытия фестиваля организаторы и партнёры фестиваля провели пресс-конференцию на одной из его площадок — в «Электротеатре Станиславский».

фестиваль особый взгляд

Мы были приглашены туда в качестве СМИ на пресс-завтрак в кафе «Noor Bar & Gallery» «Электротеатра Станиславский».

noor bar фото

Нас приветствовал Владимир Плехов, заместитель руководителя программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Он сообщил нам, что фестиваль рекордный по заявкам в этом году, получено огромное количество заявок от театральных коллективов, экспертов, частных инициатив. Инклюзивный театр стремится стать художественно-эстетическим и этическим благодаря синтезу с профессиональным театром. На протяжении трёх лет заслуженные культурные организации выступают площадками для фестиваля, включая Театр Наций, Алесандрийский театр в Санкт-Петербурге. В этом году показы проходили в «Электротеатре Станиславский», Музее Москвы и Музее истории ГУЛАГа. Пресс-конференцию сопровождал перевод на жестовый язык.

владимир плехов

Акцентировалось, что цель подобной деятельности — вызвать не жалость, а сопереживание, чтобы человек с особенностями чувствовал себя адаптированным, спокойным, нужным обществу. Театр в таком случае выступает как терапия. Поднимался вопрос, готова ли театральная публика платить за иклюзивный театр? Организаторы подчеркнули, что средства от подобных постановок идут на поддержку уязвимых слоёв населения, поэтому покупка подобного билета может рассматриваться как гражданский долг.

Наталья Соколова, директор Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и Центра творческих проектов «Инклюзион», подчеркнула, что основная ценность фестиваля — это обмен опытом и энергией, возможность посмотреть на искусство с другой стороны, помочь творческим людям с различными ограничениями реализовывать свой потенциал. Спектакль «Неприкасаемые» является флагманским и успешным многолетним проектом центра «Инклюзион», в котором играют слепоглухие актёры.

Инклюзион

Сергей Газаров, художественный руководитель Театра Сатиры, рассказал о том, как тифлокомментирование — описание действия для незрячих и слабовидящему — вводится сейчас в его театре на примере спектакля «Иван Васильевич». В будущем году планируется ввести это для детского спектакля «Малыш и Карлсон» и развивать это и для других спектаклей, наиболее подходящих для этого. Вопрос также в готовности зала к участию людей с особенностями в спектаклях. Сергей Ишханович надеется на развитие обучающих курсов для них, и время покажет.

Сергей Газаров

В современном обществе инклюзия возможна уже в детском возрасте, что приучает общество к этому на уровне поколений. Также есть интерес к развитию линии передачи опыта от особых людей актёрам, которым нужно сыграть подобные роли.

Оказывается, уже сейчас есть функции в обычном смартфоне для того, чтобы им мог пользоваться незрячий человек через голосовых помощников. А совместно с партнёром «Мегафон» создано бесплатное мобильное приложение «Особый взгляд», с помощью которого незрячий человек в театре может слушать тифлокомментарии к определённым спектаклям, при этом использование этого приложения не «съедает» сетевой трафик.

особый взгляд фестиваль 2024

Алексей Крикливый, куратор театральной программы фестиваля, отметил, что основной смысл их работы сегодня — это встреча, возможность видеть друг друга, говорить друг с другом. Всё, что отражено в программе фестиваля, неотделимо от привычного нам. Всё это про театр, про человека, про жизнь, про выбор, про мораль, про главные жизненные смыслы. Впервые в этом году форум-фестиваль опубликовал лонг-лист спектаклей и проектов, отмеченные кураторами и организаторами проекта, в которых вошли 30 спектаклей из 15 российских городов.

Алексей Крикливый

Организаторами фестиваля выступают Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд» и Центр творческих проектов «Инклюзион» при участии Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Форум-фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ.

форум фестиваль особый взгляд

Татьяна Медюх, художественный и идейный вдохновитель проекта «Инклюзион», директор по развитию, отметила, что главная ценность фестиваля — это человек, и они предпочитают не разграничивать людей обычных и людей с физическими и ментальными ограничениями. В рамках «Инклюзиона» открыты театральные школы в девяти городах России, где обучаются как люди с инвалидностью, так и без, все на бесплатной основе. Есть примеры успешных поступлений выпускников этих школ в театральные ВУЗы, включая людей с инвалидностью. Сложность по-прежнему в доступности театров — как сцены, так и зрительных залов — для людей с ограничениями, и ведётся постепенная работа с этим. Татьяна предлагает смотреть на проекты подобные «Инклюзиону» прежде всего как на источник удовольствия для вовлечённых людей.

Татьяна Медюх

Вопросы к Владимиру Плехову и другим спикерам продолжались после официальной части, потому что в этой сфере действительно очень много тонких аспектов.

особый взгляд москва фестиваль

Всем гостям вручили сувенирные полезные подарки и информационные материалы. Мы рады быть сопричастными и были, в целом, воодушевлены позитивный контекстом непростой социальной темы.

форума фестиваля социального театра особый взгляд

Программа форума-фестиваля включала в себя спектакли из Нягани, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Казани, Санкт-Петербурга и Москвы, а также междисциплинарную образовательную и арт-программу, театральную лабораторию и совместный перформанс участников. Участники и зрители приехали со всей России, чтобы соединиться в теме и обогатиться обменом новым опытом.

фестиваль особый взгляд

Социальный театр — это повествования с тонкой линией задействия чувств. И нам всем стоит порой включаться.

особый взгляд фестиваль 2024

«Электротеатр Станиславский» — это очень примечательное здание, архитектурное удовольствие. Недавняя масштабная реставрация открыла изумительную лепнину на потолке. Дом был построен как доходный в конце XIX-го. Перед революцией кинопромышленник Абрам Гехтман открыл здесь кинотеатр «Арс» (на тот момент электротеатр) для своей сети. После революции тут разместился Московский театр для детей, в 1935 году Константин Станиславский (о нём недавно писали) основал здесь Оперно-драматическую студию, экспериментальную лабораторию для апробации своей системы работы актёра, позже это был Оперно-драматический театр им. К.С. Станиславского.

Электротеатр Станиславский

«Электротеатр Станиславского» был открыт здесь в 2015 году и соединил прошлое и будущее, классику и прогресс. Мы смотрели здесь гениальный свето-звуковой спектакль «Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову рукой«. В фойе впечатляет макет сценографии спектакля Бориса Юхананова «Октавия. Трепанация». Многим тоже увлекаемся: Будды в Индонезии, Ленин в Дубне, Терракотовая армия.

электротеатр станиславский отзывы

На прощание в цоколе здания мы осмотрели выставку «Что было бы, если бы дети воспринимали мир как взрослые». Во всём возможен особый и очень информативный взгляд!

электротеатр станиславского москва

Благодарим за приглашение Анну Либерман!

Репортаж и фотоВера Ужва.
GreenWord.ru Вконтакте, Instagram, Telegram. Присоединяйтесь! У нас природно, позитивно, познавательно.


Verauzhva.com

← Проекты Аркади Маилян: иммерсивное шоу «Странник А245» и премия MasterPiece Awards 2024 | Домой ▲ | Что нового в Гуслице весной 2024? →