Старинные праздничные традиции на Руси
В дореволюционной России праздновали целую череду зимних праздников: с рождественского сочельника 24 декабря до Крещения 6 января. Новый Год стали праздновать 1 января 1700 года по указу Петра I, тогда же в России появились украшения из хвойных веток. Какими были основные традиции празднований мы расскажем под фотографии винтажной ёлочки из наукограда Дубна.
В рождественскую ночь традиционно рядились и колядовали: ходили по соседям с благопожелательными песнями, за что получали ритуальные угощения. На утро шли в церковь на торжественное богослужение, иногда даже билеты в храмы продавали. Затем шли визиты по родственникам и друзьям за обильными столами, иногда весьма напряжённый график. В обеспеченных домах все праздники шли званные обеды, балы, маскарады.
Простые люди развлекались ледяными горками, катанием на тройках, балаганами, плясками, городскими фейерверками, гаданиями.
В конце XIX века появились рождественские открытки, которые отправляли родственникам по всей стране и дарились соседям по улице. Текст оформляли очень красиво, при их составлении использовали письмовники — книжки с рекомендациями.
Рождеству предшествовал длинный пост. Частыми блюдами в праздники были сочиво из пшеницы с маком, рождественский хлеб (сочень) и рисовая кутья. К ним подавали орехи, мёд, сухофрукты, напитки из ягод, полагаю, и настойки. Хозяйки готовили нечётное количество блюд или ровно 12. Во всех домах пекли пироги с самой разной начинкой, заливали поросёнка, жарили гуся с яблоками, запекали рыбу. С языческих времен сохранилась традиция приглашать к рождественской трапезе души предков.
Многие традиции сохранились в Советском Союзе благодаря нашим бабушкам. Это был и есть добрый изобильный праздник!
С Новым 2025 годом, Прекрасные Люди!
По теме:
Новогодние традиции со всего мира