Зима близко
Да она уже буквально здесь... что подтверждает Mitsuharu Maeda. Поэтому, видимо, самое время отложить пока в сторонку все Игры Престолов и посмотреть уже в глаза реальности наконец-то.
Да она уже буквально здесь... что подтверждает Mitsuharu Maeda. Поэтому, видимо, самое время отложить пока в сторонку все Игры Престолов и посмотреть уже в глаза реальности наконец-то.
© Damir Sagolj / Reuters
Буддийский монах в окрестностях академии Ларунг Гар — самого-самого в мире института тибетского буддизма. Тибет.
Завершающее Полнолуние прошедшего лета пало на субботу 29 августа, и было оно непростым, астрономы-любители назвали его СуперЛуние. Так говорят о редком космическом явлении, когда Луна оказывается на ближайшей к Земле точке своей орбиты, которая называется перигЕй. Визуально Луна увеличивается на 10%, и оттого становится такой эффектной и более яркой, чем обычно. Кроме того, этот лунный период связан с всплеском эмоциональной активности, и астрологи рекомендуют направить свои творческие силы в позитивное креативное русло. Для этого мы оказываемся в нужное время в нужном месте - подмосковный наукоград Дубна, йога-кемпинг "Пранамама", в 400-х метрах от кольца ускорения орбиты протонов, а если точнее, совсем близко от закрытой территории Объединённого Института Ядерных Исследований, легендарного центра ядерной физики. Всё это звучит многообещающе. А тема встречи - музыкальный фестиваль с тематическим названием "Синхрофазатрон", в Дубне всё по-научному. С фотографии СуперЛуния отчёт мы и начинаем.
Такое нереальное облако сфоткал на днях David Barton в небе над австралийским штатом Виктория. Этот погодный феномен, заковыристо называющийся Fallstreak Hole или ещё круче Hole Punch Cloud, получается, когда температура воды в облаках ниже нуля, но она всё не замерзает из-за отсутствия центров кристаллизации, то есть сторонних примесей, вокруг которых и должны по идее образовываться кристаллики льда. Когда же повод замёрзнуть всё-таки где-то находится, это вызывает настоящий эффект домино, связанный с процессом Бержерона-Финдайзена и в облаке образуется нехилая такая дыра, зачастую круглой формы.
© SwRI / JHUAPL / NASA
На данный момент известно о пяти спутниках планетки Плутон. Харон - самый большой из них, его диаметр составляет 1200 километров. Далее идут Никта, Гидра, и сравнительно небольшие Стикс и Кербер. Все эти спутники получили свое наименование из древнегреческих мифов, в честь помощников Плутона, который владел царством мертвых.
Кербер - четвертый спутник, был открыт астрономами при помощи телескопа «Хаббл» в 2011 году. Его первые подробные снимки были сделаны в 2014 году 14 июля. Во время нахождения беспилотного аппарата «Новые горизонты» на отдалении от Кербера в 396100 км, им были сделаны четыре фотографии спутника. После получения оставшихся снимков, специалистами NASA был создан так называемый семейный портрет, с изображением всех спутников карликовой планеты.
Продолжаем изучать очень интересное, уникальное место Московской области, город Дубна. Для начала мы стояли на одном из мысов, там, где из Московского моря (Иваньковского водохранилища) выходят река Волга и канал имени Москвы. Теперь мы отправляемся на противоположную границу города, на место, где в реку Волга впадает река Дубна. Знаменитое, красивое, древнее водное место с многообещающим названием Стрелка.
© Alberto Ghizzi Panizza / Caters News Agency / Legion-media
Прогуливаясь вдоль реки По, знаменитый фотограф Альбeрто Гицци Паниццa заметил двух сов, показавшихся ему очень похожими. Единственное, что их различало - это их настроение. Они были словно братья, и пока один довольствовался жизнью, другой пребывал не в самом лучшем расположении духа.
В суровых условиях Камчатки, на Курильском озере, на протяжении 8 месяцев проводятся съёмки беспрецедентного документального фильма о бурых медведях по сценарию самой Природы - «Медведи Камчатки. Начало жизни». Студия «LESFILM», о которой мы рассказывали на старте их проекта, ведёт непрерывную съёмку диких медведей в течение их полного периода бодрствования. Обычно съёмочные группы строят подобные фильмы на материалах, собранных в течение 2-3 недель, а в этом случае зритель сможет увидеть полный первый жизненный цикл медвежат - как они выходят из берлоги, знакомятся с окружающим миром, обучаются у медведицы, какие преодолевают опасности, переживают приключения и как отправляются в свою первую спячку.
«LESFILM» была организована при поддержке именитого фотографа-натуралиста Игоря Шпиленка, с которым мы познакомились на открытии фото-выставки "Лесные истории". Автором проекта и оператором-постановщиком фильма выступает брат Игоря - Дмитрий Шпиленок. Продюсером проекта - молодая, природная Ирина Журавлёва, основатель арт-проекта "ЛЕС". Также со съёмочной командой сотрудничают специалисты биологических наук, экологи, биофизики. Рекомендуем к чтению очень интересную, живую фото-публикацию Игоря Шпиленка о съёмках этого фильма "Сезон с Лесфильмом, или фоторепортаж длиною в 8 месяцев". Средства для фильма собирались на краудфандинговой платформе "Планета", и цель достигнута была - более двух с половиной миллионов рублей!
Наши фильмы — проводник в мир природы, живущий по своим законам, но гостеприимный к тем, кто входит в него с уважением и открытым сердцем.
Мы с нетерпением ждём результатов работы уникальной студии, которые предполагаются в форме киноверсии и научно-познавательной телеверсии. Уже есть довогорённости о показе фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» на каналах ВГТРК. А пока нашему вниманию предлагается чудесный трейлер фильма, выполненный средствами песочной анимации. Мы рады быть информационной частью уникального проекта!
Финско-американский фотограф Арно Рафаэль Минккинен (Arno Rafael Minkkinen), похоже, уже более полувека снимает свои обнажённые автопортреты в живописных местах, словно хамелеон сливаясь с ними, размывая границы между тем, где кончается мир, а начинается его тело.