GreenWord.ru

Морозная галерея

Мороз проясняет небо и мысли. На морозе приходят воспоминания о приятном детстве на санках, привязанных к Отцу, в высоких сугробах в свете жёлтых фонарей, в скользкой искрящейся горке, на беззаботном катке. На морозе включается некая историческая память о деревенском доме, тулупе, холодной тягучей воде в колодезном ведре, о горячей каше из печи, распаренном теле в бане. Мороз вызывает ассоциации с картинами Шишкина, Кустодиева, конечно же, Левитана, где зимняя Природа всегда во всей красе дышит полной грудью и обладает особым величием. Скованная морозом мощь природных элементов притягивает взгляд, рождает особое восприятие у тех, кто жаждет красоты длинной зимой. На морозе так сильно чувствуются старые сказки, "Морозко", "Двенадцать месяцев", "Серебряное копытце", их романтика, чудо и эстетика... Взгляни в зиму другим взглядом, оденься уютно слоями и гуляй!

мороз фотографии

© Donlope 01

8 января - день повитух

Это портрет традиционной повитухи Кристины Нгасике (Christine Ng'asike) из Исиоло (города в Восточной провинции Кении), сделанный после того, как она помогла молодой девушке Розе Акололе разрешиться от её первого бремени в домашних условиях.

домашние роды

Хорошая добавка к обзору племён планеты Земля.

Високосный год обезьяны

Обезьяны не оставляют никого равнодушными. Под их символикой мы будем проводить этот високосный 2016 год. Обезьяна она какая? Ловкая, самоуверенная, сообразительная, проворная, храбрая, иногда даже царственная и мудрая. Отряд приматов включает в себя человека и обезьяну, поэтому у нас много общего. И обезьяна отзеркаливает как положительные, так и отрицательные характеристики человека. Наверное, поэтому они и вызывают у нас-людей много эмоций. Ведь обезьяна ещё хитрая, наглая, беспардонная, коварная, жадная, неуравновешенная. Так что нам выбирать, какие качества символа года мы будем отзеркаливать. Ведь считается, что Год Обезьяны — период активного развития, благоприятствующий инициативе, новым начинаниям. Мы же предлагаем пока расслабиться и посмотреть на этих забавных существ, на мордахах которых написано столь много эмоций!

обезьяны фото

© Svetlana Spirina

Праздник на качелях

Марии из Дубны посвящается!

Качели - древнее удовольствие детей и взрослых, ведущее свою историю с древнейших времён. Все помнят одни из самых первых ярких впечатлений детства - раскачивание на качелях, это чувство свободы от Земли, от всех, кто на ней остался. Чем шире амплитуда, тем больше внутренней храбрости благодаря этому сладкому сочетанию адреналина и удовольствия. Взрослым качели прямо рекомендованы: даже пара минут на них снимут стресс, вольют ощущение лёгкости жизни, редкого расслабления в невесомости, сразу напомнят задорное детство. Мы также призываем к периодической размеханизации жизни для того, чтобы успевать наслаждаться бытием. А вот в древних ритуалах качели использовались с целью обеспечения плодородия, они были символом женского начала, сакрального брака с божеством, с Солнцем. И в этом, очевидно, что-то есть. Да? Живопись самых разных народов показывает людей, качающихся на качелях. В Древнем Китае качели плелись из веток, в Таиланде качающиеся на качелях ассоциировали себя с Шивой, который проверяет мир на прочность. На Руси качающихся на качели детей заговаривали на общительность. На Пасху качание на качелях считалось ритуалом овевания, сдувания грехов. И ярмарки, большие гулянья без качелей представить было невозможно, они были обязательным атрибутом праздника.

И вот в этот праздничный день мы наблюдаем качели в их немного опьяняющем действии, ведь кроме всего прочего есть в подобных изображениях особая романтика и эстетика. Чудесный полёт тела и души, чего мы всем, а главное Марии, желаем! GreenWord также представляет 7 снимков на качелях из своих путешествий.

качели фото

© Alla Vagner

С Новым Годом всех!

Год обещает быть интересным, как и его символ. Всем добра, природы, ловкости, радости!

Ваш GreenWord!

обезьяна фото

Мастер-класс по объёмным снежинкам из бумаги

В пасмурные предновогодние деньки тянет погрузиться в тематическое творчество. Создаём снежинку :) Да не простую плоскую, а объёмную из двух видов красивой бумаги. Заодно немного пофантазируем с фотографированием процесса, вставляя в сюжеты симпатичные предметы.

Снежинки в природе прекрасны: летят, грациозные и многообразные.

снежинки мастер-класс

Фестиваль орхидей на станции юных натуралистов

На укромной станции юных натуралистов в Москве, в честь которой даже названа улица Юннатов, проходят как будто бы какие-то тайные детские делишки. Здесь нужно будет тщательнее разобраться летом, а пока здесь есть прекрасная возможность окунуться в тропический воздух в небольшой, но насыщенной оранжерее. С 17 по 27 декабря для того есть отдельный чудесный повод - 2-я Новогодняя Выставка Орхидей! Эти экзотические растения появились на нашей планете в древние времена, в меловую эпоху. В природе их насчитывают до 35 тысяч видов, они произрастают во многих климатических зонах и природных условиях, но более всего любят жаркий влажный воздух. Красота и разнообразие цветов орхидей - это праздник для глаз! По отдельности каждый цветок несёт в себе некую уникальную изначальную тайну природы, а собравшись, они являют собой фейерверк красок и форм. Устроители выставки из сообщества орховодов Happy Orchid представили коллекцию изысканных орхидей и предложили голосовать за представленные растения. Зимой особенно замечательно погружаться в тропическую красоту, и мокрый снег за дверью станции юннатов в вечерних сумерках потом выглядит немного нереально...

Фотографировать такую красоту, скажу я вам, было непросто, как и выбирать для голосования лучшие три. Формы порой фантастические, ходишь вдоль ряда от одного края к другому и обратно много раз, а детали всё проявляются и проявляются. Супер! А мы встречали орхидею в дикой природе на острове Комодо, куда плавали к комодским драконам...

По теме у нас: Оранжереи и бонсаи в Аптекарском огороде

орхидеи фото

Керамическая ботаника: Hsin-Yi Huang

Мастерица по глине Hsin-Yi Huang из Тайваня, ныне живущая в Портленде, США, создаёт невероятно реалистичные, симпатично причудливые керамические изделия на тему органики.

У меня просто есть естественная тяга к подобным формам, органическим формам... Я много наблюдаю... Уделяю много внимания тому, что меня окружает. Я люблю цветы, мне нравится то чувство, которое они во мне вызывают. Их красота заставляет меня остановиться и смотреть, как свет в темноте всегда притягивает взгляд. Для меня органические формы это метафоры. Я использую их в качестве формата, которым я выражаю определённые идеи и чувства.

Да! Живые формы из живой глины для живых эмоций!

керамика оригинальная

Йога Везде: боковой выпад на крыше тюрьмы ~ Скандасана

Скандасана

Скандасана или Боковой выпад.

Боковые выпады - это прекрасная разминка-тонус для ваших ног и таза. Кровь приливает, бёдра разогреваются, внутренняя часть ног растягивается, тело раскрывается. Асана идеально подходит для подготовки к атлетической активности: к бегу, плаванию, танцам и дальнейшей йоге. Техника выполнения проста: ноги расставляем очень широко, сгибаем одно колено, опускаемся в эту сторону, полностью распрямляя другую ногу и держа их на одной линии. Руками упираемся в землю, плечи тянем вверх. Затем перебираем руками по земле и перемещаемся на другую сторону. Меняя стороны, мы как будто плывём в пространстве, ощущая приятный жар и качественную растяжку. Особое удовольствие ощущать, как высвобождается напряжение и тело опускается всё ближе к Земле. При наличии повреждений коленей к этой асане нужно относиться очень осторожно! Следите за своим телом, давайте ему продуманную и прочувствованную нагрузку! Разминайтесь постепенно, разогревайтесь, получая удовольствие. Утром эта асана вливает массив энергии и хорошего настроения.

Мы разминались подобным образом на крыше музея-тюрьмы в тропическом городке Порт-Блэр на Андманских островах.

Эбру - рисование по воде по-турецки

Эбру - традиционное древнее турецкое искусство живописи, которое является по своей сути рисованием по воде и переносом рисунка на бумагу или ткань. Также этот вид искусства называют турецким мраморированием, так как конечный результат зачастую похож на паттерн мрамора. Эбру - это медитативное занятие, сам процесс, на мой взгляд, важнее и эффектнее результата. Вода - стихия сложно управляемая, но имея некоторые навыки, с водой дружишь и спонтанно создаёшь перетекающие рисунки. Процесс непредсказуем до конца, а это и завораживает. Вода сама подталкивает красивые, плавные линии, мы видим своеобразный танец воды, которым управляем сами, почти сами. В Турции эбру относят к духовным практикам, потому что оно помогает расфокусировать тревоги и суету, погрузиться в текучий процесс, успокоить разум, выразить себя - порою в неожиданных, открывающих формах - и синтезировать искусство и магическое действо.

Повторюсь, процесс эбру эффектнее, чем результат, поэтому представляем Вашему вниманию подборку эбру-видео, включая тематическую рекламу турецких авиалиний. Смотришь и нечто прекрасное внутри нас распускается! Хотелось бы попробовать...