В суровых условиях Камчатки, на Курильском озере, на протяжении 8 месяцев проводятся съёмки беспрецедентного документального фильма о бурых медведях по сценарию самой Природы - «Медведи Камчатки. Начало жизни». Студия «LESFILM», о которой мы рассказывали на старте их проекта, ведёт непрерывную съёмку диких медведей в течение их полного периода бодрствования. Обычно съёмочные группы строят подобные фильмы на материалах, собранных в течение 2-3 недель, а в этом случае зритель сможет увидеть полный первый жизненный цикл медвежат - как они выходят из берлоги, знакомятся с окружающим миром, обучаются у медведицы, какие преодолевают опасности, переживают приключения и как отправляются в свою первую спячку.
«LESFILM» была организована при поддержке именитого фотографа-натуралиста Игоря Шпиленка, с которым мы познакомились на открытии фото-выставки "Лесные истории". Автором проекта и оператором-постановщиком фильма выступает брат Игоря - Дмитрий Шпиленок. Продюсером проекта - молодая, природная Ирина Журавлёва, основатель арт-проекта "ЛЕС". Также со съёмочной командой сотрудничают специалисты биологических наук, экологи, биофизики. Рекомендуем к чтению очень интересную, живую фото-публикацию Игоря Шпиленка о съёмках этого фильма "Сезон с Лесфильмом, или фоторепортаж длиною в 8 месяцев". Средства для фильма собирались на краудфандинговой платформе "Планета", и цель достигнута была - более двух с половиной миллионов рублей!
Наши фильмы — проводник в мир природы, живущий по своим законам, но гостеприимный к тем, кто входит в него с уважением и открытым сердцем.
Мы с нетерпением ждём результатов работы уникальной студии, которые предполагаются в форме киноверсии и научно-познавательной телеверсии. Уже есть довогорённости о показе фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» на каналах ВГТРК. А пока нашему вниманию предлагается чудесный трейлер фильма, выполненный средствами песочной анимации. Мы рады быть информационной частью уникального проекта!
Финско-американский фотограф Арно Рафаэль Минккинен (Arno Rafael Minkkinen), похоже, уже более полувека снимает свои обнажённые автопортреты в живописных местах, словно хамелеон сливаясь с ними, размывая границы между тем, где кончается мир, а начинается его тело.
Шон Кенни (Sean Kenney) использует детали LEGo для создания самого невероятного! Причём делает он это в качестве штатного заслуженного художника LEGO с базой в Нью-Йорке. Он выполняет заказы для галерей, музеев, телевидения, прессы (The New York Times, The Wall Street Journal, The Washington Post, ELLE), знаменитостей и таких компаний, как Google, ABC, JP Morgan Chase. 30 лет назад он начал ребёнком играть с LEGO, постепенно это стало его хобби, а теперь и полноценной работой. Шон надеется, что LEGO может вдохновлять детей на визуализацию своего воображения и его воплощение в собственных творениях. Себя он называет "Профессиональный Ребёнок" (Professional Kid). Ещё он написал 8 книг-бестселлеров для детей о LEGO и создал фан-клуб LEGO в сети. Шон рассказывает, что он обладает четырьмя тоннам деталей LEGO, а его самая тяжёлая скульптура весит более 180 кг. Акцент нашего журнала приходится на природную часть творчества Шона, которая представлена среди прочего в качестве экспонатов передвижной выставки "Природа соединяет", где фигуры животных выполнены до 25-кратного увеличения от реальных размеров. Поражает, конечно, кто бы мог подумать, что LEGO на такое способно!
Что ни шаг, деревья чаще, и, сойдя с лесной тропы,
В сонных зарослях молчащих собираем мы грибы.
Боровик тугой и яркий пригодится для поджарки.
Встали рыжики под елку - их, конечно, на засолку.
А лисички так неброски, не видать из-под листа.
Плутоваты, как их тезки, хоть и нет у них хвоста.
Вечереет. Чутким лосем, хрустнув веткой на ходу,
Мимо нас проходит осень с влажным ветром в поводу.
Что ни шаг, деревья гуще, не видать лесной тропы,
Колдовством своим хитрющим закружили нас грибы. Автор: Роза Гуревич
Википедия проводит международный фотоконкурс, посвящённый особо охраняемым природным территориям Земли. Старт был дан в 2013 году украинской Википедией. В следующем году в конкурсе участвовали уже 15 стран, в 2015 - уже 20. В этом году к проекту присоединилась российская Википедия. Цель конкурса - собрать фотографии природных памятников России (их насчитывается 19 тысяч), распространить о них информацию и тем самым содействовать защите окружающей среды. Принять участие мог любой человек, имеющий учётную запись в проектах Викимедиа и предоставляющий в Википедию свои фотографии на условиях свободной лицензии. Конкурс проводился с 1 по 31 мая 2015 года, 10 победителей участвовали затем в финале международного конкурса, результаты которого мы приведём позднее. Сегодня же смотрим победителей по России, которые в очередной раз показали, как величественна и разнообразна природа нашей страны.
Работники NАSA заметили крупный астероид, который сблизится с Землей в последний день октября. Расстояние между Землей и небесным телом может стать рекордным за последние 9 лет. Астероид движется с высокой скоростью, которая достигает 46 километров в секунду.
Житель крупного норвежского города Берген поляк Томаш Фурманек 41 года от роду, разработчик программного обеспечения по профессии, создает редкой красоты фото норвежской природы во время прогулок на своем каяке. Этот снимок и основная масса остальных его творений сняты в экспедиции к Лофотенскому архипелагу, дикие и опасные места которого вдохновили Томаша.