GreenWord.ru

Космическая составляющая Пасхи

ethiopia-easter.jpg

На Пасху в Эфиопии. © Gidi Meir Morris

Мы много пишем о космосе и мало о религии. Собственно продолжаем в таком же ключе. Казалось бы, какое отношение у Пасхи к космосу... На самом деле, более прямое имеет разве что День Космонавтики, ведь дата празднования Пасхи меняется от года к году не случайно. Для её расчёта принимаются во внимание три фактора. Пасхальный день - это первое воскресенье после следующего за весенним равноденствием полнолуния. Получается, что принятие даты Пасхи - это синхронизация трёх календарей: солнечного, лунного и обычного. В этом году весенне равноденствие было 20 марта, последнее полнолуние случилось 18 апреля, вот и получается, что сегодня в воскресение Пасха. Христос воскрес!

День и ночь над пустыней Атакама

Захватывающее видео, снятое в самом сухом месте планеты, пустыне Атакама в Чили. День резко сменяется ночью. Тени движутся, как живые. Галактики проносятся над горизонтом. Автор Serge Brunier.

По теме: День и ночь над Сунио; Млечный Путь во всей красе.

Весна всё-таки наступила!

spring-201101.jpg

Хоть мы уже и объявили о приходе весны, но только сегодня я первый раз в этом году вышел на улицу без куртки. И не просто вышел, а находился там несколько часов. Убирал листья, сжигал их, гулял с собаками, фотографировал. Это первый по-настоящему тёплый день этого года, из чего я делаю вывод, что весна всё-таки наступила.

Живописные жанровые портреты Andre Arment

Андре Армент, молодой фотограф из Индонезии, называет себя начинающим фотографом, но его взгляд на окружающую жизнь полон внимания, лиричности, и из-под его руки и объектива выходят жанровые динамичные портреты простых людей его земли, портреты способные погрузить зрителя из далёких краёв в характер настроения и колоритный пейзаж, утопающий в сочной тропической зелени.

andre-armet01.jpg

Обратная сторона Луны: первая и последняя фотографии

Она манила и интересовала любопытных с начала времён; о ней слагали песни и снимали фильмы. Но никто не видел её своими глазами, а сфотографировать удалось лишь в 1959 году. Это обратная сторона Луны.

Первая фотография обратной стороны Луны

Первое фото невидимой стороны Луны сделано 7 октября 1959 года советской межпланетной станцией Луна-3, а чтобы увековечить это событие была выпущена почтовая марка. С тех пор качество фотографии значительно улучшилось.

Обратная сторона Луны (LRO)

© NASA / GSFC / Arizona State Univ. / Lunar Reconnaissance Orbiter

Это изображение собрано из 15000 снимков, сделанных Лунным орбитальным зондом с ноября 2009 по февраль 2011. Если вам показалось его маловато, взгляните на версию в ошеломляюще высоком разрешении 100 метров на 1 пиксель.

Соляные террасы

Мы уже видели рисовые поля на террасах в Китае. Теперь нечто похожее в Перу.

mineral-pools-peru.jpg

Robert Clark

На фото пруды с богатой минералами водой близ города Марас, из которых местные жители выпариванием получают соль. Такой способ добычи уходит корнями во времена Инков, которые жили здесь в своей Святой Долине.

Эко-Я и Золотая Черепаха

В эти выходные побывали на двух тематических мероприятиях.

Первое - это открытие выставки современного искусства «Эко-Я», проводимой австралийской компанией Insight на дизайн-заводе «Флакон». В проекте участвовали художники, дизайнеры и фотографы, а сами работы призваны развивать экологию сознания и демонстрировать разнообразие отношений жителей мегаполиса с окружающим миром.

eco-ya-cherepaha01.jpg

Взгляд из-под моря Alessandro Catuogno

Алессандро Катуоньо, итальянский фотограф моря и пейзажей, ведёт нас за руку погрузиться под воду и оттуда наблюдать за глубинами и встречами стихий небо-море, разгядывать жизнь пучины, бросать взгляды на окружающие скалы и облака, вздыхать от восхищения виртуального и весьма реалистичного погружения. Алессандро обращается к морю "она".

Я родился в семье моряков, и море всегда плескалось в моём сердце. Я стараюсь запечатлеть море во всех его проявлениях, в спокойствии и бурлении, как пейзаж и как площадку для активного спорта. Как это нередко происходит, страсть может превратиться в работу. Всё началось в начале 70-х годов, с искры энтузиазма и камеры, одолженной у друга. Я провёл многие часы в тёмной комнате, проявляя чёрно-белые плёнки и наблюдая, как картинки проявляются на бумаге. С тех пор прошло много времени, но моя страсть к фотографии не утихает благодаря развитию современных фото-технологий, которые я день за днём по-новому открываю для себя.

Взглянем на иную перспективу родного острова Алессандро - Капри. Увидим его красоту с необычной перспективы - из-под горизонта.

Catuogno-sea01.jpg