GreenWord.ru

Творчество в обыденности от Javier Pérez

Javier Pérez, художник и графический иллюстратор из Эквадора, создаёт милые и забавные работы, сочетая предметы из нашего быта и минималистичные иллюстрации. Посыл такого творчества - смотреть на окружающий мир с незамыленным взглядом, хотеть находить радость в мелочах, не отбрасывать детское восприятие, которое помогает нам противостоять напору жизни. Каждый найдёт в себе творческий потенциал, если остановится, вглядится в себя и в мир вокруг. Средств под рукой обнаружится немало! Девиз самого Хавьера: "Твори каждый день. Не важно, какие у тебя навыки". Мы также показывали по теме: улыбающиеся бутерброды девочек из лепестков, глазастые листья и кораллы.

Javier Pérez

Фотографии грибов, от которых сводит мозг

Грибы. грибы.. всё - грибы... Даже Ленин - гриб: так Курёхин сказал. Грибы мы любим и они нас. Так давайте же попадаем в обморок от бесповоротно шокирующих воображение фотографий их представителей, сделанных Стивом Аксфордом (Steve Axford). Тут и грибы из его родной Австралии, Китая и даже тропического Тайланда. Собственно, на этом всё, чего тут расписывать (:

фото грибов

Зелёная Москва: инопланетный Сходненский Ковш

Есть в Москве просто невероятное место, его весьма сложно осознать, если только не потратить на изучение этого места много времени и стараний. Это настоящий природный памятник на северо-востоке Москвы, на территории южного Тушино. Чем же потрясает это место? Да тем, что оно являет собой глубокий и обширный амфитеатр, плотно заросший разнообразной зеленью, деревьями и кустарниками, настолько густо переплетёнными, что совершенно невозможно охватить весь объём этого ковша, когда ты внутри. Тропинки теряются, заросли сплетаются - не пройти... Другое название места - Тушинская чаша, она входит в список особо охраняемых территорий Столицы. Гуляя там, ты как будто по спирали ярусов опускаешься всё ниже ко дну, по которому, кстати, течёт река Сходня. Над головой постепенно исчезают жилые окружающие дома, а зелень утягивает всё тщательнее так, что теряешь ощущение города напрочь и погружаешься всё дальше, а дна так и нет. Знаете, мы ловили там ощущение прогулки по метеоритному кратеру, совершенно иноземные ассоциации. Но научно природа этого ковша объясняется тем, что он был постепенно образован в послеледниковый период по мере того, как русло более полноводной в былые времена реки Сходня углублялось под давлением коренных пород. Но мы, если честно, к реке, ко дну не дошли, так как были в Чаше сырой осенью и спуск по хитрым оврагам без подходящей обуви был не очевиден.

Среди прочего, Сходненский Ковш был популярен у дельта- и парапланеристов, с его склонов они тренировались. А вот в древней истории всё более завораживающе: в Чаше были найдены следы поселений человека каменного века, городище железного века, курганный могильник XI-XIII веков. На склонах Чаши существовали деревни вплоть до 1980 года, какое-то время затем склоны использовались под огороды. Сейчас лишь Природа на холмах, да верёвочная качеля. Цифры Ковша: диаметр по бровке склонов - 1 км, глубина - 40 метров. Само природное наполнение разнообразное и вполне обычное для нашей местности: травы, сухостои, полевые цветы, листья и ветви не очень высоких деревьев, красивые кустарники. Животные мелкие живут, и птицы. А вот атмосфера... Поговаривают, что это одно из самых впечатляющих гепатогенных зон Москвы. Не удивляюсь - туда манит...

м. Сходненская; пр-д Донелайтиса, Фабричный пр-д.; на карте

Сходненский Ковш

Photo credit: Ulsei

Мир папоротников 25 июля

25 июля всегда хочется чего-нибудь особенного. Ведь это День Рождения в красивую дату. Для меня теперь самое лучшее празднование - это Природа, и в неё я всегда кунаюсь в свой день. Сегодня обязательно будем гулять в лучших природных уголках родной Дубны, это прекраснее любого сабантуя. Вместе с дружеским GreenWord сегодня окунаемся в мир папоротников, одних из древнейших высших растений, чья история проросла с начала цивилизации растений на планете Земля. Ведь и современные папоротники сохраняют разнообразие сопоставимое с тем, что было в прошлом, только размеры несколько уменьшились. Красота папоротников особенная, в этом резном листе некая уникальная гармония, проникающая в спирали сознания. Раскрывающийся папоротник (есть у нас об этом рассказ) - это символ строения жизни, невероятно трепетная красота и квинтэссенция природного богатства. Папоротник - это близкая форма восприятия естества, это точка успокоения чувств и наблюдения связей всего существующего. Сегодня обязательно придём к папоротникам в наш милый добрый северный лес, у нас их там чудесные Дебри! А для наших читателей сегодня галерея их фото, вглядитесь, почувствуйте ~

папоротники фото

© Milko Marchetti

Лучшие фотографии с дронов 2016

Очень похоже на то, что фотографии с воздуха становятся неким мейнстримом. И пока кто-то поднимается в небо на дельтапланах, другие используют беспилотных роботов-дронов, оставаясь при этом на безопасной тверди. Специально для любителей подобных рафинированных острых ощущений и был создан сайт Dronestagram, который провёл среди них конкурс на лучшие снимки, сделанные с высоты.

фото с дронов

Дания, Mbernholdt

Неравенство с воздуха

Не смотря на то, что политика апартеида, навязывающая обособленное существование представителей различных рас, уже 22 года как находится в прошлом, по сей день в ЮАР разброс в уровне и образе жизни заметен даже невооруженному взгляду. А если, как это сделал Джонни Миллер, подняться в воздух над предместьями Кейптауна, то «сцены неравенства» раскроются перед взором во всей своей правдоподобной красе несправедливости.

неравенство юар

Уродцы с прилавков

Когда немецкому художнику Ули Вестфалу (Uli Westphal) нечего делать, он отправляется по рынкам за овощами и фруктами, но не на обед он себе их покупает, а для фотосессий, да не простые, а самых настоящих мутантов, которых не встретить на полках супермаркетов.

Вот уже на протяжении десяти лет он занимается этим для того, чтобы показать миру, что около 40% овощей и фруктов, вполне пригодных для еды, таких же вкусных и полезных, не попадают на стол потребителю лишь потому, что не соответствуют неким стандартам, иначе говоря, внешностью не вышли.

Это как 90х60х90 в мире людей: все знают, как должны выглядеть идеальные огурец, перец, томат, лимон и клубника. Но готовы ли вы переплачивать треть цены за мнимую красоту, которая будет потом пережёвана и переварена? К сожалению, вы это делаете... А миленькие уродцы, не вписывающиеся в ваши представления о том, какими они должны быть, отправляются гнить на помойку. Как, собственно говоря, и многое другое, что выходит за рамки навязанной вам иллюзии прекрасного и мечты о ней, доживает свой век на задворках цивилизации.

Есть, по-моему, и ещё одна ценность в работе Ули: когда смотришь на этих мутантов, в воображении невольно возникают образы никак не связанные с фруктами и овощами. Возможно, именно так, хаотично усложняясь, из простых огурцов появились такие сложные мы. Пора об этом задуматься!

овощи мутанты

Вегетарианский фестиваль МорковкаFest на Ислочи (Беларусь)

В начале мая в Беларуси наступило лето. Пора на Природу! Группа творческих людей, склонных к вегетарианскому, экологическому и этническому образу жизни, создают в живописном лесу на выразительной реке Ислочь сбор друзей, музыкантов, дизайнеров, мастеров для уютного доброжелательного фестиваля с милым и запоминающимся названием VegaRave МорковкаFest. Мы приглашены в качестве участников из Москвы в природный уголок в 50 км от Минска (вблизи деревня Падневичи), проводим здесь 4 расслабленных дня, выступаем, общаемся, наблюдаем и рассказываем теперь обо всём.

вегетарианский фестиваль

Спиральный волнорез на Большом Солёном озере

Спиральный волнорез - это произведение земляного искусства (так называемый лэнд-арт), созданное в 1970 году американским скульптором Робертом Смитсоном. Арт-объект представляет собой спираль, закручивающуюся против часов стрелки и выступающую от северо-восточного берега Большого Солёного озера в США, штат Юта. Спираль составлена полностью из ила, соляных кристаллов и базальтовых камней. Уровень воды в озере меняется в зависимости от осадков, выпадающих в горах, окружающих территорию озера, тем самым обнажая волнорез во время засухи и скрывая его вовремя высокого уровня осадков. Изначально базальтовые камни были чёрными на фоне красноватой воды, теперь спиральный волнорез в основном отличается белым цветом на розовом фоне по причине солевых отложений. Длина волнореза 457 метров, для его создания карьерный погрузчик и два самосвала перетаскали в озеро 6650 тонн камней и земли, на это ушло 6 дней. Но Смитсон не был удовлетворён первым вариантом, и в течение ещё трёх дней для изменения формы волнореза было перемещено ещё 7 000 тонн камней. Конечно, интересно было бы прогуляться по такому волнорезу, хотя его самые эффектные виды даёт вертолётный обзор (у нас под катом).

лэнд-арт фото