7-я выставка «Трын*Трава. Современный русский стиль» у Муравьёвых-Апостолов
Осенью 2024 года в Музее-усадьбе Муравьёвых-Апостолов состоялась 7-я ежегодная выставка «Трын*Трава. Современный русский стиль». Русский стиль - это что-то очень самобытное и родное, но при этом неразрывно связанное с мировой культурой. «Традиции — это передача Огня, а не поклонение пеплу». В масштабной выставке приняли участие 90+ творцов. Красота, детальность, креативность и уникальность работ закручивают в водоворот образов, вызывающих у нас исконный отклик, эстетическое восхищение и восторг от смелости решений. Пройдёмся с нами по пространству и ряду работ.

Концепт
Именно через русский стиль можно найти так необходимую сейчас общность и «Трын*Трава» помогает в этом. Проект был основан в 2018 году, выставку ежегодно организовывают дизайнеры Элина Туктамишева, Ирина Батькова, Светлана Попова. Здесь пестуются уникальные художественные высказывания, глубокая концептуальная основа, новое измерение для знакомых образов, преемственность поколений, ценность ручного труда. Проект объединяет дизайнеров, художников, представителей российских производств, коллекционеров, галеристов, искусствоведов и всех тех, кому интересно узнать, что такое коды русского стиля.

Публика
Культурная и креативная публика течёт плотным потоком, впитывает разнообразие, вглядывается в детали. Встречаются интересные персонажи.

Авторы и работы
Кружевная фабрика «Северные узоры» (Вологда) и Антон Чумак из Санкт-Петербурга, арт-объект «Связь времён».

Художник-стеклодув Юлия Дюбенко, настольные композиции «Заря» и «Гроза», благородство и красота стекла.

Художник по стеклу и металлу Светлана Евдокимова, «Белый одуванчик»: объединяя стихией два природных элемента.

Текстильный дизайнер из Волгограда Анастасия Герасимова, жаккардовый плед «Казачья степь» с рисунками из «Ботанического атласа Полярной Ивы». И торшер «Бриофит» от художника-конструктора и столяра из Королёва Павла Кулёшина. «Бриофит» с латинского — это «мох».

Серия «Земля и вода» художника-керамиста Татьяны Пунанс, Москва.

Великолепное панно «По ту сторону снов» Светланы Иоффе с Алтая. Освещает светильник «Бивень» из папье-машье и кальки, автор — Влад Шевченко.

Ирина Лапенко, художник-керамист из Великого Новгорода, серия «Душа предмета» затрагивает тему пути. Плюс серия настенных панно «Порталы».

Проект «Красная русская» от керамиста-технолога Ольги Суворовой из Санкт-Петербурга.

Текстильный дизайнер Елена Губина представила свой уголок: кресла и подушки с принтом «Биармия», что означает легендарную страну на крайнем северо-востоке России, и ковёр с принтом «Мойдж»: животные кружат в танце вокруг листвы.

Интерьерные изделия по мотивам русской сказки «Гуси-лебеди» Ольги Емельяновой из Москвы. В росписи использован цвет «синий кобальт» как символ ночи.

Текстильное панно «Лев витой хвост, голубые глаза» от художника-орнаменталиста Ланы Малинкиной из Одинцово.

Серия интерьерных скульптур «Львы» художника-скульптора по металлу Софьи Забродиной.

Одна из двух картин диптиха «За занавесом», посвящённого балету, от декоратора Ксении Пукк. Комод «Совспорт» и «Ковёр» предметного дизайнера Дарьи Васильковой. Рядом гипсовые панно «Поток» и «Мурмурация» ручной работы Лолы Метелкиной, «безумно влюблённой в барельеф».

Скульптура «Артек» Юлии Рыжик выполнена с натуры.

Интерьерная скульптура «Космос наш» в русском стиле из дерева от Александра Ивасенко из Нижнего Новгорода

Живописное полотно «В глазах смотрящего» Даши Пустовойт из Королёва. Любимый жанр автора — фигуративная живопись, сказки как зашифрованные послания наших предков.

Керамическая серия «Плодородие» из четырёх ваз Александры Куликовой

Декоративное панно «Духобор» из керамических крынок Юлии Соколовой из Красногорска.

Вазы из серии «Цветы-орнаменты» Татьяны Чапургиной: «Вдохновляет Природа… во всех её проявлениях». Форма ваз — «большая китайская», использованы фарфор, платина, золото, подглазурная роспись с надглазурной доделкой.

Мультидисциплинарный художник Роман Фокин из Краснодара представил скульптуры «Сказочные метаморфозы» и «Берёзовый лес», в которых встречаются традиционные русские сказки и современные материалы и формы, ведь «наша культура пластична».

Уже на выходе дивное бра «Белый свет» Ирины Батьковой, со-организатора и куратора ежегодной выставки «Трын*Трава. Современный русский стиль», и 3-D-скульптора Аллы Антоновой. Частью инсталляции была неповторимая игра светотени вокруг кружевного полимерного бра.

И заглянем в лавку с диковинными товарами в тему выставки. Уноси русский код с собой.

Локация
С 1815 года дом в стиле московского классицизма на Старой Басманной принадлежал семье дипломата и литератора - Ивана Матвеевича Муравьёва-Апостола. Его сыновья принимали активное участие в восстании против царя Николая I на Сенатской площади в декабре 1825 года. Поэтому в 1986 году здесь был образован Музей декабристов (филиал Государственного Исторического музея). А в 1991 году воссозданием усадьбы Муравьёвых-Апостолов и созданием в её стенах музея занимался потомок этого знатного рода - Кристофер Муравьёв-Апостол.

Это трёхэтажный особняк, в основе которого деревянный сруб на кирпичном цоколе, в его втором этаже устроена парадная анфилада комнат. Уличный фасад декорирован шестиколонным портиком и античными фризами, левая часть здания завершается полуротондой. Так мы насладились и классической архитектурой и современным искусством через код исконной русской культуры.

8-я выставка «Трын*Трава» пройдёт 9-28 октября 2025 года на том же месте!
Музей-усадьба Муравьёвых-Апостолов, Старая Басманная ул., 23/9, стр 1.
Обзор и фото — культурный журналист Вера Ужва.
По теме:
Выставка «На дне морском» в Elohovskiy Gallery
Авторская выставка Юрия Обыденова «Выброшенные штормом»: скульптуры из плавника
Девятая выставка проекта Pro Чувства в арт-клубе Mr.Atlant
Первые «Интерьерные истории» в усадьбе Разумовских Горенки
Выставка «Интеграция культур» в пространстве Art Space
Открытие Art Space «Африка. Культурный код»
GreenWord.ru Вконтакте, Instagram, Telegram, Живой Журнал.