Всматривание в детали, из которых состоит бесконечный мир Природы, обогащает наше чувство прекрасного и наше понимание связей естественного мира. Природа - вечный музей искусств, верный друг знаний и красоты. Обращайте внимание на детали деревьев, травы и цветов, замечайте жизнь малых существ, принимайте свет, отражающийся от листьев и трав, купайтесь в бесконечных красках натуры. А раз уж мы перед монитором - посмотрим, как это делают другие, фотограф Alex Greenshpun, например.
Под именем Малороссии разумеются, обыкновенно, нынешняя Черниговская и Полтавская губернии, но в историческом смысле понятие Малороссии гораздо шире; она обнимала собою, сверх того, теперешний Юго-Западный край (т.е. губернии Киевскую, Подольскую и Волынскую), заходя порой и в теперешнюю Галицию, Бессарабию, Херсонщину. Рекой Днепром Малороссия делилась на Правобережную и Левобережную. (с)
Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии! Как томительно жарки те часы, когда полдень блещет в тишине и зное и голубой неизмеримый океан, сладострастным куполом нагнувшийся над землею, кажется, заснул, весь потонувши в неге, обнимая и сжимая прекрасную в воздушных объятиях своих! На нём ни облака. В поле ни речи. Все как будто умерло; вверху только, в небесной глубине, дрожит жаворонок, и серебряные песни летят по воздушным ступеням на влюбленную землю, да изредка крик чайки или звонкий голос перепела отдается в степи. Лениво и бездумно, будто гуляющие без цели, стоят подоблачные дубы, и ослепительные удары солнечных лучей зажигают целые живописные массы листьев, накидывая на другие темную, как ночь, тень, по которой только при сильном ветре прыщет золото. Изумруды, топазы, яхонты эфирных насекомых сыплются над пестрыми огородами, осеняемыми статными подсолнечниками. Серые стога сена и золотые снопы хлеба станом располагаются в поле и кочуют по его неизмеримости. Нагнувшиеся от тяжести плодов широкие ветви черешен, слив, яблонь, груш; небо, его чистое зеркало - река в зеленых, гордо поднятых рамах... как полно сладострастия и неги малороссийское лето!
Н.В. Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Мы с большим удовольствием иллюстрируем уважаемого Гоголя с его родиной Полтавщиной своими фото-впечатлениями о жизни среди степей украинской Малороссии.
Отправились мы апрельским утром в путь на Питерскую Систу. Шли на переправу через Канал имени Москвы, вдоль дороги, окружённой Лебяжим озером. Вдруг мелькнуло тело птички в неровном движении, почти кувырке. Мелькнула мысль о летучей мышке. Оно рухнуло на дорогу, мы скорее к нему, это был таки мышонок. Светлым днём заплутал он вместо ночи, дезориентировался вдали от своих. Жека быстро из рюкзака достал свитер, аккуратно накрыл, бережно взял. Сердечко у мышонка колотилось неистово, коготок с крылышка цапался за палец, и я ему шептала: "Тише, тише, Малыш". Как будто понял, успокоился. Отнесли мохнатого малявку в кустарники вдоль канала с уютной тенью. По опыту общения с нильским крыланом протянули кусочек банана. Но подмосковный летучий мышонок этого запаха не понял, на нас настороженно глядя, на ветку забрался и сладко вниз головой уснул.
Ага, вспомнил! Мы же в июне в Лукашовке опять были. Ребят, обитающих там, подменяли, Олю и Гошу, чтоб они в кой-то веки смогли на море вместе выбраться. А то в прошлый раз осенью были, так просто гостили.
Обучиться деревенской жизни в натуральном хозяйстве — это задачка по нам. Со всей сноровкой, смекалкой и сообразительностью мы подошли к этому непростому, но невероятно познавательному делу. Трудностями нас не испугаешь, а приобретение новых навыков - не к этому ли стоит стремиться?
Анастасия Берестовая в своей авторской программе "Воздух" одухотворённо рассказывает о невероятно чувственном музыкальном чуде - австралийской певице Peruquois. Её магнетическое пение устанавливает связь между человеком и естеством, останавливает время, наполняет пространство ощущениями древней Природы, касается океана женской энергии, намекает на разгадку Великой Вечной Тайны...
Чтобы найти ответы я стала часто бывать на Природе, много гуляла и пела песни для самой Земли. Тогда я почувствовала, что Земля на самом деле это живой организм. Я была уверена, что она меня слышит.
Как это не прискорбно, но наша Андаманская эпопея подходит к концу. Может быть, где нибудь в закромах нашего огромного фотоархива мы и откопаем какие-то залежавшиеся материалы, но в целом, мы сказали всё что хотели по этому поводу.
3D стереограммы перекрёстные. Чтоб увидеть то, что спрятано за этими странными фотографиями, расслабляем глаза, сводя их ближе к переносице и одновременно глядя в даль, находим удобное положение, пока две половинки не сольются в один трёхмерный образ по середине. Эффект присутствия гарантирован~