Гастро-путешествие по всему миру в «Этномире»
Пора отправляться в «Этномире» — самый большой этнографический парк России, который погружает в культурные традиции разных стран и континетов. В этом мультикультурном, образовательном и туристическом комплексе представлены архитектура, национальная кухня, ремёсла, традиции, религии и быт народов Земли. Здесь можно отправиться в кругосветное экспресс0путешествие по этно-комплексам, проживать в этнических отелях, проходить интегративное лечение, отдыхать всей семьёй, обучаться ремёслам, много гулять и расширять свой кругозор о мире. Добро пожаловать!

Парк был создан Русланом Байрамовым в 2007 году в рамках Международного благотворительного фонда «Диалог культур — единый мир» под эгидой ЮНЕСКО. Площадь парка огромная — 140 га в Калужской области. Планируется, что на территории парка будут постепенно представлены все этнорегионы нашей Земли.

Нас встречали, как полагается, с караваем, чтобы сразу погрузить в исконные традиции. Затем мы начинаем движение по аутентичным локациям, и весь мир с его разнообразными традициями начинает мелькать у нас перед глазами.

Первым делом отправляемся в соседний павильон «Центральная Азия», в отделке которого здания угадываются мотивы, присущие архитектурным шедеврам Самарканда, Бухары, Хивы. Верхние этажи павильона — это этно-отель «Центральная Азия», в котором обеспечен отдых в традициях древних канонов гостеприимства.

В холле павильона нас встречает персидский суфий-поэт Джалаладдин Руми. Дело в том, что «Этномир» создаёт памятники, скульптурные композиции и бюсты выдающимся людям и устанавливает их в самом парке и по всему миру.

На первом этаже павильона расположился Музей СССР, который детально воссоздаёт квартиру середины ХХ века и советскую школу с её олдскульной атрибутикой. Такой укромный мирок воспоминаний, ностальгии и юности.

Мы продолжаем наше путешествие мимо острова Цейлона с грандиозной входной группой в виде льва, их национального символа. Здесь расположился спа-отель «Шри-Ланка».

Да, в «Этномире» можно остановиться в том уголке мира, который вам по душе. Каждой стране отведён своеобразный «культурный заповедник».

В павильоне «Южная Азия», выполненным в индо-пакистанском стиле, располагается конгресс-холл «Диалог культур». Этнический стиль дизайна прекрасно сочетается с современным уровнем оснащения Конгресс-холла для проведения конференций, презентаций, семинаров.

Теперь ныряем в чудесный Культурный центр Индии. В основе Культурного центра Индии лежит концепция художника Уджвалы Ниламани, выстроенная в соответствии с законами васту-шастра - древней наукой создания счастливого общества и гармонизации отношений в нём. Внутренняя композиция пятиэтажного здания представляет индийское восприятие мира, где доминирующим является божественное начало. Здесь расположились многие мастерские, традиционные жилища, детские зоны, ароматная чайхана, невероятный атриум, фасады храмов, выставочное пространство и многое другое. Ходишь, ходишь кругами и выходить не хочешь.

Пространство таинственное, священное, очень нарядное и в отличии от реальной Индии тихое и спокойное с деревом священного баньяна посередине. Оно наполнено артефактами и отсылками ко многим субкультурам великой древней страны, в коллекции более 3 000 экспонатов, привезённых из разных штатов Индии. Символизмом в Культурном центре Индии, как и в самой индийской культуре, пронизан каждый элемент.

Но покидаем Индию и двигаемся далее на восток к Культурному центру Мьянмы, выполненного в виде шикарной золотой пагоды. Её прототипом является пагода Швезигон в Мьянме. Проекта был запущен по инициативе известного мьянманского монаха Его Святейшества Ашина Ньяниссара и при содействии посольства Республики Союз Мьянма в РФ.

В Доме Мьянмы, сняв обувь, ты попадаешь в объятия Будды. Гладишь ему коленку и загадываешь желание. По периметру этого павильона расположились и другие воплощения Будды из разных странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Статуи являются оригинальными, это подарки от государства Мьянмы. Здесь царят благость и тишина, и русские люди имеют возможность коснуться экзотических религий, не отправляясь в дальнее путешествие.

Вблизи протянулась череда диковинных зданий, включающая в себя павильон «Восточная Азия. Китай, Корея и Япония», экзотический банный комплекс «Дыхание дракона», павильон «Австралия и Океания», спа-центр «Океания». Фантазии авторов поражаешься! Мы заглянем в клинику интегративной медицины «Океан смыслов», где сочетают древние, народные и передовые медицинские традиции и разработки.

«Океан смыслов» — это клиника санаторного, уникальное пространство, где уделяется комплексное внимание к физическому, ментальному и эмоциональному здоровью. В комплексе услуг различные виды массажа, иммерсионная ванна, водородная капсула, прессотерапия, галотерапия, обёртывания, йога и лечебная гимнастика, фитопроцедуры и ароматерапия, сайндхилинг и гонг-терапия, медитации и дыхательные практики и даже тёмная комната с звуконепроницаемыми стенами для снятия напряжения и стресса. То есть здесь вас оздоравливают на всех уровнях, вы отдыхаете и гармонизируете своё состояние.

А мы идём гулять дальше. Территория огромная! За раз не обойдёшь и не осознаешь. Тем и интересно. Стоит возвращаться и изучать этот удивительный мир с разных сторон. С детьми в «Этномир» не только можно, но и нужно! Кроме насыщенной познавательной и ремесленной программы для юных гостей, посмотрите, допустим, на такую необычную детскую площадку!

На пересечении природных дорог задумался Лев Гумилёв. Парк полон образов великих мыслителей, мудрецов, гуманистов, писателей, артистов и даже известных персонажей из литературы: Мать Тереза, Арина Родионовна, Маленький принц, Гагарин, юный Ломоносов, Циолковский, Серафим Саровский, Лао Цзы, пчеловод Прокопович, Ходжа Насреддин и многие другие. Увлекательный музей под открытым небом!

Встречаешь разных колоритных персонажей. Чувствуешь себя очень по-домашнему. Сюда можно приезжать на несколько дней: останавливаться в этно-отелях, отдыхать, гулять, глазеть, познавать, мастерить, отведывать кухни мира и заниматься своим здоровьем. Или заезжать в парк на день и принимать участие в насыщенном календаре событий и праздниках со всего мира, или проводить свободное время в тех или иных локациях или занятиях, чтобы в другой приезд охватить другие. Вход стоит всего 200 рублей.

Гастро-часть нашего тура начиналась в колоритном кафе «Мудрый кочевник», где нас накормили горячим обедом в сибирском стиле. В кафе царит атмосфера уютной хижины на краю света. Это территория этнодвора «Север, Сибирь и Дальний Восток».

Минуем парк динозавров, Лесной лабиринт, Котодом в Калининградском павильоне, и вот мы на Подворье «Русский Дом». Наша исконная барская деревянная архитектура из дышащих пород деревьев: зимой нехолодно, летом нежарко.

Здесь мы будем выпекать индивидуальные караваи. Хозяйка нам поведает историю, традиции, предоставит уже замешанное тесто, поможет его разделить и выполнить оформление с учётом символики элементов. Намазав яйцом, мы оставили караваи выпекать, чтобы в конце нашего путешествия получить их на руки в соответствии с бумажкой с именем, наклеенной на основу изделия. Дома оно покрасовалось, но вскоре крепко затвердело и было отправлено к птицам, что тоже вариант.

Рядом расположились этнодворы «Беларусь и Украина» с их аутентичными хатами, оборудованные как современные гостиничные номера.

А мы топаем в Вологодскую избу, прообразом которой послужило реальное жилище из Вологодской области. Нас встречает добрая хозяюшка и будет учить нас варить исконную русскую кашу в горшочках в печи.

Здесь полностью восстановлена обстановка и быт древнеруссской избы. Нас ждут гречка с грибами и луком (пальчики оближешь), пшеничная и тыквенная каши. Какой это истинный дух! Хозяюшка снабжает нас любопытной информацией в отношении рецептов, злаков, обрядов, бытовых мелочах, значении печи для русского человека, даёт потестировать утварь, посидеть на комоде и лавках и даже полежать на печи. Мы как будто бы храним где-то внутри память о всех этих традициях и укладах. И этнопарк нам помогает их оживить.

Здесь же нам предоставили аутентичные народные костюмы для примерки и оригинальных фото. Можно было почувствовать себя прекрасной русской девушкой или удалым парнем на печи или с ухватом.

«Этномир» бесконечно динамичный и интерактивный, как живой организм Программа и наполнение парка постоянно меняются, дополняются, обновляются программа. Можно приезжать бесконечное количество раз, и всегда найдётся чем заняться.

Двигаемся «Вокруг света: Европа и Северная Америка». «Этномир» это как будто своя дружная цивилизация, где на одной территории мирно соседствуют русские избы, китайские львы, европейские мыслители, статуи Будды, вигвамы и бог весть что ещё!

Под финал заныриваем на Улицу Мира, сердце этнографического парка, гдепредставлено около 40 стран. Выставочный комплекс представит собой 15 павильонов общей протяжённостью в 1,5 километра. Каждый из павильонов задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира: старинной Европы, загадочного Востока и самобытной Азии, жаркой Африки, солнечных Австралии и Океании, и, конечно, стран Нового Света. Представляете, какой в «Этномире» интенсив!

Нам выпадает экскурсия по Китайской комнате, где мы погрузились в атмосферу восточной культуры и изысканность, наслаждались загадочными символами, утончённым декором и уважением к традициям.

Мастер-классы ждут тут за каждым поворотом. Например, можно порисовать эбру — краской по воде с последующим принтом тканью. На ярмарке приобретаем душистый мёд, но вот и вечер, пора и честь знать!

Это мы ещё ооочень много куда не попали: в парк хаски, музей камней и минералов, к куклам народов мира, в павильон Африки и многое другое. Здесь очень живой, насыщенный и колоритный мир, который помогает знакомиться ближе с культурами со всего света. В проектах весь земной шар от Австралии до Японии. «Этномир» это огромное поле для творчества!

Джай Ганеша!
Обзор и фото: Вера Ужва
По теме:
Эстонский музей под открытым небом
Масленица в Лапино-парке с Натальей Джунковской
Горящее Сердце: Масленица в Гуслице 2021
Инфо-тур в увлекательную Коломну
Козы, сыры и Масленица на эко-ферме «Былинкино»
Этно-фестиваль «Равноденствие» весной 2025
Фонд «Вереск» и Russian World Music Chart на фестивале «C Новым Фолком!»
Презентация проекта «Лели» в павильоне «Наша Культура» ВДНХ
GreenWord.ru Vk, Tg, Inst | Verauzhva.com