Козы, сыры и Масленица на эко-ферме «Былинкино»
GreenWord.ru

Козы, сыры и Масленица на эко-ферме «Былинкино»

1 марта 2025 года фермерское хозяйство «Былинкино» принимало группу весёлых блогеров и журналистов из Москвы, которые познакомились с полным ходом ведения животноводческого хозяйства, многими секретами сыроделия, зафиксировали кулинарный рекорд, голосовали в кулинарной битве и отлично отгуляли народный праздник. Вера Ужва обо всё по порядку.

наталья памсик

Эко-ферма «Былинкино» — это семейный проект Елены и Юрия Головащенко, запущенный «с нуля» в 2014 году на 15 гектарах в деревне Подлипки под Луховицами.

былинкино

Первым делом, журналистов угостили фермерским завтраком, налив и немного игристого в честь встречи друг с другом и с весной.

былинкино луховицы

В холле столовой мы рассмотрели коллекцию фигурок коз и козликов, выполненных в разных ремесленных техниках. Козликов сегодня будет много, ведь на ферме их живёт 400 голов.

ферма былинкино

Далее нас повели в святая святых — на сырное производство. Экскурсию проводил главный технолог фермы Евгений Золотарёв, который обучался сырному делу во Всероссийском НИИ маслоделия и сыроделия в Угличе и в национальном центре сыроделия «ENIL_V» во Франции. Это очень увлечённый и опытный человек, сыр — это его хобби с 2010 года, он создавал многие российские проекты сыродельного производства, включая государственные, проект по сырам с голубой плесенью для знаменитого сыродела Олега Сироты, отлично знает историю сыроделия в России, которая начиналась с Николая Верещагина в Конаково (за нами репортаж оттуда), в Былинкино работает два года. Мы не могли оторваться от его сырных историй.

сыроделы россии

Здесь мы воочию увидели, как создаётся сыр и творог, узнали множество деталей: выращивание сыра — очень кропотливая и сложная задача, которую нельзя сравнить с созданием промышленного сыра и которая обуславливает высокую стоимость продукта; на 1 кг сыра уходит 10 литров молока; бактерии, образующиеся на корочке сыра для созревания, не попадают в сам сыр; у сыра есть свой потенциал вызревания, чеддер может лежать до 3 лет; каждый сыр необходимо ежедневно мыть и переворачивать и многое другое. Было очень интересно посетить настоящие аффинажные подвалы, где вызревает сыр, иногда до года. Большое значение в этих условиях имеет влажность и температура в помещении, это постоянно отслеживается.

экоферма былинкино

В Былинкино используются итальянские сыродельческие машины, а также ярославская аппаратура, русская и французская закваски, молоко от своих коз, коровье молоко от других подмосковных хозяйств, а буйволиное молоко из Ставрополья. Конечно, мы дегустировали некоторые особенные сыры. Особое впечатление произвёл мягкий козий сыр в угольной обсыпке из виноградной лозы.

экоферма былинкино луховицы

Выйдя на улицу, мы отправились знакомиться с гордостью фермы — козой Даринкой, которая в конце прошлого года получила титул Королевы красоты среди коз России. Она — талисман фермы вместе с другим талисманом — кошкой Былинкой.

коза даринка

В этот день в Былинкино собралось много гостей, так как проходили народные гуляния «Ба! Огонь — Масленица!»

масленица в былинкино

Была создана аутентичная атмосфера настоящего народного праздника. Звучала весёлая музыка, шумели взрослые и дети, ведущий комментировал ход событий в микрофон.

былинкино луховицы где находится

Здесь лазали по столбу за подарками, носили воду в коромысле, готовили сбитень в котелке на костре, перебрасывались резиновыми блинами, топали в гигантских башмаках, и происходило всякое разное весёлое другое.

экоферма былинкино луховицы где находится

Ребята из клуба реставраторов одевали желающих в костюмы и устраивали битвы богатырей. Царило праздничное настроение, особенно при такой прекрасной погоде.

эко ферма былинкино

Вдоль прогулочных дорожек расположилась ярмарка народных промыслов и эко-продуктов от мастеров местного региона. Мы увезли прекрасную квашеную капусту от «Эко Лукас», Луховицы.

Эко Лукас

Отдельного внимания заслуживают проникновенные работы художника Николая Крастова, наполненные мягкими красками и дивной воздушностью.

былинкино 1 марта

Былинкино расположено на берегу безымянной речки. Летом отдыхающие имеют возможность здесь купаться: есть оборудованные спуски в воду. Пока гости фермы гуляют по льду, а мы наслаждаемся весенним солнышком на берегу.

былинкино отзывы

Интересным событием было приготовление на глазах у честной публики самого большого сырного супа России от приглашённого Международного альянса кулинаров. В итоге рекорд был установлен и зафиксирован — 195,8 кг! Что было в составе этого шедевра? Большое разнообразие местных сыров — 30 кг: «Томм» коровий, козий, буйволиный, «Чеддер» коровий и козий, козий сыр «Столовый», коровий сыр «Солнечный», «Стилтон» с голубой плесенью, «Камамбер» коровий; 20 литров сливок; морковь, лук, картофель, зелень и сухарики из белого хлеба. После фиксации рекорда суп раздавали всем желающим. Это было очень вкусно!

международный альянс кулинаров

Кроме того, происходила весёлая кулинарная битва трёх итальянских поваров: Чезаре Кюи, Иван Рорато и Фабио Анцелотти, которые аппетитно соревновались в лучшей подаче местных фермерских сыров.

международный альянс профессиональных кулинаров

Участников конкурса приветствовала Елена Головащенко, основательница фермерского хозяйства «Былинкино».

былинкино подлипки

Супруг Елены — исполнительный директор «Былинкино» Юрий Головащенко — провёл для журналистов увлекательную экскурсию по самой ферме.

ферма былинкино луховицы

Мы побывали в отдельных загонах для козликов, «яслях» для новорожденных козлят, в самых обширных загонах для доильных коз и в их доильных камерах с автоматизированными элементами. Юрий сопровождал осмотр деталями ведения хозяйства. У них отборные поставщики сена, но и окружающие земли — это хорошие пойменные места, обеспечивающие отличную траву. Пока они не стали осваивать эту территорию, тут был пустырь. На ферме работает пять человек, во всём хозяйстве — 15. Хозяйство начиналось с закупки 60 коз и 2 козлов из Франции, постепенно разрасталось.

былинкино луховицкий район

Козочки на предприятии преимущественно альпийской породы, которая поставляет молоко с особым сливочно-пломбирным вкусом, подходящим и маленьким детям, и пожилым людям. Также имеются нубийские и заненские (самые распространённые в мире) козы. Молоко от всех коз сливается в один чан: выходит фирменный микс из сортов. В планах открыть небольшой зоопарк, где посетители смогут общаться с домашними козами.

луховицы былинкино новости

Ещё на ферме живут кролики, куры, и куча наглых кошек и котов (которых все, конечно, балуют). Есть теплицы, в которых выращивают свежие овощи: для себя и гостей фермы.

кфх былинкино

На территории хозяйства есть эко-отель из стилизованных коттеджей-избушек и летних домиков. В тёплое время можно арендовать беседки, оборудованные для пикников, шатры под мероприятия. Также гостям предоставляется спортивная площадка, баня, хамам, то есть это вариант полноценного эко-отдыха.

база отдыха былинкино

В фирменном магазине можно приобрести натуральные фермерские продукты: сыры, молочку, полуфабрикаты. В Москве также есть несколько точек продажи фирменной продукции «Былинкино». Это очень качественно и вкусно!

былинкино магазин

В завершении насыщенного дня журналистов покормили обедом и счастливых и довольных отправили комфортным трансфером обратно в Столицу.

былинкино кафе

Но предварительно мы, конечно, сожгли Чучело по всем классическим традициям Масленицы.

былинкино луховицы масленица

Благодарим «Былинкино», блогерское сообщество «Москва Люблю» и Наталью Памсик за организацию увлекательного и вкусного блог-тура!

вера ужва

Фото и репортаж: Вера Ужва

GreenWord.ru в Vk, Instagram, Telegram / Verauzhva.com

По теме:
Шестой Фестиваль «Селёдка под шубой» в Измайловском Кремле
Первый Международный чемпионат по антигравитационным тортам
Эногастрономический салон Vinspiration в Гостином дворе
Фестиваль поваров Chefs Team Fest 2023. Ничего не пропадёт, шеф!

Домой ▲ | Геленджик, февраль, закат →