Премьера фильма «Лес. Хранитель жизни» от LESFILM
В рамках фестиваля «КАРО/АРТ» прошла премьера великолепного документального фильма «Лес. Хранитель жизни» об удивительном мире первозданных лесов от кинокомпании LESFILM. Этот фильм не только погружает зрителя в атмосферу неразрывной связи человека и Природы, но и подчеркивает важность её сохранения для будущих поколений.

Фестиваль авторского кино КАРО/АРТ — это проект, который поддерживает и популяризирует фестивальное и авторское кино. В рамках КАРО/АРТ проходят премьеры, специальные показы с обсуждениями, встречи и лекции. Основная площадка фестиваля в Москве — главный премьерный кинотеатр России «Каро. Октябрь» на Новом Арбате. В 2025 году он проходит четвёртый раз, в программе более 40 фильмов. «Лес. Хранитель жизни» — единственный документальный фильм, собравший практически полный зал.

Перед показом зриетелей приветствует Ирина Шапман: руководитель арт-проекта «ЛЕС», студии документального кино о природе LESFILM, куратор выставочных проектов о лесе и режиссёр медиапроекта «Лесные истории» и документального фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни». Фильмы студии — проводники в мир природы, живущий по своим законам, но гостеприимный к тем, кто входит в него с уважением и открытым сердцем.

Фильм посвящён темнохвойной тайге — этим нетронутым лесам, сформированным тысячелетиями: «Вселенной, от которой зависит жизнь и которая такая непознанная». Первозданные леса — это мир, полный тонких взаимосвязей, формировавшихся, возможно, с Ледникового периода. Кедры, ели, пихты — «инженеры» северного леса, — проживая свои удивительные жизни, создают вокруг себя сообщества из миллионов живых существ. Ненарушенные леса защищают нас от стихийных бедствий, дарят воду и воздух. На европейском континенте массивы таких лесов сохранились только на севере России. Островки первозданной природы как никогда нуждаются в нашей защите. Ведь в XXI веке они могут стать нашими главными союзниками в борьбе с изменением климата.

Съёмочная группа побывала в самых труднодоступных уголках нашей страны, чтобы запечатлеть древний лес, где тысячи лет не было пожаров и рубок и сохранился естественный ритм природы. Съёмки проходили на севере европейской части страны и Урала. Главная работа велась в Печоро-Илычском заповеднике — первом российском объекте Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». Это ключевой район с самым крупным ненарушенным массивом темнохвойных лесов в Европе. Дополнительный материал записан в Лапландском, Центрально-Лесном заповедниках и заповеднике «Денежкин камень».

Фильм погружает зрителя в захватывающий мир лесов, переключает на естественный, чуткий режим восприятия, помогая ощутить неразрывную связь с этим миром, единство, о котором человек, кажется, забыл. Повествование фильма основано на многолетних исследованиях ученых, изучающих лесные экосистемы: сложные процессы показаны достоверно и с бережным отношением к природе.

Зрелище потрясающее: высококачественное, погружающее, медитативное. Мы то летим над верхушками деревьев, то практически ползаем по земле. Лес живёт на наших глазах своей вселенской полноценной жизнью, которая предстаёт перед нами грандиозным визуальным шоу. Видеоряд охватывает разные чудеса Природы: северное сияние, биолюминесценцию, водоворот воды в Природе, невероятное разнообразие видов, важные процессы, происходящие в валежнике и так далее.

Использованы и замедленная съёмка, и time-lapse — техника съёмки, при которой кадры делаются через большие интервалы времени, а затем воспроизводятся с обычной скоростью, и мы можем видеть, как распускаются первоцветы или летят споры грибов. Качество картинки закачаешься! Это природная эстетика под ручку с высокими технологиями!

Музыкальный ряд представляет из себя микс настоящих природных звуков, записанных «в полях» высокоточной аппаратурой («птицы как будто специально подпевали»), и музыки, записанной специально для фильма на живых и электронных инструментах. Зритель получает доступ в многослойный мир леса, где слышно даже самый тихий голос природы. Все нюансы — от дыхания ветра до микроскопических событий — переданы с максимальной точностью. Такой подход создаёт эффект полного присутствия и позволяет почувствовать себя частью древнего лесного организма.

При этом звукооператор отдельно собирает звуки, а потом кропотливо сводит в студии с видеорядом буквально по секундочке, оттого получается очень достоверно. Для записи музыки в фильме были использованы сделанные вручную инструменты: гусли, на которых композитор Георгий Химорода играет на видео, колокольчики коши, калимба, а также хрустальные чаши. Закадровый голос Натальи Терешковой, российской актрисы кино, театра и дубляжа, звучал очень вкрадчиво и проникновенно.

В фильме появляется много животных — лиса, сова, птицы, куницы, рысь, олени, тетерев и так далее. Примечательно, что у команды не было отдельного задания снять то или иное животное. Всё как будто происходило само собой. Животных снимали из укрытий, скрытыми камерами и через живой контакт и приручение.

После показа на сцену вышла вся съёмочная группа фильма и рассказала нам много интересных деталей о съёмках, приведённых в этом обзоре. Это восхитительно увлечённые люди, пронизанные любовью к Природе, во главе с трепетной и одновременно волевой Ириной Шапман (Журавлёвой), которая служит делу защиты окружающей среды своими фото- и кино-проектами.

Над фильмом работали пять лет, плюс два года экспедиций в труднодоступных местах, где до этого бывали только эксперты. А идея вызревала ещё 10 лет до этого. В места съёмок группу забрасывали на вертолётах, они жили со своей аппаратурой в избушках, прочувствовали исконную жизнь. Команда совершила 14 экспедиций: десять из них были посвящены видеосъёмкам, а четыре — записи природных звуков.

На красной дорожке кинотеатра «Октябрь»: Михаил Родионов — оператор, Павел Греков — оператор, Ирина Шапман — режиссёр, продюсер, на её руках Анисия Шапман — главный ассистент режиссёра, Екатерина Седых — администратор, Алексей Алейников — сценарист, главный научный консультант, научный редактор, Олег Кугаев — главный оператор, Георгий Химорода — композитор. Низкий вам поклон, команда LESFILM! Гордимся такой грандиозной российской работой! Мы желаем всем увидеть это. И очень хотим пересматривать «Лес. Хранитель жизни» раз за разом, это невероятно!

Обзор и фото: Вера Ужва. Фото из экспедиций и большинство кадров фильма предоставлены PR картины.
Инфо-поддержка LESFILM и «Лесных историй» на Greenword:
GreenWord на крыше или фотовыставка «Лесные истории»
Лесные истории на Патриарших прудах. Авторский взгляд
Фотовыставка «Лесные истории. Осень»
Фотовыставка «Лес — наш дом» в саду Эрмитаж
Фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни» ищет партнёров
Уникальному фильму о медведях Камчатки быть!
Всё самое интересное о трёх медведях, обитающих на территории России
Также по теме:
Презентация мультфильма «Рождественская звезда» в кинотеатре «Октябрь»
Премьера офисно-деревенской комедии «Ревизоры» в «Каро Октябрь»
Премьера документального фильма «В Арктику» в кинотеатре «Родина»
GreenWord.ru Vk, Tg, Inst | Verauzhva.com