GreenWord.ru

Актуальная Экология

Расход воды на производство продуктов питания

Плачущее лицо

«Плачущее лицо» в леднике на архипелаге Свальбард в Норвегии. (Gregory Mairet / Biosphoto / SPECIALIST STOCK / BARCROFT MEDIA)

В этом году Blog Action Day посвящён воде, и GreenWord снова принимает в нём активное участие. Хочется показать, какое место вода занимает в нашей жизни на примере водных затрат для производства самых распространённых продуктов питания. И так...

Чай

30 л воды на 1 чашку чая, 250 мл
Из 1 кг свежих чайных листьев, на производство которого уходит 2600 л воды, получается 260 г заварки. В чашке чая - 3 г такой заварки.

Papiroflexia (Оригами)

Papiroflexia (в переводе с испанского 'оригами') - это мультипликационная история о Фреде, талантливом мастере оригами, который на наших глазах придал миру оригинальную и естественную форму.

У кого больше нефти?

Так бы выглядел мир, если размер стран был пропорционален запасам нефти.

Who has oil

Карта построена на данных BP за 2004 год. Сразу видно, что США далеко позади. Потребляют больше всех, а обеспечены собственными запасами меньше, чем Казахстан. На это и указывают авторы этой необычной карты.

Птицезащитные окна

Чтобы спасти 250 000 птиц, ежегодно разбивающихся об окна небоскрёбов в Европе, и около 100 миллионов в США, немецкая компания Arnold Glas придумала наносить на стекла ультрафиолетовое антибликовое покрытие, которое не заметно человеческому глазу, но отлично видно пернатым.

Ornilux Mikado

Хэппи мил из Макдональдс - всегда свежее!

И хоть «всегда свежее» - это девиз другой фастфуд компании, с сегодняшнего дня для меня он будет ассоциироваться с Макдоналдс. А всё благодаря фотографу из Нью-Йорка Салли Дэвис (Sally Davies), которая догадалась провести весьма показательный эксперимент. Она взяла гамбургер и картофель фри из набора Хэппи мил в Макдональдс, положила их на стол в гостиной и решила посмотреть, что будет, фотографируя каждый день этот натюрморт. Эксперимент длился 137 дней. И как вы думаете, что произошло?

Хэппи мил из Макдональдс

Будущее крупных диких кошек в России

Дикие кошки

В России из крупных кошек встречаются: амурский тигр на Дальнем Востоке России, амурский леопард на краешке Дальнего Востока, кавказский леопард в Кавказском регионе, снежный барс в Алтае-Саянском регионе, а также широко распространена рысь по всей лесной территории России.

Большинству крупных кошек в последнее время стало трудно выживать и поэтому численность постепенно сокращается. Что же нужно для того, чтобы крупные хищники могли выжить? Это - достаточное наличие дичи, сохранность природной среды, снижение браконьерства и отсутствие факторов беспокойства.

Хроники планеты Земля

В ноябре далёкого 2007 года для своего первого блога "Хроники планеты Земля", посвящённого в основном теме глобального потепления, я сделал коротенький промо-ролик. За это время его посмотрели более 16 000 раз.

Буквально на днях я вспомнил о его существовании и захотел продемонстрировать читателям GreenWord.

Некоторые размышления о сохранности лесов

Вырубка леса 1

Фото etti

Не так давно мне пришлось побывать в труднодоступном районе Украины - карпатском горном массиве Горганы. Украина - густонаселенная страна и диких мест осталось не так много, их можно пересчитать по пальцам. Но даже в самых отдаленных местах уже слышен гул бензопил и грохот лесовозов. Животных осталось очень мало, оставшиеся крупные хищники и копытные стараются обходить человека за много километров. И удивляешься свежим следам медведя, как он еще умудряется выживать в Карпатах, когда люди с каждым годом все больше осваивают эти места. В такие моменты вспоминаются бескрайние сибирские и дальневосточные просторы, где полно существует ещё нехоженых мест. Но и к ним уже подбираются вездеходы с «разрушителями» природы.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12