На Дальнем Востоке России находится поселок Преображение, который стоит в одноименной бухте на берегу Японского моря в окружении красивых скал. Тут живут матросы рыболовного флота. В 2005 году в бухте я наблюдал здесь большие корабли, которые представляли собой плавучие рыбоконсервные заводы. Мелкие рыболовецкие суда доставляли уловы на плавучие заводы, а оттуда уже готовая рыбная продукция и консервы отправлялись на рынок Японии. Мне так стало удивительно, что я пошел в местный магазин, в надежде купить рыбы. К моему удивлению я обнаружил пустые прилавки, замороженная рыба продавалась по грабительским ценам, а из консерв - я купил севастопольскую кильку, которую привезли сюда за тридевять земель. Консервы, которые были сделаны тут, кусались своими ценами.
«Плачущее лицо» в леднике на архипелаге Свальбард в Норвегии. (Gregory Mairet / Biosphoto / SPECIALIST STOCK / BARCROFT MEDIA)
В этом году Blog Action Day посвящён воде, и GreenWord снова принимает в нём активное участие. Хочется показать, какое место вода занимает в нашей жизни на примере водных затрат для производства самых распространённых продуктов питания. И так...
Чай
30 л воды на 1 чашку чая, 250 мл
Из 1 кг свежих чайных листьев, на производство которого уходит 2600 л воды, получается 260 г заварки. В чашке чая - 3 г такой заварки.
Papiroflexia (в переводе с испанского 'оригами') - это мультипликационная история о Фреде, талантливом мастере оригами, который на наших глазах придал миру оригинальную и естественную форму.
Так бы выглядел мир, если размер стран был пропорционален запасам нефти.
Карта построена на данных BP за 2004 год. Сразу видно, что США далеко позади. Потребляют больше всех, а обеспечены собственными запасами меньше, чем Казахстан. На это и указывают авторы этой необычной карты.
Чтобы спасти 250 000 птиц, ежегодно разбивающихся об окна небоскрёбов в Европе, и около 100 миллионов в США, немецкая компания Arnold Glasпридумала наносить на стекла ультрафиолетовое антибликовое покрытие, которое не заметно человеческому глазу, но отлично видно пернатым.
И хоть «всегда свежее» - это девиз другой фастфуд компании, с сегодняшнего дня для меня он будет ассоциироваться с Макдоналдс. А всё благодаря фотографу из Нью-Йорка Салли Дэвис (Sally Davies), которая догадалась провести весьма показательный эксперимент. Она взяла гамбургер и картофель фри из набора Хэппи мил в Макдональдс, положила их на стол в гостиной и решила посмотреть, что будет, фотографируя каждый день этот натюрморт. Эксперимент длился 137 дней. И как вы думаете, что произошло?
В России из крупных кошек встречаются: амурский тигр на Дальнем Востоке России, амурский леопард на краешке Дальнего Востока, кавказский леопард в Кавказском регионе, снежный барс в Алтае-Саянском регионе, а также широко распространена рысь по всей лесной территории России.
Большинству крупных кошек в последнее время стало трудно выживать и поэтому численность постепенно сокращается. Что же нужно для того, чтобы крупные хищники могли выжить? Это - достаточное наличие дичи, сохранность природной среды, снижение браконьерства и отсутствие факторов беспокойства.
В ноябре далёкого 2007 года для своего первого блога "Хроники планеты Земля", посвящённого в основном теме глобального потепления, я сделал коротенький промо-ролик. За это время его посмотрели более 16 000 раз.
Буквально на днях я вспомнил о его существовании и захотел продемонстрировать читателям GreenWord.