GreenWord.ru

Актуальная Экология

Будущее крупных диких кошек в России

Дикие кошки

В России из крупных кошек встречаются: амурский тигр на Дальнем Востоке России, амурский леопард на краешке Дальнего Востока, кавказский леопард в Кавказском регионе, снежный барс в Алтае-Саянском регионе, а также широко распространена рысь по всей лесной территории России.

Большинству крупных кошек в последнее время стало трудно выживать и поэтому численность постепенно сокращается. Что же нужно для того, чтобы крупные хищники могли выжить? Это - достаточное наличие дичи, сохранность природной среды, снижение браконьерства и отсутствие факторов беспокойства.

Хроники планеты Земля

В ноябре далёкого 2007 года для своего первого блога "Хроники планеты Земля", посвящённого в основном теме глобального потепления, я сделал коротенький промо-ролик. За это время его посмотрели более 16 000 раз.

Буквально на днях я вспомнил о его существовании и захотел продемонстрировать читателям GreenWord.

Некоторые размышления о сохранности лесов

Вырубка леса 1

Фото etti

Не так давно мне пришлось побывать в труднодоступном районе Украины - карпатском горном массиве Горганы. Украина - густонаселенная страна и диких мест осталось не так много, их можно пересчитать по пальцам. Но даже в самых отдаленных местах уже слышен гул бензопил и грохот лесовозов. Животных осталось очень мало, оставшиеся крупные хищники и копытные стараются обходить человека за много километров. И удивляешься свежим следам медведя, как он еще умудряется выживать в Карпатах, когда люди с каждым годом все больше осваивают эти места. В такие моменты вспоминаются бескрайние сибирские и дальневосточные просторы, где полно существует ещё нехоженых мест. Но и к ним уже подбираются вездеходы с «разрушителями» природы.

Сложная судьба природы Маскаренских островов

Маскаренские острова находятся к востоку от острова Мадагаскар, в Индийском океане. Самые крупные острова: Маврикий, Реюньон и Родригес. Долгая изоляция островов от материков сформировала здесь очень необычную флору и фауну. Из-за отсутствия крупных хищников на острове появились нелетающие формы птиц. Печальной известностью знаменит нелетающий голубь - дронт. На каждом из больших Маскаренских островов обитало по виду этой птицы.

Нелетающий голубь - дронт

Нелетающий голубь - дронт. Фото Wikipedia

Редкие виды животных - сложности сохранения

В настоящее время природоохранные компании всё больше сталкиваются с различными трудностями сохранения редких животных. Методы исследования животных совершенствуются. За много лет изучения диких животных в природе появились различные методы наблюдения за ними (инфракрасные датчики, радиотелеметрия, спутниковое слежение), совершенствуются методики отлова, зоопарки накопили огромный опыт в разведении диких зверей. Однако мы по-прежнему теряем виды животных. Почему же так все происходит?

Попугай амазон

Попугай амазон

Персональная охрана окружающей среды

Охрана окружающей среды

Каждый раз, когда встаёт вопрос охраны окружающей среды, люди начинают задаваться вопросами: "При чём тут я?", "Зачем мне это?", "Что я могу сделать?". Большинство сразу же сами на них и отвечают: "Меня это не касается", "Мне это не нужно", "Я всё равно ничего не могу сделать". Вот эти распространённые заблуждения мы и попытаемся развеять.

Есть перерыв?

Началась очередная компания GreenPeace по борьбе с вырубкой тропических лесов для получения пальмового масла, которое широко используется везде где-только можно. На этот раз под ударом корпорация Nestle и её шоколадки Kit Kat. Ролик в защиту, проживающих в этих дождевых лесах орангутангах, уже удалялся с YouTube за свою кровожадность.

А ведь вырубку лесов возможно остановить.

Раскрыт код периодической системы элементов

Д. И. Менделеев

1 марта 2010 года исполняется 141 год со дня составления Дмитрием Ивановичем Менделеевым Периодического таблицы химических элементов!

Считается плохим тоном высказывать хоть что-то дискредитирующее данное творение.

Но правильно ли отражает данная таблица периодический закон природы?

Бесспорно, то что Д.И. Менделеев (причем не первым) выстроил элементы в натуральную последовательность и подтвердил явление периодического изменения свойств элементов по мере роста заряда ядра атома.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12