Маскаренские острова находятся к востоку от острова Мадагаскар, в Индийском океане. Самые крупные острова: Маврикий, Реюньон и Родригес. Долгая изоляция островов от материков сформировала здесь очень необычную флору и фауну. Из-за отсутствия крупных хищников на острове появились нелетающие формы птиц. Печальной известностью знаменит нелетающий голубь - дронт. На каждом из больших Маскаренских островов обитало по виду этой птицы.
В настоящее время природоохранные компании всё больше сталкиваются с различными трудностями сохранения редких животных. Методы исследования животных совершенствуются. За много лет изучения диких животных в природе появились различные методы наблюдения за ними (инфракрасные датчики, радиотелеметрия, спутниковое слежение), совершенствуются методики отлова, зоопарки накопили огромный опыт в разведении диких зверей. Однако мы по-прежнему теряем виды животных. Почему же так все происходит?
Каждый раз, когда встаёт вопрос охраны окружающей среды, люди начинают задаваться вопросами: "При чём тут я?", "Зачем мне это?", "Что я могу сделать?". Большинство сразу же сами на них и отвечают: "Меня это не касается", "Мне это не нужно", "Я всё равно ничего не могу сделать". Вот эти распространённые заблуждения мы и попытаемся развеять.
Началась очередная компания GreenPeace по борьбе с вырубкой тропических лесов для получения пальмового масла, которое широко используется везде где-только можно. На этот раз под ударом корпорация Nestle и её шоколадки Kit Kat. Ролик в защиту, проживающих в этих дождевых лесах орангутангах, уже удалялся с YouTube за свою кровожадность.
1 марта 2010 года исполняется 141 год со дня составления Дмитрием Ивановичем Менделеевым Периодического таблицы химических элементов!
Считается плохим тоном высказывать хоть что-то дискредитирующее данное творение.
Но правильно ли отражает данная таблица периодический закон природы?
Бесспорно, то что Д.И. Менделеев (причем не первым) выстроил элементы в натуральную последовательность и подтвердил явление периодического изменения свойств элементов по мере роста заряда ядра атома.
«Неизбежность глобального энергетического кризиса сейчас полностью осознана и поэтому энергетическая проблема для техники и науки стала проблемой № 1», - говорил П.Л. Капица,ученик великого Резерфорда , в 1975 году.
Сегодня ни только ученые и государственные мужи пытаются решить данную проблему, но и миллиардеры, которые заработали деньги в ущерб экологии обеспокоены.
"Мы не привыкли к мысли о том, что существует опасность, и продолжаем планомерно уничтожать все вокруг себя", - заявил Альберт Гор, бывший вице-президент США.
В свою очередь, глава корпорации Virgin сэр Ричард Брэнсон намерен инвестировать 3 млрд. долларов в борьбу с глобальным потеплением. Известный в Британии бизнесмен заявил, что потратит на экологию всю прибыль от транспортных компаний, таких как Vigrin Atlantic и Virgin Trains, в ближайшие 10 лет.
На предстоящем в 2014 году очередном заседании Межправительственной группы экспертов по проблемам изменения климата Земли (IPCC) в центре внимания ученых окажутся уязвимые точки Земли. По словам эксперта по физике климата Андерса Леверманна из Потсдамского института климатических исследований (Германия), воздействие на любую из них может привести к глобальной катастрофе. При этом он выделяет, в частности, муссонные циклы в Южной Азии, циркуляцию океанских вод, полярные ледяные шапки, амазонские дождевые леса, запасы придонного метана и пыльные бури в Западной Африке.
Когда руководителя английской термоядерной программы лауреата Нобелевской премии Джона Кокрофта спросили, когда термоядерный синтез даст промышленный ток, Кокрофт ответил: "Через 20 лет". Это же вопрос ему задали через 7 лет. Ответ был прежним: "Через 20 лет". Журналисты не преминули припомнить Кокрофту его слова семилетней давности, но невозмутимы англичанин отрезал: "Вы видите, я не меняю своей точки зрения".
Доли использования различных источников энергии в общемировом хозяйстве
Сегодня все хорошо понимают, что освоенные источники энергии, к сожалению, неизбежно и скоро истощатся. Наиболее обеспеченные топливом атомные электростанции могли бы конечно, еще не одну сотню лет снабжать человечество электроэнергией. Однако наличие радиоактивных отходов "долгожителей", остающихся после их работы, и панический страх человечества перед последствиями аварии, изрядно ограничивают возможность всеобщего перехода на атомную энергетику.
Поэтому поиски альтернативных источников энергии идут особенно интенсивно.