GreenWord.ru

Актуальная Экология

Некоторые размышления о сохранности лесов

Вырубка леса 1

Фото etti

Не так давно мне пришлось побывать в труднодоступном районе Украины - карпатском горном массиве Горганы. Украина - густонаселенная страна и диких мест осталось не так много, их можно пересчитать по пальцам. Но даже в самых отдаленных местах уже слышен гул бензопил и грохот лесовозов. Животных осталось очень мало, оставшиеся крупные хищники и копытные стараются обходить человека за много километров. И удивляешься свежим следам медведя, как он еще умудряется выживать в Карпатах, когда люди с каждым годом все больше осваивают эти места. В такие моменты вспоминаются бескрайние сибирские и дальневосточные просторы, где полно существует ещё нехоженых мест. Но и к ним уже подбираются вездеходы с «разрушителями» природы.

Сложная судьба природы Маскаренских островов

Маскаренские острова находятся к востоку от острова Мадагаскар, в Индийском океане. Самые крупные острова: Маврикий, Реюньон и Родригес. Долгая изоляция островов от материков сформировала здесь очень необычную флору и фауну. Из-за отсутствия крупных хищников на острове появились нелетающие формы птиц. Печальной известностью знаменит нелетающий голубь - дронт. На каждом из больших Маскаренских островов обитало по виду этой птицы.

Нелетающий голубь - дронт

Нелетающий голубь - дронт. Фото Wikipedia

Редкие виды животных - сложности сохранения

В настоящее время природоохранные компании всё больше сталкиваются с различными трудностями сохранения редких животных. Методы исследования животных совершенствуются. За много лет изучения диких животных в природе появились различные методы наблюдения за ними (инфракрасные датчики, радиотелеметрия, спутниковое слежение), совершенствуются методики отлова, зоопарки накопили огромный опыт в разведении диких зверей. Однако мы по-прежнему теряем виды животных. Почему же так все происходит?

Попугай амазон

Попугай амазон

Персональная охрана окружающей среды

Охрана окружающей среды

Каждый раз, когда встаёт вопрос охраны окружающей среды, люди начинают задаваться вопросами: "При чём тут я?", "Зачем мне это?", "Что я могу сделать?". Большинство сразу же сами на них и отвечают: "Меня это не касается", "Мне это не нужно", "Я всё равно ничего не могу сделать". Вот эти распространённые заблуждения мы и попытаемся развеять.

Есть перерыв?

Началась очередная компания GreenPeace по борьбе с вырубкой тропических лесов для получения пальмового масла, которое широко используется везде где-только можно. На этот раз под ударом корпорация Nestle и её шоколадки Kit Kat. Ролик в защиту, проживающих в этих дождевых лесах орангутангах, уже удалялся с YouTube за свою кровожадность.

А ведь вырубку лесов возможно остановить.

Раскрыт код периодической системы элементов

Д. И. Менделеев

1 марта 2010 года исполняется 141 год со дня составления Дмитрием Ивановичем Менделеевым Периодического таблицы химических элементов!

Считается плохим тоном высказывать хоть что-то дискредитирующее данное творение.

Но правильно ли отражает данная таблица периодический закон природы?

Бесспорно, то что Д.И. Менделеев (причем не первым) выстроил элементы в натуральную последовательность и подтвердил явление периодического изменения свойств элементов по мере роста заряда ядра атома.

Энергетический кризис - Проблема № 1

Возобновляемая энерния

© Aleksandar Rodic

«Неизбежность глобального энергетического кризиса сейчас полностью осознана и поэтому энергетическая проблема для техники и науки стала проблемой № 1», - говорил П.Л. Капица,ученик великого Резерфорда , в 1975 году.

Сегодня ни только ученые и государственные мужи пытаются решить данную проблему, но и миллиардеры, которые заработали деньги в ущерб экологии обеспокоены.

"Мы не привыкли к мысли о том, что существует опасность, и продолжаем планомерно уничтожать все вокруг себя", - заявил Альберт Гор, бывший вице-президент США.

В свою очередь, глава корпорации Virgin сэр Ричард Брэнсон намерен инвестировать 3 млрд. долларов в борьбу с глобальным потеплением. Известный в Британии бизнесмен заявил, что потратит на экологию всю прибыль от транспортных компаний, таких как Vigrin Atlantic и Virgin Trains, в ближайшие 10 лет.

Изменение климата: шесть уязвимых точек Земли

Земля из космоса

На предстоящем в 2014 году очередном заседании Межправительственной группы экспертов по проблемам изменения климата Земли (IPCC) в центре внимания ученых окажутся уязвимые точки Земли. По словам эксперта по физике климата Андерса Леверманна из Потсдамского института климатических исследований (Германия), воздействие на любую из них может привести к глобальной катастрофе. При этом он выделяет, в частности, муссонные циклы в Южной Азии, циркуляцию океанских вод, полярные ледяные шапки, амазонские дождевые леса, запасы придонного метана и пыльные бури в Западной Африке.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12