Сложная судьба природы Маскаренских островов
GreenWord.ru

Сложная судьба природы Маскаренских островов

Маскаренские острова находятся к востоку от острова Мадагаскар, в Индийском океане. Самые крупные острова: Маврикий, Реюньон и Родригес. Долгая изоляция островов от материков сформировала здесь очень необычную флору и фауну. Из-за отсутствия крупных хищников на острове появились нелетающие формы птиц. Печальной известностью знаменит нелетающий голубь - дронт. На каждом из больших Маскаренских островов обитало по виду этой птицы.

Нелетающий голубь - дронт

Нелетающий голубь - дронт. Фото Wikipedia

С открытием этих земель мореплаватели обнаружили целые острова, населенные дронтами. Голуби умом не отличаются, так и дронты выходили с любопытством смотреть на диковинных двуногих пришельцев с кораблей. Моряки убивали тысячами этих птиц, забивали трюмы и перетапливали на масло для светильников. Завезенные на остров крысы, мангусты, макаки-крабоеды разоряли гнезда дронтов. Истребление этих безобидных птиц прошло настолько быстро, что зоологи не успели сохранить ни одного чучела. Хотя эта птица могла быть полезной для разведения, так как она достигала 16 кг веса и могла быть ценным домашним животным. Но, как и со Стеллеровой коровой жалеть нам пришлось дронтов, когда мы полностью их потеряли.

Та же судьба постигла нелетающего черного попугая, гигантскую маврикийскую черепаху. Кроме того, что Маврикий считается одним из самых населенных островов мира, человек привез с собой множество чужеродных видов, из которых самыми опасными стали обезьяны. Китайская гуава и дикая малина стали теснить уникальную местную флору. На Маврикии осталось несколько древних деревьев тамбалоке, которые целиком зависели от дронтов. Ученые всего мира безуспешно пытались прорастить семена этого дерева. Считается, что плоды деревьев поедались дронтами, которые съедали мякоть, а семя под действием желудочных соков становилось мягким и прорастало. Таким образом, уничтожение одного вида повлекло за собой вымирание других. По мотивам этой истории Джеральд Дарелл написал свою знаменитую художественную книгу «Птица-пересмешник», а также сделал Дронта символом Джерсийского треста разведения диких животных.

Гигантская черепаха

Гигантская черепаха. Фото Wikipedia

На острове Родригес и Реюньон были практически полностью уничтожены леса, и исчезла реликтовая фауна, такие виды, как родригесская птица пустынник, реюньонская пустельга. Успехом у зоологов было спасение золотых крыланов (Pteropus rodricensis) с острова Родригес, где колония этих симпатичных зверьков стремительно сокращалась. Теперь этих животных больше живет в зоопарках, чем в исконном местообитании.

Pteropus rodricensis

Pteropus rodricensis. Фото zeroextinction.org

На Маврикии зоологи успели сохранить больше видов животных благодаря вулкану, который успокоился совсем недавно. Прежде всего, был организован национальный парк Блек-Ривер Годж, который, несмотря на маленькую площадь, стал прибежищем для оставшейся реликтовой флоры и фауны. Это место стало пристанищем вымирающих маврикийских попугайчиков, маврикийской пустельги и розового голубя. Спасению маскаренской фауны во многом мы обязаны знаменитому натуралисту Джеральду Дареллу, который принимал активное участие в отлове, спасении и разведении редких зверей. Фонд Дарелла провел титаническую работу по спасению видов и разведению их на острове Джерси.

Всего лишь 10 особей розового голубя (Nesoenas mayeri) оставалось в природе в 60-х годах XX века. Благодаря английским и местным зоологам, которые много приложили усилий к спасению вида, популяция сейчас насчитывает 350 особей. Голуби по-прежнему страдают от хищников, которые разоряют их гнезда, а также от недостатка аборигенной растительности, которой они только и питаются.

Розовый голубь

Розовый голубь. Фото Wikipedia

Не менее трагическая судьба у маврикийской пустельги (Falco punctatus). У этого вида и самки и самцы окрашены как самцы обыкновенной пустельги, в то же время на соседних Сейшельских островах и самки и самцы имеют окраску самок обыкновенной пустельги. В 70-х годах двадцатого века популяция маврикийской пустельги насчитывала всего 2 особи на воле и -2 в неволе!!! Разорение макаками гнезд, а также ядовитое действие химиката ДДТ повлияли на снижение популяции. И зоологам удалось сделать практически невыполнимое дело - восстановить вид от вымирания. Для пары диких пустельг была оборудована ниша в скалах для гнезда, куда не могли добраться обезьяны. Они вывели трех слетков, ещё двух вывела пара в неволе. В дальнейшем зоологи подсовывали птицам пустые яйца, а птенцов выводили в инкубаторе. Сегодня популяция маврикийской пустельги насчитывает 800 особей. Это яркий пример, что можно спасти вид даже в самых тяжелых ситуациях.

Маврикийская пустельга

Маврикийская пустельга. Фото

Рядом с Маврикием находится маленький скалистый остров Круглый, где обитает два вида сцинков, один вид геккона, и земляной удав, которые нигде больше в мире не встречаются. Завезенные козы и кролики буквально полностью уничтожили растительность на острове. Еще чуть-чуть и этот остров мог разделить судьбу острова Пасхи, где люди вымерли от уничтожения лесов. Сотрудники фонда Дарелла успешно развели рептилий в неволе, а природоохранная служба Новой Зеландии уничтожила коз и кроликов. Теперь на острове снова шумит зелень леса, и редкие виды рептилий могут спокойно охотиться за насекомыми в тени деревьев.

Круглый остров

Круглый остров. Фото webspace.qmul.ac.uk

Сложна судьба природы Маскаренских островов, где борьба между инородными и аборигенными видами продолжается и по сей день, и это дает большой урок для раздумий всем людям. С одной стороны - нельзя проводить бездумно интродукцию, а с другой - всегда можно спасти редкий вид, было бы только желание.

Источники: 1; 2; Джеральд Дарелл. Золотые крыланы и розовые голуби. М. Эксмо 2004 г.; Джеральд Дарелл. Юбилей ковчега. М. Эксмо 2004 г.

← Самые удивительные виды Земли из космоса | Домой ▲ | Важно ваше мнение! Как вы воспринимаете этот журнал? →