Urbanization by Dennis Fischer
Сегодня осталось не так много настоящих уголков природы. Урбанизация, покорение природы человеком происходит огромными темпами, и скоро останутся только труднодоступными районы с суровыми климатическими условиями. В российской тайге прокладываются новые маршруты, зимники. Автобан на Чукотку - это дело недалекого будущего. Вот только приходит на ум вопрос - человек покорил природу, а что он сделал для неё за последнее время?
Репортаж об обратной стороне индустриализации полярных территорий.
Обычно фотографы, следуя девизу «Земля прекрасна», направляют объективы в прямо противоположную сторону от подобных сюжетов. Но иногда мы делаем исключения, чтобы привлечь внимание к проблеме, и в итоге, сделать нашу планету чище
Читаем дальше у Сергея Горшкова.
Называется это чудо OfficePOD®, то есть что-то типа офисного кокона. Думается мне, он идеально подойдёт всем тем, кто работает дома и располагает четырьмя свободными квадратными метрами во дворе. При такой компактности в нём легко поместится всё, что нужно для работы дизайнеру, архитектору да и много ещё кому. А в центральном офисе можно появляться только на корпоративах.
А для тех, кто заботится об окружающей среде, немаловажным покажется следующее заявление производителя. Работа в коконе на 63% сокращает выброс СО2 в атмосферу по сравнению с традиционным офисом без ущерба для производительности.
Издательство «Эксмо» подарило нам недавно вышедшую книжечку «Пустыня Россия», которая была с интересом прочитана и осознана. И это прекрасный повод вспомнить о самой популярной теме для беседы, погоде. Со всеми её глобальными потеплениями, парниковыми эффектами и изменениями климата. Ни что не способно повлиять так сильно на Жизнь на Земле, как погода.
Около 250 000 людей проходят ежедневно через Центральный вокзал Стокгольма.
Шведская компания Jernhusen додумалась до того, что тепло человеческого тела можно использовать в качестве источника энергии. Они изыскали способ проложить каналы для передачи тепла, генерируемого телами пассажиров, к принадлежащему компании зданию через дорогу.
Работой своего организма и своими многочисленными действиями человек производит огромное количество тепловой энергии, которое можно использовать, а в противном случае эта энергии лишь выветривается без какой-либо пользы.
Solar Impulse во время первого 26-часового полета 8 июля 2010 года (FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images)
Solar Impulse - так называется первый и единственный на данный момент пилотируемый самолет, способный летать подпитываясь от Солнца неограниченно долго. Он спроектирован таким образом, что получаемой энергии ему хватает не только на дневной полёт, но и остаётся про запас в батареях. Этого заряда хватает, чтобы протянуть от заката до рассвета, когда фотоэлектрические панели-крылья вновь начнут давать ток.
Тайский архитектор Suriya Umpansiriratana представил проект монашеской кельи, идеально подходящей для проведения дней в буддийской медитации жизни. Келья спроектирована для создания уникальной атмосферы, гармонизирующей с естественным циклом Солнца.
Весьма подробный фоторепортаж о городе Карабаш, по заявлению автора, самом грязном городе на планете.
Карабаш — город в Челябинской области с населением 15 000 человек. Карабаш возник в 1822 после открытия золотоносных россыпей на месте древнего татарского поселения. Название Карабаш по-татарски означает «черная голова». В начале 20 века в Карабаше начали добывать медь. После нескольких десятилетий добычи медной руды и выплавки меди, город стал зоной чрезвычайной экологической ситуации. Изначально на комбинате не было очистных сооружений — во времена СССР об экологии никто не думал.
Читайте и смотрите
Peoples and Animals by Aliraza Khatri
Современный человек уже не может увидеть былого разнообразия природы, которое существовало в прежние времена. Еще буквально триста-четыреста лет назад на месте мегаполисов стояли дремучие леса, в которых было много дичи, а в реках было полно рыбы. Трудно это осознать, пока не побываешь в последних островках нетронутой природы - заповедниках и национальных парках. Особенно, чем малонаселеннее местность, тем более заметно биоразнообразие природы. Однако в наших заповедниках зачастую человек не может увидеть диких животных. Почему?
На Дальнем Востоке России находится поселок Преображение, который стоит в одноименной бухте на берегу Японского моря в окружении красивых скал. Тут живут матросы рыболовного флота. В 2005 году в бухте я наблюдал здесь большие корабли, которые представляли собой плавучие рыбоконсервные заводы. Мелкие рыболовецкие суда доставляли уловы на плавучие заводы, а оттуда уже готовая рыбная продукция и консервы отправлялись
на рынок Японии. Мне так стало удивительно, что я пошел в местный магазин, в надежде купить рыбы. К моему удивлению я обнаружил пустые прилавки, замороженная рыба продавалась по грабительским ценам, а из консерв - я купил севастопольскую кильку, которую привезли сюда за тридевять земель. Консервы, которые были сделаны тут, кусались своими ценами.
Поселок Преображение
Поэтому местное население предпочитает заниматься браконьерским выловом рыбы, в том числе лососей, которых стало очень мало.