Тепло человеческого тела для обогрева зданий
GreenWord.ru

Тепло человеческого тела для обогрева зданий

Около 250 000 людей проходят ежедневно через Центральный вокзал Стокгольма.

Шведская компания Jernhusen додумалась до того, что тепло человеческого тела можно использовать в качестве источника энергии. Они изыскали способ проложить каналы для передачи тепла, генерируемого телами пассажиров, к принадлежащему компании зданию через дорогу.

Работой своего организма и своими многочисленными действиями человек производит огромное количество тепловой энергии, которое можно использовать, а в противном случае эта энергии лишь выветривается без какой-либо пользы.

Stockholm Central Station

Теплообменники вентиляционной системы вокзала трансформируют тепло, идущее от тел, в горячую воду, которая насосами передаётся в обогревательную систему ближайшего здания. Система экологически безопасная и позволяет сократить расходы энергии офисного здания на 25%.

Генераторы тепла сами не замёрзнут, так как система использует именно избыточное тепло в здании Центрального вокзала.

Японцы также развивают схожую технологию. Они разработали механизм, который использует энергию резонанса, создаваемую в результате передвижения людей по полу. Подобный генератор тока не нуждается в дополнительном оборудовании и может быть использован в качестве дополнительного источника энергии в жилых домах и больницах в случае нарушения энергоподачи в результате тайфунов и землетрясений. А также в качестве источника питания для растущего числа устройств.

Как здорово использовать энергии, естественным образом окружающие нас! Топай себе в пользу. Тогда можно вести речь об устойчивом развитии человечества.

Источники: Harvesting energy: body heat to warm buildings и Walking on New Power-Generating Floor Creates Electricity

person Vera Uzhva date_range 11.01.11 folder Актуальная Экология label электричествоЯпония queue_music Sacred Chants of Shiva (From The Banks Of The Ganges) - Lingashtakam
← Книга «Пустыня Россия»: руководство современного природоведа | Домой ▲ | Один из 7 миллиардов →