Будущее крупных диких кошек в России
В России из крупных кошек встречаются: амурский тигр на Дальнем Востоке России, амурский леопард на краешке Дальнего Востока, кавказский леопард в Кавказском регионе, снежный барс в Алтае-Саянском регионе, а также широко распространена рысь по всей лесной территории России.
Большинству крупных кошек в последнее время стало трудно выживать и поэтому численность постепенно сокращается. Что же нужно для того, чтобы крупные хищники могли выжить? Это - достаточное наличие дичи, сохранность природной среды, снижение браконьерства и отсутствие факторов беспокойства.
Амурский леопард. Фото Юрий Шибнев
Амурский леопард является одним из редчайших видов животных на Земле. Численность популяции составляет всего порядка пятидесяти особей. Ареал ограничивается небольшой полоской гор южнее Владивостока. Острота положения амурского леопарда - из-за густонаселенности этого района. Даже заповедник «Кедровая падь» из-за малых размеров не может обеспечить хорошую сохранность этому виду. Недавно всю область обитания леопарда огласили заказником, но положение остается острым из-за браконьерства. Шкура леопарда стоит немалых денег, поэтому местные жители постоянно убивают какое-то число хищников. Следующая проблема: малая популяция ведет к близкородственному скрещиванию и ослаблению поуляции. В зоопарках мира живет намного больше амурских леопардов, чем на воле, они будут резервом при спасении вида. Конкретных шагов по спасению леопарда не ведется, кроме информационной работы. Стоит отметить, что амурский тигр был спасен в 50-х годах XX века из популяции в 35-40 особей. Поэтому спасти леопарда еще можно. В Сочи хотят восстановить амурского леопарда. Уже завезли в крупные вольеры кошек, но что из этого получится - неизвестно, так как это местообитание другого подвида - кавказского или переднеазиатского леопарда.
Амурский тигр. Фото Владимир Медведев
Амурский тигр проживает на Дальнем Востоке России. Основная популяция находится в горах Сихотэ-Алинь, вторая - южнее Владивостока, где составляет конкуренцию амурскому леопарду, третья - в горах Хехцир, рядом с Хабаровском (возможно уже вымершая). Как ни странно, тигр оказался очень приспособленным и умеет выживать в сложных условиях. Главный фактор выживания - это достаточное наличие копытных. К сожалению, на Дальнем Востоке действуют настоящие браконьерские группировки, которые используют в охоте нарезное оружие, прожектора и т.д., охотятся на территории заповедников и не соблюдают никаких правил. Все чаще голодные тигры спускаются в деревни, нападают на домашний скот. Как известно, тигры нападают на людей только в крайних случаях. В основном все они нападают, после ранения браконьерами. И часто жертвой тигра становится сам браконьер. У этих кошек превосходная память. Первый случай нападения тигра в 1977 году в Лазовском районе как раз и связан с браконьерской историей. Редко под удар попадают случайные люди. Я спокойно жил в Уссурийской тайге три месяца, мне часто приходилось встречать следы тигра, который осторожно и бесшумно обходил меня. Даже в пострадавших от пожаров и вырубок лесах живут тигры. Главное, чтобы им было, что есть. А природа Дальнего Востока сейчас активно уничтожается браконьерами и лесорубами.
Снежный барс. Фото Stephen W. Oachs
Снежный барс живет в Саянах и Алтае. Выследить снежного барса не под силу многим людям. Это один из самых осторожных хищников в мире. Только недавно его смогли снять на видеокамеру в природе, а до этого применялись только фотоловушки. Как и в случае с другими кошками - барсу нужна дичь. Ситуация с барсом тоже острая из-за того, что он питается копытными, на которых охотятся и люди активно. Часто браконьеры охотятся на козлов с вертолета и с этим связана нашумевшая в прошлом году история с «Алтайгейтом», когда высокопоставленные чиновники, охотясь, разбились на вертолете. Неизвестно сколько барсов живет в России, вычислить это невозможно, но повсюду этот зверь редок. Это же относится и к почти мифическому кавказскому леопарду, который встречается на Кавказе, и, по-видимому, более редкий зверь в России, чем амурский леопард. Однако эти леопарды распространены в соседней Турции.
Рысь. Фото Ogorodnikoff I.D.
Рысь встречается во многих регионах России, её популяция стабильна. Главное для спокойной жизни рыси - это большие нетронутые леса, которых, к сожалению, становится мало с каждым днем.
Безусловно, еще много шагов предстоит сделать, чтобы сохранить крупных диких кошек в России. Тут надо непросто спасать какой-то вид, а спасать природу в целом. Богатства Дальнего Востока и Сибири уходят в Китай и Японию. Для прекращения этого беспредела нужно, чтобы правительство России оглянулось на свои владения за Уралом.