Время от времени мы посещаем городской фестиваль-ярмарку необычной моды, аутентичных искусств и тематичных мастер-классов Бохо Базар. Здесь реализуется возможность продвижения и реализации для небольших творческих мастерских и лавочек. Каждый покупатель получает индивидуальный подход, а все участники объединятся в мире мудрых и природных тенденций креатива. Подобный формат торговли называется pop-up store, когда магазинчики собираются стихийно в едином пространстве и напрямую взаимодействуют с покупателями. На GreenWord уже есть репортаж с места событий, и теперь мы показываем очередной сезонный Бохо Базар в московском пространстве Флакон.
Несколько раз в год шикарные барышни - Марина Лисицына и Юля Повари - проводят в Москве фестивальные ярмарки "Богемный BAZAR", которые на 2 дня становятся сосредоточением разных форм яркого стильного творчества. Мы побывали на осеннем мероприятии «Богемный BAZAR Зазеркалье» в выставочном центре "Лофт Арбат-24".
Зазеркалье - это значит Алиса, Кролик, Чеширский Кот, смелое волшебство, магические предметы и непредсказуемые наряды. Погружаемся в сказочный портал красоты своими руками. 
Мы неожиданно оказались в подмосковной Истре на выставке произведений Фаберже. Кто бы мог предположить, что подобная ценная коллекция будет экспонироваться не в столице. Однако, выясняется, что городок Истра может похвастаться не только восхитительным памятником религиозного искусства - Воскресенским Новоиерусалимским монастырём, но и крупным музейно-выставочным комплексом «Новый Иерусалим». С декабря 2018 года по 24 марта 2019 года в музее работает уникальная выставка, которая раскрывает многообразие деятельности ювелирного дома Фаберже. Опережая остальные истории, расскажем, что эту статуэтку Будды (нефрит, золото, рубины, алмазы) Николай II (тогда ещё цесаревич) преподнёс королю Сиама во время своего Восточного путешествия. И королевство Сиам (ныне Таиланд) стало коллекционером и клиентом Фаберже, как и многие другие государства.

Я держу в руках действительно невероятную книгу от издательства "МИФ Детство". Книгу, где все природные иллюстрации не нарисованы, а самым живописным образом собраны из сухих растений. Название книги - "Год в лесу". Хотя если перевести ближе к оригиналу - A Year in the Wild, то будет скорее "Год в дикой природе", и это ближе к более широкому природному диапазону, который рассматривается в книге. Автор книги - Хелен Апорнсири из Великобритании, невероятная кудесница. Она собирает и выращивает растения, сушит их методом прессования и выкладывает из их фракций потрясающий коллажи, рассказывая историю смены времён года детальными картинками. Итак, отправляемся на Природу фотографировать развороты этого природного арт-бука и рассказывать о нём.

Areca Roe из Минессоты создаёт из искусственного меха фотографии, изображающие миниатюрные пейзажи Дикого Запада США. Она черпает вдохновение в работах первых исследователей-фотографов Дикого Запада конца 18 века, в частности Уилльяма Генри Джексона и Карлетона Уоткинса. Автор говорит, что искусственный мех одновременно привлекает и отталкивает её. Тем самым это символизирует красоту чистой изначальной природы и одновременно опустошение, которое произошло с этой землёй за последнее столетие. Название этого фото-проекта - "O Pioneer".

Давно мы хотим поговорить о мандалах. Это понятие было введено в практике буддизма и подразумевает под собой символическое изображение карты Вселенной, духовной цельности. На санскрите слово 'мандала' означает 'окружность'. Из центральной точки окружности рождается мандала, оттуда расходятся концентрические структуры других элементов. Рисунок мандалы может включать в себя равнобедренные треугольники, прямые линии, платоновы тела - правильные многогранники, цветки жизни. Причём эти элементы набросаны не хаотично, а с учётом Золотого Сечения, божественной пропорции, и по принципу голограммы, где "каждая часть картины несёт в себе информацию обо всей картине".

В центре пустыни Атакама возвышается гигантская рука, похожая на останки древней цивилизации. На самом деле, это довольно таки современная скульптура «Рука Пустыни» (“Mano del Desierto”). Это художественное произведение было создано чилийским художником Марио Ираррасабаль (Mario Irarrázabal) в память о жертвах несправедливости и пыток, которые происходили в Чили во время военного режима.

(c)
Путешественница и блоггер Мария Дубровская живёт в азиатских странах уже более 9 лет, последнее время обосновавшись в основном в Индонезии. Кроме путешествий и фотографирования, у неё интересное хобби и занятие: она создаёт оригинальных кукол из бумаги на шарнирах и раскрашивает их вручную. С одной стороны, куклы выглядят довольно лаконично, но с другой стороны, сюжеты и образы для кукол совсем не тривиальные и многие даже мистические, охватывая мифология разных стран мира. Такие куклы точно не для детских игр, а скорее талисманы для взрослых. Мы представляем подборку работ Марии Дубровской с названиями и комментариями автора.
Девушка и Северный Олень. Автор в детстве жила на крайнем севере, в Якутии, и представляла, что она Герда из сказки "Снежная королева" и у неё есть заботливый друг-олень.
Javier Pérez, художник и графический иллюстратор из Эквадора, создаёт милые и забавные работы, сочетая предметы из нашего быта и минималистичные иллюстрации. Посыл такого творчества - смотреть на окружающий мир с незамыленным взглядом, хотеть находить радость в мелочах, не отбрасывать детское восприятие, которое помогает нам противостоять напору жизни. Каждый найдёт в себе творческий потенциал, если остановится, вглядится в себя и в мир вокруг. Средств под рукой обнаружится немало! Девиз самого Хавьера: "Твори каждый день. Не важно, какие у тебя навыки". Мы также показывали по теме: улыбающиеся бутерброды девочек из лепестков, глазастые листья и кораллы.
Спиральный волнорез - это произведение земляного искусства (так называемый лэнд-арт), созданное в 1970 году американским скульптором Робертом Смитсоном. Арт-объект представляет собой спираль, закручивающуюся против часов стрелки и выступающую от северо-восточного берега Большого Солёного озера в США, штат Юта. Спираль составлена полностью из ила, соляных кристаллов и базальтовых камней. Уровень воды в озере меняется в зависимости от осадков, выпадающих в горах, окружающих территорию озера, тем самым обнажая волнорез во время засухи и скрывая его вовремя высокого уровня осадков. Изначально базальтовые камни были чёрными на фоне красноватой воды, теперь спиральный волнорез в основном отличается белым цветом на розовом фоне по причине солевых отложений. Длина волнореза 457 метров, для его создания карьерный погрузчик и два самосвала перетаскали в озеро 6650 тонн камней и земли, на это ушло 6 дней. Но Смитсон не был удовлетворён первым вариантом, и в течение ещё трёх дней для изменения формы волнореза было перемещено ещё 7 000 тонн камней. Конечно, интересно было бы прогуляться по такому волнорезу, хотя его самые эффектные виды даёт вертолётный обзор (у нас под катом).