27 марта в грузинском ресторане Posolite прошла закрытая вечеринка в честь завершения съёмок фильма «Ревизоры», комедии о контрасте офисной и деревенской жизни, а также о дружбе. «Этот фильм подарит счастье после просмотра», утверждает генеральный продюсер фильма Миранселла Бричак. Это было яркое и насыщенное мероприятие для кинематографического сообщества.
История кинематографа имеет много значимых событий: первый киносеанс братьев Люмьер, «Полёт на Луну» Жоржа Мельеса, появление звука и цвета, первые трёхмерные фильмы. Инновации в кино помогают режиссёрам в рассказе историй и, в целом, развивают и обогащают киноязык, на котором фильмы говорят со зрителем. Специфика киноповествования формируется всё время. Но был один уникальный год, когда на экраны вышел сразу ряд кинофильмов, каждый из которых внёс свой вклад в развитие киноискусства, внёс добавочный элемент в киноязык. Это был год, когда кинематограф — ещё не звуковой, но уже не молчаливый — с помощью изображения научился говорить о себе и о мире, как никогда прежде.
28 февраля в петербургском кинотеатре «Родина» состоялась премьера полнометражного документального фильма режиссёра Леонида Круглова «В Арктику». Слоган фильма — «Где земля переходит прямо во Вселенную», и он действительно погружает зрителя в невероятные бескрайние пейзажи, похожие на дальние планеты, а также раскрывает многие секреты этой неведомой земли.
24 декабря 2023 года в Сочельник мы посетили премьерный показ анимационного короткометражного фильма «Рождественская звезда» в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате. Мероприятие состоялось в рамках масштабного благотворительного фестиваля «Звезда Рождества», который проходит в Москве с 19 декабря по 16 января 2024 года.
Киновед Иван Васильевпродолжает раскрывать историю космоса в кинематографе с посланием к потомкам. Приветствуем гостевую экспертную статью в нашем интернет-журнале в рубрику «Космическая эпопея»!
В прокат выходит новый российский фильм о полёте в космос — «Вызов» — первый фильм в истории, часть сцен которого снята в реальном космосе на Международной космической станции. Невероятное событие будоражит мысль и вдохновляет. Каким получился фильм, мы ещё не знаем, но очевидно, что такой режиссёрский шаг — большое событие для всего кинематографа.
Приветствуем гостевую статью киноведа Ивана Васильева об истории космоса в кинематографе (часть 1)! (часть 2).
Прошло уже более 60-ти лет, как Советский Союз отправил в космос первого человека и навсегда изменил ход мировой истории. Это не могло не отразиться и на кинематографе, где ещё активнее стала затрагиваться тема покорения космоса и далёких планет. Ещё задолго до полёта Юрия Гагарина снимались фильмы о космических путешествиях. Давайте пробежимся по основным космическим киношедеврам и попробуем разобраться, как и для чего авторы используют космические образы.
Я случайно наткнулась на афишу китайского анимационного фильма "Хрустальное небо вчерашнего дня". Это был анонс премьерного показа в уважаемом кинотеатре "Горизонт" на Фрунзенской. Прежде всего, подкупило название, а затем обложка с чудесным небом. Жанр - повседеневность, романтика. Это мы тоже любим. И на следующий день я вхожу в зал, полный тематической молодёжи, включая девочек в костюмах и с розовыми волосами. Сажусь по билету на первый ряд (всегда его предпочитаю) и обнаруживаю себя на торжественном мероприятии. О, блогер опять попал :) А почему всё это интересно Гринворду? Нас интересует, кроме непосредственно самой Природы, различные формы её отражения/изображения. Мультипликация же обладает множеством приёмов для тонкого выражения сути природной красоты. А японцам (оказывается, теперь и китайцам) удаётся показывать её тонкое сияние и важность природного взгляда.
5 июня 2009 года, во Всемирный день окружающей среды, одновременно в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах мира состоялась премьера фильма, беспрецедентного по своему замыслу и воплощению на мировой арене киноиндустрии.
HOME - это результат совместного творчества двух мэтров современного искусства - всемирно известного фотографа дикой природы Янна Артюса-Бертрана и культового режиссера Люка Бессона. HOME - это полтора года съемок более чем в 60 странах мира, это самые красивые уголки планеты, которым грозит уничтожение. HOME - это визуальный шедевр, это позитивный шок, фильм - открытие.
Рождению фильма HOME предшествовали 15 лет работы, в течение которых
было создано 500'000 фотографий, запечатленных в более чем 100 странах
мира, продано 3 миллиона книг, проведено 100 бесплатных open-air
выставок с более чем 100 миллионами посетителей, снято 4 документальных
фильма со зрительской аудиторией 5 миллионов человек.
Москва: Храм Василия Блаженного находится в руинах, заросших травой и мхом.
Добро пожаловать на планету Земля: популяция 0.
Так будет выглядеть наш мир без людей.
Изображения были созданы для иллюстрации того, что произошло бы, если уже завтра человечества не стало, оно было бы стерто с лица планеты по каким-либо причинам.
Возникает закономерный вопрос: как долго просуществуют остатки нашей цивилизации?
Вчера посмотрел фильм Шесть градусов могут изменить мир (Six Degrees Could Change the World), транслируемый на канале National Geographic. Премьера в России была 17 февраля, а я вот только добрался. Не скажу ,что узнал много нового, но подтвердил многие свои догадки и познания, да и сам факт присутствия такой передачи в эфире научно-популярного канала меня порадовал.