Фото: visbeek on Flickr
Правительства всех стран мало обращают внимание на экологию и это печально. Ведь в этой науке все ответы на вопросы, и самый главный из них - как восстановить экосистемы, которые восстановят затем экологическую и климатическую обстановку в регионе. Ведь каждое животное играет свою роль в экологической пирамиде. Недавно читал книгу Эрика Кольера «Трое против дебрей» где описывается, что уничтожение бобров почти полностью изменило климат Британской Колумбии. Их плотины создавали свой микроклимат, от которого зависело биоразнообразие в горных лесах. Бобры всё-таки грызуны и восстановить их популяцию было не так сложно, вследствие их плодовитости.
Тундра - один из самых суровых природных комплексов нашей планеты. Так называют безлесные регионы Арктики, а также высокогорные экосистемы с морозным и ветреным климатом, где дожди случаются чрезвычайно редко. Большую часть года здесь лежит снег, и только лето можно назвать бурной порой цветения.
На снимке: Ледяной берег принадлежащего США Малого Диомида (острова Крузенштерна) в холодном бледно-лиловом свете полярного солнца. Всего в трех километрах к западу расположен Большой Диомид (остров Ратманова). Это уже территория России. Фото Айры Блока (National Geographic).

Решил разрешить два известных вопроса. Многие люди, которые мало вникали в детали, часто путаются и говорят, что в Арктике есть пингвины, а в Антарктиде белые медведи. В действительности природа Антарктики более бедна. Богат подводный мир, а на суше царство птиц, и иногда вылезают на лёд отдохнуть ластоногие. Если бы завезли на акклиматизацию белого медведя, он бы тут неплохо прижился, но численность пингвинов значительно бы снизилась - они спасение на суше находят, а теперь и убежища у них не будет. Многих волнует вопрос - сможет ли белый медведь жить безо льда?
Сегодня «Первый канал» сообщил, что теперь для очистки воды будут использовать другое вещество - гипохлорит натрия. Этот реагент, во-первых, менее токсичен. Ну, а во-вторых, в отличие от жидкого хлора, совсем не взрывоопасен.
Фотограф из Китайской Народной Республики Лу Гуанг показывает обратную сторону невероятного экономического подъёма своей страны. За всё приходится платить. В своём проекте "Антропогенное загрязнение в Китае" фотограф решил показать, как экологическая ситуация влияет на повседневную жизнь людей. За свой труд Лу Гуанг получил грант мемориального фонда Юджина Смита (W. Eugene Smith Grant) в номинации «Гуманистическая фотография».
Толстые трубы, выбрасывают золотистый дым, который закрывает голубой небо.
Экологическое движение в России набирает обороты и у русскоговорящих жителей появляется всё больше возможностей выразить себя. Вот на днях старотовало аж целых три конкурса на тему изменения климата. Все они приурочены к Копенгагенской конференции, которая близка, как никогда.
Пожалуй, снеговики - самый обеспокоенный глобальным потеплением народ.
Кроме канцелярских принадлежностей в серии BIC ecolutions так же представлены экологичные бритвы, сделанные по тем же принципам, что и остальные товары линейки.
Фото: schickhofer on Flickr
Сегодня по всему миру проходит интересная социальная акция под названием Blog Action Day. Более 9 000 блогов с 12 500 000 читателями из 150 стран мира объединились для того чтобы поведать миру об изменении климата и глобальном потеплении. Это станет самым крупным социально ориентированным мероприятием в интернете.
Вот совсем недавно наткнулся в супермаркете на интересный товар: набор пластиковых карандашей BIC, но не обычных, а экологичных. По заявлению на упаковке, продукция на 50% состоит из переработанного сырья и отходов производства! Жаль, что не на все 100, но этим грешат многие производители, пытающиеся выйти на "зелёный" рынок.