GreenWord.ru

Ченнай: Пёстрый индийский город

Вылетев из Москвы и совершив пересадку в Дубае, мы прибыли в Ченнай. Без каких-либо особенностей и туристической привлекательности он является хорошим примером современного индийского, хотя и древнего города. Перед следующим перелётом у нас было время, чтобы познакомиться с ним поближе.

Вот на что упал наш взор:::

Разнообразная архитектура многих культур и религий.
Ченнай

Что человек может дать природе?

what-urbanization.jpg

Urbanization by Dennis Fischer

Сегодня осталось не так много настоящих уголков природы. Урбанизация, покорение природы человеком происходит огромными темпами, и скоро останутся только труднодоступными районы с суровыми климатическими условиями. В российской тайге прокладываются новые маршруты, зимники. Автобан на Чукотку - это дело недалекого будущего. Вот только приходит на ум вопрос - человек покорил природу, а что он сделал для неё за последнее время?

Ночной забег

turtles-night.jpg

Фото Jose Manzanilla

Только-что вылупившиеся черепашки пробираются сквозь пляж в ночи.

Сожрать всю рыбу в озере?

Один день в году Догоны из Мали могут позволить себе рыбачить в священном озере Антого. Делают они это так отчаянно, что опустошают водоем за считанные минуты. Тысячи рыбаков и каждый сам за себя:::

Глутамат натрия: усилитель не-вкуса

Глутамат натрия

Случилось нам как-то с друзьями попить глинтвейна. А тут под руку попался пакетик с глутаматом натрия, он же E621. С надеждой подчеркнуть вкус специй, я сыпанул его в кружку с напитком. В результате усилилась не пряность глинтвейна, а затхлость вина, из которого он приготовлен.

При правильном применении глутамат натрия делает не слишком вкусную еду вкусной. При неправильном действует в обратную сторону, превращая вполне сносное вино в непригодную для пития жидкость. Остаётся загадкой, какой же настоящий, неусиленный, вкус еды, в которую добавляют глутамат натрия; пригодна ли она в пищу?

Строго говоря, глутамат натрия, увеличения чувствительности рецепторов языка, усиливает не сам вкус продукта, а его восприятие в мозгу реципиента.

А вообще это вещество правильней называть глутаминат натрия. Путаница возникает оттого, что кислота по-русски называется глутаминовая, а по-английски глутамовая.

Стоит добавить, что на своей родине Японии усилитель уже давно выпускается под торговой маркой «адзиномото» - сущность вкуса. Ныне компании Ajinomoto принадлежит треть мирового рынка глутамата натрия.

Стерео Япония

Енами Нобукуни (псевдоним T. Enami) создал приятные стерео-снимки, на рубеже 19-20 веков (недавно мы писали про гору Фудзи в его исполнении).

Снимки позволяют нам не только рассмотреть любопытный быт Старой Японии, но также коснуться атмосферы далёких загадочных островов.

stereo-japan16.gif