Вылетев из Москвы и совершив пересадку в Дубае, мы прибыли в Ченнай. Без каких-либо особенностей и туристической привлекательности он является хорошим примером современного индийского, хотя и древнего города. Перед следующим перелётом у нас было время, чтобы познакомиться с ним поближе.
Вот на что упал наш взор:::
Разнообразная архитектура многих культур и религий.
Сегодня осталось не так много настоящих уголков природы. Урбанизация, покорение природы человеком происходит огромными темпами, и скоро останутся только труднодоступными районы с суровыми климатическими условиями. В российской тайге прокладываются новые маршруты, зимники. Автобан на Чукотку - это дело недалекого будущего. Вот только приходит на ум вопрос - человек покорил природу, а что он сделал для неё за последнее время?
Один день в году Догоны из Мали могут позволить себе рыбачить в священном озере Антого. Делают они это так отчаянно, что опустошают водоем за считанные минуты. Тысячи рыбаков и каждый сам за себя:::
Случилось нам как-то с друзьями попить глинтвейна. А тут под руку попался пакетик с глутаматом натрия, он же E621. С надеждой подчеркнуть вкус специй, я сыпанул его в кружку с напитком. В результате усилилась не пряность глинтвейна, а затхлость вина, из которого он приготовлен.
При правильном применении глутамат натрия делает не слишком вкусную еду вкусной. При неправильном действует в обратную сторону, превращая вполне сносное вино в непригодную для пития жидкость. Остаётся загадкой, какой же настоящий, неусиленный, вкус еды, в которую добавляют глутамат натрия; пригодна ли она в пищу?
Строго говоря, глутамат натрия, увеличения чувствительности рецепторов языка, усиливает не сам вкус продукта, а его восприятие в мозгу реципиента.
А вообще это вещество правильней называть глутаминат натрия. Путаница возникает оттого, что кислота по-русски называется глутаминовая, а по-английски глутамовая.
Стоит добавить, что на своей родине Японии усилитель уже давно выпускается под торговой маркой «адзиномото» - сущность вкуса. Ныне компании Ajinomoto принадлежит треть мирового рынка глутамата натрия.