Один из 7 миллиардов
В этом году нас на планете будет 7 миллиардов, и это отличный повод задуматься.
В этом году нас на планете будет 7 миллиардов, и это отличный повод задуматься.
Во время солнечных затмений участники многое делают вместе. Вот что можно было наблюдать 4 января:
Для многих европейцев Солнце и Луна взошли вместе. На фото Австрийский город Граз. Автор Robert Pölzl.
А жители центральной и северной Азии увидели совместный закат. Фото сделано на реке Бердь, в окрестностях Новосибирска. Автор Aleksandr Yuferev.
60-метровый розовый кролик (6 метров в высоту), после пяти лет вязания, нашел свое окончательное прибежище в итальянских Альпах на вершине Коллето-Фавы (1600 m) в окрестностях деревни Артезина (Пьемонт).
Пять лет австрийская арт-группа Gelitin из четырех художников шила кролика, чтобы иметь возможность с удовольствием забираться на него, отдыхать и валяться. Он изготовлен из мягких, водонепроницаемых материалов и наполнен соломой.
Работа, названная Hase («Кролик»), открылась в 18 сентября 2005 года в 11:30. Она должна просуществовать на холме до 2025 года.
Гималаи, подобно стене между Мексикой и США, разделяют Центральную и Южную Азию. А вот как они это делают, видно на высококачественной 3D-модели с сайта Views of the Earth. Здесь рождаются тайны и мифы. Это крыша мира, друзья!
Во время последнего солнечного затмения французскому астрофотографу Тьерри Лёголю (Thierry Legault) удалось заснять Международную космическую станцию на фоне Солнца.
Для этого он отравился в Оман, где выждал ту секунду, в которую станция промелькнула через сцену в 500 километрах у него над головой.
Прекрасный ролик сделал для нас Джастин Маджецки (Justin Majeczky). Он девять часов снимал ночное небо на озером Тахо, а результат уместил в 40 секунд. Получилось видео, наглядно демонстрирующее наше место в этом мире. Млечный Путь распускается на наших глазах во всё небо. Звёзды, туманности и соседние галактики проносятся с огромной скоростью... Зрелище, мягко говоря, захватывающее.
Немецкий фотограф Роджер Лемб создаёт удивительные портреты разнообразных птиц в их естественной среде обитания. Портреты получаются яркими, сочными и, казалось бы, они передают характеры и настроения птиц.
Очередное затмение (первое в этом году частичное солнечное) случилось так неожиданно, что мы его проспали. Феномен можно было наблюдать на большей части России, а в Москве солнечный диск скрылся на три четверти.
Специально для тех, кого постигла та же участь, National Geographic опубликовал подборку фотографий затмения с разных уголков планеты.
В свете последних астрономических событий потянуло на космос. Сегодня речь идёт о глыбе размером 27 × 22 × 19 км, вращающейся вокруг Марса на непочтительном по космическим меркам расстоянии в 9000 км. Покрытый жуткими кратерами, Фобос (с древнегреческого «страх») всё делает по своему. Он восходит на западе и садится на востоке, чтобы снова взойти через 11 часов, таким образом, дважды в сутки пересекая марсианское небо.
Вадим Балакин, молодой фотограф из Екатеринбурга, профессионально фотографию не изучавший, создаёт великолепные живые цветовые пейзажи Среднего и Южного Урала и юго-востока США. Он открывает нам далёкие, умиротворённые земли, живущие полной жизнью в смене часов дня и времён года.
В нашем стремительном мире огромных мегаполисов, на мой взгляд, очень важно абстрагироваться от действительности и больше обращаться к природе, находить душевное успокоение и созерцание, иначе мы просто превратимся в роботов, делающих каждый день набор определенных функций.
р.Исеть, Большой Исток, Средний Урал