Наша фото-корреспондентка Елена побывала в художественной командировке по городам Италии. Она сама предпочитает фотографировать элементы Природы, и мы давали ей "задание" сделать серию фотографий на тему "Зелёная Италия". На основании её рассказов о путешествии, вот что мы узнали о зелёном мире этой интересной страны. Прежде всего, прекрасна, конечно же, сельская местность, с её типичным итальянским пейзажем, горами, лугами, долинами, кипарисами - красота! И немного мультяшно :) Жаль, только из автобуса разглядывали. А сами города зелёные умеренно, в Венеции почти негде, конечно, деревьям ютиться, а самый зелёный город - это Рим, деревьев много мощных и красивых. А ещё итальянцы любят украшать свои дома растениями, подоконники часто служат вместилищем садиков в горшках и кадках, то есть небезразличны они к естественному зелёному цвету.

Я ушла ночевать на плато, надо мной стоял Эчки-Даг, подо мной было просторное Чёрное море. Сон под небом пришёл под утро: розовые всплески рассвета из-за Кара-Дага как финальная картинка на границе с грёзой.... Растворилась... Спустя некий объём темноты, в органы чувств добирается движение, тонкий шорох в благости приглушённого раннего утра. Здесь кто-то есть, украдкой вторгается в моё сонное одиночество. Шебурш-шебурш... Я открываю глаза, и они в шоке сталкиваются с прямым и откровенным, почти интеллектуальным, взглядом Лиса. Он замер в метре от меня, не настороженно, не с испугом, а просто и ясно. Наши взгляды общаются - настолько Он силён, проходят неощущаемые, но очень наполненные мгновения, как будто бы ждём реакций друг от друга. И всё же я первой отвожу взгляд, зачарованная - Он одержал эдакую победу... Теперь Он решает покинуть меня, побеждённую. А я зато разглядываю его старую, местами ободранную шкурку, слабую заднюю лапку - матёрый Лис взял верх над девчонкой... Я таки ухожу в сон, а проснувшись в итоге, не нахожу одного из резиновых шлёпок под "пенкой", на которой спала. Изумлённая, брожу вокруг и обнаруживаю пропажу метрах в 7 от лежбища, а силиконовая планка объедена оголодавшим за зиму - говорят, суровая она была - бывалым Лисом. Я в шоке: ведь получается Он вытащил шлёпку прямо из-под моего сна... Ходила потом с перевязанной обувкой, как Миларепа. А взгляд этот не забуду никогда. Взгляд самой уверенной сильной Природы. год 2009 ~
И сегодня предлагаем рассматривать галерею-подборку фотографий лисиц, лисов и их детворы - таких несравненных красавцев!
© Steve Mackay
Молодой фотограф из Португалии Pedro Terrinha aka Vibratum делает работы особой тонкости души, наблюдает травы, ветви, лотосы, грибочки. Чарующие цвета и выразительная игра света в эффекте боке - то, что нужно для раскрытия природной одухотворённости. Про себя он говорит: "Я интересуюсь Природой, Фотографией, Йогой, Медитацией". Оно и видно :)

В июне 2010 года команда учёных и бесстрашных исследователей ступили на берег самого большого в мире лавового озера в глубинах кратера вулкана Ньирагонго, в самом сердце региона Великих Африканских озёр. Среди членов экспедиции был фотограф Olivier Grunewald, который смог особым драматическим образом запечатлеть красоты огнежидкого потока. Вулканы, конечно, все драматичны... Итак отправляемся.
Целью экспедиции было достигнуть кромки лавового озера. Такую встречу невозможно было представить раньше...
Стрельбы на GreenWord обычно не допускаем, но сегодня в качестве исключения разглядываем, как шальная послушная пуля разрывает, прежде всего, сочные фрукты, обнажая их аппетитную сущность, а за одно и иные предметы с их разнообразными структурами (в ёлочные шары ещё добавляется желатин для пущего эффекта). Уж не знаю, кто пули пускал, но съёмкой в режиме slow-motion занимается Alan Sailer, Кропотливая работка, эффектное зрелище...
Приятный мультфильм об эмоциональном полёте любопытной гусеницы. И ощущение середины лета в рисованных тёплых кадрах!
Название "Италия" происходит от слова italia, что значит "земля телят", возможно, это объясняется тем, что бык был символом южно-итальянских племён.
Говорят, что в Италии больше шедевров искусства на квадратную милю, чем в любой другой стране мира.
Итальянцы очень суеверны. В стране официально зарегистрировано около 150 тысяч магов, чьими услугами пользуются более 16 миллионов людей.
Удивительным делом занимается японский исследователь рыбной промышленности Iori Tomita: он делает видимой внутреннюю сторону живых (но уже умерших) морских организмов. Работа невероятно кропотливая: кожа или чешуя счищается с тела, в специальном растворе разрушаются белок и мускулы, но не разрушаются клетки, в итоге мягкие ткани становятся прозрачными. Далее происходит работа с красителями: красный цвет вводится в более твёрдые кости, синий - в мягкие хрящи, тем самым выделяются обычно невидимые внутренние структуры организма. Экспонаты хранятся в банках с глицерином. На каждую отдельную работу уходит от 5 месяцев до года.
Результат, конечно, завораживает: здесь и точная наука, и замысловатая техника, и своеобразное искусство, и мысли о вечном, и наслаждение формами природного великолепия, и психоделические краски, и реликтовые ощущения древности жизни на Земле... Что ощущаете Вы?
Триконасана или поза Треугольника.
Ноги расставляем - левая вперёд, ступни ставим на одной линии, затем разворачиваем ступню правой ноги на 30 градусов вправо. Медленно наклоняемся, тянемся левой рукой к левой ступне (или щиколотке, или голени - кто до куда может), а правой рукой ровно вверх. Смотрим на пальцы, трогающие небо. Замираем и прочувствованно дышим, не доводим себя до головокружения! Не забываем менять стороны.
Треугольник посвящён, конечно же, прежде всего, красоте и силе наших ног и бёдер. В процессе выполнения этой асаны заливается тонус, происходит укрепление ног и туловища, растягиваются подколенные сухожилия, вытягивается позвоночник, усиливается мышечная выносливость, естественным образом прорабатываются боковые мышцы тела.
Мы тщательно дышим, наполняем грудную клетку, работая с её подвижностью, что приводит к улучшенной работе лёгких, а от этого происходит более качественное наполнение кислородом и чистится кровь. Также улучшается деятельность внутренних органов за счёт притока крови: печени, селезёнки, желудка, кишечника, почек.
Так как треугольник - асана балансовая, в процессе выполнения оттачивается работа вестибулярного аппарата, стимулируется умственная деятельность, отрабатываются навыки концентрации.
Треугольник - поза активная, поэтому подходит скорее для утренних занятий, после её выполнения чувствуешь себя полным заряженной энергией, гордым своей силой и грацией. Держим спинку ровной!
Photo credit: Елена Уколова