«Что нужно для чуда?»: «Сцена 23» в усадьбе Васильчиковых
В канун Старого Нового года Театральный Салон «Сцена 23» вновь собрал своих друзей на вдохновенное мероприятие — музыкально-поэтический вечер «Что нужно для чуда?». Встреча проходила в рамках программы второго благотворительного фестиваля «Звезда Рождества» в бывшей усадьбе Васильчиковых, ныне Музее военной формы.
Гостей приветствовала художественный руководитель Салона Вероника Вяткина, рассказала о мероприятиях фестиваля, которые уже состоялись и которые ещё ожидались. Все они проникнуты доброй идеей творческого и духовного содружества: концерты, выставки, ярмарки, спектакли, лекции, балаганы и прочее.
Далее слово взяла Юлия Данилова, главный редактор портала Милосердие.ру, который занимается активной помощью самым разным слоям нуждающихся за счёт гуманных, исторических, героических и прочих тематических статей.
Милосердие.ру — главный организатор фестиваля. «Сцена 23» — генеральный партнёр. Собранные средства направляются на благотворительные проекты.
Почётный гость вечера — Денис фон Мекк, благородный меценат, потомок семьи Петра Ильича Чайковского, участник множественных благотворительных и культурных мероприятий по всему миру. Он преподнёс Веронике в подарок свечи с особым ароматом и со словами: «Мы желаем, чтобы Вы были богаты и не только духовно».
Далее началось культурное наполнение вечера. Нежная артистка театра и кино Елена Захарова читала рождественскую поэзию: Лермонтова, Мандельштама, Пастернака, Бродского и современных авторов. Звучали строки из стихотворения «Рождественская звезда», которые легли в основу одноимённого мультфильма, выпущенного в рамках первого фестиваля «Звезда Рождества» (наш репортаж).
Елене аккомпанировали скрипач, композитор и дирижёр Павел Солдатиков, а также пианист, лауреат конкурсов Тимофей Иванов. Они исполняли бессмертные шедевры Чайковского, Баха, Дебюсси, Сен-Санса, Пьяццоллы и даже любимых Secret Garden.
Елена в великолепном праздничном платье и тонких светящихся украшениях читала поставленным артистичным голосом трепетные строки, в глазах её сиял особый свет и даже, казалось, блестели слёзы.
Это были то нежные, то рвущие душу мотивы — в зимнем рождественском сюжете содержится и скрыто так многое. «Убелённый пешеход, удивлённые растения», «мело, как только в пустыне может зимой мести», «снег тянулся, как брат не видевший сестру»; «как прекрасен весь этот новогодний кошмар»… И хотя, казалось бы, праздники завершились, их одухотворённый дух вернулся под Старый Новый год.
В бальном зале, знавшем многих великих деятелей культуры, стояла восхитительная тишина для восприятия искусства. Тихое одухотворение наполняло сердце, бежали нежные мурашки, душа улетала в небеса вечного искусства. Поэзия в сопровождении живой музыки создаёт невероятно объёмное пространство. Хотелось закрывать глаза и отдаваться этому всецело.
Публика «Сцены 23» высококультурная, глубоко воспринимающая, интеллигентная. Честь находится в её числе и освещать мероприятия Салона.
Салон всегда угощает своих гостей изысканными закусками, тонким игристым, тёплыми напитками.
Гости и участники непременно общаются до и после основной программы. Расходиться обычно не хочется, чтобы протянуть одухотворённые мгновения. Благодарим «Сцену 23» за высокую культуру с опорой на лучшие традиции!
И всю его команду Салона, начиная с директора — Анны Гроголь, почётного работника культуры города Москва.
Несколько слов о великолепной недавно восстановленной усадьбе Васильчиковых на Большой Никитской. Классический особняк был построен в конце XVIII века на основании дома, сгоревшего в неполеоновском пожаре. В 1845—1855 годах особняк арендовали князья Васильчиковы и принимали тут выдающихся людей: Гоголя, Щепкина, Тютчева, Айвазовского, Соллогуба, Соловьёва и так далее. После революции здесь была школа, директором которой служила сестра Михаила Булгакова. Некоторое время он жил у неё здесь со своей супругой. Теперь он с котом Бегемотом сидит на чугунном историческом балконе.
В 2019 году здесь разместился Музей военной формы в ведении Российского военно-исторического общества. Экспозицию музея составляют образцы военной формы одежды и амуниции, начиная с XVI века, мультимедийные комплексы, посвящённые современности и будущему, а также прекрасные макеты: усадебного комплекса Васильчиковых и белокаменного Кремля. Музей однозначно стоит посетить и рассказать о нём отдельно. «Сцена 23» всегда водит по уникальным историческим площадкам!
Фото и репортаж: Вера Ужва
Рассказываем о Театральном Салоне «Сцена 23»:
Презентация салона в «Школе современной пьесы»
Финал премии «Женщины России» 2024 года
По коридорам МХТ в «Пошаблим?»
Спец-проект: Аудиогид «Кино на ладони» к 1000-летию Суздаля
Открытие сезона лекцией «Пушкин и театр»
Станиславский на Дне Рождения салона
Балет «Щелкунчик»
Моноспектакль Елены Захаровой
GreenWord.ru в Vk, Instagram, Telegram / Verauzhva.com