Аудиогид «Кино на ладони» к 1000-летию Суздаля от Салона «Сцена 23»
В 2024 году Театральный Салон Вероники Вяткиной «Сцена 23» выпустил к 1000-летию Суздаля уникальный аудиогид «Кино на ладони» по кино-миру древнего города . 24 сентября состоялась торжественная презентация проекта.

Мероприятие проходило в «Доме Ростовых» на Поварской, 55, городской усадьбе князей Долгоруких. Почему Ростовых? Считается, что именно этот особняк Лев Толстой описал в «Войне и мире». Памятник как раз писателю украшает скверик перед парадным классическим входом. «Сцена 23», как всегда, элегантно переплетает для нас эпохи и сюжеты.

В гостиной гостям предложили фуршет и напитки, включая стилизованные угощения древнерусского гостеприимства. Лауреат международных конкурсов Анастасия Кузнецова. вновь приглашённая Салоном, играла для гостей почтенную музыку на рояле.

«Сцена 23» всегда даёт время для общения, обмена культурными мнениями: и до, и после основной программы. Присутствующих это особенно сближает, особенно завсегдатаев, которые уже есть у Салона. Кроме того, стираются границы между зрителями, артистами и почётными гостями.

Аудиогид по туристическому маршруту стал подарком Салона одному из старейших городов Золотого кольца России — Суздалю. Теперь по городу расставлены 8 тумб с куар-кодом, где каждый желающий может бесплатно скачать гид и смотреть на город с определённой перспективы, знакомились с местами съёмок известных фильмов. Также его можно скачать или послушать на сайте Izi.Travel. Люди уже начали гулять по этому маршруту, подобия которому нет ни в одном другом городе.

Нас приветствовала Анна Гроголь, культурный деятель Москвы, директор Салона. Текст для аудиогида написала актриса, режиссёр и сценарист Ульяна Лукина в соавторстве с историком Ильёй Чижиковым.

Мероприятие почтила своим присутствием Мэр города Суздаль — Алиса Михайловна Бирюкова. Она благодарила организаторов за подарок городу и приглашала приезжать и изучать через историю кино историю нашей страны.

Википедия насчитывает 28 фильмов, которые снимались, и весь список, надо отметить, хотелось бы пересматривать. Но на встрече называли число 80! Это неудивительно, Суздаль невероятно киногеничный город, который воссоздаёт облик древнерусских городов. Сколько великих режиссёров и актёров тут отметились: «Женитьба Бальзаминова» с Вицным, «Андрей Рублёв» Тарковского, «Мой ласковый и нежный зверь», «Финист — Ясный сокол», «Царь» Лунгина, «Баллада о Солдате», «Чародеи» с плеядой советских артистов и многие-многие другие нами любимые картины. В этом городе с сотней памятников архитектуры на такой небольшой территории фильмы можно снимать и без декораций.

Аудиогид озвучивали Вероника Вяткина и заслуженный артист РФ Александр Галибин, который также присутствовал на мероприятии. На протяжении года они вместе неоднократно ездили в Суздаль, наблюдали, изучали, впитывали атмосферу, узнали для себя много нового. Александр признался, что он сам мечтает снять в Суздале фильм, для которого у него уже есть сценарий.

Далее наше внимание захватил невероятный экскурсовод и историк из Суздаля Илья Чижиков, консультант по созданию гида. В лёгкой юмористичной манере он виртуально прогуливал нас по замечательному городу, давал массу деталей, акцентов и пересечений, приоткрывал многие секретики и, конечно, вызывал невероятное желание отправиться в Суздаль, погрузиться в его атмосферу и оживить для себя прекрасные фильмы.

Музыку для аудиогида сочинил композитор-балалаешник Михаил Кандауров. Его виртуозная музыка на трёх струнах включает в себя космическую аранжировку. Михаил, с музыкой которого мы познакомились на презентации Салона в «ШСП», исполнил новую композицию, которую хотелось слушать с закрытыми глазами.

Интеллигентные гости Салона внимали всем спикерам с большим удовольствием и погружением.

Отдельно хотелось любоваться одухотворённой Вероникой Вяткиной, которая уже три года служит искусству с большой буквы, создавая утончённые мероприятия и запуская самые достойные культурные проекты. искренне благодарим за Ваш труд!

Немного ещё о «Доме Ростовых». Здесь представлены классический стиль, парадный ампир, барокко и русское зодчество. Старейшая часть здания особняка была построена в середине XVIII веке, в конце которого он перешёл Долгоруким, а в завершении царского периода принадлежал Соллогубам, чьё имя сохранилось за зданием по сей век. В советское время здесь разместился Дом Союза писателей СССР, знавший Цветаеву, Блока, Есенина, Пастернака, здесь прощались с Маяковским и Булгаковым, заседали Окуджава, Нагибин, Ахмадулина, Вознесенский и так далее. Какое удовольствие бывать в таких парадных интерьерах с насыщенной историей! Следите за мероприятиями Салона «Сцена 23«, с ними попадаешь в самый сок культуры!

Репортаж и фото — Вера Ужва.
GreenWord.ru Вконтакте, Instagram, Telegram. Присоединяйтесь! У нас природно, позитивно, познавательно.
По теме:
Салон «Сцена 23» открывает третий сезон лекцией «Пушкин и театр»
Презентация театрального салона «Сцена 23» в «Школе современной пьесы»
Станиславский на Дне Рождения Театрального салона «Сцена 23»