Ведический фестиваль Vedalife: Москва, Питер и Лахта

Добро пожаловать на Юбилейный Десятый Vedalife-фестиваль. Всероссийское и международное движение Vedalife - это здоровый и духовный образ жизни людей со всего мира, объединённых общностью фундаментальных понятий о мироздании, гармонии души и тела, системе ценностей, взаимоотношениях с единомышленниками и другими окружающими. В проектах Vedalife участвуют выдающие люди, специалисты и духовные личности, создавая повсюду атмосферу качественного обмена опытом и возвышенными идеями. Нам посчастливилось присутствовать на трёх эпизодах фестиваля Vedalife:2016 в Москве, Питере и Лахте, об этом и поведём фото-рассказ.

В Москве мы встречаемся с фестивалем 26 июня в Московском Доме Художника, соседняя дверь с легендарным вегетарианским рестораном "Джаганнат", и снаружи, на старинной пешеходной улице Кузнецкий Мост. Всего будет очень много!
vedalife в питере
Внутри Дома Художников, сегодня гостеприимно разместившего московскую серию фестиваля Vedalife, проходят концерты, читаются лекции, продаются тематические товары, проводятся розыгрыши с призами, ведутся мастер-классы, гадают астрологи, устраиваются сеансы виртуальной реальности. На входе встречает великолепный огромный торт. В начале мероприятия он был просто белый. На протяжении всего праздника можно было наблюдать за его преображением, как кулинарный шприц создаёт узоры из крема, а фрукты-ягоды складываются в лакомые фигуры. Аппетит также постепенно разгорался! Традиционно по большим праздникам торт раздаётся щедрыми кусками всем присутствующим, будет вкусно и сытно!
vedalife в россии
В большом светлом зале нас встречает сольное выступление известного в России хореографа и педагога по индийскому танцу Ашвани Нигама. Это действо мгновенно погружает в мир древней великой Индии с её сильными вековыми традициями и красочным оформлением.
Ашвани Нигам
Его на сцене сменяет этно-электронный ансамбль Jiv Jago Orchestra, сочетающий исполнение древних мантр с живыми инструментами, бас-гитарой и ударными, создающими погружающий ритмичный эффект. Солирует на санскрите активная участница проекта Малати.
Jiv Jago
Прогуляемся по всему внутреннему пространству, по его зонам красоты и искусства, тут вершится творчество для всех. Искусство мехенди (по-иному менди) - роспись по телу хной - уходит своими корнями в Древний Египет, а в Индии закрепилось в 12 веке как временное (на три недели) украшение тела и как защита от неудач. Рисунок, как правило, содержит природный, завитой узор, сам процесс красиво-медитативный, а носительница в итоге неизменно чувствует гордость и глубину своей красоты.
vedalife москва
Среди прочего, можно сесть в уютном уголке и присоединиться к медитативному процессу создания традиционных украшений - гирлянд из живых лепестков цветов. Ими затем украшаются помещения, алтари, изображения богов и духовных личностей; или их надевают на шею. Красивая традиция, как и многое в нарядной ведической культуре.
vedalife в питере
Давайте выйдем подышать на воздух в этот жаркий денёк, где тоже царит праздничный дух под небом голубым.
vedalife россия
Один из глобальных проектов лидера движения Vedalife, о котором мы расскажем ниже - это полнокупольные кинотеатры. Возможности подобного сферического кино впечатляют, зрители внутри купола находятся в полулежачем положении, проекция обтекает купол, заполняя весь обзор, включая зоны, попадающие в боковое зрение. Сюжеты фильмов затрагивают серьёзные темы: космические, трансцендентные, ведические, несут глубинный образовательный характер. Здесь прямо на Кузнецком Мосту установлен надувной купол, куда можно попасть бесплатно. У таинственной манящей двери собралась очередь, а прохожие интересуются "что там, что там?" и идут в конец очереди, чтобы окунуться вскоре в удивительное визуальное приключение. Зрелище не оставит равнодушным, будут задействованы многие чувства.
vedalife в питере
В рамках уличной программы проходит художественно-хореографичекий перфоманс от Сони Чаудхари, в результате которого на холсте является лик Джаганната - Повелителя Вселенной, ведического представления о дружелюбной форме Бога.
vedalife в питере
На улице разгорается ведическая вечеринка. Её запускает сам Георгий Аистов, известный под духовным именем Свами Авадхут, идейный вдохновитель фестиваля Vedalife, лидер вайшнавской организации Шри Чайтанья Сарасват Матх в России, основатель сети вегетарианских ресторанов "Джаганнат" и центра йоги и танца I-Yoga, духовный просветитель мирового масштаба, реализатор глобального проекта Общества Сферического Кино. Он с неизменной харизмой умеет вдохнуть интерес и энтузиазм в благое общее дело. Кстати, слово "энтузиазм" образовано от греческого "εν θεός" - "вдохновлённый богом", "несущий бога в себе". Невозможно не улыбаться, как задорно он поёт мантры (священные гимны) под современные ритмы, в игровой форме вызывает дружный запал и желание двигаться. Ему аккомпанируют трое молодых диджеев под творческим именем Ice Beat Lab.
vedalife в питере
И вот Кузнецкий Мост пускается в пляс: в хороводе, по одиночке, парами, группами, безобидным хаосом. Для создания праздничной ведической атмосферы в толпе танцующих появляются фигуры, одетые в облики божеств - господа Шивы с трезубцем...
vedalife в питере
...его сына с головой слона, задорного господа Ганеша.
vedalife в питере
Тем временем, мы возвращаемся в Дом Художника, где действо также не прекращается. На сцене уже известные нам музыканты Jiv Jago, а в центре одухотворённая Бхакти Лалита, монахиня, просветитель, путешественница из США. Под аккомпанемент мриданги (индийского барабана) в руках Малати, который почитается как одно из восьми священных музыкальных инструментов, исполняются баджаны на санскрите - ведические песнопения, прославляющие божества, духовных личностей и оказывающие объединяющее глубинное воздействие.
vedalife в питере
Песнопения сменяют задорные индийские танцы в исполнении молодых радостных девушек, одетых в традиционные женские наряды Индии - гопи-дресс.
vedalife в питере
В зрителях у сцены почётнейшие гости фестиваля (слева направо): Мадхусудан Махарадж, странствующий монах из Англии, Бхакти Судхир Госвами, духовный учитель, теолог и философ эволюции сознания из США, Регина Шакти, звёздный тренер йоги из Бразилии. Приятно наблюдать, что праздничное действо в Москве доставляет им искреннее удовольствие. Всё же межнациональный аспект содружества имеет особую силу для развития древней объединяющей культуры, основанной на человеколюбивых принципах.
vedalife в питере
Уже с наступлением темноты, сытые, довольные, напитавшиеся трансцендентной Любовью, последний раз покидаем Дом Художника, всё вокруг выглядит по-летнему нарядным. И просто радуешься, что разделил насыщенный, гостеприимный праздник великой Индии, причём основанный на древних традициях проведения торжеств. Всё получилось! И при том мы не расстаёмся - нас ждут петербургские продолжения Vedalife в той же качественной духовно-креативной компании.
vedalife в питере
Спустя совсем немного времени, 8 июля, мы посещаем открытие Vedalife:Санкт-Петербург в креативном пространстве лофт-проект "Этажи" на Лиговском проспекте. Оно, кстати, проводится при поддержке индийского консульства, что придаёт действу особый официальный статус. По контрасту с жарким Кузнецким Мостом в этот день пасмурно, холодно и ветрено, но это точно не помешает питерским гостям приобщиться к ведическому празднику по всем канонам. Пространство на этаже "Синий пол" одного из крупнейшего выставочного пространства Санкт-Петербурга оформлено визионерскими работами, предоставленными художественной галереей Art For Mind, давно знакомой нам по музыкальным фестивалям. Опять же лицезреем синтез культур, идей и сакральных смыслов.
vedalife в питере
Программа мероприятия, в целом, схожа по наполнению с тем, что мы переживали на Vedalife в Москве: йога, сферический кинотеатр, аттракционы виртуальной реальности, мастер-классы в зоне красоты и зоне искусства, вегетарианские угощения, массажные сессии, ведический лекторий с одухотворёнными личностями, насыщенная музыкальная программа. Музыканты коллектива "Барабан Осэбо" задают лихие настроения под ритмы дунунбы, сангпана, кенкени - инструментов народа мандинка из Гвинейской Республики и государства Мали. Это рождает в центре пасмурного Питера племенной дух, особенно в сопровождении залихватского вокала.
vedalife в питере
Стенд для фотографирования путешествует вместе с фестивалем. Нам же нравится его наполнение в стиле Русь.
vedalife в питере
Далее уже знакомый нам музыкальный ансамбль Jiv Jago заводит динамическую мантру-медитацию под аккомпанемент барабана мриданги и дисков каратал. Киртан, воспевание имён и славы Бога, является формой духовной практики в индуизме. Его ритм сначала более распевный, затем ускоряется, приводя к апофеозу звуковой вибрации. Киртан сопровождают традиционные танцевальные движения, одно из которых - поднятые вверх руки, раскрытые как будто в объятиях всего мира.
vedalife в питере
Посетителям мероприятия предлагается заглянуть в себя и зафиксировать для всеобщего обозрения продолжение фразы "Пока живу, я хочу успеть..." Ответы охватывают широкие темы: от самых базовых до весьма метафизических.
vedalife в питере
Дружелюбное изображение Джаганната обязательно присутствует на ведическом празднике, создавая позитивную атмосферу на фоне дождя за окном.
vedalife в питере
Здесь же Джаганнат в виде надутой фигуры улыбается на контрасте сибирских елей и живых южных фикусовых растений.
vedalife в питере
Логичным образом вновь встречаем уважаемого Свами Авадхута, ведь он родом как раз из Ленинграда, и он как идейный вдохновитель фестиваля мягко следит за происходящим, общается со многими гостями, обменивается опытом.
vedalife в питере
Мы вновь попадаем и в купольный кинотеатр, надутый прямо внутри здания. Единственное отличие от того, как это происходило на Кузнецком Мосту, это необходимость слушать фильм в наушниках, так как рядом сцена со своим звуковым рядом. Визуальное шоу SAMSKARA вновь увлекает мощными картинами, включающими символы великого индийского эпоса.
vedalife в питере
Динамическую мантра-медитацию на главной сцене тем временем сменяет финальная Vedic Party, в процессе которой происходит апогей чувств и улыбок.
vedalife в питере
Команда диджеев Ice Beat создаёт свои сеты на основе современных танцевальных стилей музыки, куда они вмешивают древние ведические мантры. Как мы видим, это сочетание рождает воодушевлённые танцы.
vedalife в питере
Запускается даже дым-машина, которая погружает дискотеку в фееричное настроение и зрелище, если наблюдать снаружи.
vedalife в питере
Лотос - символ центра мироздания, чистоты и мощной творческой энергии, эмблема совершенства. Они сегодня украшают зал, и очень вскоре мы встретимся с ними ещё раз, даже в более подходящем для них окружении. На этой ноте пятничное открытие фестиваля Vedalife в Питере мы завершаем.
vedalife в питере
... чтобы всего через два дня, в воскресенье 10 июля, когда питерская погода соблаговолила стать летней, мы приехали в Культурный Центра бхакти-йоги в посёлке Лахта прямо на берегу Финского залива. Прекрасные лотосы на воде выглядят потрясающе, их фон - прибрежный город Санкт-Петербург в дымке расстояния. О визите в этот культурный центр мы уже рассказывали, но это был февраль 2014 года, тогда Финский утопал в темноте и снегу.
vedalife в питере
Идём же осматриваться, как проходит фестиваль Vedalife здесь и сейчас. Во дворе центра мы становимся свидетелями сакрального ритуала - пуджи. Она проводится для выражения почтения Божествам в строгом соответствии с ведическими канонами. Процесс пуджи заключается в предложении изображениям Божеств пищи, воды, ароматов, огня, сопровождая это определёнными молитвами. Групповая пуджа оказывает сильное воздействие на присутствующих и на общую энергетику пространства. Сегодня пуджу проводит Притху Прабху, одетый в чадар и дхоти, традиционные одежды брахмачарьи, что соответствует статусу монаха в западной культуре.
vedalife в питере
Над местом проведения пуджи присутствует шикарное скульптурное изображение господа Шивы в его сильнейшей ипостаси Натараджи - Космического Танца.
vedalife в питере
Обходя дальше территорию центра, встречаем фигуру коровы - священного животного Индии. Там её почитают на втором месте как одну из семи матерей человечества наряду с Землёй, родной матерью, кормилицей/крёстной матерью, женой брахмана-священника, женой духовного учителя и женой царя.
vedalife в питере
Есть на территории центра и свои огород и сад с сочными плодами, взращиваемыми в благой атмосфере.
vedalife в питере
В рамках программы фестиваля для детей организованы не только развлечения и творческие мастер-классы, но и занятия детской йогой. Её проводит гостья-йогиня из Бразилии Лила Сундари с мягкой приветливой энергетикой, которая непременно заряжает детишек правильными вибрациями и ласково знакомит с простыми практиками.
vedalife в питере
В целом, программа фестиваля насыщена настолько, что абсолютно невозможно увидеть, услышать, поучаствовать, даже перечислить -  охватить всё происходящее тут в течение праздничных выходных. Конечно же, проходят тут и киртаны - совместные воспевания святых имён в весьма непринуждённой жизнерадостной форме.
vedalife в питере
А мы пока прогуляемся на пляж Финского залива, который плещется почти сразу за забором центра. Здесь от самого насыщенного до самого релакса. Кто-то просто отдыхает на песке под Солнцем - лето ж! А в нескольких шатрах и вокруг них проходят телесные, сопряжённые с духовными практики, включая, к примеру, лежание на гвоздях, йогу в гамаках; и разные развлечения, типа фестиваля воздушных змеев, мыльных пузырей и прочего.
vedalife в питере
Музыкальный шатёр можно не покидать с утра до вечера, настолько интересные сессии там вершатся. Можно учиться игре на редких  инструментах или шикарным трайбл-фьюжн танцам, слушать тончайшую кельтскую арфу с задумчивой флейтой бансури, медитировать под гонг. На нашем фото Алла Номерова, основатель школы творческой саморегуляции и звуковой релаксации "Поющая чаша". Её практики очень умело заводят участников в качественный транс.
vedalife в питере
Ещё заглядываем в арт-шатёр уже знакомой нам галереи визионерских работ Art For Mind, в которой расположилась гостеприимная локация «Необычайная чайная», где гостей угощают интересными восточными напитками и знакомят с чайными церемониями народов мира.
vedalife в питере
А теперь посмотрим на наш культурный центр с пляжа и увидим красивую манящую беседку. В ней царила особая, задушевная атмосфера - почётные гости, духовные мудрецы общались там с желающими на глубокие теоретические и практические темы. Беседка и получила потому название в эти дни - Чайная с Мудрецами.
vedalife в питере
А сейчас заглянем в прекрасное здание Лахтинского центра бхакти-йоги. Его великолепный вид снаружи со слонами был показан нами в уже упоминаемой февральской публикации, а это элементы убранства первого этажа, также именуемого прасад-холлом. Ярко, изысканно, даже магически. Здесь проводились лекции по здоровью, психотерапии, питанию и кулинарии.
vedalife в питере
А проникнув на второй этаж храма в церемониальный зал, мы оказываемся в умиротворяющей, очень светлой обстановке, пропитанной духовным чувством и возвышенными идеями. Нас окружают изображения божеств и высоко-духовных личностей. Здесь чудесно как минимум посидеть на полу на ковриках, отплыть от внешнего мира, поставить паузу на суете мыслей, мягко сконцентрироваться на базовых и одновременно высоких материях, послушать неторопливые беседы почётных мудрецов, помурлыкать под киртаны.
vedalife в питере
Даже активные детишки здесь успокаиваются и сливаются с происходящим действом.
vedalife в питере
У широких окон церемониального зала живёт целая популяция кустарника туласи, то есть базилика священного, по приданиям пришедшего из духовного мира. В индуизме это растение считается воплощением Лакшми, богини благословения, процветания и счастья, или Радхи, вечно вдохновляющей жены Кришны. Кроме священных смыслов, туласи несёт в себе богатые лекарственные свойства. Листочки туласи также кладут в готовые блюда перед тем, как предложить их божествам (так пища становится прасадом).
vedalife в питере
Кстати, о прасаде. Его дважды в день щедро раздавали на территории фестиваля. Он включал в себя прекрасно приготовленные овощные и бобовые блюда, аппетитные сладости, растительные напитки. Подглядим на кухню, в каком сосредоточенном и при этом позитивном настроении готовят повара многочисленные угощения. Повар на первом плане одет в одежду цвета шафрана, такую носят монахи.
vedalife в питере
А веселье, сменяющее медитации, всё продолжается. Виртуальная реальность - одно из направлений деятельности создателей Vedalife, ведь виртуальный мир приближается с неумолимой скоростью, помогая человеку расширять границы сознания и возможности телесного присутствия, интерактивно обучаться. В очках Cardboard 360° можно пережить самые разнообразные приключения, не покидая посёлка под Санкт-Петербургом. Например, Нина увлечённо летит на мёртвой петле американских горок, а живой человек создаёт для неё дополнительный эффект разухабистой тряски. Ребёнок был, конечно, в восторге!
vedalife в питере
А так как на территории центра установлен стационарный сферический кинотеатр, мы уже в третий раз за Vedalife-2016 погружаемся в полнокупольное ощущение визуального приключения 16-минутного проекта Samskara. Напомним, что этот проект создан студией FullDomeLab в содействии с мировым мастером цифровой живописи Андроид Джонсом. Образы и графика фильма настолько выразительны, что это невозможно описать, стоит лишь смотреть вживую.
vedalife в питере
Двухдневная сессия многоаспектного фестиваля Vedalife в Лехте подходит к завершению. Малати, Раса берут мриданги и караталы, запевают напоследок киртан.
vedalife в питере
В него вливаются все оставшиеся присутствующие, действо быстро наращивает темп и экстатичность, праздник удался!
vedalife в питере
Мы же на прощание выходим к морю на закате, собраться с мыслями и чувствами, у расслабляющей воды оценить всё воздействие насыщенного, яркого праздника и могущественной культуры в целом.
vedalife в питере
Впустив единожды святое и прекрасное в сердце, ты сделай всё, чтобы лучшее сохранить, удержать веру, поделиться опытом с достойными, быть чище и мудрее. Древние знания и святые места в помощь!
Фестиваль Vedalife

Фото и рассказ: Вера Ужва, консультировал Ананда Сундар дас.

Tonal Fantazy ~ Uzhwa in July-2
Заматываем (:
 
Не-Наши-Новости:
Поделитесь впечатлением!
От зарегистрированных, анонимных и тех кого нет ВКонтакте (:
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты